Цена совести

— Здравствуйте, это Арталекс?

— Да…

— У меня к вам выгодное предложение. Правда… Оно не совсем этичное, но я заплачу. Хорошо заплачу.

Алексей посмотрел на пустые карманы, подумал, и…

— Что нужно делать? — дрожащим голосом спросил он.

Лёша всю жизнь был творческим человеком. С детства он любил рисовать фломастерами и акварелью. Когда Алексей пошёл в школу, он стал слёзно умолять родителей, чтобы те записали его в какой-нибудь кружок, связанный с художественным делом.

— Сынок, туда ходят только девочки. Может, тебя лучше на карате отдать?

Заниматься боевыми искусствами Лёше не нравилось, но мама и папа настояли. Целый год мальчик вынужденно махал руками и ногами, пока не получил травму.

В старших классах Лёша уже не спрашивал советов у родителей. На карманные деньги он сам покупал краски и кисти, а затем шёл на площадь и рисовал людей за копейки.

— Лучше бы учёбой занялся, а не с ума сходил со своими портретами, — злился папа.

— Сынок, отец прав. Тебе нужно учиться, чтобы после школы поступить в институт и получить нормальную профессию, а ты целыми днями ерунду рисуешь.

— А что, быть художником плохо? Вот увидите, я ещё стану знаменитым!

— Глупец! — кричал папа. — Разве художники зарабатывают деньги? Это же не профессия, а так, хобби.

Как бы Лёша ни настаивал на своём, родители его не слушали. В конце концов, он разругался с ними.

Окончив школу, Алексей не пошёл в институт. Он поступил в художественный колледж и стал получать профессию иллюстратора.

Родители так и не смирились с выбором сына. Они сказали, что не дадут ему ни копейки.

— Я и сам в состоянии заплатить за свою учёбу, — с гордостью заявлял Лёша.

— Интересно знать, чем? Шаржами на прохожих? Посмотри в зеркало, ты даже себе нормальную одежду купить не можешь! — упрекали родители сына.

Алексей действительно выглядел как каррикатурный уличный художник. Он всегда ходил в старой футболке, испачканной в краске, а также в потёртых джинсах и кроссовках. Волосы Лёша стриг крайне редко. Своим длинным светлым хвостом он жутко гордился.

— Может, вам невдомёк, но я действительно зарабатываю деньги на шаржах. Сейчас вот стал вести страницу в социальной сети. У меня уже есть постоянные клиенты!

— Ага, рассказывай сказки, — не верили родители.

Алексей и вправду слегка преувеличивал. Он много рисовал и всячески пытался продавать картины. Ему очень хотелось зарабатывать деньги творчеством, но люди не спешили лишаться своих средств ради искусства.

В какой-то момент у Лёши закончились все накопления, которые были нужны ему не только для покупки кистей и красок, но и на оплату следующего года в колледже. Просить деньги у родителей Алексею не хотелось. В итоге он решил прервать обучение, пока не заработает нужную сумму. Но в тот момент, когда парень шёл в колледж забирать документы, ему внезапно поступил звонок от незнакомца.

— Здравствуйте. Это Арталекс?

— Здравствуйте. Вообще-то, это мой псевдоним, а так, да, вы звоните по адресу, — Лёша был заинтригован.

— Скажите, вы можете нарисовать человека по фотографии? Портрет мне нужен срочно, к завтрашнему вечеру.

— К завтрашнему? — удивился парень. — Не думаю, что успею. Всё-таки это процесс творческий…

— Плачу сто пятьдесят тысяч. Сейчас переведу первую половину, а при получении портрета — вторую часть.

— Сто пятьдесят тысяч? — задумался Лёша.

— Не переживайте, работа несложная. Да и качество меня не волнует. Главное, чтобы было хоть капельку похоже, — мужчина ненадолго прервался, а потом добавил ещё одну странную мысль. — Правда, у меня есть одно условие. Вы должны сами вручить этот портрет клиенту. За это я вам доплачу ещё пятьдесят тысяч.

— Хм, хорошо, я не против, — согласился Лёша. Ему ещё никогда не предлагали такую внушительную сумму за день работы.

— Тогда договорились! Высылайте номер карты, а я в ответ вышлю фотографию супруги. Нарисуйте её так, как считаете нужным.

Получив деньги от незнакомца, Алексей полностью оплатил свою учёбу. Он был счастлив, что ему не пришлось забирать документы.

Спустя несколько часов после странного звонка парень взялся за работу. Мужчина выслал ему снимок какой-то женщины, которая сидела у моря в ярко-бирюзовом купальнике.

Несколько часов кисти Лёши порхали по палитре. Синий, белый, жёлтый — все цвета выбирались интуитивно. Нанося мазки, Алексей размазывал краски, создавая сначала небо, а затем волны.

Постепенно в середине картины появилась она, та самая супруга клиента. Жгучая брюнетка была невероятно красива и имела шикарную фигуру.

Несмотря на срочность, эта работа давалась Алексею довольно просто. Оказывается, деньги тоже вдохновляли художника. Получить двести тысяч за портрет женщины было безумно приятно.

К вечеру следующего дня картина была полностью готова. Лёша позвонил клиенту и спросил, куда подвезти работу.

— Не надо подвозить. Я сам вас заберу. Скажите адрес, — быстро произнес мужчина.

— Нас? — не понял Лёша.

— Да, вас. Забыли, вы должны лично вручить картину моей супруге?

— Ах да. Конечно, подъезжайте.

Когда парень впервые увидел клиента вживую, тот вызвал у него приятные чувства. Мужичок лет пятидесяти был одет в дорогой костюм, но выглядел довольно добродушным.

— Меня зовут Сергей, а ты ведь Лёша?

— Ага.

— Картина получилась классная. Жена точно оценит, — сказал Серёжа, разглядывая портрет супруги. Потом он замолчал и как-то странно посмотрел на художника. — Слушай, можно попросить тебя об одном одолжении?

— О каком?

— Дело в том, что моя жена, Лера, недавно была в отпуске. Пока она отдыхала на море, я приводил домой знакомую… Я человек любвеобильный, поэтому бывает, что хожу налево. Так вот, моя очередная блондинка наследила в квартире. Оставила светлые волосы на ковре и испачкала полотенце тональником. В общем, когда Лера заметила это, то собрала вещи и уехала.

— Угу, а я-то здесь при чём?

— Да ни при чём, — усмехнулся Серёжа. — Просто в тот момент, когда жена уличила меня в измене, я ничего не смог придумать лучше, чем сказать, что приглашал к себе художника. Мол, хотел сделать сюрприз и подарить портрет супруге. Лера, естественно, не поверила в эти сказки. Вот я и стал искать длинноволосого блондина, да ещё и рисующего. Хорошо, что мне попалась твоя страница в социальных сетях. Я быстро сообразил, что нужно делать.

— Ничего не понял. Хотите, чтобы я соврал вашей жене?

— Ну, не соврал, — замялся мужчина, — просто подыграй мне. Я скажу, что это ты был у нас в квартире и рисовал там картину. Нужно, чтобы Лера поверила, что на ковре она нашла именно твои волосы, а не любовницы. Согласен?

— Хм, даже не знаю. Волосы еще ладно, но я тональником не пользуюсь.

— Давай, сделаем так, — уверенно проговорил Серёжа, — чтобы тебя не мучили угрызения совести, я, как и обещал, заплачу сто пятьдесят тысяч за картину. Если Лера поверит нам, накину ещё сотку сверху. Про тональник можно сказать, что это краска. Что ты рисуешь определенными пигментами, и руки вытер о полотенце. Короче, наплести можно что угодно. Она поверит, если ты будешь убедителен. Кстати, если надо, могу устроить тебя на работу. Один мой друг крутится в сфере издательской индустрии. Спрошу его, может, им требуются такие талантливые люди.

— Ну, хорошо. Давайте, разыграем эту комедию, — предложения бизнесмена не могли не заинтересовать Алексея. Он уже давно мечтал найти работу иллюстратора в каком-нибудь издательском центре, но туда было не так-то просто устроиться.

Приехав к супруге, Сергей сначала сам с ней поговорил, а потом позвал Лёшу.

— Вот знакомься, это Алексей. Он художник. Именно его волосы ты нашла на ковре дома.

— Здравствуйте, Лёша, — Лера бросила недоверчивый взгляд на парня. — Скажите, мой муж говорит правду? Вы действительно рисовали мой портрет по его заказу?

— Да, рисовал. Вот он, — Алексей развернул холст и продемонстрировал его женщине.

— Ах, какая красота! — Лера была поражена работой художника. — Вы действительно рисовали её сами?

— Конечно. У меня много таких работ. Если хотите, можете посмотреть их на моей странице.

— Котя… — после диалога с Лёшей взгляд Валерии сразу изменился. Она повернулась к мужу и бросилась ему на шею. Про тональный крем женщина вообще позабыла, чему Алексей был безмерно рад. — Спасибо тебе, Котя! Прости, что сразу не поверила. Я думала, ты приводил любовницу, а, оказывается, ты готовил сюрприз для меня.

— Лерочка, какая любовница? Кроме тебя, мне никто не нужен! — Сергей обнял жену и незаметно подмигнул художнику.

После этой истории жизнь Алексея кардинально изменилась. Все деньги, которые бизнесмен дал ему за картину и разыгранный спектакль, парень потратил на учёбу, краски и кисти. Помимо этого, Сергей помог Лёше устроиться на работу. Теперь художник неплохо зарабатывал и параллельно получал образование.

— Сынок, прости, что мы в тебя не верили, — сказала мать, когда Лёша рассказал родителям о своих успехах. — Мы считали, что рисованием невозможно заработать на жизнь, а ты убедил нас в обратном.

— Ничего, мама, все люди ошибаются, — улыбнулся парень.

О том, как именно он получил должность в издательском центре, Лёша не стал рассказывать родителям. Алексей считал, что заслужил эту работу, хоть и не самым честным образом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: