Ты каждый вечер пропадаешь у своей мамы, а обо мне даже не вспоминаешь

— Мам… — начал он, но та перебила:

— Я сказала, ее место на кухне! Пусть там и сидит, не мозолит мне глаза в такой день.

***

Мария встретила Антона, когда только окончила университет и вышла на работу. Она была молода, юна и очень хотела любви. Их отношения с Антоном начались непросто.

На самом деле Мария сначала познакомилась с другом Антона — Максимом. Но отношений у них не случилось, да и химии тоже. Максим был слишком скучным и однообразным, а Маше хотелось романтики и острых ощущений.

За все время общения с Максимом он ни разу не смог удивить девушку: кино, кафе, прогулки по одним и тем же улицам. Их отношения больше напоминали дружбу, чем зарождающееся чувство.

И все же именно благодаря Максиму Мария оказалась в компании, где впервые встретила Антона. Он отличался от друга во всем: живой взгляд, легкая улыбка, умение держаться так, будто мир вращался только вокруг него. Антон разговаривал с девушками так, что каждая чувствовала себя особенной.

Мария заметила его, а он — ее. Но дальше обмена парой фраз дело не зашло. Вскоре она перестала встречаться с Максимом, и вместе с этим исчезла из их общей компании. Прошло несколько недель, и вдруг в социальной сети пришло сообщение.

«Привет. Я давно хотел сделать кое-что… Пойдем завтра вместе в кафе?»

Мария перечитала текст несколько раз. Ее сердце то ли ухнуло вниз, то ли подпрыгнуло от неожиданности. Она улыбнулась сама себе и почувствовала то самое предвкушение, которое так долго искала.

Маша подготовилась к встрече. Она была при полном параде: прическа, макияж, красивый образ и любимый аромат парфюма. Она хоть и неспециально, но интуитивно хотела привлечь внимание Антона еще больше, хотя и так было понятно, что он достаточно заинтересован в ее персоне.

С того самого вечера все закрутилось. Антон оказался именно таким мужчиной, какого Маша представляла в своих мечтах: внимательным, смелым, щедрым на эмоции. Он устраивал сюрпризы, водил ее в новые места, показывал город с неожиданной стороны. Рядом с ним Маша будто заново открывала себя — легкую, влюбленную, настоящую.

Несколько месяцев ярких ухаживаний, и вот она стоит посреди банкетного зала в свадебном платье кремового оттенка. Родственники и друзья поздравляют молодых, звучат тосты и смех, а в воздухе витает счастье.

Лишь один человек не пришел их поздравить — Максим. Его отсутствие бросалось в глаза, хотя никто и не решался заговорить об этом вслух. Он затаил обиду на друга.

Когда Маша и Антон только начинали встречаться, Максим пытался поставить Антона перед выбором: либо он, либо Мария. Антон свой выбор сделал и теперь был женат на очаровательной девушке. Он ни на секунду не сомневался в своем решении. Для него все было предельно ясно: именно Мария — та женщина, с которой он хотел пройти через всю жизнь.

Но не все оказалось так радужно, как думала Мария в день свадьбы. В семье Антона ее приняли хорошо — даже, можно сказать, с теплотой. Ангелина Петровна улыбалась, Иван Сергеевич наливал чай, разговоры за столом текли мирно и дружелюбно.

Однако со временем Маша стала замечать тревожные звоночки. Антон все чаще вечерами задерживался у своей матери. То Ангелине Петровне нужно было съездить в аптеку за лекарством, то привезти продукты из магазина, то прикрутить полочку на кухне. Поводов всегда хватало, и каждый раз именно сын должен был срочно приехать и помочь.

Машу это сначала лишь немного задевало. Она понимала: родители стареют, им хочется заботы. Но постепенно просьбы свекрови стали превращаться в систему. Отец Антона — Иван Сергеевич при этом всегда был дома, сидел в кресле перед телевизором и не спешил утруждать себя бытовыми заботами.

Кульминацией стало воскресенье. Антон и Маша заранее договорились пойти в кино — премьера, которую девушка так ждала. Она даже специально переделала все дела в субботу: уборку, готовку, мелкие рабочие задачи. Хотелось просто провести вечер с любимым и ни о чем не думать.

Но за пару часов до выхода Антону позвонила мать. Голос ее звучал мягко, но требовательно:

— Сынок, выручай. У нас с отцом дача, мы уехали с ночевкой, а мне сегодня так сильно захотелось оливье. Надо овощи отварить, иначе я не успею ничего приготовить. Приезжай к нам, пожалуйста, сделаешь все.

Антон посмотрел на жену виноватыми глазами:

— Маш, извини… мама просит помочь. Придется кино отменить.

Мария сначала даже не удивилась.

— Что на этот раз?

— Родители на даче. Хотят сегодня еще оливье успеть сделать, вот попросили все сварить к их возвращению.

— Погоди… ты сейчас серьезно? Мы месяц ждали этот фильм, а ты идешь варить овощи для салата?

— Ну… маме же неудобно будет самой потом, — пробормотал Антон, словно оправдываясь.

В тот момент Маша впервые почувствовала не только раздражение, но тревогу. Она начинала понимать: в их браке уже не двое, а трое. Она, Антон, и рядом с ними — его мама, которая не собиралась отпускать сына из-под своего крыла.

— Слушай, ты как хочешь, конечно, но я пойду в кино. Ты каждый вечер пропадаешь у своей мамы, а обо мне даже не вспоминаешь! — с обидой произнесла Маша и ушла в комнату, чтобы переодеться и выйти на улицу.

— Маша, ну не начинай. Что ты в самом деле?!

— Я и не начинаю, — крикнула она из-за двери шкафа. — Это тебе пора заканчивать быть маменькиным сынком. Я перестаю видеть рядом с собой мужчину.

— А вот это было обидно, — констатировал Антон.

— Представь себе, мне тоже обидно ужинать каждый вечер в одиночестве, — Маша захлопнула дверцу шкафа и направилась в коридор. — Все, я пошла. А ты иди отрабатывай навыки повара. Надеюсь, тебе это очень пригодится в жизни.

Дверь захлопнулась и Антон присел на диван. Он много думал и никак не мог понять в чем же не прав. Пока он ехал в родительскую квартиру, все еще продолжал раздумывать о произошедшем. Антон закинул морковь в ледяную воду, нахмурился и пробубнил:

— В чем я не прав. Родителям надо помогать, а ей бы все только бегать по красивым местам.

Он действительно начал обижаться на супругу и даже решил, что больше не позвонит Маше и она еще будет его умолять о прощении.

Маша вернулась домой довольная, с легкой улыбкой на лице. Премьера оказалась отличной: захватывающий сюжет и яркие эмоции. Она нисколько не пожалела, что выбрала этот вечер для себя, а не для кастрюли с овощами.

Антон же, открыв поздним вечером дверь, был мрачнее тучи. Весь день у матери он чувствовал, что внутри все клокочет. Когда по возвращению Ангелина Петровна увидела сына одного, без невестки, ее губы скривились в недовольной усмешке.

— Вот, значит, как твоя Маша решила? — процедила она. — Даже в такой мелочи отказала. Жена-то у тебя своенравная. Не ценит ни тебя, ни нас.

Антон кивнул, он был очень зол на супругу и поэтому не смог не удержаться от комментария.

— Да… Маша захотела пойти в кино. Никакого уважения к старшим…

— Кино?! — перебила мать. — Да какое кино важнее семьи? Женщина, которая думает только о себе, в итоге разрушит ваш брак. Поверь моему слову.

И хоть в глубине души Антон понимал, что Маша тоже имеет право на свои желания, он лишь молча поддакивал матери. С каждым ее словом внутри росла злость — не на Ангелину Петровну, а на жену.

Когда он вошел в их квартиру, его встретил аромат парфюма Маши и тихий напев ее голоса — она стояла на кухне, в хорошем настроении, и готовила поздний ужин.

— Ты уже пришел? — радостно обернулась она. — Ой, премьера была шикарная! Я так рада, что пошла. Надо будет обязательно сходить еще раз, может, вместе.

И тут Антона передернуло. Это счастливое выражение лица супруги бесило его еще больше. Ему казалось, что Маша наслаждается жизнью, пока он «корячится» у матери на побегушках.

— Ну конечно… — хмуро бросил он, раздеваясь. — А я весь день провел у родителей, пока ты развлекалась.

Улыбка Маши заметно померкла. Она поняла: впереди их ждет серьезный разговор.

— Ты сам сделал выбор. Почему теперь ты злишься?

— Да потому что нормальная жена следует везде за своим мужем. А ты что? Нельзя быть более сговорчивой? — выпалил Антон.

Маша присела на стул и внимательно посмотрела на мужа.

— Я вышла замуж только за тебя, а не за всю твою семью. Это твои родственники и ты в праве сам решать, как с ними общаться. Не надо прикрываться везде мной. Я не согласна всеми вечерами сидеть у твоих родителей. Мне это скучно, да и не нужно. Я считаю, что одного дня достаточно, и то много. Когда тогда позволь спросить, жить свою молодую жизнь, если мы все время должны сидеть и пить чай у твоих родителей?

Антон нахмурился.

— Ты должна…

— Должна… да! Для тебя, для своего законного мужа. Но не для твоих родственников. Скажи, когда ты в последний раз был в гостях у моей мамы?

Антон замолчал.

— Вот именно, — продолжила Маша. — Заметь, я ничего от тебя не требую. Захочешь — поедем вместе, а нет, так я схожу сама. Так почему же с твоей стороны происходит такое давление? Мне от этого некомфортно…

— Ладно… — супруг потер лоб рукой. — Я был не прав. Просто мама… она все время говорит, какая ты плохая. Что ты чего-то не делаешь и мне уже кажется, что она права… Но я никогда не смотрел на ситуацию с другой стороны.

Они проговорили долго, до поздней ночи. Впервые за все время их брака Маша почувствовала, что ее услышали. Антон, хоть и с трудом, но признал: мама слишком часто вмешивается в их жизнь. После ссоры и примирения они решили попробовать снова.

Жизнь вернулась в привычное русло. Работа, редкие походы в кино и кафе, совместные вечера дома. Казалось, баланс найден. Но надолго ли? Вскоре наступил день рождения Ивана Сергеевича. Антон заранее предупредил жену:

— Мама попросила прийти помочь накрыть на стол.

— Во сколько? — спокойно уточнила жена.

— Ну… гости к шести. А нас мама попросила приехать… к десяти утра.

Маша едва не выронила кружку из рук.

— В десять? Зачем так рано?

— Ну, надо будет помочь с готовкой. Ты же понимаешь…

Она прекрасно понимала. Это снова было «надо» для Ангелины Петровны. Но на этот раз Маша не стала спорить. Она лишь глубоко вдохнула и тихо сказала:

— Хорошо.

Антон даже не ожидал такой сговорчивости и облегченно улыбнулся.

В воскресенье они пришли к десяти, как их и просили. С собой взяли сумку с нарядной одеждой, чтобы переодеться после готовки. Но нарядиться им, похоже, придется еще нескоро — Ангелина Петровна встретила их с блокнотом в руках, будто повар в ресторане.

— Так, Машенька, ты займись салатами. Вот тут доски, тут ножи и ложки. Антон, достань из холодильника банки с огурцами и почисть картошку. А потом посмотрим, кто будет лепить котлеты.

День тянулся бесконечно. Под чутким руководством свекрови Маша резала, перемешивала, нарезала снова — и все это с постоянными комментариями:

— Мелковато, не люблю такую нарезку…

— Ну что ж ты так медленно, гости ждать не будут!

К полудню кухня превратилась в поле боя. На столах громоздились миски с салатами, кастрюли доверху набитые котлетами, противни с мясом. Маша мельком взглянула на это изобилие и подумала: «Да тут хватит накормить полсотни человек, а не десяток родственников».

Антон же старательно молча делал все, что просила мать. Ему казалось, что если не спорить, то день пройдет быстрее и безболезненнее. Но Маше становилось все яснее: праздник тут не для Ивана Сергеевича, а для Ангелины Петровны — и она сделает все, чтобы показать, какая у нее идеальная семья.

Гости начали собираться к шести. Стол ломился от блюд, кухня была зачищена, и наконец Антон с Машей смогли переодеться. Они вошли в комнату вместе, когда почти все уже собрались.

Антон прошел и сел рядом с матерью. Маша, улыбаясь, направилась к нему, но, оглянувшись, заметила: все тарелки уже заняты. Она слегка опешила, не понимая, как так получилось.

— Машенька, — резко рявкнула Ангелина Петровна. — Тебе тут нечего делать. Иди на кухню.

В комнате стало тихо. Маша округлила глаза, не поверив, что свекровь позволила себе такое при всех. Антон тоже удивленно посмотрел на мать.

— Мам… — начал он, но та перебила:

— Я сказала, ее место на кухне! Пусть там и сидит, не мозолит мне глаза в такой день.

Маша почувствовала, как в груди что-то сжалось. Сжав губы, она тихо кивнула.

— Хорошо, — сказала она спокойно.

Она вышла в коридор, забрала с полочки заранее приготовленный конверт с деньгами — подарок свекрови — и положила его в сумочку. После чего, не прощаясь, вышла за дверь.

Антон остался сидеть, ошарашенно глядя на мать. В груди у него кипела злость и обида. Но Ангелина Петровна, будто ничего не произошло, повернулась к гостям:

— Наливайте, чего сидите!

Антон поднялся.

— Нет, мам. Раз у моей жены место на кухне, значит, и у меня тоже.

Он обвел гостей взглядом, поздравил отца с днем рождения и спокойно добавил:

— Но в этой квартире нам обоим места нет.

С этими словами он встал и направился к выходу.

— Антошенька! — вскрикнула мать, метнувшись за ним. Но Иван Сергеевич крепко сжал ее за руку и негромко произнес:

— Сиди. Вернется. Нагуляется — поймет.

Ангелина Петровна послушалась мужа и осталась. Она верила, что сын остынет и все вернется на круги своя. Но Антон не вернулся ни в тот вечер, ни на следующий. Он больше не звонил матери каждый день, как раньше. Его сердце выбрало Машу.

Прошли годы. У Антона и Марии родилось двое детей. Они жили счастливо, строили свой дом, свою жизнь, и в ней не было места постоянным упрекам и контролю.

Лишь однажды, когда Антон собрался перевезти семью к морю, он зашел к матери попрощаться. Но Ангелина Петровна даже не пустила его за порог.

— Пока не извинишься — можешь даже не заходить, — холодно бросила она.

Антон посмотрел ей прямо в глаза и спокойно ответил:

— Извиняться мне не за что.

Он развернулся и ушел. Машина с его семьей уехала в новый город, навстречу новой жизни. А Ангелина Петровна осталась в прошлом — со своим характером, гордостью и обидой. И только иногда, сидя у окна, она спрашивала себя: «А может, я все-таки ошиблась?..»

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ты каждый вечер пропадаешь у своей мамы, а обо мне даже не вспоминаешь
— А может тебе вторую работу найти ? Я хочу шубу, как у Маринки! — требовала безработная жена