Наталья никогда не думала, что телефонный звонок может разрушить идеальный день. Но когда зазвенел мобильный в кармане Алексея, что-то холодное сжало ее сердце. Предчувствие беды оказалось пророческим – голос свекрови на том конце провода принес в их дом бурю, которая изменит все. Женщина еще не знала, что этот обычный весенний полдень станет поворотной точкой, после которой их семейная идиллия навсегда останется в прошлом.
За час до рокового звонка в доме царила безмятежность. Катя, их восемнадцатилетняя дочь, усердно корпела над конспектами, готовясь к выпускным испытаниям. Девушка была гордостью родителей – отличница, будущая медалистка, мечтающая стать преподавателем русской словесности. Книги стопками лежали повсюду, создавая особую атмосферу серьезности и целеустремленности.
– Как наши дела, умница? – Алексей заглянул на кухню, где занималась дочь.
– Все под контролем, папа, – не отрываясь от учебника, ответила Катя. – Только вот если получу высший балл, хочу подарок особенный!
– Торгуешься уже? – рассмеялась Наталья. – Хитрая какая!
Семейство планировало поездку в торговый центр за осенней обувью для дочери. Все были настроены радостно и беззаботно, когда судьба решила внести свои коррективы.
Телефон прозвенел именно в тот момент, когда супруги уже собрались выходить. На дисплее высветилось знакомое имя – «Клавдия Петровна».
Мать Алексея обладала удивительным талантом звонить в самые неподходящие моменты. Каждый ее вызов означал очередную просьбу о помощи, которую невозможно было отклонить. Пожилая женщина мастерски манипулировала чувством долга сына, заставляя его бросать все дела и мчаться к ней на выручку.
– Алло? – с неохотой ответил мужчина.
Наталья не слышала слов свекрови, но выражение лица мужа красноречиво говорило о характере разговора. Радостное настроение улетучилось как дым.
– Конечно, мама, мы подъедем, – обреченно произнес Алексей, завершая беседу.
Оказалось, что у Клавдии Петровны возникли проблемы с сантехникой, а Алексей как раз специалист в этой области. Планы на покупки пришлось отложить.
– Опять не поедете? – с разочарованием спросила Катя, услышав разговор родителей.
– Извини, солнышко, – виновато улыбнулась мать. – Бабушке нужна срочная помощь.
– Но ведь дядя Артур живет с ней! – возмутилась девушка, и родители понимающе вздохнули.
Артур, младший брат Алексея, представлял собой классический пример неудачника. После посредственного окончания техникума он решил стать предпринимателем, набрал кредитов и благополучно прогорел. Теперь сорокалетний мужчина обитал в материнской квартире, проводя дни за компьютерными играми вместо поиска работы. Клавдия Петровна потакала его лени, считая младшего сына несчастной жертвой обстоятельств.
Через полчаса супруги стояли на пороге квартиры свекрови.
– Проходите, быстрее, – без особых приветствий встретила их хозяйка. – Алешенька, иди в санузел, там все сломалось. А ты, Наталочка, помоги мне с готовкой, нечего праздно стоять.
Женщина едва успела поздороваться, как ее уже нагрузили обязанностями. Алексей покорно отправился изучать масштабы сантехнической катастрофы, а Наталья последовала за свекровью на кухню.
По дороге она заметила Артура, развалившегося на диване перед телевизором. Деверь даже не повернул головы в сторону гостей, словно их присутствие было незначительной помехой в его важных делах.
– Вот овощи, займись ими, – бесцеремонно распорядилась Клавдия Петровна, тыча пальцем на немытую морковь и картофель.
Наталья молча принялась за работу. Споры и возражения только усугубили бы ситуацию, поэтому она предпочла терпеливо выполнять поручения.
Квартира свекрови всегда навевала на Наталью тоску. Здесь все дышало унынием и безнадежностью – полная противоположность их солнечному дому, где царили тепло и взаимопонимание.
Обед проходил в напряженной тишине. За столом собрались четверо, но разговаривать никто не хотел. Звенели только приборы да изредка раздавалось покашливание.
– Эх, – внезапно заговорила Клавдия Петровна, нарушая молчание. – Живете вы, Алексей и Натали, в довольстве и радости, а мы здесь с трудом концы с концами сводим.
Наталья мысленно приготовилась к очередной порции жалоб и упреков.
– Вот мой Артурочка, – продолжала пожилая женщина, кивая в сторону младшего сына. – Старался, бизнес развивал, а что получилось! Кредиты задавили, на работе день и ночь пропадает, а расплатиться не может, бедняжка!
Супруги недоуменно переглянулись. О какой работе идет речь, если Артур не покидает диван уже несколько месяцев?
– Кстати, Наташенька, – резко сменила тему свекровь. – Слышала, что тебе недвижимость по наследству досталась?
У женщины внутри все похолодело. Предчувствие чего-то неприятного оказалось верным.
– Да, от прабабушки квартира осталась, – осторожно подтвердила она.
– Замечательно, замечательно, – Клавдия Петровна довольно кивнула. – У меня есть прекрасная идея…
Пауза затянулась, и пожилая женщина впилась взглядом в невестку.
– Продавай жилье и гаси кредит Артура – заявила свекровь
Заявление свекрови поразило Наталью как удар молнии. Она растерянно посмотрела на мужа, но тот тоже не мог поверить услышанному.
– Простите, что именно вы предлагаете? – переспросила женщина.
– То и предлагаю! – энергично кивнула Клавдия Петровна. – Нам с Артуром помощь нужна, а вам не убудет.
Наталья глубоко вдохнула и выпрямилась в кресле.
– Клавдия Петровна, – твердо начала она. – Катя планирует поступать в университет того города, и мы решили передать квартиру ей. К тому же она медалистка…
– Подумаешь, медалистка! – презрительно перебила свекровь. – Что теперь, памятники ей ставить? В общежитии поживет и ничего, не развалится!
Женщина повернулась к Артуру, который продолжал безучастно ковыряться в тарелке, затем снова уставилась на Наталью и Алексея.
– Мой Артурочка даже в институт не пошел, и что? Живой-здоровый, потому что я рядом! А вы что, дочери помочь не сможете?
Это обвинение в равнодушии к ребенку больно ударило по Наталье.
– Послушайте, дорогая мама, – неожиданно вмешался Алексей. – Прекрасно, что вы печетесь о младшем сыне, но не стоит втягивать нас в эти проблемы. Артур – взрослый человек, скоро сорок исполнится, а работу найти не может!
Услышав свое имя, деверь наконец поднял голову и удивленно воззрился на брата.
– Если бы вы, мама, не опекали его как маленького, может, и кредиты закрылись бы, и дело пошло, и трудоустройство нашлось. Но нет же! Он такой ранимый, несчастный, его беречь надо! Сорокалетний здоровяк без мамочки справиться не может!
– Не смей так говорить о родном брате! – вскипела Клавдия Петровна. – Не слушай их, Артурочка, все будет хорошо…
– Да, просто великолепно! – саркастически добавил Алексей. – Простите, мама, но мы засиделись. Пора домой.
– Согласна, – поддержала мужа Наталья. – Дел невпроворот, спасибо за угощение.
– Ну и уходите! – крикнула им вслед разгневанная женщина. – Обойдемся как-нибудь!
– Вот и прекрасно, – спокойно ответил Алексей, и супруги покинули негостеприимное жилище.
После этого скандала связь с родственниками прервалась. Ни звонков, ни визитов больше не было. Алексей и Наталья только радовались такому развитию событий – наконец-то можно спокойно жить, не отвлекаясь на бесконечные просьбы и упреки свекрови.
Несколько месяцев семья наслаждалась покоем, пока не раздался неожиданный телефонный звонок.
Все трое сидели на кухне и мирно беседовали, когда мелодия мобильного заставила их замолчать. Алексей посмотрел на экран и удивленно поднял брови.
– Мама звонит, – констатировал он, и теперь настала очередь изумляться Наталье.
Пару секунд супруги молча смотрели друг на друга, раздумывая, как поступить.
– Ответь, – наконец решила жена. – Любопытно узнать, что она скажет после всего случившегося.
Алексей тяжело вздохнул и принял вызов.
– Привет, мам.
– О, здравствуй, мой дорогой сыночек! – Клавдия Петровна с самого начала говорила на повышенных тонах. – Как поживает ваша дружная семейка? Понравилась Катеньке квартирка? Комфортная, просторная?
– Мам, не кричи так, – Алексей сохранял спокойствие. – У нас все замечательно, а Катя, кстати, твоя внучка, пока живет дома. Экзамены сдала отлично, баллы высокие получила.
– Ах, хвастаться вздумал! Думаешь, забуду я ваше предательство? Как вы Артурочку бросили, от помощи отказались? Не прощу никогда!
Мужчина устало потер виски. Мать уже успела вызвать у него головную боль.
– По какому поводу звонишь? – поинтересовался он. – Или просто пожаловаться на судьбу брата решила?
– Нет, не просто так! Знаешь, милый Алексеюшка, квартирка моя тебе должна была перейти, помнишь?
– Припоминаю, – равнодушно ответил сын. Честно говоря, эта квартира с ее неприятными воспоминаниями его совершенно не интересовала.
– Так вот, упустил ты свой шанс! – торжествующе сообщила мать. – Не твоя больше квартира, а Артурочки! Переоформила я все на него, так что ничего не получишь!
– Хорошо, мам. Твоя собственность – твое дело, – Алексей даже почувствовал облегчение. – Если это все, ради чего звонила, то заканчиваю разговор. Ужин готовить пора.
– Ну раз так, то и ладно! – Клавдия Петровна явно ожидала другой реакции, что еще больше ее разозлило. – Тогда прощай, неблагодарный!
– И тебе всего доброго, мама, – Алексей улыбнулся и отключил телефон.
Повисла недолгая тишина.
– Не огорчаешься, что квартира брату достанется? – ласково спросила Наталья.
– Нисколечко! – Алексей был весел как всегда. – Зачем мне ее квартира? У меня все есть, больше и не нужно!
Мужчина подошел к жене и дочери и крепко их обнял. Катя нежно засмеялась, а Наталья поцеловала мужа в щеку.
Солнечные лучи заливали их уютный дом светом и теплом. Катя успешно поступила в желанный университет и освоилась в новом жилье. Она регулярно звонила любимым родителям, делясь впечатлениями об учебе. С бабушкой девушка не общалась, как и родители. Но никого это не расстраивало, ведь у них была крепкая и счастливая семья, которой не страшны никакие невзгоды.