Никогда не думала, что жадность может так уродливо исказить человеческое лицо. Когда Валентина Михайловна узнала о размере наследства, её глаза загорелись таким алчным блеском, что я невольно отшатнулась. В этот момент маска благопристойности слетела с неё окончательно, обнажив истинную суть. Деньги способны превратить даже самых близких людей в хищников.
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня поделюсь с вами ещё одной историей из моей психотерапевтической практики. Клиентка обратилась ко мне с проблемой, корни которой уходят глубоко в семейные отношения.
В большинстве семей центральной фигурой является мать. Но не в нашем случае с Еленой. Для нас с сестрой вселенной был наш дедушка — Борисов Фёдор Михайлович. Именно благодаря ему мы избежали участи детдомовских детей и выросли в атмосфере любви и заботы.
Мы с Еленой были почти ровесницами — разница в год. Наша мать, судя по редким фотографиям и рассказам, была исключительной красавицей в духе советских кинозвёзд — огромные синие глаза, золотистые локоны, точёная фигурка. Откуда взялась такая красота — история умалчивает, но все признавали её необыкновенную привлекательность. Однако одной внешности для счастья оказалось недостаточно. Мама влюбилась слишком рано — не исполнилось ей и восемнадцати, когда она забеременела. Её родители растерялись, обратились к семье молодого человека. Те оказались порядочными людьми и заставили сына взять маму в жёны. Так появилась на свет Елена. Через год родилась я, а отец исчез из нашей жизни, бросив семью. Он не поддерживал связи, не помогал материально, просто вычеркнул нас из своего существования. Мама не смогла пережить этот удар — сначала много рыдала, потом, казалось, успокоилась и устроилась в сомнительное заведение. Нас с сестрой она так и не смогла полюбить, по сути, оставив на произвол судьбы. Не ночевала дома, оставляя нас голодными, одевала кое-как, и мы постоянно болели. В результате нас забрали от матери, собираясь определить в специальное учреждение. Тогда вмешался дедушка. Бабушка к тому времени уже умерла — тихо скончалась через месяц после моего появления на свет.
Дедушка не испугался ответственности за двух малышек, забрал нас к себе. Он ещё трудился, а мы уже ходили в детский сад. Даже в выходные дед подрабатывал, просив присмотреть за нами добрейшую соседку тётю Варвару — одинокую женщину средних лет, державшую пятерых ласковых котов. Она играла с нами, кормила, ласкала и рассказывала сказки. Помогала деду всем, чем могла, искренне восхищаясь им.
— Не понимаю я вашу мать, Катюшка, — говорила мне тётя Варя. — Некоторые женщины, как я, всю молодость Господа просили о ребёночке, а Он не дал. А вашей маме двоих послал — люби, воспитывай, береги своих кровинушек. А она хвостом вильнула и была такова.
Я печально улыбалась тёте Варе, не зная, что ответить. Не понимала и я, как можно оставить родных дочерей без присмотра. Ещё в детстве я размышляла, какими матерями станем мы с Еленой. Часто обсуждала это с сестрой. Она думала так же, как и я — ребёнок это целая вселенная, мы никогда не оставили бы своих детей.
Дедушка делал всё возможное, чтобы мы с Еленой ни в чём не нуждались — трудился, не экономил на одежде, готовил еду. Всю жизнь он прожил в посёлке в крепком частном доме. Всё умел делать своими руками, держал домашнюю живность. Мы подрастали, помогали, чем могли. И я, и сестра старались хорошо учиться, чтобы дед гордился нами. Даже маленькие, мы с Еленой понимали, что дедушка нас спас. Участь нас ожидала незавидная. В итоге обе окончили школу с золотыми медалями, поступили в университеты. Пришлось переехать в город, но деда мы никогда не оставляли — каждые выходные навещали его и проводили все каникулы. Он старел, помощь ему требовалась — с птицей, с огородом. До последних дней дед не бросал землю, хоть немного грядок, но разбивал весной — чтобы нам свежих овощей поесть, заготовки сделать.
— Только ради вас столько и прожил, за Надей моей не ушёл! — говорил дед, вспоминая бабушку. — Такие красавицы выросли, не налюбуюсь на вас, девочки!
Мы с сестрой переглядывались, доставали из сумок подарки. Почти сразу после поступления начали подрабатывать, чтобы не обременять деда финансово. Он уже был пенсионером — только сторожем иногда работал.
Потом я познакомилась с Андреем, дело шло к свадьбе. Сестра совершенно не обращала внимания на молодых людей, полностью сосредоточившись на учёбе. А у меня уже оставался последний курс, и я решила не упускать хорошего парня. Андрей работал в компании по ремонту техники, зарабатывал приличные деньги, был внимательным, заботливым. Познакомил меня со своей матерью, но Валентина Михайловна сразу заявила:
— Ты мизинца моего сына не стоишь!
В чём заключалась моя недостойность, я ещё не раз услышу от неё. Но тогда решила просто не обращать внимания. В конце концов, жить мне предстояло с Андреем, а не с его высокомерной матерью.
Мы тихо расписались в ЗАГСе, дед плакал, обнимая нас. А свекровь вообще не явилась на церемонию. Она считала, что я из неблагополучной семьи, а значит, и наследственность у меня плохая. Рассуждала, какие внуки от такой невестки получатся. Андрей останавливал мать, не желая слушать обо мне гадости. Я же прекрасно знала, что на родителей не похожа — не было у меня вредных привычек, воспитывал меня дед, да и цели в жизни были совершенно иные, чем у моей беспутной матери. Я такой никогда не стану — это я знала точно.
Мы с мужем снимали квартиру, копили на первоначальный взнос, чтобы взять собственное жильё. Свекровь навещала нас редко, что меня очень радовало. Каждый её визит превращался в настоящее испытание. Мы постепенно с Андреем притирались друг к другу, были счастливы. А потом не стало деда. На здоровье он не жаловался, до последнего работал в огороде. Там его сосед и обнаружил, позвонил мне, а я сестре. Мы приехали в посёлок, но было уже поздно — попрощаться не успели.
Горе было таким огромным, что я едва дышала. Весь мир потускнел без близкого родного человека. Мы с сестрой часто встречались в это время, много плакали, вспоминали дедушку. Столько оказалось несказанного, несделанного…
Муж, как мог, поддерживал меня. Понимал, что для нас с Еленой это огромная потеря. Горе долго поглощало меня целиком — я не могла здраво мыслить, нормально есть, спать. Поначалу мне часто снился дед. Ничего не говорил, просто махал мне с противоположного берега реки и тепло улыбался. Я кричала ему, но он лишь отрицательно качал головой, разводя руками — мол, нельзя мне через воду, девочка!
Когда прошли поминки, стало чуть легче. Нет, горе не исчезло, но оно немного отступило, перестало быть таким острым, таким жгучим.
От деда нам достался огромный крепкий дом в посёлке. Мы с сестрой были единственными наследницами. Но с Еленой мы пока даже не обсуждали, что с наследством делать. Сестра тоже тяжело переживала уход деда, о доме даже не думала. А вот свекровь, узнав, что я теперь богатая наследница, начала часто навещать нас с Андреем.
Её визиты раздражали. Хотелось тишины, но Валентина Михайловна напирала, словно бульдозер.
— Как бы хорошо, Катерина, дачу мне получить! Вы бы туда тоже приезжали. Сколько лет уже мечтаю, а всё никак, — говорила сладким голосом мать мужа.
— Покупайте, раз желаете, — безучастно отвечала я.
— Ты что, за миллионершу меня принимаешь? У меня пенсия копеечная! — театрально закатывала глаза Валентина Михайловна.
— Ну, так чего же вы хотите? Мы сейчас помочь не сможем, сами копим.
— Продай дом своего деда, мне деньги понадобились. Покупатели скоро будут — Заявила мне свекровь
— То есть как через час? Как я могу продать дом, если моя сестра равноправная наследница тоже? Вы в своём уме, Валентина Михайловна?
— Сестрицу твою уговорим, часть денег ей отдашь! — Валентина Михайловна даже ручки потёрла от радости, точь-в-точь как мухи делают.
— О продаже нет и речи. Только сорок дней прошло, мы в наследство вступим только через полгода, а до этого нужно всё обсудить с моей сестрой! — пыталась объяснить я.
— Да что ты как маленькая! Нужным людям на лапу дадим, всё шито-крыто будет!
— Валентина Михайловна, вон из моего дома, сейчас же! Не видеть, не слышать я вас больше не хочу!
В этот момент в кухню, где как раз разгорался скандал, вошёл мой муж.
— Мама, зачем ты в это дело лезешь?
— Да с жены твоей бестолковой хоть шерсти клок — дачу мне! — сразу переключилась на сына Валентина Михайловна. — Ты мужик или где, стукни кулаком по столу, скажи своё слово жене!
— Мама, я тебе повторяю — я в это дело даже не полезу. Это наследство Кати и Елены, пусть они сами решают, как и что, наше с тобой дело сторона.
— Вот как ты с матерью заговорил, как женился! — не унималась свекровь. — Я ему слово, он мне десять, да всё поперёк. Окрутила тебя твоя Катька, как кура во щи, вот что! Ноги моей здесь не будет больше. Приползёте ещё прощения просить, да я не пущу и не прощу.
Свекровь зло встала из-за стола и пошла одеваться. Покинула квартиру, нарочито громко хлопнув дверью. Мы с мужем переглянулись.
— Какая наглость! — сказала я, устало потирая виски.
— Прости. Я от мамы такого не ожидал, конечно. Что на неё нашло, не пойму! — муж обнял меня крепко-крепко, словно желал защитить от всего мира.
Через несколько месяцев мы взяли с Андреем квартиру и стали потихоньку за неё расплачиваться. Время шло, и через полгода мы с сестрой решили так — дедов дом продавать не станем, оставим его в семье. У меня действительно рука не поднималась отдать его чужим людям. Там прошло наше детство с сестрой — счастливое и беззаботное, благодаря деду. Каждый уголок дома напоминал о нём. На столике у кресла всё так же лежали его очки, у печки стояли поленья, приготовленные для растопки, у рукомойника висело вафельное полотенце. Мы с сестрой часто сюда приезжали, даже оставались ночевать. Так нам казалось, что дед где-то рядом — вот-вот выйдет из комнаты, шаркая в своих растоптанных старых клетчатых тапочках, усмехнётся, прищурившись. Мы по нему скучали.
Когда наступил отпуск, была весна. Мы приехали в дедов дом с мужем.
— Давай в память о деде твоём грядки разобьём. Кур-то мы не потянем, но всякую мелочёвку, вроде зелени и кабачков, вполне.
Я благодарно улыбнулась Андрею, и мы взялись за дело. Потом приехала и Елена, принялась нам помогать. До города от посёлка было полчаса езды по трассе — лето мы теперь жили здесь. На работу добирались без проблем, а грядок в итоге получилось много. Осенью, когда я уже ждала свою первую, старшую дочку, я делала заготовки, вспоминая деда. Его рецепты салатов, лечо, квашеной капусты были бережно записаны в толстой тетради, что хранилась в буфете. Сестра взялась их переписать, так как страницы в тетрадке от времени уже совсем пожелтели, чернила стали бледными. Тоска уже прошла, осталась светлая грусть, благодарность.
Андрей с удовольствием слушал рассказы о нашем деде, тоже поминал его добрым словом. Дом не остался брошенным, он жил, хранил воспоминания, зеленел огородом. Уродились в этом году и кабачки, и баклажаны, и зелень, и капуста, и даже огурцы с помидорами в небольшой теплице. Мы наварили облепихового варенья, из белой и красной смородины сделали очень вкусный джем. Уверена, дед был бы рад, что земля его нужна нам, что мы её не оставили, а заботимся. Муж обшил дом новым сайдингом, подлатал крыльцо, сделал мангальную зону и беседку. На следующий год планировали новую баню ставить, но это как получится.
Свекровь так с радаров и пропала. Обиделась на меня и на своего сына — не звонила и не писала. Узнавали мы, как у неё дела, от её соседки. Та охотно рассказывала, что всё у Валентины Михайловны хорошо, только всем рассказывает, какие мы плохие и как с ней не по-людски обошлись. Мы же с мужем чувствовали себя правыми в данной ситуации. Не её дело было наследством нашим с сестрой распоряжаться — некрасиво это. Но у каждого своя правда. Мы придерживались своей.
А потом родилась Аннушка, и мы про все огорчения забыли. Дочка стала любимицей с первых дней. Елена души в ней не чаяла, муж баловал и няньчился. А я чувствовала себя очень счастливой и благодарила деда, что дал возможность нам вырасти, встать на ноги. Не будь его, не встретила бы я Андрея, не было бы у меня моей сладкой девочки. Да и как у сестры бы сложилось, тоже неясно.
Елена как раз закончила учёбу, тоже собиралась замуж. Её жених мне очень нравился. Я была уверена, что и у сестры моей будет крепкая счастливая семья.
Мы с клиенткой много работаем над разбором ситуации, ищем причины, обсуждаем следствия. Большая работа даёт свои плоды, чему я очень рада, состояние клиентки улучшается. Героиня продолжает ходить на сеансы.
Благодарю за прочтение! Если у вас есть вопросы, нерешённые проблемы или вы запутались в жизни, то смотрите шапку профиля или закреплённый комментарий👇🏻
Все истории и случаи рассказаны с разрешения клиентов с изменёнными именами.