— Я передал маме запасные ключи от нашего жилья, она хотела приезжать к нам когда захочет — сказал супруг

Знаете, что самое страшное в браке? Не измены, не финансовые проблемы, не даже отсутствие страсти. Самое ужасное — это момент, когда понимаешь: твой спутник жизни всего лишь продолжение своей матери, марионетка в руках женщины, которая никогда не отпустит своего «драгоценного мальчика». И когда эта реализация накрывает тебя, как цунами, остается только одно — бежать, пока не поздно.

Моя история началась совсем не так. Максим казался идеальным мужчиной — самостоятельным, решительным, способным принимать собственные решения. Его мать Валентина Ивановна жила в другом городе, и наше общение с ней ограничивалось редкими телефонными разговорами и праздничными визитами. Тогда я даже не подозревала, какой бомбой замедленного действия станет эта милая пожилая дама.

Первые тревожные звоночки прозвенели во время подготовки к свадьбе. Вечером, когда мы наконец-то выкроили время для обсуждения торжества, я предложила:

— Макс, давай посмотрим варианты ресторанов для банкета.

— Лиза, я уже все устроил, — невозмутимо ответил супруг.

— Каким образом? — опешила я.

— Мама подсказала отличное место. Там недавно праздновала свадьбу наша двоюродная сестра. И интерьер шикарный, и кухня на высоте. Уже забронировал столик, показать фотографии хочешь?

— Стой, Максим, почему решение принималось без моего участия?

— Девушки же обожают, когда мужчина берет инициативу в свои руки. Я проявил характер, как настоящий глава семьи.

— Ты глубоко заблуждаешься. Свадьба — это наш общий праздник, здесь не может быть единоличных постановлений. Каждая деталь должна обсуждаться совместно.

— Боже мой, не берешь ответственность — критикуют, берешь — тоже недовольны. Чего вы, женщины, хотите в итоге?

Максим надулся, а я не чувствовала за собой никакой вины. Наоборот, меня ранило то, что наше торжество планировалось без моего мнения.

— Хорошо, демонстрируй свое заведение, — сдалась я.

Жених показал снимки ресторана.

— Посмотри сюда. Мама объяснила, что здесь можно установить арку для церемонии и почетный стол, а там разместить места для приглашенных. А вот это блюдо она не советует заказывать, говорит, готовят отвратительно.

— Еще какие рекомендации дала твоя мамочка? — не удержалась от сарказма я.

Максим пропустил мой тон мимо ушей и просто не отреагировал. Ресторан выглядел вполне достойно, хотя и не соответствовал моим мечтам. Но я решила не настаивать на своем, поскольку место действительно было неплохим, а принципиальности мне не хватало.

Именно тогда я впервые обратила внимание на то, как часто Максим прислушивается к материнским советам. Однако это не выглядело как явная зависимость, поэтому я оставила ситуацию без внимания — в остальном мой избранник внушал большие надежды.

Когда мы беседовали о семейных ценностях, воспитании детей, ведении хозяйства — все складывалось прекрасно. Наши взгляды гармонично сочетались, что приносило мне искреннюю радость. В Максиме я видела свое будущее, свое счастье и свою любовь до самой старости. Но стоило свекрови стать постоянной участницей нашей жизни, как все покатилось под откос.

Катастрофа началась в понедельник, когда я измученная вернулась с работы. Начало недели выдалось особенно тяжелым, и вечером я мечтала только о том, чтобы расслабиться перед телевизором в объятиях мужа. Именно в этот момент зазвонил телефон, и на другом конце провода раздался голос свекрови.

— Максимочка, скучаешь по своей мамочке? — немедленно произнесла Валентина Ивановна.

— Здравствуй, мама. Естественно, ты же это знаешь. Что происходит? Хочешь, чтобы я навестил тебя?

— Теперь в этом нет нужды.

— То есть как? — растерялся муж.

— Я реализовала свою недвижимость и переселяюсь в мегаполис!

— Вот это новости! Когда ты все организовала?

— Размышляла об этом уже несколько месяцев. А на прошлой неделе решилась и выставила дом на реализацию. В тот же день подобрала подходящую квартиру. Все устроилось так стремительно, даже не успела осознать! Истосковалась по тебе, сыночек, желаю находиться рядом.

— Это же замечательно! Теперь мы сможем встречаться намного чаще.

— Я так рада, что ты одобряешь мое решение. Значит, завтра отменяешь все планы и помогаешь мне с переселением!

— Конечно, мамочка, никаких проблем.

Я спокойно восприняла эту информацию, просто осознавая, что контакты со свекровью теперь станут более регулярными. Меня это ни воодушевляло, ни огорчало. Все равно близких отношений с Валентиной Ивановной у меня не было, поэтому новость меня никак не затронула. Лишь позднее я поняла, какую катастрофу это предвещало.

Свекровь начала наведываться к нам каждые выходные и вторгаться не только в нашу повседневную жизнь, но и в интимную сферу.

— А почему у вас такая изящная посуда стоит в обычном шкафчике? — любопытствовала свекровь.

— А где еще ей находиться? Незачем прятать, нужно пользоваться, — отвечала я.

— В мое время мы всю парадную утварь сохраняли в буфетах и доставали исключительно по торжественным случаям. Зачем такие драгоценности применять в повседневности?

— Чтобы не откладывать прекрасную жизнь на завтра, Валентина Ивановна. Элегантная посуда предназначена не только для использования в исключительных ситуациях. Исключительная ситуация может произойти сегодня просто потому, что ты так пожелал.

— Эх, эти ваши современные заморочки. Не действуют они на меня, все равно не переубедишь. Все это обман и безнравственность.

— Как угодно.

— А уборку ты часто делаешь, Лиз?

— Еженедельно, — невозмутимо ответила я.

— В каком смысле? Только один раз за семь дней?

— Именно так, а для чего чаще?

— А ты не замечаешь разве, что у вас полы загрязненные? Нельзя так редко заниматься уборкой, грязь может проникнуть в ваше покрытие или что там у вас. Порядочная хозяйка моет полы минимум через день.

— Не нахожу в этом смысла.

— Я ему уже объяснял, мама, — вмешался супруг. — А то я дома хожу в светлых носках и не желаю, чтобы они быстро приходили в негодность.

— Правильно, Лиза, слушай своего супруга! Ты обязана мыть полы значительно чаще! Ты же не желаешь постоянно тратиться на носки своему мужу?

Я находилась в легком недоумении. Это были мелочи, но когда их стало накапливаться больше, меня начали раздражать регулярные визиты свекрови.

— Лиза, я связала вот это, положи на телевизор, — сказала свекровь, передавая мне небольшую разноцветную салфетку-покрывало.

— Для чего на телевизор? Он и без этого прекрасно выглядит.

— Видишь, сколько пыли на нем скапливается? Да и красиво смотрится! У меня дома всегда лежит такая накидка для телевизора, вам тоже необходимо.

Не хотелось расстраивать свекровь, но размещать это я не стала, считая подобное устаревшим и давно вышедшим из моды. Кроме того, Валентина Ивановна стала распоряжаться в нашей квартире — точнее, в моей — стала выбрасывать некоторые предметы, которые я приобретала для дома, зато приносила непонятные и безвкусные свои.

— Макс, ты не встречал мою шкатулку? — спросила я как-то у супруга.

— Мама ее выбросила, — равнодушно протянул Максим.

— Как это?! По какой причине она так поступила?

— Она же уже древняя, незачем ей находиться в нашем доме. Честно говоря, мне она тоже не нравилась. И вообще, зачем эта шкатулка, ты можешь приобрести что-нибудь получше и поэлегантнее.

— Это было наследство от моей бабушки! Шкатулка хоть и была старой, зато напоминала мне о дорогом человеке! Твоя мать не имеет права выбрасывать все, что ей взбредет в голову! Особенно в моем доме!

— Что ты так разгорячилась? Это обычная шкатулка. Мама тебе зла не желает, просто оказывает помощь.

— Оказывает помощь, выбрасывая мои вещи? Прекрасная помощь!

Мало того, что свекровь позволяла себе распоряжаться моим имуществом в нашем доме, так она еще и постоянно выпытывала у моего мужа подробности о наших отношениях.

— Лиз, тебе не кажется, что мы несовместимы? — неожиданно поинтересовался у меня супруг как-то вечером.

— Откуда такие мысли? — удивилась я.

— Ну, просто…

— Нет уж, рассказывай. На чем основываешь свои выводы?

— Просто мама отметила, что ты не слишком хорошо ко мне относишься.

— Ах, мамочка сказала…

— Послушай, но ведь это правда! Это ее взгляд со стороны. Она же наблюдает, как ты со мной взаимодействуешь, а ты порой можешь быть излишне придирчивой.

— Я?!

— Именно ты. Вот истинная хозяйка все выполняет по дому самостоятельно, а когда мама навещала нас, она застала те моменты, когда я сам себе готовил или стирал, выполнял то, что ты поручала…

— Макс, мы же с тобой изначально договорились, что я не способна одновременно и работать, и полностью обслуживать дом. Ты же тоже взрослый человек с руками и ногами, вполне можешь сам о себе позаботиться.

— Да, но я же мужчина. А ты женщина. Это скорее твои обязанности, чем мои. Мне хотелось бы ощущать себя мужчиной, а не слабаком.

— Вот когда ты во всем прислушиваешься к своей мамочке, ты и выглядишь слабаком, — обиделась я.

Несколько дней мы с Максимом практически не разговаривали, буквально существовали как соседи. Мне было больно, что он снова послушал свою маму, которая нагло вмешивалась в наши отношения и внушала моему мужу всякую чепуху. Никогда Максима не беспокоило то, что мы распределяли домашние дела, и вдруг он решил, что мы несовместимы, потому что ему так внушила мама.

Но все было еще не так критично, пока однажды я не обнаружила свекровь у себя дома. Одну.

— Валентина Ивановна, что вы здесь делаете?! — возмутилась я.

— Как что? Заглянула проведать вас, — как ни в чем не бывало ответила свекровь.

— Каким образом вы проникли в квартиру? Где Максим?

— Максим на службе, сама же понимаешь.

— Но как вы попали в квартиру? — все еще недоумевала я.

— Как все нормальные люди, Лиза, что за вопросы? При помощи ключей.

Валентина Ивановна направилась на кухню готовить, словно это была не моя квартира, а ее. Буквально через несколько минут появился Максим.

— О, мама дома! Чем-то аппетитным сразу пахнет! — радовался Максим.

— Пойдем поговорим, — схватила я супруга и потащила в комнату.

Максим не понимал, почему я была такой разъяренной, но покорно последовал за мной.

— Что произошло, Лиз?

— Я прихожу домой и обнаруживаю твою маму у нас дома! Каким образом она сюда попала, если ни меня, ни тебя не было дома?

— Я передал маме запасные ключи от нашего жилья, она хотела приезжать к нам когда захочет — сказал супруг

— Что?! И когда ты планировал сообщить мне об этом? Давно она так появляется?

— Что ты кричишь, Лиза? Прекрати, мама услышит.

— А может, я желаю, чтобы она услышала? Я против того, чтобы она навещала нас без предупреждения в любое время.

— Лиза, пойми, моя мама очень по мне тоскует! Я уже не тот маленький ребенок, о котором она заботилась. А сейчас ей грустно без меня, она желает ухаживать за мной. Ей нужно видеть меня каждый день.

— Максим, сколько тебе лет? Пять? Пора уже отделиться от маминой опеки и существовать самостоятельно! Почему я живу независимо, и мои родители не проявляют ко мне такого навязчивого внимания?

— Возможно, они не любят тебя так сильно, как меня любит моя мама!

— Хочешь сказать, что любовь твоей матери к тебе нормальная? Да она просто существовать без тебя не может и не знает, чем себя еще занять, кроме того как обслуживать своего сыночка!

— Так вот что ты обо мне думаешь?! — вмешалась в наш разговор Валентина Ивановна.

— А разве это не так? Вы же просто опекаете своего взрослого сына, который, кстати, уже женат!

— И что? На ком он женился? На девчонке, которая ему даже белье постирать не может? Которая даже не может встретить своего супруга с готовым ужином? Какая из тебя жена?

— Нормальная, которая учитывает свои интересы и уважает свои личные границы.

— Опять эти твои словечки! Что-то раньше такого не было, а теперь все вдруг так модно стало! Мой сын живет в каком-то хлеву, приходит с работы усталый, и ты считаешь, что он еще и должен сам за собой ухаживать? Для чего ему тогда ты?

— А супруги нужны только для того, чтобы готовить, стирать, убирать и обслуживать мужа? Вы это хотите сказать?

— А для чего еще? Для любви? Я тебя умоляю, Лиза, ни один нормальный мужчина на это не поведется. Ему нужна домохозяйка, а не болтливая гордячка!

— А ты что стоишь и молчишь? — обратилась я к мужу. — Тебе есть что сказать?

— Я согласен со своей мамой. Ты перестала меня привлекать как женщина, потому что ничего по дому не делаешь. А я ощущаю себя слабаком и каким-то подкаблучником.

— Это я-то ничего по дому не делаю? У тебя совсем память отшибло? Что ты вообще говоришь?

— Говорю, как есть. Я мужчина и хочу видеть рядом с собой женщину, которая меня ценит и уважает.

— Что ж, дорогой мой, пусть этой женщиной теперь будет твоя мама! Счастливой вам жизни!

После этого я в спешке начала собирать некоторые Максимовы вещи, выставив за дверь мужа и его мать. Свекровь, естественно, осыпала меня проклятиями, но я даже не слушала ее, желая поскорее избавиться от этой парочки. Позже я отправила документы на развод Максиму и сменила замки от своей квартиры.

Спустя некоторое время я проснулась от того, что в дверь колотили изо всех сил. Подойдя ближе к двери, я услышала, что это была бывшая свекровь.

— А ну, гадина, немедленно открывай дверь! Замки поменяла что ли, сумасшедшая!? Эгоистка! Сейчас же вынеси мне вещи моего сына, негодяйка!

— Забирайте! — Я распахнула дверь, чуть не снеся бывшую свекровь, и выбросила вещи бывшего мужа прямо на лестничную площадку подъезда. Затем я улыбнулась и захлопнула дверь перед носом пожилой женщины.

— Змея! Негодяйка! Проходимка! — вопила свекровь.

Мне нисколько не было стыдно за свой поступок. Стыдно должно было быть не мне, ведь даже за своими вещами пришел не Максим, а его мама. Как всегда, взяла на себя ответственность за своего сына. А я не жалела, что избавилась от этой безумной семейки, сохранив свою свободу и здравомыслие.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Я передал маме запасные ключи от нашего жилья, она хотела приезжать к нам когда захочет — сказал супруг
— Ты немедленно перезвонишь и откажешься от работы! — он схватил её за руку. — Я запрещаю! Ты меня слышишь? Запрещаю!