— Вашу квартиру вместе с мебелью я сестре подарила. Вам всё равно там не жить, — заявила свекровь

То, до чего додумалась её свекровь, у Вари пока в голове не укладывалось. Как вообще можно было такое сотворить? Но обо всём по порядку.

Алевтина Геннадьевна позвонила в самый неподходящий момент. Впрочем, как и всегда. В этом деле ей не было равных, потому что мать мужа умудрялась звонить даже поздней ночью. Когда ей что-то приходило в голову.

Никита и Варвара отдыхали после долгого и тяжёлого перелёта. Долгое ожидание в аэропорту и десять часов в небе сделали своё дело — хотелось только одного — спать.

Заселившись в номер отеля и разобрав вещи из чемоданов, молодые люди отправились по очереди в освежающий спасительный душ. А после него упали на кровать и уснули крепким здоровым сном. Но поспать им было не суждено. На мобильник мужа стали поступать настойчивые звонки. Один за другим, практически без перерыва.

— Никит! Телефон звонит, не слышишь, что ль? — сквозь сон толкнула мужа в спину Варя.

Супруг даже не пошевелился, отрубился конкретно. Зато его телефон при этом продолжал упорно трезвонить, не давая женщине вернуться в объятия Морфея.

— Да то же это такое! Кто такой упорный, интересно? — Варе пришлось встать.

Зевнув, она пригляделась к экрану смартфона.

— О! Ну, конечно! Кому ещё нам звонить сюда, за столько тысяч километров! Только одному человеку — моей свекрови! Слушаю вас, Алевтина Геннадьевна! Что случилось?

— Как долетели, Варенька? Всё хорошо? А Никитка дрыхнет, что ли? — с радостью откликнулась свекровь, которая и не чаяла, что сумеет дозвониться.

— Да, всё у нас хорошо. Долетели нормально. А сейчас отдыхаем после тяжёлого перелёта. У вас что-то срочное? — недовольно спросила невестка.

— Нет, не очень. Хотела один вопросик задать…

— Задавайте, только побыстрее, — тяжело вздохнув, ответила Варя.

— Скажи мне, а вы сигнализацию на старой квартире отключили?

— Отключили, давно уже. Там ведь ничего, кроме старой мебели, не осталось. А зачем вам это, Алевтина Геннадьевна? Тем более, сейчас! Я думала, у вас действительно что-то срочное.

— Да, нет, просто вспомнилось, я и решила уточнить. Думаю, зачем же они деньги будут платить за охрану, если там ничего ценного нет, — заюлила свекровь. — Извини, что разбудила. Отдыхайте. Всё, пока.

— Странная какая-то. Впрочем, чему тут удивляться? Она нормальной-то никогда и не была, — произнесла Варвара, когда отключилась.

Дальнейший отдых проходил как в сказке. Так, как супруги и планировали. Они плавали в море, загорали под жарким солнцем, много гуляли и ездили по живописным окрестностям, с интересом знакомились с местными достопримечательностями.

Да, они наслаждались долгожданным отдыхом. Последние два года Никита и Варя много работали и отдыхать никуда не ездили. Зато добились того, о чём мечтали, — переехали в новую большую квартиру. А в ней сделали хороший ремонт и приобрели новую современную мебель и бытовую технику. Сейчас же они могли себе позволить немного расслабиться и отдохнуть.

А Алевтина Геннадьевна в это время решила заняться благотворительностью. Вот так она захотела себя прославить в глазах родни.

Женщина отличалась тем, что всегда пускала пыль в глаза своим родственникам. Всех пыталась убедить, что живёт она гораздо богаче многочисленной родни. А всем остальным даже и во сне не снилась такая обеспеченная и роскошная жизнь, как у неё.

То Алевтина Геннадьевна вдруг придумывала, что на работе ей платят повышенную зарплату, как самому незаменимому и опытному специалисту. То с удовольствием всем рассказывала историю о том, что супруга из рядового инженера вдруг подняли до начальника участка со всеми полагающимися привилегиями и выплатами. И квартира-то у неё была самая большая и современная, и мебель вся сплошь импортная и дорогая. Не то, что у остальной родни, которой никогда не подняться до уровня её богатства.

А на днях ей позвонила родная сестра Клавдия, которая жила с мужем в пригороде. Со слезами в голосе она поделилась с ней неприятной новостью.

— Беда у нас, Алечка, ох, беда! Прямо не знаю, что теперь и делать. Мой-то Семён гнал намедни самогон, ну, как всегда. И всё у него отлажено уже вроде было. Ведь не первый год этим занимается. А тут вдруг — бац! Взорвался аппарат-то, представляешь! — жаловалась Клавдия сестре.

— Да ну! Вот дела! А Сёмка-то что же? Как он сам? Живой?

— Да, живой, что ему сделается! Так, обгорел маленько да напугался. У нас, Аля, другая беда. Похлеще этой будет. Всю веранду нам разнесло хлопком и окна в доме почитай все повышибало. Негде нам теперь жить. И денег на ремонт нет совсем. А с наших мизерных пенсий когда мы ещё сможем накопить на новые окна! А на дворе уже осень, Аля. И там — и зима не за горами.

— Да, сестра, пенсии у вас с мужем маленькие, что и говорить. Зарплаты были копеечные, и пенсии такие же, — как будто даже с удовольствием произнесла Алевтина Геннадьевна.

А потом, опомнившись и взяв себя в руки, спросила.

— Так что же ты хочешь, Клава? Деньгами не смогу помочь. Нет денег свободных. Сама знаешь, что квартиру новую Никите отремонтировали, мебель всю дорогущую импортную туда завезли. А кто им помогал? Я, конечно! Сейчас вот отдохнуть их отправила на океан. Нет, деньгами помочь не смогу, даже не проси.

— А пожить нам у тебя можно будет? — с надеждой спросила сестра.

— Пожить? У меня? Да ты что? Нет, конечно! Мне покой нужен. Ты же знаешь, что у меня гипертония, гастрит. Я по режиму питаюсь, отдыхаю днём тоже по режиму. А с вами у меня одна кутерьма будет и никакого порядка. Тем более, твой Сёмка, чего греха таить, к рюмочке приложиться любит. А я спиртное и на дух не переношу.

— Что же нам делать, Алевтина? Я так надеялась на тебя. Так и сказала Семёну — не переживай, мол, сестра у нас богатая, она нам поможет, — Клавдия решила коснуться заветных струн сестрициной души. Знала, чем её зацепить.

— Да, я богатая! — повторила Алевтина Геннадьевна, гордая от того, что родственники об этом помнят. — И я вам помогу, не бросать же вас в беде. Мы родня!

— Да ты что, Аля? Вот спасибо! От души благодарю тебя! А как ты нам поможешь, если денег нет?

— А я вам… подарю свою вторую квартиру, — решила она показать широту души. — Ту, в которой Никита с Варей жили. Она же теперь моя! Да, именно так! А ты разве не знала? Ну, не мудрено, откуда тебе знать-то. Мне Никита сказал — забирай, мама, квартиру себе, и пользуйся ею по своему усмотрению. Она нам теперь не нужна.

Алевтину Геннадьевну несло. Женщина уже уселась на своего любимого конька и с удовольствием играла роль богатой родственницы.

— А они, дети, не будут против? А Варвара ничего тебе не скажет? — всё ещё не верила в своё счастье Клавдия.

— Я же тебе сказала, Клава, квартира теперь моя! Ты не слышишь меня, что ли? Моя, и я отдаю её вам. Да, и ничего с собой, кроме одежды, туда не тащите! В квартире всё есть — и мебель, и техника бытовая, — не без гордости добавила Алевтина Геннадьевна.

— Алечка, а что же, и вправду подаришь её нам? Прям, насовсем? — спросила Клавдия. — Вот было бы здорово, а? Наш-то домик старый совсем, да и развалился он теперь. А так было бы хорошо — все рядом будем жить. В гости ходить друг к другу, общаться.

— Видно будет, что сейчас об этом. Переезжайте и живите, раз вам негде, — снисходительно произнесла «богатая» сестра.

Клава с мужем переехали в квартиру уже на следующий день. А ещё через пару дней к ним присоединилась весёлая родня — их дочь с зятем и тремя маленькими детьми.

— А чего нам в посёлке-то жить, когда можно в город перебраться? И школа тут рядом, мы уже узнавали. Детям ходить будет удобно, когда время придёт, — радовались молодые родители.

— Ну, хорошо. Все вместе значит жить будем. В тесноте, да не в обиде. Зато в городе, — быстро согласилась Клавдия.

Никита с Варей вернулись домой отдохнувшие и счастливые. Но не успели они распаковать чемоданы, как раздался звонок на сотовый. Алевтина Геннадьевна, кто же ещё? Варвара не сомневалась, что это свекровь.

— Да, мам, привет, — ответил Никита. — Прилетели, всё хорошо. У тебя как дела? Только быстро, а то нам некогда.

— Сынок, я вам сказать хотела…. Ну чтобы вы с Варей были в курсе. Она же вам всё равно без надобности, стоит уже несколько месяцев просто так, пустует. Вот я и решила её подарить.

— Что подарить, мам, ты о чём? — Никита не сразу понял, о чём речь.

— Да я про квартиру вашу старую. Там теперь живёт моя сестра и твоя тётя Клавдия с семьёй, — ответила мать. — И не возражай, сынок! Я так решила. Надеюсь, из мебели вы ничего не планировали забирать? Зачем вам это старьё, правильно?

— Кто там живёт? Мам, да ты что?! Ты шутишь?

— Нет, не шучу. Тётя твоя Клавдия живёт, с семьёй своей. Что тебе неясно? — Алевтина начинала нервничать.

— А почему ты, мама, решила, что квартира эта нам не нужна? И как ты могла подарить ЧУЖУЮ квартиру? — возмущался и негодовал Никита.

— Ну почему чужую? Нашу. Беда у них случилась, сынок, у тёти Клавы-то. Беда… Без дома ведь они остались. А мы им родня! Вот я и решила помочь. А подарила — это я образно. Ну выразилась я так, понимаешь? Пусть живут пока. А там видно будет.

— Что значит — пока, мама? Да я её УЖЕ СДАЛ! И деньги взял за полгода вперёд! У меня люди должны завтра в неё вселяться! Ты понимаешь, что ты натворила или нет?

— Ну… ничего страшного, сынок. Подумаешь, сдал. Скажешь, что квартирка уже занята, — спокойно отвечала Алевтина Геннадьевна, которая все эти дни пребывала в роли богатой сестры и тёти и никак не хотела из этой чудесной роли выходить.

— А деньги за полгода? Ты, что ли, мне их дашь, чтобы я вернул арендаторам? Мы же потратили их, понимаешь ты или нет? В путешествие слетали на них с женой! Да и неудобно мне им отказывать — это наши хорошие знакомые! Что ты натворила, мама! Вот как теперь всё это разруливать? — уже перешёл на крик Никита.

— А что ты кричишь на мать? Там будут жить мои родственники. Это решено. Они мне не чужие, а в беде принято своим помогать. И ты свои проблемы тоже решишь — не мальчик.

А потом подумала и уже более спокойным голосом добавила:

— Не расстраивай меня, сынок. Мне нельзя нервничать, ты же знаешь.

Никита и Варя, забыв о долгожданном сне, тут же всё бросили и поехали в свою старую квартиру.

— О, Никита, здравствуй. И ты, Варенька, тоже. Прилетели уже, да? — заискивающе защебетала тётя Клава. — А мы вот тут обживаемся. Спасибо матери твоей, Никитушка. Золотая женщина моя сестра!

Народу в квартире было столько, как будто там расположился цыганский табор. Весь это улей из жильцов гудел и передвигался, превращая привычное пространство в хаос. Везде был какой-то мусор, игрушки, коробки и коробочки, пакеты и баулы. А кроме этого, банки всевозможных размеров и форм располагались по всему периметру квартиры. На балконе всё было завешано тряпьём и прокурено.

У хозяев от такой картины просто глаза на лоб полезли. Первые несколько секунд они даже говорить не могли, только молча смотрели на то, во что превратилась их до этого чистенькая и уютная квартирка.

А в это время на кухне довольный Семён устанавливал новый самогонный аппарат. Такая радость — новое жильё, а отметить совершенно нечем. Печальный опыт мужчину ничему не научил.

— Так, а ну-ка слушаем меня! Собрались все в кучу, быстро! — громко крикнул Никита, когда смог говорить.

— Вы, — обратился он к двоюродной сестре и её мужу, — берёте в охапку всех своих детей и вместе с вещами и игрушками возвращаетесь к себе в посёлок. Даю вам на сборы ровно час!

— Не, ну, Никит, а чё сразу в посёлок? Здесь так хорошо, и мы уже стали привыкать, — начала канючить дочь Клавдии.

— Домой, я сказал! — ещё громче крикнул Никита двоюродной сестре. — А вы, тётя с дядей, тоже собирайтесь. Здесь вы не останетесь. Поедете жить к матери.

— Алевтина нас не пустит к себе, — жалостно проговорила Клавдия.

— Пустит! Ей деваться некуда. Раз таких дел наворотила, пусть теперь тоже расхлёбывает, — грозно произнёс племянник.

— Эх, так всё было славно. Своя квартирка в городе, мы тут все вместе, вы все рядом, — ворчала тётя, собирая вещи в чемоданы и многочисленные баулы.

А Никита и Варвара в это время уже вызывали по телефону на подмогу клининговую службу. А потом до самой ночи приводили в порядок свою квартиру. Квартиранты завтра должны въехать в чистое жилище.

— Ты уж прости нас, Аля, но мы к тебе. Вот ведь как вышло — квартирка-то вовсе не твоя оказалась. Обманула ты нас, — с обидой произнесла Клавдия, стоя на пороге у сестры.

— Никого я не обманывала! Придумаешь тоже! Просто сын пообещал своему начальнику, что сдаст эту квартиру его родственникам. Вот и всё! Понимаешь ты — самому начальнику пообещал! Это тебе не шутки! Проходите уж, чего стоять. Поживёте у меня, но недолго. Недельку-другую, и домой поедете. А с окнами мы что-нибудь придумаем, вставим до холодов. Я найду вам деньги, — гордо произнесла Алевтина Геннадьевна.

Она решит, она же богатая и успешная женщина. Не то, что эти бедные родственники.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Вашу квартиру вместе с мебелью я сестре подарила. Вам всё равно там не жить, — заявила свекровь
— Я не обязана с ней дружить только потому, что она — родная сестра моего мужа!