— Уволишься, будешь внучку растить, — заявил муж жене

Ольга очень волновалась за свою семнадцатилетнюю дочь. В последнее время Яна вела не самый правильный образ жизни, срывалась на мать с отцом, приходила домой со шлейфом разнообразных ароматов «амбре», а когда родители пытались объяснять девочке, как надо жить, Яна сбегала из дома. И вот как раз после такого побега, Яна вернулась… Ее не было два дня, за которые Ольга успела получить себе новую дюжину седых волос.

Яна стояла в прихожей. Щёки пылали, глаза покраснели, а сама она не была в тот момент похожа на бунтующего подростка.

— Нагулялась? — спросила Ольга, уже догадываясь, что лёгкого разговора не будет.

Яна молчала. Прошла на кухню, опустилась на стул, обхватила ладонями колени и долго смотрела в одну точку.

— Что? Нечего сказать?!

— Я… — губы едва двигались, — беременна.

— Ты… что?! — Ольга выругалась. — Да ты с ума сошла! Я тебя сейчас научу, как себя вести! Я долго терпела, но это уже совсем никуда не годится!

Женщина вскочила со стула и хотела уже отходить Яну полотенцем, но ее остановил муж.

Мужчина поднял ладонь, пресекая её крик:

— Подожди, Ольга. После драки кулаками не машут. Сейчас уже криком делу не поможешь.

— Да? А чем тогда помочь? Свою голову ей на плечи приделать?!

— Не надо. Раз она достаточно выросла, чтобы с мужчинами гулять, то вполне взрослая, чтобы за свои поступки ответить. Пусть сама решает, как дальше жить.

— Ты серьёзно? — Ольга уставилась на мужа. — Ей семнадцать! Она даже посуду за собой не убирает! Она даже не знает, кто отец! Так?! Отвечай!

Яна кивнула, пристыженная словами матери.

— А это и неважно, отец сделал дело и ушел. А вот мать… Мать должна выносить и родить. Ну и воспитать соответственно. У нас с тобой, таких положительных и интеллигентных, дочь выросла «оторви и выбрось». Может, у Яны вопреки всему получится воспитать нормального человека. — Он говорил спокойно, но взгляд был жёстким. — Пусть понимает, что теперь за все будет нести ответственность. И принимает решение сама.

Яна сидела, прикусив губу, и сжимала руки так, что ногти врезались в кожу. Она молчала. Не знала, что сказать. Ей было страшно.

— Что ж… Сам с ней носись, раз такой добрый! — Ольга кинула полотенце и ушла, оставив мужа и дочь.

На пару дней дома была тишина и благодать. Яна ходила в школу, убрала в комнате, не выходила на встречи с друзьями. Ольга тем временем обсудила ситуацию с врачом и поняла, что тянуть нельзя.

Так началась череда врачей и кабинетов. Бесконечные очереди, талоны, запись. Муки выбора. Ольга, понимая, что муж так и будет защищать Яну словами, а не делом, потащила дочь по консультациям. Раздражённая, она выжимала хоть какую-то определённость:

— Ну? Ты решила? Пора уже делать что-то! Скоро будет поздно!

— Мам… я, наверное, хочу оставить ребенка, — тихо сказала Яна.

— А вчера ты говорила другие слова! — мать хлопнула по столу кулаком. — Как же ты мне надоела! Определись хоть раз в жизни, Яна! Сведешь меня с ума!

Отец в эти перепалки не вмешивался. Сидел, слушал, иногда бросал через приоткрытую дверь:

— Не дави. Всё равно, если захочет, будет рождать. Ее выбор.

Но спустя неделю неопределенности, мать сорвалась:

— Всё! Завтра идём в больницу! Мне надоели эти игры! — Ольга буквально заставила Яну идти.

Яна, казалось, вздохнула с облегчением, не спорила. Но спустя полчаса врач вышла из кабинета со странным выражением лица.

— Ваша дочь… Сбежала.

— Как? Куда?

— Через окно! Просто вылезла из смотровой: первый этаж, даже прыгать не пришлось. Я ее не стала догонять. У нас курс на рождаемость…

— Да вы… Вы…

— Не тревожьтесь. Она вернется домой, родит и повзрослеет. Много таких я повидала. И все у них хорошо!

Ольга много чего хотела сказать, да какой в этом смысл? До утра они с мужем ждали, что Яна вернется, но та не вернулась. Ни утром, ни через неделю, ни через месяц.

Полгода тянулись мучительно. Ни звонка, ни весточки. Полиция развела руками, мол уже 18 лет исполнилось. Сама ушла, значит, было куда. Подруги пожимали плечами, никто не знал, где Яна.

Ольга ночами не могла уснуть. Муж пытался успокоить:

— Мы сделали всё, что могли.

— Могли сделать больше, все ты виноват! Пожалел! А теперь… Все потеряно! — отвечала она, не поднимая головы.

С каждой неделей надежда таяла. Яна пропала. И тут…

Обычный рабочий день Ольги «разнообразил» телефонный звонок. В трубке звучал голос соседки:

— Оль, у вас ребёнок плачет, слышно на весь подъезд!

— Какой ребенок? — пролепетала женщина.

— Я и сама хотела спросить, когда ты успела! Вроде не беременна была еще вчера! Или это твоя Янка принесла в подоле?

Ольга сорвалась с работы домой. Она думала, что дочь вернулась. Вернулась, да не одна…

Но оказалось все не так: у порога лежала колыбелька с малышом. Ребенок был красным от плача. Не было ни Яны, ни какой-нибудь записки. Только детское одеяльце и сам младенец.

— Яна?! — крикнула мать в пустоту… Но никто не ответил.

Муж, вернувшись домой, не нашел слов. Он был шокирован.

— Что будем делать? — спросила Ольга.

— В приют не отдам, — сказал он твёрдо. — Это наша внучка.

— Но…

— Уволишься, будешь растить. А я буду обеспечивать. Мы еще молодые. Не старики. Вырастим.

Так в доме появилась Юля.

Супруги, разочаровавшись в дочери, с любовью растили внучку. Девочка росла тихой и спокойной, улыбчивой. Любила обниматься, болтала обо всем на свете… Она знала, что у нее есть мама, но эта мама была где-то далеко, о ней никто особенно не рассказывал. О Яне в этом доме вообще редко говорили.

А вот Юлю любили и старались воспитать лучше, чем Яну.

И вот однажды в субботний день, когда семья сидела за завтраком, в дверь постучали.

На пороге стояла Яна. Внешне почти такая же, как и пять лет назад, только стрижка была другой. Она не выглядела как беспризорница или представительница древнейшей профессии. Обычная девушка, таких много. Но Ольга не обрадовалась ее визиту.

— Ты чего пришла? Вертихвостка? — Ольга была так зла, что не хотела пускать дочь.

— Оль, пропусти ее… — тихо сказал муж.

Из сбивчивого рассказа родители поняли, что Яна жила все эти годы с сожителем, а потом разошлась с ним, мыкалась по знакомым и теперь встретила мужчину мечты… И снова забеременела.

— Я буду рожать, — Яна погладила живот.

— Рожай, — спокойно ответил отец. — Он же у тебя «мужчина мечты».  Вот и пусть твои мечтания в жизнь воплощает. А мы тут ни при чём.

— Вы при том. Детскую готовьте. Вы же тогда взяли ребенка, вот и сейчас берите… Поможете мне первое время. Он классный мужик, но женат. И пока не готов развестись. Лет через пять заберу у вас ребенка. Когда он разведется.

— Заберешь?! Одного? А ты не забыла, что у тебя еще один есть?!

Из комнаты выглянула Юля с куклой в руках. Посмотрела на Яну удивленно, не понимая, кто эта женщина. А вот Яна скользнула по девочке равнодушным взглядом.

— Не забыла. Но вижу, что вы отлично справились. А вот я сама не справлюсь, — пожала плечами Яна, будто это давало ей право направо и налево раскидываться детьми.

— Нет, — отец сказал это за Ольгу. — В этот раз — нет. Уходи, Яна. У нас свои дела, свои заботы. Ты нам никто. И проблемы твои мы решать не будем.

Яна зло сверкнула глазами и ушла, хлопнула дверью так, что соседка поняла: будет новый повод для сплетен.

— Она ведь опять подкинет нам дитё… Как котенка бесхозного! — расплакалась Ольга.

— Не бывать этому! — Успокоил ее муж и сказал, что они будут делать дальше.

Через два дня Ольга с мужем сменили замки. Квартиру сдали, а сами переехали в деревню — в маленький домик, купленный недавно. Юле нравилось бегать на свежем воздухе, а Ольга нашла себя в садовых заботах. Решили остаться и на зиму: ездить на работу мужу Ольги было одинаково, дорога позволяла.

Яна через 5 месяцев родила. Она, решив действовать по прошлому сценарию, пыталась подкинуть и второго ребёнка, но в подъезде поставили домофон, камеры и на двери родного дома был сменен замок. Пришлось Яне уйти несолоно хлебавши и растить ребенка само́й. Ее мужчина малыша не принял, с женой не развелся, но алименты платил. Жилось Яне не так уж и прекрасно, но в целом она выдержала. Ей было невыгодно отказываться от сына, с алиментами был хоть какой-то доход.

Родители, конечно, думали о ней. Переживали за второго внука. Но понимали: кукушку не переучишь. Самое большее, что они могли сделать, это вырастить человека из Юли.

Юля, и правда, росла в заботе. С детства слышала:

— Даже за куклу надо отвечать! Заботиться! Беречь!

И она запомнила эти слова.

С малых лет она помогала бабушке по дому и в саду, в школу ходила с удовольствием и училась на пятерки. А потом поступила на бюджет и вышла замуж за хорошего парня, работящего и внимательного. Юля родила Ольге и деду правнуков и занималась детьми со всей ответственностью. Гены матери ей не передались, к счастью.

О Яне вестей больше не было. Она окончательно исчезла из жизни родителей и дочери, чему они были только рады. Но ходили слухи, что она еще раз пыталась прийти к родителям «с корзинкой», да только ту квартиру продали. Так что мать-кукушка теперь осталась без гнезда, но с птенцами.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Уволишься, будешь внучку растить, — заявил муж жене
Муж оказался виноватым по всем статьям