— Скажи, а в кого у моего внука такие веснушки, не пойму? У моего сына кожа чистая. Даже летом.
— А мои гены не учитываются? Посмотрите на меня внимательнее. Рыжие волосы, веснушки…
— А причем тут твои гены, если у вас мальчик?
***
Кристина с мужем Славой недавно купили новую квартиру. Они копили на нее несколько лет. За это время успели родить ребенка — Сережу, которому сейчас пять лет.
К счастью, квартиру удалось купить в новом доме, но, к сожалению, там были только голые стены и никакого ремонта. Надо было вложить еще много денег, чтобы сделать его. Свою однокомнатную квартиру Кристина и Слава продали, чтобы вложить вырученные деньги в покупку квартиры и обойтись без кредитов. А вот с ремонтом вышла засада.
Это просто удачный вариант в новом доме им попался. А так они и не планировали покупать квартиру в новостройке, понимая, что это выйдет дороже, чем в старом доме. Но судьба распорядилась так, и теперь Слава высказал жене предложение — переехать на время к его родителям в трехкомнатную квартиру.
Кристина задумалась. С одной стороны, перспектива жить у свекрови не радовала. С другой — платить за съемное жилье и параллельно ремонтировать собственное казалось безумием. Это же никогда не закончится.
— Как ты это видишь? — осторожно спросила она мужа.
— Я думаю, потерпим полгодика. Мама сказала, что они только рады будут помочь. У них места достаточно, — уверенно ответил Слава.
Решение приняли быстро. Уже через неделю вещи были упакованы, а маленький Сережа радостно бегал по просторным коридорам бабушкиной квартиры, открывая для себя новые «территории».
Поначалу все шло спокойно: Светлана Игоревна с радостью занималась внуком, Слава вечерами ездил в новую квартиру и делал ремонт. Но постепенно начали появляться мелкие трения.
Кристина ловила на себе внимательные взгляды свекрови, замечала невзначай сказанные колкие фразы. Казалось, в каждом слове сквозила скрытая критика.
— Слава, давай теперь будем вместе ездить на квартиру, — однажды вечером предложила Кристина.
— Чего это ты? — муж удивленно поднял на нее глаза.
— Я просто хочу поскорее закончить со всем этим. Мне некомфортно жить с твоей мамой. Да и ей, кажется, тоже…
— Потерпи, — ответил Вячеслав. — Скоро у нас будет своя квартира, свой дом, и все наладится.
Эти слова грели душу, но с каждым днем терпеть становилось труднее. Ссоры с мужем возникали на ровном месте, Сережа становился капризным. Кристина чувствовала: еще немного — и она не выдержит.
Однажды вечером, когда Слава был занят ремонтом, Светлана Игоревна сидела на кухне и смотрела телевизор. Рядом по полу комнаты ползал Сережа с игрушечной машинкой в руке. Женщина на секунду остановилась, прищурилась и внимательно вгляделась в лицо внука.
— Кристина, иди-ка сюда, — неожиданно позвала она невестку.
Кристина вошла на кухню и спросила: — Что случилось?
— Скажи, а в кого у моего внука такие веснушки, не пойму? — произнесла свекровь с подозрительной интонацией. — У моего сына кожа чистая. Даже летом.
Кристина замерла. Она не сразу поняла, что именно хочет услышать Светлана Игоревна.
— Что молчишь?! Сказать нечего? — возмутилась свекровь.
— Слушайте, я молчу, потому что не знаю что ответить на такой глупый вопрос.
— Это не глупый вопрос. Если я хочу знать мой ли это внук вообще! — резко ответила Светлана Игоревна.
Кристина отправила сына в комнату и прямо спросила у свекрови:
— У вас какие-то претензии ко мне или моему сыну?
— К тебе, конечно. Еще раз тебя спрашиваю: откуда у Сережи черта такая отличительная, если у моего сына никаких веснушек нет?
— А мои гены не учитываются? — Кристина усмехнулась. — Посмотрите на меня внимательнее. Рыжие волосы, веснушки…
— А причем тут твои гены, если у вас мальчик?
— Вы действительно считаете, чтобы мальчики все берут от отцов, а девочки — от матерей? — Кристина была в шоке от свекрови и такого уж точно никак не ожидала.
— Если бы мальчики брали гены от мам, то они были бы девочками. Мой сын в этом возрасте весь двор держал в страхе. Авторитетом был.
— В пять лет?
— А твой сын слишком уж нежный. От папы ничего не взял… Не странно ли?
— Как это не взял? А как же аллергия на все подряд?
— Ну конечно. А с чего ты вообще взяла, что это именно со стороны моего сына? — усмехнулась Светлана Игоревна. — Почему это ты на свою семью не думаешь? Мы сразу крайние.
— Ммм… даже не знаю. Может потому что аллергия есть у вашего мужа, сына, а теперь еще и внука?
— С тобой невозможно разговаривать. Я пожалуюсь Вячеславу сразу, как он вернется.
— Да, пожалуйста! — выпалила Кристина и ушла в комнату.
Ей стало неприятно. В теплое время года ее собственное лицо всегда покрывалось россыпью веснушек. Волосы имели легкий рыжеватый оттенок. Но оправдываться перед свекровью не хотелось.
Сережа в этот момент засмеялся и снова побежал по коридору, ничего не подозревая. Кристина глубоко вдохнула, стараясь не выдать раздражение. Ее терпение держалось на волоске. Казалось, что свекровь уже не знает, что выдумать. Но это был полнейший абсурд!
Когда вечером Слава вернулся, Светлана Игоревна уже спала. Поэтому не успела пожаловаться ему. А вот Кристина долго думала, как начать разговор.
— А знаешь, твоя мама сегодня намекала мне, что Сережа — не твой сын.
— В смысле? — спросил Вячеслав, перестав жевать свой ужин.
— В прямом. Говорит, раз у тебя веснушек нет, значит Сережа — не твой сын.
— Что за бред?
— Вот и я также подумала… Но твоя мама уверена в обратном. Знаешь, я бы хотела побыстрее уехать отсюда. Мне очень тяжело находится с твоей мамой на одной территории так долго.
— Понимаю, моя мама — не подарок. Но надо потерпеть еще немного.
— В смысле я не подарок? — на кухню вошла сонная Светлана Игоревна. — Она уже успела тебе всякую чушь про меня наговорить?
— Мама? Ты чего поднялась? Двенадцать часов уже, — ответил Слава.
— Да вот хочу на бесстыжее лицо твоей супруги еще раз взглянуть, да посмотреть, как она будет выворачивать все на этот раз.
Кристина закрыла глаза рукой и тяжело вздохнула.
— А ты не вздыхай. Чей внук, признавайся! От кого нагуляла?!
— Слава, прости, но я больше не намерена это слушать. С меня довольно. Я собираю вещи и завтра еду к сестре. Если хочешь, оставайся здесь, с мамой.
Кристина вышла из кухни, а Светлана Игоревна продолжала:
— Вот ты видишь? Пять лет тебя за нос водила. А я сегодня смотрю, а у мальчишки то пятна на лице. Пятна, понимаешь?!
— Это не пятна, а веснушки. У него и прошлым летом тоже было несколько веснушек. Странно, что ты тогда не заметила этого. А, подожди. Это же не странно. Ты провела все лето на даче у подруги и с внуком не виделась. — Вячеслав сделал паузу. — Все-таки Кристина права. Мы лучше уедем, раз такое дело. Больше тебе мешать никто не будет.
Он встал, пододвинул за собой стул и ушел. А Светлана Игоревна так и осталась видеть, открывая рот раз за разом, но не находила слов, чтобы оставить сына. Лишь, потом, когда он ушел, тихонько произнесла:
— Она же тебя обманывает…
Кристина, как и обещала, с самого утра отвела сына в садик, а сама занялась перевозкой вещей к сестре. Машина была забита пакетами и коробками, но ей все равно пришлось ездить несколько раз. Сестра встретила ее с радостью, обняла и сказала:
— Живите у нас столько, сколько потребуется. Мы с мужем только рады помочь.
Кристина почувствовала облегчение и поддержку. Постоянные придирки и холодные взгляды свекрови остались позади. Пусть даже временно.
Слава поддержал супругу. Сказал, что вечером после работы заедет и перевезет все то, что она не смогла увезти днем. Кристина благодарно кивнула, и они договорились, что действуют вместе, несмотря ни на какие провокации.
Светлана Игоревна же наблюдала за суетой с высокомерием. Она стояла в дверях кухни, сложив руки на груди, и комментировала происходящее с язвительной усмешкой:
— Негодяйка. Настроила сына против родной матери. Ну и иди, только вот Славочка останется со мной!
Кристина делала вид, что не слышит, и молча продолжала собирать вещи. Ей казалось, что если она ответит хоть одним словом, то окончательно сорвется, а этого допускать было нельзя.
Вечером, когда Слава вернулся за оставшимися пакетами, мать устроила целый спектакль. Она то хваталась за сердце, то садилась в кресло, закрывая глаза, то жалобно стонала:
— Сыночек, у меня сердце. Я плохо себя чувствую. Ты не видишь? Мне плохо, а ты все вещи какие-то таскаешь, куда-то собираешься.
— Мама, перестань, — спокойно, но твердо сказал Слава, держа в руках очередную коробку. — Все уже решено. Мы уезжаем.
— А я? Ты обо мне подумал? Я останусь одна! С кем мне жить?
— Ты не одна, у тебя есть подруги, да и отец приедет через пару недель, — Слава говорил сухо, стараясь не поддаваться на манипуляции.
— Твой отец… — передразнила она. — Он постоянно в своих командировках.
— Может, это из-за тебя… Ты не думала?
И вот, когда последняя сумка исчезла за дверью, в квартире воцарилась тишина. Светлана Игоревна осталась одна в просторной трехкомнатной квартире.
Может, как раз из-за ее скверного характера Павел Петрович и предпочитал проводить месяцы в длительных командировках, чем возвращаться в родной дом? Но Светлана Игоревна не считала себя виноватой. Куда проще было обвинять всех вокруг.
Слава вскоре нашел бригаду рабочих, которые согласились взяться за ремонт в кратчайшие сроки. Сроки обещали сжатые — два месяца, но ради этого приходилось экономить буквально на всем. Вячеслав устроился на подработку по вечерам, Кристина бралась за мелкие заказы фрилансом, и они вместе считали каждую копейку.
Зато впереди маячила цель — своя квартира. Без скитаний, без чужих нравоучений, без унижений.
Два месяца пролетели в хлопотах. И вот настал тот день, когда они перевезли вещи в свою новую квартиру. Пусть почти без мебели, с пустыми комнатами и лишь самыми необходимыми вещами, но Кристина смотрела на голые стены и чувствовала себя счастливой.
Сережа прыгал от радости, носился по коридору и, наконец, остановился в своей новой комнате. На стенах красовались обои с машинками, которые родители выбрали специально для него. Мальчик обнял маму и папу.
— Теперь у тебя есть своя комната, — с улыбкой произнесла Кристина.
Кухни как таковой еще не было. Гарнитур обещали привезти только через месяц, техника тоже отсутствовала. Кристина приготовила ужин на маленькой переносной плитке и с удовольствием смотрела, как семья садится ужинать за временным складным столиком.
После еды они уложили Сережу спать, а сами еще долго сидели у окна. Говорили о том, как здесь будет уютно, когда появятся занавески, шкафы, мягкий диван. Как будут праздновать здесь Новый год, приглашать друзей, встречать гостей.
— Вид из окна просто замечательный, — сказала Кристина, положив голову на плечо мужа.
Слава кивнул, глядя вдаль. В его душе тоже царило спокойствие.
В то время как Кристина и Слава наконец обрели тихое счастье, Светлана Игоревна все еще негодовала. Она ждала, что сын вернется к ней с извинениями, что поймет свою ошибку и попросит прощения. Но этого не происходило.
Вячеслав не собирался возвращаться. Он был уверен: мать не только усомнилась в Кристине, но и косвенно усомнилась в нем самом и его выборе. А этого он простить не мог.
— Это не нам извиняться, а ей стоит подумать о своем поведении, — сказал он Кристине тем вечером.
Кристина только улыбнулась и тихо согласилась.
И, несмотря на пустые стены и отсутствие мебели, именно в этот день они чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Потому что были вместе. Потому что наконец были дома.