— Ты обязана кормить брата мужа, пока тот холостой, — заявила свекровь

Алина едва не поперхнулась от такой наглости.

— Простите, но я никому и ничего не должна, кроме своего мужа, — спокойно ответила она. — А супружеские обязанности я выполняю полностью.

***

Алина вышла замуж за Егора совсем недавно. Все еще казалось свежим и непривычным: новая фамилия в паспорте, кольцо на пальце, совместные вечера и даже мелкие бытовые споры, которые она раньше наблюдала только у родителей.

Алина была единственной дочерью в своей семье, любимицей и гордостью отца и матери. Родители старались обеспечить ей все: хорошее образование, квартиру — подарок к окончанию университета, а главное, уверенность в том, что рядом всегда будет дом, куда можно вернуться.

И Алина старалась: окончила университет с красным дипломом и теперь работала в хорошей фирме. Мама Алины — Мария Альбертовна была очень горда дочерью и ее успехами. Хотя с болью вспоминала, как дочь родилась недоношенной и сколько сил было потрачено на то, чтобы девочка была здоровой.

У Егора же было совсем иначе. Он вырос в большой семье, где было трое братьев. Старший Толя давно уехал в другой город, женился и обзавелся детьми. Его судьба словно шла отдельно от семьи: приезжал редко, но всегда с подарками и улыбкой, а после — снова растворялся в своей новой жизни.

Егор был средним братом. Ответственный, спокойный, не склонный к излишней критике и вниманию. Он был очень надежным и ответственным мужчиной, что очень импонировало Алине.

А вот младший, Сережа… Сережа был особенным. Баловень судьбы, любимчик матери и, как казалось Алине, всего света. Стоило им только прийти к свекрови Ольге Викторовне в гости, как разговор неизменно сводился к нему.

— Сереженька у меня такой талантливый! — с придыханием рассказывала Ольга Викторовна. — Вчера позвонил, сказал, что начальник его похвалил. А уж как девки около него на работе вьются… Ой… Да нам надо то хорошую, а не вот это все…

Алина кивала и улыбалась из вежливости, хотя внутри у нее закрадывались сомнения по поводу того, а «хорошая» ли она невестка. Казалось, что свекровь не замечает никого, кроме Сережи.

— Ну Егор… — отмахивалась Ольга Викторовна, когда Алина пыталась вставить хоть слово о своем муже. — Он у меня самостоятельный, ему помощь не нужна. Справится. А вот Сереженька… Сереженька еще мальчишка, за него душа болит!

Егор в это время сидел напротив и размешивал сахар в чашке. Он привык в такому отношению, но до сих пор не знал как реагировать. И это при том, что он теперь жил в квартире Алины, которую ей несколько лет назад подарили родители.

Алина старалась не заострять на этом внимания, но иногда ее все же беспокоило, почему Ольга Викторовна ни разу не спросила, как сын устроился? Все ли у них в семье хорошо?

Казалось, что Ольге Викторовне было важно только одно — побыстрее сбагрить среднего сына из квартиры и вздохнуть с облегчением.

Каждый раз, возвращаясь домой от свекрови, Алина пыталась поговорить с мужем.

— Могу я кое-что спросить? — осторожно произнесла она.

— Говори.

— Тебе не обидно, что твоя мама только про Сережу и говорит?

Егор лишь пожимал плечами:

— Да я привык. У нас так всегда было…

Алина смотрела на него и не понимала: как можно привыкнуть к тому, что тебя постоянно не замечают?

Постепенно Алина и Егор привыкали друг к другу в быту. Мелкие конфликты, конечно, случались: то Егор забывал выключить свет, то Алина оставляла кружки от кофе по всей квартире. Но если в первые полгода после свадьбы такие пустяки могли вылиться в долгие разговоры с обидами, то теперь они научились сглаживать углы.

Егор становился мягче, Алина — терпимее. Алина стала замечать, что муж все реже предлагает сходить в гости к его родителям. Он объяснял это усталостью, нехваткой времени, а Алина и не настаивала. В глубине души она чувствовала облегчение: ведь каждый поход к Ольге Викторовне оставлял неприятный осадок на душе.

Зато Алина все чаще наведывалась к своим родителям. По выходным она садилась на автобус и ехала к маме, иногда одна, иногда с Егором — но чаще все же одна.

Мария Альбертовна встречала дочь так, словно та вернулась из долгого путешествия. Женщина накрывала стол, а в доме сразу становилось светлее.

— Алиночка, проходи! Я тут твои любимые сырники приготовила, чувствовала, что ты заглянешь.

Геннадий Андреевич — отец Алины, выходил из гостиной, откладывал очки и присаживался рядом, отложив все свои дела. В такие минуты Алина чувствовала себя в доме родителей наиболее уютно и спокойно.

Мария Альбертовна была женщиной с огромной душой. Вот кто действительно принял Егора, как своего сына. Ее теплый взгляд, забота, непринужденные разговоры — все это словно окутывало зятя теплом, которого он не дополучал у себя в семье.

Мария Альбертовна всегда мечтала хотя бы о двух детях, но судьба распорядилась иначе. Алину они с мужем любили всей душой, и, когда на пороге их квартиры появился Егор, Мария Альбертовна решила: «У меня теперь есть сын».

Иногда Алина делилась с мамой тем, что происходило в семье мужа. Говорила о том, как свекровь превозносит Сережу, как Егор уже смирился со своей второстепенной ролью в глазах матери.

Мария Альбертовна слушала внимательно, кивала и вздыхала.

— Жалко его, — однажды сказала она. — Ты только представь, ребенок с детства растет с мыслью, что он всегда недостаточно хорош. Конечно, ему тяжело. Ты его береги, Алина. Он у тебя очень хороший. Я дам ему столько любви, сколько он, может быть, никогда и не чувствовал.

Алина улыбнулась. Она знала: если бы Егор чаще бывал у её родителей, он бы и сам почувствовал разницу. Но, похоже, Егор пока не был к этому готов.

Когда Алина вернулась домой, ее встретил тяжелый запах cигapeт. Еще в прихожей она скривилась: можно было даже не спрашивать, кто это. Она уже заранее знала — у них в гостях Сережа. Алина устало сняла пальто, повесила сумку на крючок и глубоко вдохнула, стараясь не показывать раздражения. В этот момент в коридор вышел Егор.

— Сережа пришел, — спокойно сообщил он, словно речь шла о чем-то само собой разумеющемся.

Алина недовольно вздохнула. После дороги ей хотелось хотя бы полчаса полежать, прийти в себя, а уже потом начинать готовить обед. Но теперь выбора не было — незваный гость уже ждал на кухне.

Собравшись с силами, Алина прошла туда. Сережа сидел на стуле, откинувшись спиной к стене, и с самодовольным видом выпускал в окно струйки дыма. При виде невестки даже не потрудился поздороваться.

— Ну что, хозяйка, будешь кормить нас сегодня? — с ленивой ухмылкой произнес он.

Алина сдержанно улыбнулась и начала доставать продукты из холодильника. Хотелось поскорее управиться и уйти в комнату, но Сережа явно не собирался молчать. Он следил за каждым ее движением и то и дело отпускал комментарии:

— Да уж… а мама как-то побыстрее у нас справлялась. Правда, Егор?

— А что, жене твоей масла жалко? Пусть льет больше, так котлеты получатся вкуснее.

Алина стиснула зубы. Она старалась не реагировать, но слова били по самолюбию, будто Сережа даже не воспринимал ее как хозяйку в собственной квартире.

— Наша мама, да… — протянул он с усмешкой. — Вот уж кто умеет готовить. Все у нее ладно получается, быстро, с душой. А тут…

Алина резко повернулась к нему.

— Вообще-то я все это слышу! — воскликнула она.

Деверь поднял на нее глаза, и уголки его губ поползли вверх в наглой ухмылке.

— А я думал, ты еще и глухая ко всему прочему, — рассмеялся он, откинувшись на спинку стула и продолжая выпускать дым в потолок.

Внутри у Алины все сжалось. Она посмотрела на Егора и ждала хоть какой-то реакции. Но, когда ее не последовало, то она просто сняла фартук со словами:

— Больше я сюда сегодня не зайду. Готовьте сами.

Егор удивился, а Сергей только рассмеялся над такой наглостью.

— А она у тебя с характером. Ну ничего, быстро осадим!

Сергей ушел, так ничего и не поев. Потому что оба брата из-за своей заботливой матери не знали, как и что готовится на кухне. В их понимании еда появлялась сама по себе по мановению волшебной палочки.

А вечером Алина устроила настоящий разнос мужу.

— Как ты мог позволить ему так говорить обо мне?

Но Егор пожимал плечами. Что против Ольги Викторовны, что против Сережи, Егор никогда и ничего не предпринимал. Он даже не зразу понял, что Сережа делала что-то не так. Просто шутил, да и все. Так они с матерью шутили каждый день и над Егором, если вдруг тот что-то делала не так.

— Я обиделась между прочим! — продолжала возмущаться Алина. — Ты понимаешь, что это ненормально, так себя вести? Где уважение, культура общения, в конце концов! Сережа пришел в гости к нам, а вел себя так, будто мы котятки из мультфильма про Кошкин дом. Я у него ничего не просила, да и в гости не звала. Если еще раз увижу его в моей квартире без приглашения, пеняй на себя.

После этих слов Алина хлопнула дверцей шкафа, ушла в спальню и, не дожидаясь ответа, легла спать. Накопившееся раздражение выплеснулось, и теперь она чувствовала только усталость.

Егор же остался сидеть в кухне. Он еще долго думал над тем, что сказала жена. Сначала пытался оправдать Сережу: мол, он всегда такой, просто ляпнет что-нибудь, не думая. Но чем больше прокручивал ситуацию в голове, тем яснее становилось — Алина права. И, может быть, их семейные отношения и правда не такие уж здоровые, как он привык считать.

На следующих выходных история повторилась. Сережа заявился без предупреждения. В тот день Алина как раз собиралась на встречу с подругой, чтобы вместе отправиться на шоппинг. Она уже стояла в прихожей, надевая пальто, когда дверь открылась, и на пороге появился деверь.

— О, ну я как раз вовремя! — ухмыльнулся он, проходя в квартиру.

Алина замерла, глядя сначала на него, потом на мужа. В глазах был один вопрос: «Ты опять позвал его?». Но Егор выглядел не менее растерянным.

— Я… не знал, что он придет, — прошептал он.

Алина быстро сориентировалась.

— Мы с Егором сейчас уходим, — твердо сказала она и взяла мужа под руку.

Но Сережа даже не подумал уступать.

— Никуда вы не пойдете. Я пришел в гости, разве не видишь?

Эти слова прозвучали так нагло, что у Алины внутри все закипело от негодования. Не дожидаясь реакции мужа, она развернулась и просто вышла вон из квартиры, захлопнув за собой дверь.

Вечером, когда Алина вернулась, ее телефон зазвонил. На экране высветилось имя свекрови.

— Ты обязана кормить брата мужа, пока он холостой! — сразу же загремел голос Ольги Викторовны.

Алина едва не поперхнулась от такой наглости.

— Простите, но я никому и ничего не должна, кроме своего мужа, — спокойно ответила она. — А супружеские обязанности я выполняю полностью.

Но Ольга Викторовна разошлась не на шутку.

— Ты ничего не понимаешь! Сережа теперь живет отдельно, он снял квартиру. В будни он ест у меня, а в выходные — должен есть у вас. Так положено!

Алина замерла от шока.

— Что? Положено? — переспросила она, не поверив своим ушам. — Вы серьезно считаете, что я обязана кормить взрослого мужика, который сам решил жить отдельно?

— Да! — закричала Ольга Викторовна. — Ты же невестка! Ты должна поддерживать семью мужа!

— Я жена Егора, а не Сережи. На этом все! — холодно ответила Алина и нажала на «сброс».

Сердце колотилось от злости и возмущения. Она понимала одно, что если не поставить жесткие границы сейчас, дальше будет только хуже.

Но на этом история не закончилась. Следом телефон зазвонил снова — теперь уже у Егора. Алина сидела рядом и видела, как муж вздохнул, словно собираясь с силами, и все же ответил.

— Егор, ты что себе позволяешь?! — с первых секунд заорала в трубку Ольга Викторовна. — У тебя жена невоспитанная! Как она разговаривает с матерью? Да кто она вообще такая, чтобы мне перечить? Сережу не кормит, на меня голос повышает! Мне стыдно, что у меня такая невестка!

Егор молчал, только изредка вставлял тихое:

— Да, мама. Понимаю. Хорошо, мама…

Алина смотрела на него с недоумением и все сильнее злилась. В ее глазах это выглядело как предательство: он снова соглашался, снова позволял матери унижать их обоих.

В какой-то момент она не выдержала, резко выхватила телефон из рук мужа и нажала на красную кнопку.

— Ты что творишь?! — крикнула она. — Они же втаптывают тебя в грязь, а ты молчишь и поддакиваешь!

Егор заморгал, потерянно хлопая глазами от неожиданности.

— Я просто… так всегда было. Я должен заботиться о Сереже. Ведь он младший…

— Ему двадцать четыре года! — перебила она. — Ты слышишь себя? У него своя работа, своя личная жизнь. Но он все равно сидит у тебя на шее. А твоя мать привыкла манипулировать тобой, будто ты маленький мальчик.

Егор отвел взгляд. В глубине души он понимал, что жена права, но привычка нести ответственность за брата сидела в нем слишком глубоко.

С этого дня отношения между Ольгой Викторовной и Алиной испортились окончательно. Алина твердо решила: переступать порог дома свекрови она не будет, пока и Ольга Викторовна, и Сережа не извинятся за свое поведение. Но в их картине мира извиняться должна была именно Алина. Они были уверены, что она перегибает и ведет себя вызывающе.

Чтобы избежать неприятных разговоров, Егор тоже перестал навещать родителей. Но зато все чаще стал бывать у тещи и тестя. Там его встречали иначе.

Мария Альбертовна каждый раз накрывала стол к его приходу, готовила то, что он любил, расспрашивала о работе, о планах, о том, как он себя чувствует. Геннадий Андреевич подшучивал над ним добродушно, но всегда вел себя с уважением.

Егор впервые почувствовал, что его ценят просто за то, кто он есть, а не за его заслуги. И постепенно начал понимать: Алина вела себя так не потому, что хотела поссориться с его семьей, а потому что знала другое — уважительное и любящее отношение в семье.

Теперь он видел разницу: у Алины в доме царили забота и поддержка, а в его семье — лишь вечные манипуляции и давление на чувство вины. И эта мысль всё чаще заставляла Егора задумываться: а какую семью он сам хочет построить со своей женой?

Прошло три месяца после того громкого скандала. Егор все это время избегал визитов к родителям, ограничиваясь редкими звонками. Но однажды он понял: тянуть больше нельзя. Нужно поставить точку.

Он зашел в родительский дом, в котором давно не бывал. Ольга Викторовна встретила его холодным взглядом. Ни улыбки, ни привычных расспросов. Она села на диван в гостиной, скрестила руки и молча ждала, когда сын начнет извиняться.

Егор немного постоял у порога, затем прошел и сел напротив.

— Мам, — начал он спокойно, — я не буду извиняться. Алина моя жена, и я ее поддерживаю. Я устал от постоянных манипуляций и упреков с твоей стороны.

Брови Ольги Викторовны взлетели вверх.

— Ах вот как? — холодно произнесла она. — Значит, жена тебе дороже матери? Тогда можешь сюда больше не приходить.

Егор выдержал ее взгляд и кивнул.

— Хорошо. Если ты уже все решила, то пусть будет так. Но знаешь, мам, я впервые понял: семья — это не там, где тебя упрекают и вечно сравнивают, а там, где тебя любят и уважают.

Он поднялся, больше ничего не сказав, и вышел из квартиры.

Когда Егор вернулся домой, Алина встретила его настороженным взглядом. Он подошел к ней, обнял и тихо сказал:

— Я сделал свой выбор…

Алина прижалась к мужу, и в тот момент он ощутил, что освободился от многолетнего груза. Теперь у них начиналась новая жизнь — их собственная, в которой не будет места чужим манипуляциям.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Ты обязана кормить брата мужа, пока тот холостой, — заявила свекровь
Племянник мужа с друзьями разгромили дачу, баню и бассейн. Но получили по заслугам