Бросил молодую красотку ради жены и пожалел

Владимир сидел в машине и смотрел через лобовое стекло на улицу. Уже темнело, моросил дождь. Была ранняя осень. Он тяжело вздохнул и закрыл глаза, отсчитывая секунды до неизбежного.

— Всё, хватит тянуть… — прошептал он сам себе.

Владимир несколько месяцев был в отношениях с Мариной. Молодая, притягательная девушка. Каждое свидание с ней было для него, как глоток свежего воздуха. Но… у него была жена, и от этого факта убежать было сложно. После десяти лет брака с Леной их отношения скатились в предсказуемую рутину. Но всё же он не испытывал к Лене ненависти, напротив, ему было противно, что он ей изменяет, ему хотелось просто сбросить с себя этот груз. И недавно он понял, что врать жене больше нет сил. Нужно признаться и очистить совесть.

Он вышел из машины, захлопнул дверцу, нажал на кнопку сигнализации и пошел к подъезду. Сердце стучало как бешеное, ладони вспотели. Ему не хотелось отступать, он хотел всё честно рассказать. Но было страшно. Страшно обидеть ту, с которой прожил столько лет.

Мужчина поднялся на свой этаж и открыл дверь квартиры.

Свет нигде не горел, это показалось странным. Владимир снял обувь и тихо прошёл внутрь.

— Лен! — позвал он жену.

Тишина.

— Лена? — громче повторил он.

Из спальни донеслось тихое всхлипывание. Он замер, затем поспешил к ней. Открыл дверь в спальню. Лена лежала на кровати, к нему спиной. Она плакала.

— Ты чего? Что случилось? — Владимир подошёл и сел рядом. Первая мысль: жена знает про Марину. По спине пробежал холодок.

Она повернулась, глаза были красные от слез, в руках зажат носовой платок.

— Мне сегодня врач позвонил, — прошептала жена.

— По поводу чего?

— Помнишь, у меня уплотнение было и я на обследование ходила? Позвонили, сказали, скорее всего, злокачественное. Надо на учёт вставать. Вот список врачей дали… — Лена взяла телефон и показала мужу файл со списком назначений.

— Господи… ну за что?! — только и выдохнул он.

— Я не знаю, Вова… — Лена закрыла лицо руками.

Владимир обнял её. Гладил, успокаивал, старался что-то ободряющее сказать, но выходило неловко, мужчина не мог подобрать нужные слова.

И именно в этот момент Владимир понял: он ничего ей не расскажет про Марину. Ни сегодня. Ни завтра. Никогда.

Он хоть и поступил подло, но не до такой степени чудовище, чтобы добивать жену.

— Всё будет хорошо, — повторял он. — Слышишь? Мы со всем справимся. Вместе.

Лена кивнула и уткнулась ему в грудь. А он еле дышал. Абсолютно не так он представлял себе этот вечер. Мысленно Владимир уже переехал к Марине… Но… Все пошло не по плану.

***

Через несколько дней они встретились в её любимом кафе у реки. Марина пришла немного раньше. Уже сидела за столиком у окна и светилась от счастья.

— Володя! — она вскочила и кинулась ему на шею, как только тот подошел к ней. — Ну наконец-то!

Он обнял её, но почти механически. А Марина этого даже не заметила.

— Садись, я уже заказала твой любимый тортик. Слушай, я с ума схожу от нетерпения! Ну ты же всё решил, да? Ты ведь ей всё сказал?

Он не ответил. Только натянуто улыбнулся и сел напротив.

— Моя подруга улетела на море! — затараторила Марина, вытащив телефон. — Смотри! Она говорит, там сейчас бархатный сезон. Мы же теперь тоже можем поехать, правда? Не думая, что нас увидят, ничего не боясь… Ну не прямо сейчас, но скоро! Вдвоем? Да? Вова?!

Она продолжала что-то говорить, рассказывать про планы. Говорила о том, как она рада, что теперь всё будет по-настоящему. А Владимир сидел и молчал. Он смотрел на её тонкие пальцы с аккуратным маникюром. На ее белые зубы, улыбку, на ее глаза, с идеально подведенными стрелками. Он был сильно в нее влюблен как мальчишка. Оттого и было больно, что сейчас он разобьет все ее фантазии. А заодно и свои.

— Ты чего такой? — она вдруг остановилась. — Ты же вроде радоваться должен. Неужели так сильно поругался с женой? Что она тебе сказала? Шантаж?

Он долго молчал. Потом, не глядя на неё, тихо сказал:

— Лена заболела.

Марина нахмурилась.

— В смысле?

— У неё онко. По анализам, по крайней мере, всё выглядит именно так. Я не могу… Не могу от нее уйти. Сейчас. Это было бы просто бесчеловечно. Я не такой.

Владимир поднял взгляд. Марина смотрела на него, как будто пыталась понять, шутит он или нет.

— Подожди… То есть… Ты от нее не уходишь? Это такая отмазка, да? Все говорят, что жена заболела, что у нее тяжелое время! Ты просто врешь! Тебе удобно сидеть на двух стульях! — крикнула Марина, резко отодвигая стул так, что кофе на столе расплескалось.

— Нет, это правда. — Просто ответил он. — И я никуда от нее не уйду. Это мать моего сына. Она мне не чужой человек. Я должен быть рядом сейчас.

Марина откинулась на спинку стула. Лицо её побелело.

— А я? — прошептала она.

— Ты еще найдешь свое счастье… Извини. Мне правда жаль.

Владимир не стал ничего добавлять. Он просто встал, положил на стол деньги и ушёл.

***

Прошло две недели. Владимир и Елена вместе ездили по врачам, сидели в коридорах больниц в ожидании приема, он успокаивал ее, а потом они вместе слушали одно и то же:

— Подождите, результаты крови ещё не готовы.

— Мы вас запишем на МРТ через десять дней.

— Сначала к терапевту, потом направление возьмёте…

Лена старела на глазах, нервы давали о себе знать. Она плохо спала, не могла есть… Владимир вставал утром, варил кофе, делал рабочие звонки, потом вез Лену на очередные анализы. Он стал другим — спокойным, заботливым, более внимательным. Заботу о сыне взял на себя, отводил его в садик и на занятия, играл по вечерам, купал и укладывал. Наверное, Лена мечтала его видеть таким всегда. А получилось вот только в таких обстоятельства.

— Мы справимся, — говорил он, — Скоро нам всё точно скажут, и будем бороться!

Лена соглашалась, хотя внутри её душил страх. К тому же пока врачи не могли даже поставить диагноз, что-то их смущало, и они не могли прийти к единому мнению. И вот, как-то вечером, когда Владимир собирался забрать сына с тренировки, позвонили.

— Елена Николаевна? Это доктор Нестеров, маммолог. Вы обращались к нам месяца полтора назад.

— Да, здравствуйте.

— Не могли бы вы завтра заехать? Лучше до обеда. Мне нужно с вами поговорить.

— Что случилось? — у Лены даже в горле от волнения пересохло.

— Давайте, лучше лично обсудим. Я буду вас ждать.

Владимир всё слышал, он обнял жену и сказал:

— Я поеду с тобой. Не бойся. Всё будет отлично.

Они приехали в клинику к восьми утра. Врач встретил их лично, пригласил в кабинет, сел напротив, по нему было видно, что он и сам нервничает.

— Елена Николаевна, я обязан перед вами извиниться. В лаборатории произошла ошибка.

— Ошибка? — переспросила она.

— В вашем образце не было обнаружено раковых клеток. Мы перепроверили документы. Биоматериал, как выяснилось, перепутали. С нами связались из лаборатории, они подтвердили свою ошибку. Конечно, мы готовы бесплатно провести повторный анализ, если вы хотите убедиться в том, что с вами всё в порядке. Да и в целом, нам важно загладить свою вину перед вами.

Лена смотрела на него в растерянности.

— То есть я здорова?!

— По тем данным, что у нас есть, вы здоровы. Но мы советуем перепроверить всё. Мы очень сожалеем, что произошло такое. Мы понимаем, через что вы прошли за эти несколько недель.

Когда они вышли из кабинета, Лена засмеялась легко, искренне, как ребёнок. Хотелось танцевать и обнять весь мир.

— Вова, ты слышал? У меня ничего нет! Господи! Всё хорошо! Всё будет хорошо!

Она прижалась к нему. Он ответил на объятие, но поймал себя на том, что не чувствовал радости. Внутри у него всё кипело. Он шёл рядом с женой, которая светилась от счастья, а сам думал: «Из-за чьей-то ошибки я потерял свою жизнь. Я уже сделал выбор. Решился. А теперь… Выкинул свое счастье на помойку?»

Лена же вдруг выпалила:

— Надо будет отпраздновать! Представляешь, как я боялась… А теперь можно выдохнуть!

Лена вдруг замолчала, вгляделась в его лицо.

— Ты что, не рад?

Владимир на секунду отвлекся от своих мыслей и улыбнулся жене:

— Рад. Просто пока не до конца верю…

Лена поцеловала его в щеку, и они оба пошли к машине.

***

После истории с диагнозом Лена словно пробудилась ото сна. И она стала проживать жизнь, которую долгие годы откладывала на потом. Всю жизнь она мечтала заниматься творчеством, поэтому при первой же возможности записалась на уроки вокала. Она купила себе велосипед, и каждое утро ездила на прогулки. Подстриглась короче и внезапно покрасила волосы в рыжий. Она стала смеяться чаще. Больше обнимала сына. Стала устраивать Владимиру сюрпризы. Она даже начала планировать отпуск на другом конце мира, она мечтала посмотреть на северное сияние и теперь знала, что любая мечта может стать реальностью. В ней бил фонтан энергии.

— Представляешь, — говорила она, — а я ведь раньше хотела научиться танцевать аргентинское танго. Вот нашла студию рядом с работой. Пойду на пробное занятие! Хочешь, со мной?

Владимир вроде бы и показывал жене, что был рад за нее. Но внутри всё было совершенно иначе. Он смотрел, как Лена расцветает, но чувствовал, что в нем жизни больше не становилось. Он не мог объяснить свои чувства. Ему было за них стыдно, но он постоянно думал о том, что если бы той ошибки в лаборатории не было, то у него бы к этому моменту уже была совершенно другая жизнь.

Через несколько дней он решился и поехал к Марине.

Она открыла дверь и замерла, увидев его.

— Ты что здесь делаешь?

— Можно войти?

— Нет.

— Марин…

— Ты сказал, что никуда не уйдёшь от жены. Сказал, что должен быть с ней. И всё. Вот и катись!

Он пытался что-то объяснить, начал говорить про то, как всё сложно, как он запутался, что была ошибка лаборатории, но она не стала всё это выслушивать.

— Уходи, Володя. Поздно.

Дверь закрылась прямо перед его носом, и это был вполне логичный результат, но от этого было только обиднее. До этой секунды он будто надеялся на какое-то чудо. Что Марина его примет и у них еще есть шанс… Но его жизнь рушилась как карточный домик.

Лена стала замечать, что муж стал очень тихим, будто постоянно был в своих мыслях, а окружающая реальность его уже не волновала. Она сама завела тот решающий разговор.

— Я не понимаю, что происходит. Расскажи мне, Вова, я все пойму.

Владимир не стал ничего скрывать. Рассказал про Марину, про то, что уже собирался уходить, но весть про болезнь его остановила.

— Я тебя не держу. Уходи. Думаю, что мы оба понимаем, что жить вместе дальше будет невозможно, — сказала Лена.

Он снял небольшую студию, раз уж всё открылось и пришлось уйти. Вещей у него было немного. Зато теперь он был свободен. Но вот распоряжался он своим временем и возможностями как-то совсем странно.

Владимир приходил домой, включал телевизор и садился есть то, что купил в кулинарии. И все свои вечера он проводил в бесконечном просмотре то одного, то другого телеканала. И очень скоро он понял, что такая жизнь его пугает. Он скучал по сыну. По звукам с кухни, когда Лена в очередной раз что-то готовила. Он скучал по её голосу.

И однажды Владимир, когда уже не мог стерпеть своего одиночества, позвонил жене:

— Лена, можно я приду? Просто поговорим. Я очень скучаю.

— Приходи.

Они сидели на кухне. Сына на выходные забрала Ленина мама. Дома было тихо, никто не отвлекал.

— Лена… — голос Владимира предательски дрожал. — Я без вас не могу. Без тебя. Без сына. Мне нужна семья. Я хочу вернуться.

Она смотрела на него улыбаясь.

— Знаешь, Володя… Я думала, что умру. А потом мне вернули жизнь. И с тех пор я очень хорошо понимаю чего хочу. А главное — чего не хочу.

Она на секунду замолчала, а потом продолжила.

— Я тебя простила и благодарна, что ты был рядом в трудный момент. Но назад не хочу. Я вкусила свободу. Я теперь живу. Я много лет так не жила. И я не хочу мешать тебе жить, и не хочу, чтобы ты мне мешал.

Она встала.

— Теперь ты тоже свободен. Делай с этим, что хочешь. Много женщин, которые хотят замуж. Уверена, что ты найдешь себе под стать. А с сыном можешь видеться в любое время. Он тебя любит.

Владимир понял, что это конец. Он действительно мог делать всё, что захочет. Только он совсем не знал, чего ему теперь хотеть.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: