Пенсионерка всегда помогала другим, а когда ей самой потребовалась помощь, случилось чудо

Нина Степановна жила в своей маленькой квартирке одна вот уже больше тридцати лет, с тех самых пор, как умер муж, а дети, создав свои семьи, разъехались кто куда.

Она разменяла большую квартиру, которая раньше была полна весёлого шума и гама, на однокомнатную и доплату. Деньги разделила между сыном и дочкой, а в квартирку переехала сама.

Нина Степановна продолжала и дальше помогать детям. Когда родились внуки, она собирала посылки и отправляла гостинцы. Дети часто привозили внуков ей на каникулы, а сами уезжали «отдохнуть от спиногрызов».

— Мама, ты же педагог, у тебя всегда получалось ладить с детьми, а у нас уже никаких нервов не хватает, — жаловались сын и дочь матери на своих непослушных, разбалованных детей.

За все те годы, что Нина Степановна научилась жить одна, она никогда ни у кого ничего не просила.

— Зачем беспокоить, если я и сама могу? — отвечала она въедливой соседке, которая всегда возмущалась, что дети не помогают матери. — Пенсии мне хватает. Ноги, руки целы. Макароны есть, хлеб с маслом тоже. До магазина я и сама доползу.

И она ковыляла в магазин, таща за собой сумку на колёсиках. Она справлялась сама. И справилась бы дальше, если бы не случай.

Возле молочного отдела было многолюдно, когда Нина Степановна выбирала себе кефир. Она и не заметила, как малолетний шельмец тихонько залез к ней в сумку и вытащил кошелёк.

Стоя возле кассы с продуктами, старушка перерыла всю свою авоську и, не найдя денег, тихонько ахнула:

— Батюшки! Кошелёк украли! А там вся пенсия, только вчера получила.

Она ещё раз проверила карманы и, убедившись, что денег нет, извинилась перед кассиршей со слезами на глазах:

— Прости милая, ничего брать не буду, кажется, я деньги дома оставила.

Ей было стыдно признаться, что она такая рассеянная, не заметила воришку.

— Да что ж такое! — кассирша возмущённо запричитала. — Мне что теперь, отмену делать? И самой всё обратно тащить?!

Но Нина Степановна уже не слушала, она поспешила уйти из магазина — очень не любила скандалов.

Дома, заглянув в холодильник, пожилая женщина совсем упала духом: продукты почти закончились. К тому же она вызвала сантехника, чтобы тот починил кран на кухне, из которого вода капала, не переставая, что очень действовало на нервы. Теперь работнику нечем будет заплатить.

И тогда Нина Степановна решилась позвонить детям. Ей было непривычно просить о помощи, но она все же набрала номер дочери

— Доченька, извини, что отвлекаю. Мне помощь твоя нужна.

— Мам, ну ты вот совсем не вовремя, — дочь только с третьего раза взяла трубку, — это может подождать до завтра? А ещё лучше до послезавтра. Я сейчас очень занята. И вообще, позвони моему брату. Он старший, пусть разруливает.

Осознав, что дочери некогда, пенсионерка набрала номер сына. Тот выслушал, что матери нужно немного денег до пенсии.

— Я бы тебе дал, но в аварию попал. Нет, нет, ничего серьёзного, просто забыл страховку оформить. Теперь ремонт придётся оплачивать. Так что, денег лишних нет, — без тени смущения отбрил сын Нину Степановну.

Краснея и чуть не падая в обморок от стыда, старушка постучалась в квартиру той самой соседки, которой частенько подкидывала деньжат до получки, после её душещипательных просьб: «Нина Степановна, вы бы видели эти сапожки!» или «Эта сумочка — мечта всей моей жизни!»

— Вера, вы не одолжите мне денег до пенсии? — теребя край платка, пролепетала Нина Степановна.

— Ой, а что, дети вам совсем не помогают? — вопросом на вопрос ответила соседка. — Вот не понимаю, как можно — бросили вас одну на произвол судьбы, заставляют вас побираться!

— Простите, Вера, — вспыхнула от обидных слов старушка, — я поторопилась, у меня есть деньги, я просто забыла. Лежат на чёрный день.

Она развернулась и, сгорбившись от стыда и обиды, скрылась за своей дверью.

Дома Нина Степановна села на кровать и, сложив руки на коленях, задумалась. Нет, не о том, каких неблагодарных детей она вырастила, не о том, как несправедлива была соседка Вера. Она задумалась о том, где взять денег, не обременяя своими проблемами других.

— Говорила мне мама: «Нина, учись вязать или шить, всегда при деньгах будешь», — вздыхала старушка. — А я всего-то и умею — узелок на конце нитки завязать, да пуговицу пришить.

Она огляделась по сторонам — что тут можно было продать, чтобы выручить хоть какие-то деньги? На стенах репродукции картин; на подоконнике чахлая герань — ну не растут у неё цветы; хрусталь из серванта и тот дочь себе забрала.

Сантехник, заявившийся ближе к вечеру, грубо отчитал хозяйку дома:

— Какого лешего зазря гоняешь меня, старая? Ноги у меня, чай, не казённые. Если платить нечем, надо было отменять заявку! Как будто мне делать больше нечего.

— Извините, пожалуйста, так получилось. Мне очень неловко, — Нина Семёновна совсем растерялась от такого негатива и заплакала.

— В другой раз я ещё подумаю, идти к вам или нет, — пробурчал сантехник и хлопнул дверью.

Всю ночь старушка не сомкнула глаз, перебирая в памяти вещи, которые имели хоть какую-то ценность. И утром скрепя сердце, она полезла вглубь шифоньера и достала чемодан, в котором лежало аккуратно свёрнутое шерстяное пальто с пыжиковым воротником, когда-то подаренное ей мужем, и которое она хранила как память о нём.

Иногда Нина Степановна доставала пальто, пересыпала лавандой, чтобы ненасытная моль не зарилась на заграничную шерсть сорокалетней давности, а потом снова убирала в чемодан.

— Что ж, вот и пришло твоё время, — вздохнула Нина Степановна.

Она бережно завернула пальто и отправилась с ним на импровизированный «дикий» рынок, что расположился недалеко от её дома. Удача с первых минут улыбнулась ей: старушка нашла свободные деревянные ящики, на одном она расстелила газеты и уложила товар, на другой села сама в ожидании покупателя.

Покупать пальто не спешил никто. Одни усмехались, глядя на раритет, другие открыто смеялись:

— Бабуля, в музей отнеси этот экспонат!

— Сколько? — неожиданно к ней подошёл мужчина, который вышел из большой красивой чёрной машины.

Мужчина и сам был, как его автомобиль — большой, красивый и солидный. Так, по крайней мере, показалось Нине Степановне.

— Две тысячи, — смущённо ответила старушка и ласково погладила грубую ткань дрожащими пальцами.

— Я беру! Возьмите, эта вещь стоит дороже, — покупатель протянул деньги Нине Степановне. Он дал ей гораздо больше. Сумма оказалась больше её пенсии.

— Что вы, заберите! — замахала руками пожилая женщина. — Мне не нужно столько!

— Нина Степановна, вы меня не помните? — покупатель наклонился ниже, чтобы она смогла его разглядеть получше.

Она присмотрелась. Глаза. Эти глаза она вспомнила.

— Серёжа! Рыжов?!

— Он самый! Ваш бывший ужас из десятого «Б», — рассмеялся тот.

Нина Степановна замерла. Он тот самый мальчишка, который грубил учителям, прогуливал уроки. Это его она привела к себе домой, когда пьяный отец выгнал мальчишку в лютый холод из дома, отпаивала его горячим чаем с малиной. Это с ним она разговаривала по душам, убеждая парня взяться за ум.

— Я ничего не забыл, Нина Степановна, — присел мужчина перед старушкой на корточки и взял её маленькие ладони в свои огромные ручищи. — Если бы не вы тогда, я бы совсем пропал, сидел бы сейчас… Где-нибудь…

— Серёжа, какой же ты стал! — не скрывая восхищения, разглядывала его старушка, не пряча слёз.

— Давайте, я вас домой отвезу, — подал руку бывшей учительнице Сергей, помогая подняться.

— Ой, Серёженька, не хочу тебя беспокоить. Ты вон какой важный теперь, — она, всё ещё любуясь на своего ученика, махнула рукой.

— Мне несложно и к тому же приятно сделать для вас хоть что-то хорошее, — мужчина открыл дверь автомобиля и помог старушке забраться на сиденье.

Сергей довёз Нину Степановну до дома и поднялся с ней в квартиру.

— Мне даже нечем тебя угостить, — чувствуя неловкость, сказала она.

— Ничего. Можно, я хотя бы посмотрю, как вы живёте?

Он разулся, прошёл по комнатке, заглянул в кухню.

— А что, кран давно капает?

— Так уж месяц, как… — вздохнула старушка. — Сантехник отругал меня, что я заплатить ему не могла. А ведь я не специально — у меня всю пенсию украли в магазине. Только-только получила.

Сергей скинул пиджак, закатал рукава на рубашке.

— Инструменты есть?

Инструменты нашлись, и через пятнадцать минут всё было готово.

— Серёжа, спасибо тебе огромное! — приложила руки к груди Нина Степановна. — Месяц мне на нервы действовал этот кран.

— Ладно, поеду я, — Сергей засобирался. — Был безумно рад увидеть вас, Нина Степановна!

Когда он уехал, женщина с удивлением обнаружила своё пальто в пакете на кресле. А на столе лежали деньги, от которых она отказалась на рынке.

Не сдержалась, расплакалась. Эти деньги и помогли ей продержаться до следующей пенсии.

Каждый раз она вспоминала Серёжу добрым словом.

Через неделю после получения пенсии к ней в дверь постучали. На пороге стояла соседка.

— Нина Степановна, не одолжите денег до получки? Я такую юбочку присмотрела!

— Конечно, Вера, — улыбнулась старушка, протягивая ей деньги, — молодая женщина должна быть красивой.

Доброта — она, как эхо — может вернуться не сразу, а через годы в чужой помощи, в неожиданной поддержке. Доброе слово, вовремя сказанное однажды, принесёт плоды спустя время. И свет, который ты зажёг во тьме, когда-нибудь осветит и твой путь.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пенсионерка всегда помогала другим, а когда ей самой потребовалась помощь, случилось чудо
— Ни копейки больше не дам! —заявил сын на требование матери