— В этой квартире все будет по моим правилам, — невестка уверенно заявила свекрови

— Саша, собирайся. Нам домой пора. Молодым надо комнату для внучки готовить. Вадик сам справится, он у нас мужик. А ты им только мешаешь.

— Да ты… Да как ты можешь так говорить? — свекровь опешила от слов мужа. Вместо поддержки она получила нож в спину. — Мы же должны быть заодно. А ты что? Ты выбрал сторону невестки? Вот этого я от тебя никак не ожидала.

***

Светлана жила с Вадимом уже больше пяти лет. Брак был не идеален, но и без особых драм. Жили спокойно, работали, откладывали понемногу, строили планы. Главное, что никто особенно не вмешивался — особенно его родители, которые жили в деревне, за двести километров.

Светлана и Вадим ездили к ним раз в две-три недели: привозили лекарства и продукты, помогали по хозяйству, да и просто увидеться.

Но потом все изменилось. Свекровь Александра Владимировна внезапно заявила:

— Мы с отцом решили перебраться в город. Возраст уже, сами понимаете. Надо быть ближе к цивилизации. И к тебе, Вадик. Все-таки ты наш родной сын.

«Мы с отцом» быстро превратилось в «я одна». Свёкор неожиданно передумал. Мол, ему и в деревне неплохо, а вот Александра Владимировна твердо решила: едет. С вещами, с банками варенья, с курами в замороженном виде и — что самое неприятное — с установкой, что она здесь будет «хозяйкой».

Из-за того, что муж остался в деревне и дом они не продали, как планировалось, Александра Владимировна переехала к сыну. Все-таки у Вадима и Светы была двушка — всем места хватало.

Но Светлана к тому времени узнала, что беременна. Радость, конечно, но и тревоги добавилось. Сильный токсикоз, низкое давление и головные боли. А тут ещё свекровь с критикой, поучениями и «деревенской школой жизни». Кроме того та, комната, которую заняла свекровь, теперь требовалась для будущего ребенка.

Первый звоночек прозвенел в день приезда. Света приготовила легкий ужин, накрыла на стол, поставила перед Вадимом его любимые тефтели. Но Александра Владимировна нахмурилась:

— А это что за еда? Мужику надо первое, второе и компот. Это что, перекус?

Света сделала вид, что не услышала.

— Я устала сегодня, да и желудок… — начала было она, но свекровь перебила:

— Мы тоже рожали! И ничего, картошку с утра копали и суп варили, и мужикам рубахи гладили!

Света глубоко вдохнула, а Вадим молчал. Он вообще был крайне сдержанным человеком, а против матери вообще старался не идти.

В первую неделю Александра Владимировна незаметно переставила все специи и бакалею в кухонных шкафах. Потом купила невестке походящий пестрый домашний халатик на три размера больше. А через пару дней начала устанавливать свои порядки: кому что и когда делать.

— Да что ты церемонишься! Мы же одна семья!

А Светлана хотела просто лечь, укрыться одеялом и лежать — сил не было совсем. Беременность изматывала, еще работа, а дома теперь была чужая женщина, которая вдруг решила, что ей здесь все позволено.

Вадим, увы, по-прежнему молчал.

— Мам, ну ты бы хотя бы спросила… — попытался он как-то вяло возразить Александре Владимировне.

— Что спрашивать? Я ж не враг, я ж только добра вам желаю.

Но однажды Светлана не выдержала. Вместе с Вадимом они рассматривали в интернет-магазине варианты детских кроваток и колясок. Свете понравился один вариант, но тут подошла свекровь и как закричит:

— Да это куда годится? Такие деньжищи тратить впустую?! Давайте-ка я лучше у своей знакомой возьму коляску. У них как раз четвертый сын уже пошел, ему такая лежанка ни к чему.

— Четвертый? — невестка не верила своими ушам.

— Да. Коляска крепкая! Четверо уже катались. Вот и ваш тоже покатается.

— Не наш… — промямлил Вадим. — А наша. Мы вчера узнали, что у нас будет девочка.

— Да, и назовем ее Викторией. Красивое имя, — поддержала мужа Света.

— Что? Девка? А что за имя то такое дурацкое? Чего попроще придумать не могли? — начала возмущаться Александра Владимировна.

— А что такого? Девочка — это же чудесно, — ответила Светлана.

— Сынок всегда рядом будет, а девка, как замуж выйдет, так пиши — пропало.

Света уставилась на свекровь с нескрываемым удивлением, а Вадим попытался смягчить ситуацию:

— Все-таки я думаю надо купить новую коляску. Первый ребенок. Нам бы хотелось для дочери всего самого лучшего, пока мы можем себе это позволить.

— Ты денежки то свои побереги. Лучше мне отдай, у меня понадежнее будет всяких ваших счетов и карт, — резко ответила Александра Владимировна.

Света не выдержала, встала с дивана и ушла на кухню выпить воды и успокоиться. А свекровь в это время продолжала давить на сына, чтобы тот сделал так, как она этого хочет.

Светлана никак не могла успокоиться — в голове звенело, словно кто-то без конца нажимал на одну и ту же кнопку раздражения. Ее буквально трясло. Схватив полотенце и бутылочку магниевой соли, она пошла в ванную. Горячая вода быстро набралась в ванной, соль растворилась, выпуская мягкий аромат, и Света, наконец, погрузилась в тишину.

Но из-за двери доносился глухой голос свекрови. Она снова завела свое: про то, что Вадим стал «мягкотелым», «подкаблучником» и вообще «не того воспитания стал». В ответ — ровный голос Вадима.

— Мама, я взрослый человек. Мы с женой сами решаем, как и что делать. Хватит, пожалуйста. Это не стоит такого скандала.

— Вот именно! Просто послушай мать! Я плохого не посоветую.

Света прислушалась. Вадим, как ни странно, держался. Не срывался, не кричал, но был непоколебим. Только вот Александра Владимировна этого, похоже, не замечала — приняла его спокойствие за мягкость.

— Подумай хорошенько. Еще не поздно! Надо пересдать УЗИ. Девочка, ха! Ерунда. Мне тут соседка рассказывала, что ей тоже по животу девочку предсказали, а потом родился нормальный, крепкий парень!

Света закрыла глаза и погрузилась под воду с головой — как будто могла хоть так оградиться от этого абсурда.

А вечером следующего дня, когда она лежала на кровати, укрывшись пледом, раздался звонок в дверь. Вадим открыл дверь.

— Здорово, сын, — раздалось с порога. — Мать говорит, у вас тут все совсем плохо.

Это был свекор Игорь Петрович. Света напряглась — не хватало еще одного члена семейства с наставлениями. Но Игорь Петрович быстро разулся, прошел на кухню и выпил стакан воды. Александра Владимировна начала быстро накрывать на стол, одновременно жалуясь на строптивую невестку и упертого сына.

Игорь Петрович прищурился и позвал сына:

— Поговорим?

Они ушли на балкон. Света приоткрыла окно, чтобы услышать. И услышала.

— Ты что, молчишь, сынок? — негромко спросил Игорь Петрович. — Жена твоя — с головой. Я еще тогда понял, как она с картошкой мне помогала в жару, ни слова плохого не сказала. Не слушай мать. Упрямая она, всегда была. У нее есть только два варианта: ее мнение и неправильное. Так что давай-ка я ее обратно в деревню заберу.

— Пап, если честно, Света уже не может с ней совладать. Мама тут еще со своей коляской после четверых детей.

— Не слушай ее. Я приехал, чтобы сам все тебе сказать. Решено! Забираю ее обратно. Не место ей пока у вас. Вы семья — молодая, скоро ребенок родится, а ей в деревне пока лучше.

Игорь Петрович говорил тихо, но уверенно. И в этих словах была та самая поддержка, которую Света так ждала. Она чувствовала, как слезы наворачиваются на глаза — от облегчения.

На следующее утро Игорь Петрович встал пораньше, сварил кашу (в деревне мужчины умеют все), вымыл за собой посуду и вежливо, но уверенно сказал жене:

— Саша, собирайся. Нам домой пора. Молодым надо комнату для внучки готовить. Вадик сам справится, он у нас мужик. А ты им только мешаешь.

— Да ты… Да как ты можешь так говорить? — свекровь опешила от слов мужа. Вместо поддержки она получила нож в спину. — Мы же должны быть заодно. А ты что? Ты выбрал сторону невестки? Вот этого я от тебя никак не ожидала.

Александра Владимировна заметно погрустнела и разочарованно смотрела то на мужа, то на сына.

— Не утрируй. Ты сама захотела приехать в город, никого не спросила. Думаешь, Вадик мог тебе отказать? С твоим то характером? Они молодые, а ты тут ходишь и все контролируешь. Не выдумывай и собирай вещи, я тебе обратно заберу. Ну не городские мы жители!

— Ты, может, и нет, а вот я вполне. Посмотри, я даже себе шляпку купила.

— Шляпка тебе не поможет. Поехали, я там без тебя не справляюсь.

Свекровь скривилась, но все же начала собирать вещи. Света наблюдала за этим молча. Когда дверь за ними закрылась, она наконец вздохнула полной грудью. Она не радовалась чужому поражению — она просто поняла: её границы услышали. И даже признали.

А Вадим подошел, обнял ее за плечи и прошептал:

— Спасибо тебе за терпение. Но теперь все будет только так, как мы этого захотим.

Однажды, когда Света уже была на восьмом месяце беременности, ей позвонила свекровь. Она подняла трубку, стараясь быть спокойной и доброжелательной.

— Света, привет. Я тут подумала… Может, я приеду на пару деньков? Посмотреть, как вы там. Да и вещи кое-какие вам привезти… для внучки. Я связала кое-что.

Света чуть не выронила телефон от удивления. Обычно свекровь просто приезжала, поставив всех перед фактом. А тут спрашивала разрешения?

— Лучше поговорите с Вадимом, — ответила Светлана коротко и передала трубку мужу.

Через пару часов Вадим сообщил, что мама приедет на три дня. Без кур и варенья. Светлана лишь кивнула. Главное — чтобы эта «поездка» была действительно короткой.

Но уже с порога Александра Владимировна начала осматриваться, как хозяйка, и через пару часов снова принялась за старое: переставила сковородки на свои «удобные» места, убрала аромадиффузор с полки («воняет») и включила сериал на весь дом, громко комментируя каждую сцену.

— А вот вы, молодые, не знаете, как правильно дом вести. В мое время…

Светлана молча подошла и выключила телевизор.

— Александра Владимировна, — начала она спокойно. — В этой квартире все будет по моим правилам. Не обижайтесь, но у нас с Вадимом своя семья. Я не могу больше подстраиваться под вас.

— Ты это серьезно сейчас? — округлила глаза свекровь. — Это ведь квартира моего сына! Ты тут временно. А я мать!

Светлана, не повышая голоса, все также спокойно ответила:

— Квартира оформлена на двоих. Мы с Вадимом в равных правах. И ипотеку, если что, тоже платим вдвоем. Так что — нет, я тут не временно. Это мой дом, в том числе. И я не позволю никому в нем командовать.

Свекровь замерла. Впервые за долгое время у нее не нашлось, что ответить. Она встала, поправила кофточку, и, молча сев в кресло, занялась вязанием. А на следующее утро — собрала сумку и, сославшись на «неотложные дела», уехала.

Светлана проводила ее до двери. Она почувствовала, как в квартире стало снова спокойно.

— Ну, как ты? — спросил Вадим, подходя сзади и обнимая жену.

— Хорошо, — улыбнулась Светлана. — Похоже, мы наконец стали по-настоящему взрослыми и независимыми.

А в животе в этот момент толкнулась их дочка. Света положила ладонь на округлившийся живот и с нежностью сказала:

— Все будет хорошо, малышка. Здесь тебя ждет любовь

Прошло еще несколько недель. Вадим стал внимательнее и заботливее, словно проснулся от долгого сна. Они вместе собирали детские вещи, спорили о цвете кроватки в детскую, выбирали игрушки и чувствовали себя настоящей семьей.

Роды прошли благополучно. Когда Вадим держал новорожденную Викторию на руках, он тихо произнес:

— Ты принесла в этот дом свет. Теперь я точно знаю, ради кого все это.

Александра Владимировна прислала короткое сообщение: «Поздравляю. Если что нужно — обращайтесь». Света улыбнулась, она не держала зла.

А вечером, укачивая малышку, она посмотрела на мужа и прошептала:

— В этой квартире все будет по нашим правилам.

— И по любви, — добавил Вадим.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— В этой квартире все будет по моим правилам, — невестка уверенно заявила свекрови
Встретила приятеля и случайно узнала про мужа много нового