Мокрая тряпка летела по воздуху, словно символ разрушенных надежд. Лицо Вадима застыло от шока, когда холодные капли стекали по его щекам. В этот миг Лера поняла — точка невозврата пройдена. Годы унижений, упреков и контроля рушились вместе с последними каплями, падающими на пол. То, что казалось крепким браком, превратилось в тюрьму, из которой был только один выход.
Все началось совсем иначе. Когда Лера впервые встретила Вадима, ей показалось, что судьба наконец-то улыбнулась ей. Парень обладал особым обаянием, умел быть галантным и внимательным кавалером. Полгода романтических встреч превратились в предложение руки и сердца. Девушка работала в то время корреспондентом на региональном телевидении, куда попала сразу после института благодаря отличным оценкам и природному таланту.
Первые месяцы супружества казались идиллией. Вадим восхищался профессиональными успехами молодой жены, но постепенно его восторг сменился недовольством. Специфика журналистской деятельности требовала гибкого графика — события не подчинялись расписанию, а новости случались в любое время суток.
— Лерочка, пойми меня правильно, я не против твоих увлечений, но семья должна быть приоритетом. К тому же эти твои коллеги-мужчины постоянно вокруг тебя вьются, и это меня беспокоит, — высказывался супруг, а Лера с пониманием кивала.
Поначалу ревность казалась ей проявлением глубоких чувств. Желая избежать конфликтов, она начала отказываться от командировок в неудобное время, ссылаясь на семейные обязательства. Руководство телеканала неохотно, но пошло навстречу талантливому сотруднику.
Однако Вадим находил новые поводы для претензий:
— Прихожу домой, а тебя нет! Разве так должно быть?
— Но сейчас только четыре часа дня, у меня как раз время активных съемок и подготовки материалов. Это совершенно нормальные часы работы.
— Лера, я видел, как на тебя смотрел тот директор музея во время интервью! Мне неприятно, когда мою супругу рассматривают как добычу…
Конфликты следовали один за другим, и молодая женщина чувствовала себя все более растерянной. Профессия была ее призванием, но и муж оставался дорог.
— Послушай, но ведь мой заработок совсем не лишний для нашего бюджета, — попыталась она найти компромисс.
— Дорогая, не переживай, скоро меня ждет продвижение по службе, и мы заживем как в сказке. Оставайся дома, готовь вкусные обеды, балуй себя салонами красоты, а я обеспечу нас обоих.
Тогда Лера вздохнула и уступила. Обещанное повышение не материализовалось, средств на косметические процедуры не хватало. Чтобы не скучать, она увлеклась рукоделием, превратив квартиру в образец уюта. Вскоре она научилась шить, и дом украсился новыми занавесками и покрывалами. А затем тест показал долгожданные две полоски, и счастливая будущая мама поделилась радостной вестью с мужем.
— Вот видишь, как все складывается! А с твоей карьерой неизвестно, когда бы мы решились на ребенка, да и как бы ты совмещала материнство с таким напряженным режимом? — сразу же прокомментировал Вадим.
Милочка появилась на свет вовремя. Роды прошли благополучно, и мать с дочерью быстро оказались дома. Приданое было заготовлено заранее, поэтому можно было сосредоточиться на главном. Малышка оказалась покладистой — большую часть времени спала и кушала. Лера справлялась с домашними делами, стиркой и готовкой. Первые месяцы пролетели незаметно в заботах о новорожденной. Пеленки требовали особой обработки, вода для купания — кипячения и обеззараживания, посуда — тщательной стерилизации. Крохотное создание нуждалось в непрерывном внимании и максимальной заботе. Лера понимала необходимость всех процедур, и первый квартал жизни дочери стал для нее испытанием на выносливость. Затем начались регулярные прогулки. Милочка развивалась стремительно, и требовалось постоянно обновлять гардероб.
— Вадик, пора покупать ползунки побольше. Из всех боди наша принцесса уже выросла… — Лера чистила овощи для супа, когда дочь уснула, а муж вернулся со службы.
— Лер, ну зачем ты так заморачиваешься! Она еще совсем кроха, и обычные пеленки вполне подойдут, дома же тепло. А для выхода в свет сошьешь что-нибудь сама, чем еще заниматься, целыми днями бездельничаешь дома! — ответил супруг, доедая вторую порцию борща. — Хватит уже быть иждивенкой и внеси свой вклад в семейный бюджет!
Так прошло около восемнадцати месяцев. Милочка уже самостоятельно передвигалась и произносила первые слова, правда, понимала их пока только Лера. Устав от постоянной экономии, нехватки подгузников и упреков в том, что она с ребенком потребляют слишком много молока, Лера приняла решение возвращаться к работе.
— Вадик, завтра собираюсь связаться с руководством телеканала. Уверена, Олег Михайлович примет меня обратно, когда устрою Милочку в детский сад. По возрасту уже вполне можно определить ее в хорошие ясли.
— Лера, не неси чушь! Какие ясли! Она еще совершенно беспомощная, даже разговаривать нормально не научилась. Сиди спокойно, мне вот-вот дадут повышение. Воспитывай дочь и не создавай проблем.
Эту мелодию о карьерном росте Лера слышала еще до беременности, и теперь она все меньше верила в чудеса. Пока что она получала только обвинения в том, что живет за чужой счет, хотя именно муж когда-то настоял на ее уходе с телевидения. Кроме того, Лера устала не только от материальных трудностей, но и от постоянного сидения дома. Она безумно любила Милочку, но усталость накапливалась. Да и девочке пошло бы на пользу общение с ровесниками и детсадовский режим — питание по часам, дневной сон, игры. Молодая мать тосковала по самореализации, по съемкам, по работе в кадре. Полтора года декрета оставили след — Лера почти забыла про косметику, одевалась в удобную домашнюю одежду и набрала лишний вес. Все это были тревожные сигналы о том, что пора выбираться из скорлупы домохозяйки, иначе перемены могут стать необратимыми. Лера видела таких женщин своего возраста — располневших, вечно всем недовольных, чьи интересы ограничивались телесериалами и детскими проблемами. Такая перспектива пугала, и она искала выход. Но ссориться с мужем не хотелось. Она согласилась, размышляя о том, как хотя бы начать зарабатывать на себя и дочь — купить косметику, новую одежду, собрать гардероб для детского сада. Учреждение все равно предстояло ребенку в скором времени, и Лера прекрасно понимала, что на отца рассчитывать нечего — он готов был отправить их обеих на люди в чем попало. Вадим считал каждую копейку, требуя отчета за лишнюю булочку для Милочки. Лера очень болезненно переживала это, и терпение подходило к концу.
Еще на первом курсе университета Лера стажировалась в местной газете. Издание было скромным, но там трудились опытные журналисты с серьезными профессиональными навыками. Ее тогда с радостью взяли, и впоследствии она даже продолжила сотрудничество на фрилансе, поскольку редакция высоко оценила качество ее материалов. Ее хвалил строгий пожилой литературный редактор с классическим советским образованием. Вспомнив этот опыт, Лера тайно от мужа нашла несколько интернет-ресурсов с предложениями удаленной работы для копирайтеров и журналистов. Она разослала резюме по нескольким вакансиям, и, к удивлению, четыре заказчика выразили готовность к сотрудничеству. Оплата оказалась довольно приличной, а работа занимала всего около четырех часов утром, пока Вадим находился в офисе. Лера вставала раньше обычного, выпивала кофе, будила и кормила дочь, а затем садилась за компьютер писать спортивные обзоры. Тематика была непривычной для журналиста, специализировавшегося на культурных событиях, но Лера быстро освоилась и создавала качественные материалы доступным языком, который нравился читателям спортивных новостей. Прошло несколько месяцев, и молодая мама зарабатывала уже приличные суммы — обновила гардероб себе и ребенку, купила Милочке к садику красивые наряды, новую обувь, колготки и носки с кружевами. Оставалось даже на украшения для дочери и лакомства. Вадим ни о чем не подозревал, иначе не удалось бы избежать очередного скандала. Он продолжал придираться по пустякам, а когда Лера просила помочь с домашними делами, принимал оборонительную позицию, заявляя, что он добытчик в семье, и женские обязанности выполнять не собирается. Все постоянно сводилось к тому, что бездельница Лера сидит дома, трудиться не желает, а только тратит деньги замечательного мужа.
Однажды Вадим объявил жене, что пригласил друзей. Дело было накануне его отпуска — так муж решил отпраздновать предстоящий отдых. Приятелей у супруга было четверо, и всех их Лера знала лично. Они относились к ней дружелюбно и считали, что Вадиму крупно повезло с супругой.
Лера постаралась и приготовила угощение, предварительно тщательно убрав квартиру. Гости прибыли в шесть вечера. Наряженная в розовое пышное платьице Милочка выбежала их встречать.
— Дядя Борис, дядя Артем, дядя Сергей, дядя Максим, привет! — щебетала девочка, и ее вьющиеся светлые локоны переливались в мягком освещении прихожей золотом.
— Привет, малышка! Как же ты выросла! — Борис поднял ребенка на руки, нежно поцеловав в щечку. — А дяди принесли вам с мамой сюрпризы!
Мужчины передали большую сумку с различными подарками — мыльными пузырями, сладостями, фруктами, набором кукол для причесок и плетения косичек, мягкими игрушками, наполненными орехами в шоколаде… Радостно взвизгнув, Милочка тут же принялась разбирать презенты, а Лера с улыбкой пригласила всех за стол.
Гости ужинали и благодарили хозяйку. Вадим слушал, и хмурился все сильнее:
— А что ей еще остается, лентяйке? Целыми днями сидит дома, пока я тружусь не покладая рук. Только средства с меня высасывает, а сама растолстела до такой степени, что скоро в проем не протиснется! — неожиданно заявил муж, и за столом воцарилась напряженная тишина.
Друзья нахмурились, глядя на Вадима. Лера от обиды и ярости покрылась красными пятнами — что он унизит ее перед гостями, несчастная женщина и представить не могла.
— У нее маленький ребенок, она наверняка с ног не сходит весь день… — попытался заступиться Максим, самый старший из компании, но Вадим злобно посмотрел на него.
— Она только и мечтает, куда бы Милку пристроить, чтобы побыстрее вернуться на свою работу и там перед мужчинами красоваться…
— Я больше не намерена ухаживать за тобой — сказала Лера мужу
Женщина как раз стояла у мойки с тряпкой, чтобы ополоснуть чашку для дочки. Эта самая тряпка, нарочно не отжатая, полетела прямо в лицо Вадиму. Тот в шоке вытер воду с лица:
— Ах ты!.. Да я тебя сейчас!..
Друзья дружно встали на защиту Леры, удерживая Вадима. Лера гордо покинула кухню и начала торопливо собирать вещи. Через полчаса она, застегнув на ничего не понимающей Милочке куртку, хлопнула дверью и вызвала лифт. Из квартиры доносились крики мужа, но Лера больше не слушала.
Она приехала к своей маме поздним вечером с небольшой сумкой своих и дочкиных вещей, ноутбуком и раскрасневшейся от холода Милочкой.
— Бабуля, а мы от папы уехали! Он маму обижал! — сразу объявила девочка, и мама Леры подхватила внучку на руки, взволнованно целуя.
— Ах, мои дорогие, родные, скорее заходите! Лерочка, что же ты сразу не приехала! Проходи, проходи, доченька! Милочка, давай помогу раздеться, солнышко мое.
На судебном заседании Вадим сразу согласился, что дочь будет жить с бывшей супругой. Квартира была приобретена им до заключения брака, Лере там ничего не причиталось. Она планировала снять с дочерью жилье, но мать настояла, чтобы они остались у нее. Антонина Васильевна уже давно овдовела, и трехкомнатная квартира была для нее одной слишком просторной.
Милочка с восторгом адаптировалась к детскому саду, обзавелась новыми друзьями и мастерила на кружке забавных зверушек из глины и картона. Лера вернулась на телеканал, и руководство обрадовалось, что такой ценный сотрудник не похоронил талант в домашнем быту с неподходящим мужем. Как позже выяснилось, Вадима осудили все — и его приятели, и даже свекровь, которая, казалось Лере, всегда относилась к ней прохладно. Она позвонила бывшей невестке с просьбой разрешить встречи с Милочкой, и Лера дала согласие.
Жизнь вошла в привычное русло, и молодая женщина ни разу не пожалела о принятом решении. Удаленную работу она продолжала совмещать с основной, успевая снимать видеорепортажи. Вечера проводила с дочерью, которую обожала. А спустя год Лера познакомилась с обаятельным прекрасным молодым человеком, также работающим в журналистике.
На их свадьбу приехали и бывшая свекровь, и друзья ее прежнего мужа. Лера была счастлива, а Милочка еще счастливее, ведь вскоре у нее должен был появиться младший братишка, о котором девочка давно мечтала.