Алиса смотрела на билет в руках и понимала – это конец. Самолет улетел без мужа, а она сидела одна в пустой квартире, которую когда-то считала своим домом. Звонок свекрови разрушил не только долгожданный отпуск, но и то, что оставалось от их брака. Теперь предстояло принять решение, которое изменит всё…
История началась три года назад, когда молодожены Алиса и Михаил столкнулись с жилищной проблемой. Алиса трудилась педагогом в детском саду, Михаил – слесарем на предприятии. Их совместного заработка катастрофически не хватало ни на аренду жилья, ни на первоначальный взнос по кредиту. После мучительных попыток накопить деньги, откладывая каждый рубль, супруг предложил временно поселиться у его матери.
Галина Петровна жила в просторной трехкомнатной квартире после смерти мужа. Четыре кота составляли ей компанию в одиночестве. Услышав предложение сына, она радостно согласилась принять молодых. Алиса воспринимала это как временное решение – несколько месяцев потерпеть, зато потом обрести собственное жилье.
Переезд прошел быстро – имущества у них было немного. Однако уже в первый день начались проблемы.
—Посуду моешь неправильно, посмотри, как следует! — Галина Петровна тут же взялась поучать невестку.
—Я привыкла делать по-своему…
—Плохо привыкла! Видно, что мать не обучила домашнему хозяйству. Учись у меня, пока есть возможность, чтобы мой Мишенька жил в достатке и чистоте.
Алиса сдерживалась, понимая свое зависимое положение. Накопления на жилье требовали жертв, и она была готова их принести. Но те полгода запомнились как настоящее испытание терпения.
Конфликты возникали ежедневно. Две хозяйки на одной территории – это всегда взрывоопасная ситуация. Алиса осознавала, что находится здесь на правах гостьи, но от этого не становилось легче. Она просила мужа заступиться, но Михаил уклонялся от вмешательства:
—Зачем мне лезть в ваши женские дела? Только все испорчу. Как выбирать между двумя самыми дорогими мне людьми?
—Миша, я больше не могу с ней находиться рядом. Грубить не имею права – она старше и твоя мать, но терпеть обиды становится невыносимо. Сколько еще нужно копить?
Алиса прекрасно знала ответ, но каждый раз надеялась на чудо – вдруг сумма уже почти собрана? Чуда не случалось, дни тянулись медленно, споры порождали новые споры. Девушка старалась не появляться дома, задерживаясь на работе или посещая танцевальные занятия в местном клубе. Последнее особенно раздражало свекровь.
—Замужней женщине неприлично виляться на всяких танцульках! Лучше бы мужу пирог испекла! Посмотри, как он похудел с тобой! — выговаривала хозяйка дома.
—Галина Петровна, он всегда был худощавый. Такое у него телосложение. А танцы для меня – способ расслабиться.
—От чего расслабляться? Работа у тебя сплошное развлечение с малышами, домой приходишь ничего не делаешь, а жалуешься на усталость… — свекровь сверлила невестку злобным взглядом, натирая посуду.
—Танцы бросать не буду. Окончательное решение. — Алиса пыталась не раздувать скандал, но терпение иссякало.
—Лучше бы Мише ребенка родила, забыла свои глупые увлечения!
Слушать дальше не хотелось. Алиса допила чай, сполоснула чашку и удалилась в комнату с книгой. Споры о танцах случались особенно часто, но отказываться от занятий женщина не собиралась. Она обожала танцевать. Когда дома постоянно критикуют и упрекают, танцы становились настоящим спасением.
Однажды, выходя с тренировки, Алиса увидела на ступенях клуба Галину Петровну. Испугавшись, что произошло несчастье с Михаилом, девушка бросилась к свекрови:
—Почему вы здесь? Что случилось? С Мишей все в порядке?
—Случилось то, что невестка неизвестно где пропадает по вечерам. А с Мишей все было бы хорошо, если бы он выбрал подходящую жену! — ошарашила свекровь.
Алиса закатила глаза, но спорить не стала. Обойдя Галину Петровну, она быстро направилась домой. Хотелось побыть в одиночестве, но свекровь догнала ее и всю дорогу ворчала, снова обвиняя в неподобающем поведении. Алиса искренне не понимала, что в ее действиях недопустимого, и вечером снова жаловалась Михаилу.
—Мама строгих принципов. Может, действительно откажешься от занятий? — вместо поддержки предложил муж.
—Что еще я должна принести в жертву твоей матери? — с горечью спросила Алиса.
Михаил пожал плечами и отвернулся к стене, демонстрируя усталость и желание спать.
Те времена остались в прошлом. Теперь Алиса с Михаилом жили в собственной квартире, на которую все-таки сумели накопить. Первый взнос стал настоящим освобождением, и Алиса не верила своему счастью, получив ключи и документы. Свобода пахла тишиной, свежезаваренным кофе, за который, кстати, свекровь тоже всегда критиковала – якобы, вредно для здоровья пить его в таких количествах.
Алиса обустраивала новое семейное гнездышко с огромной любовью. Приобрели в рассрочку кухонный гарнитур, плиту и холодильник. Кровати поначалу не было, и купить ее было не на что. Начинать всегда трудно, но в молодости есть энергия для таких рывков ради светлого будущего. У Алисы этой энергии после полугода жизни на птичьих правах было предостаточно.
Шторы на окна она сшила самостоятельно. К счастью, мать была искусной портнихой и кое-чему обучила дочь. Алиса шила не особенно мастерски, материнского таланта у нее не было, но скромных навыков хватало для многого: занавеси смастерить, постельное белье, полотенца. Все это не требовало выдающихся способностей, но помогало экономить. Два года молодые жили именно в таком режиме – здесь сэкономь, там урезай, тут отложи. Но и это Алису не угнетало, она знала, что вкладывается в свое, в собственный дом, где будут расти их с Михаилом дети, когда супруги решат их завести.
С Михаилом жили в общем согласии, но его мать продолжала отравлять Алисе существование. Каждую пятницу у мужа не умолкал телефон от звонков матери. Зимой у нее постоянно что-то выходило из строя, и она просила сына приехать отремонтировать. Естественно, ремонт затягивался до вечера, и, чтобы не добираться домой в темноте, муж оставался у матери. Утром он долго спал – мать балует сыночка, рано не разбудит, в отличие от жены, которой только «подавай да требуй». День он тоже проводил там, поскольку выяснялось внезапно, что давно они сердечно не беседовали, да решил заодно ножки у стульев подтянуть… И так до бесконечности. С весны до осени становилось еще хуже, потому что у свекрови начинался дачный сезон. А дача требовала мужской помощи – одна пожилая женщина справиться не могла. Аргументом в пользу помощи матери всегда служило: она же дает нам консервы, овощи!
Алисе хотелось кричать, выбросить все овощи и консервы, и вообще больше никогда свекровь не видеть и не слышать. Сама она давно заявила Галине Петровне, что на даче помогать не будет, она по выходным занимается домом, готовит и вообще очень занята. А вот Михаил так поступить не мог и неизменно попадал в одну и ту же ловушку под названием: «Сынок, я без тебя никак не справлюсь!»
Алиса скрежетала зубами, и терпение ее заканчивалось.
—Апрель на дворе, Миша! Что ей опять нужно? Еще снег не растаял.
—Алисочка, там в домике крышу надо починить. Сейчас самое время, а потом начнется огородный сезон, вообще не до того будет… — Михаил собирался, на ходу кусая бутерброд с сыром, — Честно туда и обратно. Крышу сделаю, чаю попью и стрелой домой. Ночевать не останусь.
Ссоры с мужем учащались, и Алиса с печалью размышляла, того ли человека выбрала она для долгой и счастливой жизни? Она выходила замуж по любви, но оказалось, что это чувство может быть поколеблено из-за постоянного вмешательства его матери. Алиса вздыхала, закрывая дверь за Михаилом, зная, что снова останется он там до воскресного вечера.
На дворе уже стоял июнь, было жарко, и тополиный пух кружился по городу, образуя на асфальте пушистые кучки. Собиралась цвести старая липа у подъезда, и Алисе очень хотелось перемен. Она была в Москве очень давно, и теперь, когда жизнь устроилась, можно было подумать об отдыхе.
—Миша, поехали в Москву? Просто махнем туда гулять, ходить по музеям, а?
—Отличная мысль, у меня как раз через неделю отпуск, и деньги появятся! — с радостью поддержал муж.
Решение вскоре подкрепилось покупкой билетов. Михаил дорабатывал последние две недели, Алиса мысленно уже гуляла по солнечным московским улицам. Собираться молодая женщина начала за три дня до назначенной даты отъезда. Чтобы ничего не забыть, составила список и в свободное время укладывала вещи. К счастью, она ушла в отпуск раньше мужа.
Дни пролетели стремительно, и на завтра, в воскресенье, на четыре утра был запланирован вылет из аэропорта. Алиса и Михаил завтракали субботним утром в своей небольшой, но уютной кухоньке. Ароматная яичница с помидорами и сыром неспешно исчезала с тарелок молодых супругов.
—Обязательно в Большой театр сходим, и на Воробьевы горы поднимемся, и… — мечтала вслух Алиса, радостно улыбаясь, — Ой, Миша, мне не верится, что мы едем! Столько копили, столько ждали! Я…
Она хотела еще что-то сказать, но тут раздался телефонный звонок. На экране мужниного телефона, лежавшего на столе, высветилось фото Галины Петровны с подписью «мамочка». Алиса яростно замотала головой, чтобы Михаил не брал трубку, но тот оказался быстрее и, проведя по экрану, ответил на звонок:
—Да, мам! Что произошло, подожди… Прямо срочно ее надо скосить? Пару недель не подождет? Ну да, если уже забор покосило… Да, я понял. Хорошо.
Михаил положил трубку и поднял глаза на Алису. Полминуты молчания прошли, насыщенные эмоциями. Жена нахмурилась:
—Даже не думай!
—Алис, ну как она одна? Там сорняки разрослись, забор покосило, надо помочь.
—У нас завтра вылет, мы на билеты кучу денег потратили, я две недели экскурсии планировала, собирала вещи. Ты что? — Алиса поверить не могла, что это действительно происходит, — Дорогой, я поняла бы еще, если бы там что-то серьезное случилось. Тогда нечего обсуждать, отменили бы и помчались помогать. А здесь трава у нее разрослась и надо немедленно мчаться косить! Ну, сам подумай, пожалуйста. Мы планировали этот отпуск, готовились, тратились. Неужели она не понимает, что у нас тоже есть своя жизнь, и ты не можешь бежать на каждую мелочь в ее огороде, как только пальцем поманит!
—Алиса, я не хочу расстраивать маму. Про Москву она не знала, а трава… Ну, что поделаешь. Пойми меня.
—Я не хочу тебя понимать! Я хочу в Москву, хочу в отпуск с мужем!
—Ну, сдай билеты, там не такая уж большая потеря в деньгах будет, возьми на чуть более позднее время, как я маме помогу.
—Я не собираюсь больше слушать твою мать — сказала Алиса супругу
Она решительно поднялась из-за стола, зацепив вилку. Та упала, жалобно звякнув.
—Ладно, я буду собираться к маме, а ты помой, пожалуйста, посуду.
Алиса так и сделала. Она мыла тарелки, и слезы катились по щекам. Больше она не выдержит. Свекровь сделала все, чтобы разрушить их с мужем отношения.
В прихожей скрипнула, захлопнувшись за Михаилом, входная дверь. Алиса осталась в квартире одна. Вечером он написал, что остается ночевать на даче. Молодая женщина устало прикрыла глаза, отключила звук на мобильном, легла спать. Она не стала сдавать билеты, переносить поездку. В четыре утра она поднялась по трапу самолета, что нес ее в столицу. Уезжая, она оставила Михаилу записку на столе.
В Москве Алиса провела чуть больше недели. За это время муж не звонил и изредка присылал в мессенджер фотографии с дачи с подписями «сделали то, отремонтировали это». Алиса не вникала и просматривала мельком. Она гуляла по Москве, побывала в Новодевичьем монастыре, в Третьяковке, на Воробьевых горах. Съездила везде, где планировала побывать с Михаилом. Отдохнула на полную катушку, насмотрелась столичных красот и возвращалась домой словно обновленная новыми местами и впечатлениями. Она была уже другой женщиной, и Михаил казался ей недоразумением, с которым следовало попрощаться. Да, придется повозиться с разделом квартиры, но это мелочи. Больше терпеть постоянное вмешательство свекрови в свою жизнь Алиса не позволит. Михаил за эти полторы недели стал ей чужим, и она уже знала, что скажет ему при встрече. Оказавшись в родном городке, она сразу вызвала такси, откуда и набрала Михаилу:
—Ты дома? Нам надо поговорить. Еще у мамы? Тогда послушай, что я тебе скажу, дорогой…