Когда я стою перед зеркалом в квартире, которая теперь принадлежит мне, я понимаю: жизнь умеет преподносить самые неожиданные уроки. Кто бы мог подумать, что женщина, которая столько лет казалась мне чужой, станет единственной, кто научит меня любить? А та, что родила меня, останется навсегда холодной и расчетливой. Иногда семья – это не кровные узы, а те, кто выбирает быть рядом в самые темные часы.
Мой характер всегда был моим проклятием и спасением одновременно. Упрямство, граничащее с безрассудством, прямота, режущая как нож, и гордость, не позволяющая склонить голову даже перед бурей. Эти черты постоянно втягивали меня в конфликты, но именно они же помогали выстоять, когда казалось, что мир рушится. Я никогда не умела притворяться и подстраиваться под чужие ожидания – возможно, именно поэтому судьба решила проверить меня на прочность так жестоко.
Детство прошло в постоянном противостоянии с матерью. Каждый вечер дом превращался в поле боя.
— Опять шляешься с этими бездельниками! — кричала мать, встречая меня у порога. — До каких пор будешь позорить семью своими прогулками?
— Мои товарищи лучше многих приличных людей. Не моя вина, что ты их не понимаешь, — отвечала я, не желая уступать.
— Хватит мне возражать! Пока живешь под моей крышей, будешь делать то, что говорю. Вместо помощи по хозяйству и занятий с Кристиной ты болтаешься неизвестно где. Так и останешься пустым местом!
— Может, проблема в твоем воспитании? Подумай, почему выросла такая неблагодарная дочь. Тебе вообще интересно, что со мной происходит?
— Мне давно безразлично, что ты вытворяешь. Все равно мои слова для тебя пустой звук. Что я для тебя? Никто. Ты меня не уважаешь. Хорошо, что есть вторая дочь, за которую не стыдно.
— Уважение нужно заслужить. Ты только критикуешь, унижаешь и твердишь, что я ни на что не способна. За это благодарить?
— Конечно! Думала, я буду тебя холить и лелеять? Жизнь суровая штука, не такая мягкая, как в твоих мечтах. Наивная Лиза.
Отношения с матерью никогда не складывались. Она была равнодушна к моим переживаниям, стремлениям и мечтам. Не помню ни одного случая, когда бы она сказала, что верит в мои силы или желает успеха. Вместо этого постоянно звучали упреки в непослушании и предсказания неудач.
Зато моя сестра Кристина была маминой любимицей. Миловидная, старательная в учебе, мягкая и податливая девочка-мечта. Одного взгляда исподлобья было достаточно, чтобы получить желаемое. Все проступки ей прощались благодаря умению вызвать жалость.
— Мамочка, ты меня совсем не любишь, — всхлипывала сестра.
— Что за глупости, солнышко? Я обожаю тебя! Больше всех на свете! — успокаивала Кристину мать.
— Тогда зачем ругаешь? Мобильный сломался не по моей вине, это Максим из класса уронил. Я ни при чем!
— Ладно-ладно, крошка. Ты не виновата, только не расстраивайся! Такие прекрасные глазки не должны плакать.
Ложь и манипуляции были фирменными приемами младшей сестры. Я отлично знала, что телефон она разбила намеренно, завидуя одноклассникам с новыми гаджетами. Мама недавно отказала ей в покупке, и Кристина решила разыграть спектакль с «несчастным случаем». Разумеется, уже через неделю у нее был новенький смартфон.
Мои же просьбы неизменно встречали отказ. В лучшем случае покупали что-то подержанное, дешевое или потрепанное. Все самое лучшее доставалось младшей.
Поэтому я предпочитала проводить время на улице. В родном доме мне было душно и неуютно, а настоящей семьей стали друзья, которые поддерживали и помогали во всем.
Переезд от матери стал глотком свежего воздуха. Наконец-то никто не контролировал каждый шаг, не читал нотации и не диктовал, как жить. Мать продолжала попытки воспитания на расстоянии, но я больше не поддавалась ее влиянию.
В личной жизни удача обходила меня стороной. Еще в школе произошел болезненный эпизод, когда понравившийся парень публично унизил меня, заявив, что никогда не свяжет судьбу с такой особой. Я не была красавицей, но хотя бы оставалась собой, в отличие от многих кукольных одноклассниц. Каждые отношения оборачивались разочарованием и душевной болью.
В университете ситуация не улучшилась, а скорее усугубилась. Знакомство с Максимом казалось подарком судьбы. Он активно ухаживал, осыпал комплиментами и подарками, строил планы на будущее. Девушка, которой никто не оказывал знаков внимания, не дарил цветов и не открывал дверей, влюбилась без памяти.
Я была уверена, что встретила мужчину мечты, для которого стала по-настоящему важной. Но и здесь меня ждало жестокое разочарование.
Беременность не стала для меня катастрофой – наоборот, я обрадовалась возможности создать семью, о которой всегда грезила. Максим казался надежным человеком, способным стать прекрасным супругом и отцом. Как же я ошибалась.
— Как ты могла допустить такое?! О чем вообще думала, Лиза? — бушевал Максим.
— В каком смысле я? В этом участвуют двое, между прочим. Когда мы были близки, ты прекрасно понимал возможные последствия. Почему виновата только я?
— Потому что это ты соглашалась на близость. Ты сама приходила ко мне и отлично знала, чем может закончиться. Решай: либо избавляешься от проблемы, либо расстаемся.
— Ты серьезно ставишь ультиматум?
— Именно так. Посмотрим, что для тебя важнее.
— Ты просто псих! Это твой ребенок! Будь мужчиной и прими ответственность.
— Это твоя ответственность, не моя. Я не планировал детей и не собираюсь становиться отцом в двадцать лет. Но теперь понятно, что ты выбрала. Удачи тебе с ребенком. На помощь не рассчитывай.
Как бы я ни пыталась заставить Максима взять на себя обязательства, ничего не получилось. Он не учился и ничто не удерживало его в городе, поэтому просто исчез, бросив меня одну.
Растерянность была полной. Единственным человеком, способным помочь, оказалась тетя Валя, мамина сестра. Она всегда относилась ко мне с особой теплотой. Возможно, видела, как мне не хватает материнской любви, и пыталась это компенсировать.
Тетя Валя убедила оставить ребенка и пообещала поддержку во всем. Когда мать узнала новости, то лишь упрекнула в безответственности и легкомыслии. Но ошибки совершают все, а рождение сына я ошибкой не считала.
Сейчас мой Данилка уже ученик первого класса. Успешной женщиной назвать себя не могу, поскольку главным приоритетом всегда был ребенок. Работала консультантом в бутике и зарабатывала достаточно для аренды жилья, питания и обеспечения сына всем необходимым.
После работы обязательно навещала тетю Валю. Она жила одна после ухода мужа, а в последние годы здоровье значительно ухудшилось. Остальные родственники не желали помогать пожилой женщине.
Я и секунды не сомневалась в необходимости заботы о тете. После всех лет поддержки и присутствия в трудные моменты считала долгом отплатить той же нежностью и вниманием. Так и складывалась моя жизнь: служба, воспитание сына и уход за родным человеком.
— Тетя, я принесла апельсины! — кричала я с порога. — Сейчас вымою и подам, а потом приведу комнату в порядок.
— Что ты, Лизонька, не стоит. Ты и так выматываешься каждый день, не нужно обо мне так беспокоиться.
— Валя, мне этого хочется. Я не устаю, а получаю радость. Желаю о тебе заботиться.
— За что мне такая замечательная племянница! — смеялась истощенная и облысевшая женщина.
— Как самочувствие?
— Все хорошо, дорогая, становится лучше. Лишь бы у тебя все складывалось.
— У меня будет отлично, главное – не сдавайся. Без тебя мне не справиться.
— Не переживай, милая. Со мной все будет в порядке. А о тебе я позабочусь.
К несчастью, тети вскоре не стало. Я изо всех сил поддерживала в ней жизненные силы, но болезнь оказалась сильнее. Горе накрыло с головой – кроме тети Вали у меня практически никого не было. Друзья, конечно, поддерживали, но семья – это особое.
— Елизавета Викторовна, ваша тетя Валентина Александровна оставила вам в наследство квартиру. Теперь вы – единственный законный владелец, — сообщил нотариус.
Это стало полной неожиданностью. Я думала о том, что делать с жильем тети, но не предполагала, что мне придется этим заниматься как наследнице. А оказалось, что квартира переходит именно мне.
Тоска по тете усилилась, и каждый день я благодарила ее за заботу даже после ухода в мир иной. Мы с Данилкой переехали в новое жилье, и существование значительно облегчилось – теперь половина доходов не уходила арендодателям. Жить стало проще и приятнее.
Мать, с которой я почти не общалась годами, изредка звонила раз в полгода, решила объявиться.
— Как дела? — поинтересовалась она.
— Нормально.
— И все?
— А что еще хочешь узнать?
— Могла бы хотя бы спросить о моих делах.
— Честно говоря, мне безразлично. Не думаю, что для тебя это важно. Даже родная сестра была тебе не дорога, что уж обо мне говорить.
— Опять заладила свое. Нисколько не изменилась.
— По отношению к тебе – точно нет.
Повисла долгая пауза, которую мать прервала неожиданным заявлением.
— Дорогая, твое наследственное жилье перепишешь на меня, я заслужила — категорично сказала мама
— Ты с ума сошла? С чего вдруг? — вспыхнула я.
— Кристине нужно отдельное жилье. Они с супругом привыкли жить у меня. Я отдала им свою квартиру, а сама перееду к Вале, она же моя сестра.
— У тебя нет никаких прав на это. Когда тете Вале было так плохо, что она не могла подняться с постели без посторонней помощи, тебя рядом не было. Сколько раз навещала ее за эти годы? Раз, два? Тебе было наплевать, так почему я должна отдавать тебе ее квартиру?
— А ты, посмотрю, прямо святая! Ухаживала за теткой, чтобы жилье заполучить, да? Хитрый и расчетливый план, Лизочка! Своего добилась!
— Я не знала о намерении тети завещать мне квартиру. Заботилась о ней, потому что она была рядом в трудную минуту. Ни тебя, ни Кристины тогда не было. Я ухаживала за тетей Валей, потому что любила ее и была благодарна за доброту.
— Не сочиняй сказки, Лиза! Знаю твой характер. Постоянно ищешь выгоду в людях, тебе несвойственно кого-то любить и уважать. Ты бессердечная.
— Думай что хочешь, но квартиру не получишь.
— Ах так? Отлично, дочь, поняла. Встретимся в суде! Можешь паковать вещи, потому что скоро придется съезжать!
Материнские угрозы не произвели на меня впечатления. Я точно знала, что у нее ничего не выйдет. Забрать квартиру, подаренную тетей Валей, она не сможет.
Мать попыталась бороться через суд. Довольно уверенно убеждала всех, что я использовала свою тетю ради получения недвижимости. Пыталась доказать мою неадекватность и описывала как грубую, бездушную и корыстную особу, которая даже собственную мать не уважает, что уж говорить о тетке. Описывала свою сестру как человека, который легко поддается давлению.
Однако матери не удалось выиграть дело. Меня знали многие люди, общавшиеся с тетей и приходившие к ней в гости. Все прекрасно помнили, как я несколько лет ухаживала за ней: покупала продукты и необходимые вещи, убирала квартиру, осуществляла повседневный уход. К тому же в завещании ясно указывалось, что она по собственной воле передает квартиру мне.
Мать устраивала сцены прямо в зале суда, возмущалась такой «несправедливостью». А я смотрела на нее и ничего не ощущала. Ни любви, ни сочувствия, ни понимания. Она получила именно то, что заслужила. Раз всю жизнь поклонялась младшей дочери, пусть и живет с ней в одной квартире, пока та не соизволит съехать с мужем.
А я начала новую жизнь. Поскольку средств стало намного больше, решила съездить на море с сыном, а потом заняться карьерой. Тетя показала мне, что такое настоящая любовь и забота, и теперь я знала, кому дарить свои теплые чувства. Благодаря ей поняла, что обязательно справлюсь с любыми испытаниями судьбы.