Когда я поняла, что мать считает меня худшим событием своей жизни, а брата — лучшим, мир вокруг меня окончательно перевернулся. Эти слова прозвучали в моей новой квартире, которую я покупала с мыслями о том, что наконец-то смогу пригласить семью разделить мою радость. Но вместо поздравлений получила требование освободить место для матери и отдать все достигнутое Максиму. История моего исчезновения из жизни родителей началась гораздо раньше, когда мне исполнилось семь лет.
Рождение младшего брата стало точкой отсчета моего одиночества в родном доме. Максим появился на свет и мгновенно стал центром вселенной нашей матери. Она кружилась вокруг него, словно планета вокруг солнца, забыв о существовании старшей дочери. С того момента я осознала горькую истину: выживать в этой семье придется самостоятельно.
Конечно, периодически мать вспоминала о моем существовании, но эти воспоминания носили исключительно карательный характер. Воспитание сводилось к наказаниям и запретам.
— Куда направляешься? — поинтересовалась мать, заметив меня в прихожей.
— К подругам на прогулку, — сухо ответила я.
— Посмотри на часы! Никуда не выйдешь!
— Раньше я возвращалась намного позже, и тебя это не беспокоило. Почему сейчас решила проявить родительскую заботу?
— Как ты смеешь так разговаривать с матерью?! Марш в комнату делать домашние задания!
— Все уроки уже выполнены, можешь проверить тетради. Хочу провести время с друзьями.
— Не важно, чего ты хочешь! Мать приказала остаться дома — значит, остаешься!
Подростковые годы превратились в череду конфликтов. Мать либо контролировала каждый мой шаг, придираясь к мелочам, либо полностью игнорировала, забывая даже о родительских собраниях. Я научилась находить понимание среди друзей, которые заменили мне семью.
В семнадцать лет я встретила студента университета, и у нас завязались отношения. Первоначально мать даже не подозревала о существовании молодого человека — делиться личными переживаниями с ней не хотелось.
Полтора года спустя я забеременела, и матери пришлось узнать о моих отношениях. Количество криков и упреков было таким, что подробности стерлись из памяти.
Роман с Игорем не привел к браку — он не видел в этом необходимости. К сожалению, мой выбор спутника жизни оказался неудачным. За несколько месяцев до рождения ребенка молодой человек исчез, отключив телефон. Моей дочери Лизе уже шесть лет, но отца она так и не увидела.
С младшим братом у меня не сложились никакие отношения. Максим рос странным ребенком, не похожим на сверстников. Друзей у него практически не было, а если кто-то и пытался с ним общаться, то брат обязательно совершал поступок, отталкивающий людей. Он просто не владел навыками нормального общения.
— Лена, твой брат особенный мальчик, неужели ты не понимаешь? — объясняла мне мать. — Дружба у него не получается, что тут поделаешь. Каждый раз ему попадаются недостойные люди, которые не ценят моего Максимушку.
— Мам, Максим сам виноват в том, что от него все уходят, — возражала я. — Ты же видела, как он общается со своими приятелями. По этой же причине и я с ним не разговариваю. Он даже извиняться не способен.
— Значит, он не считает себя неправым. И в отношении тебя, честно говоря, я не удивляюсь. Ты постоянно огрызаешься на него, а потом возмущаешься, когда Максим в тебя что-то бросает.
— Ты выслушиваешь только версию своего сына, а на дочь тебе плевать. Сколько раз я ни пыталась объяснить, как все происходило на самом деле, ты всегда защищаешь только Максима.
— Потому что моему мальчику не везет в жизни! Он же несчастный и обиженный судьбой! Я единственная, кто принимает его таким, какой он есть!
— Тебе следовало бы его воспитывать, а не разрешать все подряд.
Максим действительно производил впечатление несчастного человека и мастерски этим пользовался в кругу знакомых и дома. Все должны были его жалеть, ведь у него такая тяжелая участь. Когда он предъявлял матери какие-то претензии, она немедленно бросалась извиняться, покупала подарки и осыпала любовью, лишь бы обожаемый сыночек не думал плохо о своей матери.
Однажды мы с братом не поделили комнату. Пустяковая ситуация — мне требовалось подготовиться к контрольной работе, а Максим швырял в меня бумажки и открыто издевался. Поскольку я нервничала из-за непонятной темы, а тут еще и провокации, я накинулась на брата. Через несколько секунд это увидела мать.
— Лена, что ты творишь?! Отпусти брата! — кричала мать.
— Он меня достал! Я спокойно готовилась к контрольной, а он мне мешал! — оправдывалась я.
— Мамочка, я просто предложил помочь сестре, а она нагрубила мне, а потом набросилась, я ничего не понял, — рыдал Максим.
— Тебе внимания не хватает?! Решила на брата напасть? Немедленно извинись перед ним!
— Мне не за что извиняться! Это он мне мешал и не давал заниматься! Пусть он извиняется!
— Получишь сейчас по заслугам…
Мать схватила скалку и несколько раз ударила меня, пытаясь выбить дурь и показать, что будет за обиды брата. В один момент я заметила, как Максим сидит на кровати и улыбается. Ему нравилось на это смотреть.
— Лен, хотел извиниться, — сказал брат позже. — За то, что не сделал этого раньше.
— За что?!
— Тебе давно следовало получить по заслугам, — высокомерно заявил Максим. — Надеюсь, теперь ты поймешь, что со мной лучше не связываться.
В тот момент я впервые осознала, что Максим действует исключительно ради собственной выгоды. Нужен новый телефон? Надо пожаловаться матери на тяжелую жизнь в небогатой семье и обвинить ее в недостаточном обеспечении. Хочется куда-то съездить? Следует заявить матери, что она лишает его свободы и не желает его счастья. Требуется доказать, что сестра к нему плохо относится? Нужно поплакать, пожаловаться и сказать матери, что она больше любит дочь, чем сына.
Каждый раз брат изобретал хитроумные способы повернуть обстоятельства в свою пользу и выйти победителем. Он никогда не испытывал чувства вины, не признавал свою неправоту и всегда добивался от матери желаемого. Со временем я перестала бороться за материнское внимание и просто смирилась с ситуацией.
Теперь я снимала квартиру и воспитывала дочь Лизу. Жили мы вполне благополучно. У дочери всегда была одежда, средства гигиены, игрушки, еда. Все я делала ради нее. Каким-то образом я успевала работать и заботиться о ребенке, поэтому, думаю, у дочери вряд ли возникали мысли о недостатке материнской любви и внимания.
К двадцати пяти годам я накопила достаточно средств для покупки собственной квартиры. Работала я неплохо, плюс несколько лет откладывала деньги на жилье. Решила, что пришло время действовать, особенно учитывая, что дочь скоро пойдет в школу.
— Доченька, поздравляю нас с новой квартирой! — радовалась я, наблюдая, как Лиза с удовольствием ест торт.
— И тебя, мамочка! У меня теперь такая замечательная комната!
— Все для тебя, солнышко. Как думаешь, может, пригласим бабушку с дядей Максимом на новоселье?
— Давай!
С родственниками я общалась крайне редко. С матерью созванивались примерно раз в месяц, хотя жили недалеко друг от друга. Когда Лиза была маленькой, мать иногда приходила помогать, но через год визиты сократились. Да и я решила справляться самостоятельно. Не знаю почему, но хотелось поделиться радостью от покупки собственного жилья с матерью. Брата пригласила просто за компанию.
— Ну да, один ребенок получает все, а другой остается ни с чем. Что за несправедливость? — язвительно заметила мать.
— Как тебе кухня? — перевела я разговор.
— Кухня обычная. Тесная, непривлекательная. Не представляю, как ты будешь здесь готовить, места совсем нет.
— По-моему, очень уютно. Потом повешу красивые шторы вместо этих.
— Шторами ничего не исправишь. Кухня все равно останется маленькой и неудобной.
Вместо радости за меня мать критиковала каждый угол нашей с дочерью квартиры. Ей ничего не нравилось, и я поняла, что никакое жилье не удовлетворило бы мою мать.
— Хотелось бы и мне свою квартиру, — это единственные слова, которые произнес брат за весь вечер.
— Сыночек, у тебя обязательно будет собственная квартира! Несправедливо, что у твоей сестры есть все, а у тебя ничего!
Весь вечер мать причитала о том, что у дорогого Максимушки ничего нет, какой он бедный и обделенный. Вроде бы праздник был мой, но все опять крутилось вокруг брата. Это окончательно испортило настроение, и я решила, что мать с братом вряд ли станут частыми гостями в моей квартире.
Через несколько дней мать неожиданно попросилась в гости. Я удивилась ее желанию так быстро снова навестить меня, но не отказала. Следовало догадаться, что визит не принесет ничего хорошего.
— Как обустраиваетесь? — поинтересовалась мать.
— Потихоньку обживаемся, все нормально. Скоро подам заявление в школу для Лизы.
— Понятно, хорошее дело.
— Ты по делу пришла или просто навестить? — решила я не тянуть время.
— Собственно, у меня новость.
Я сразу поняла, что новость вряд ли меня обрадует, но очень хотелось узнать, что задумала мать.
— Жилплощадь у тебя приличная, места на меня хватит, свою квартиру перепишу на Максима — сказала мать
— Что?! В смысле переезжаешь ко мне? Кто это решил? — возмутилась я.
— Я так решила, дочка. Нехорошо, что у тебя все есть, а у брата ничего нет. Он тоже заслуживает собственное жилье, поэтому я дам ему такую возможность. А тебе не помешает материнский присмотр, а то, я вижу, ты расслабилась.
— То есть когда я мыкалась по съемным квартирам с маленькой Лизой, ты даже помощи не предложила, а теперь, когда у меня появилась квартира, решила сразу подарить свою любимому сыну?!
— Не забывай, дорогая, что ты сказала мне, будто сама со всем справишься, поэтому я и не помогала. К тому же ты не Максим, ему нужна моя помощь, и он об этом просит.
— Дай угадаю: вы вернулись домой после моего новоселья, и Максим заявил, что ему тоже нужна квартира?
— Он мне ничего не говорил, я сама так решила.
— Ни за что не поверю. Я знаю своего брата и знаю, как он умеет тобой манипулировать. А ты, как всегда, попалась. И где же ты собираешься жить?
— Вы с дочерью поместитесь в одной комнате, а я займу другую. Места здесь достаточно, тесно не будет.
— Прекрасно придумала! То есть я зря обустраивала комнату с дочерью, чтобы ты в ней поселилась? Как ты можешь даже думать о таком?
— Как ты вообще со мной разговариваешь, дерзкая девчонка?! К тебе мать пришла, объявила о переезде, так что веди себя подобающе!
— Ты сюда никогда не переедешь, я этого не позволю. Пусть Максим устраивается на работу и сам покупает себе квартиру.
— Его везде увольняют! Не получается у него работать! Этот мальчик создан для любви и заботы! Как ты этого не понимаешь?!
— Это ты ничего не понимаешь, мать! Максим — инфантильный и безответственный человек, считающий, что все вокруг ему должны, особенно ты. Я не буду поддаваться на ваши провокации. Делайте что хотите, но в мою и Лизину жизнь не вмешивайтесь.
— Безобразие! Вот почему я так дорожу Максимом, он хотя бы любит свою мать и никогда не откажет ей в просьбе!
— Да что ты говоришь? Попробуй хоть раз отказать Максиму, и увидишь, как он тут же от тебя убежит и устроит настоящий кошмар. Он будет мстить за то, что ты не исполнила его каприз. А ты только защищаешь его, не видя истинного лица своего сына.
— Мой сын — лучшее, что случилось в моей жизни. А ты, дочь — худшее!
Слова матери больно ранили меня, все слова вылетели из головы.
— Уходи отсюда, не хочу больше вас видеть.
Я выгнала мать, и она не сопротивлялась. Взяла сумку и даже не закрыла входную дверь, с силой хлопнув ею о соседскую. Пришлось извиняться перед милой пожилой женщиной за беспокойство.
В течение двух недель брат донимал меня звонками и сообщениями, злясь, что я не взяла к себе мать. Таких слов и оскорблений в адрес матери я еще не слышала. Я сохранила всю переписку и отправила матери с подписью: «Вот что думает о тебе твой любимый сыночек», а затем заблокировала номер брата.
На следующий день после отправки доказательств неадекватности брата он явился в мою квартиру злой и взбешенный.
— Ты обязана была согласиться! Забирай мать к себе, иначе пожалеешь! — угрожал брат.
— Возвращайся домой, Максим, хватит отравлять мне жизнь. Ни за что не соглашусь жить с матерью, это ты ее любимый ребенок.
— Зачем ты послала ей скриншоты нашей переписки?! Хотела мне насолить? Ты за это заплатишь, сестрица…
— Если ты хоть что-то попытаешься предпринять, немедленно окажешься в тюрьме. У меня есть записи наших телефонных разговоров, переписка, где ты меня запугиваешь и обвиняешь. А еще у меня есть запись этого разговора. Поверь, от полиции не отделаешься. Лучше уйди по-хорошему, если не хочешь проблем.
Максим молча смотрел мне в глаза, явно желая ударить или как-то навредить, но я с гордым и уверенным видом выдержала этот взгляд.
— Забудь этот адрес и дорогу сюда. Забудь меня. Больше никогда в жизни не хочу тебя видеть, — сказала я и захлопнула дверь перед носом брата.
После этого я разорвала все связи с матерью и братом. Больше не хотела вспоминать прошлое, не хотела их присутствия в моей жизни и бесконечных проблем. Гораздо спокойнее было оставаться одной с дочерью в окружении по-настоящему близких людей. Я хотела жить счастливо, но семья вряд ли могла мне это дать. И за их судьбу я больше никогда не переживала.