Никогда не думала, что кусочек торта может разрушить семейные отношения раз и навсегда. В ту снежную новогоднюю ночь, когда за окном кружились белые хлопья, а в доме пахло праздничными угощениями, произошло то, что заставило меня схватить дочь и бежать прочь из дома свекрови. Но обо всем по порядку.
История началась задолго до того злополучного вечера. Когда Лизе исполнилось полтора месяца, ее биологический отец заявил, что родительство — не его призвание, собрал чемодан и растворился в неизвестности. Тринадцать лет прошло с тех пор, как этот человек исчез из нашей жизни без следа. Первое время было невыносимо трудно — я металась между подработками, считала каждую копейку, нервничала из-за постоянной нехватки денег. Но жизнь научила меня быть сильной.
Судьба подарила мне встречу с Андреем, когда Лизочке едва исполнилось полгода. Живя в соседних домах, мы часто сталкивались во дворе — он помогал затащить коляску в подъезд, придержать дверь в супермаркете. Постепенно простые знаки внимания переросли в приглашения в кафе, а затем в серьезные отношения. Андрей полюбил мою малышку как родную — баловал игрушками, сидел у кроватки во время болезней, читал сказки на ночь. Я не могла мечтать о лучшем муже и отце для дочери.
Однако мать Андрея, Валентина Сергеевна, с самого начала встретила нас прохладно. У нее уже был любимчик — внук Артем от старшей дочери. Одиннадцатилетнего мальчишку бабушка просто обожала, считая его совершенством. Моя Лиза в ее глазах навсегда осталась чужой девочкой, которая незаслуженно носит их фамилию. Не знаю, играла ли роль разница в поле детей или просто кровное родство, но различие в отношении было очевидным.
Лиза относилась к подобной несправедливости удивительно спокойно для своего возраста. У нее была моя мама — самая добрая бабушка на свете, была безграничная любовь Андрея. Чего еще желать ребенку для счастья?
— Мамочка, не переживай из-за этого, — говорила дочка, когда я пыталась извиниться за очередную неловкость со стороны свекрови. — Пусть себе носится со своим Артемкой. Может, она просто мальчиков больше любит.
Артем действительно был избалованным до невозможности ребенком. Громкий, неаккуратный, любил задираться и привлекать к себе внимание. Лиза, будучи старше, никогда не опускалась до его уровня, относясь к двоюродному брату как к назойливому насекомому. Моя девочка всегда отличалась рассудительностью и спокойствием, что вызывало во мне искреннюю гордость.
Незадолго до праздников позвонила свекровь и пригласила всю семью встретить Новый год в ее квартире. Честно говоря, ни я, ни Лиза не горели желанием ехать. В прошлом году мы удачно отговорились поездкой к моей матери, но теперь уклониться было сложно.
— Мамуль, поедем к бабушке на праздники? — спросила я у дочери за завтраком.
— Ой, не особо хочется, честно говоря! — Лиза торопливо доедала омлет, собираясь к подружке. — Ты же знаешь, как там бывает.
В кухню вошел Андрей, улыбаясь:
— Лизонька, мама приглашает, будет обидно отказаться!
— Она обрадуется Артемке, а не мне.
Муж вздохнул. Он прекрасно понимал ситуацию, но все же надеялся на лучшее.
— Слушай, Андрюш, мне действительно не хочется туда ехать, — призналась я, когда дочь убежала. — Из-за Лизы переживаю. Помнишь, как в прошлый раз было неприятно?
— Я тогда с мамой серьезно поговорил, она обещала исправиться. Давай попробуем еще раз? Приедем, поедим, поговорим, дети поиграют.
— Лизе с Артемом скучно — она уже почти взрослая, а он еще совсем мальчишка. Два дня там выдержать… прямо испытание какое-то.
Андрей обнял меня, больше ничего не говоря. Решение было принято. Даже Лиза смирилась с неизбежностью поездки.
Сборы прошли суетливо, но дружно. Погрузились в автомобиль и отправились в путь под густым снегопадом. Настроение постепенно поднималось — все-таки Новый год на носу!
— Добро пожаловать, дорогие мои! — Валентина Сергеевна встретила нас в ослепительном наряде.
На ней красовалось новое платье, усыпанное блестками, волосы уложены в салоне, макияж безупречен. Она действительно выглядела празднично и нарядно.
— Света с Максимом еще не приехали? — поинтересовался Андрей, заметив отсутствие сестры.
— Задерживаются, дороги заметает! Поможете мне с угощением? С самого утра кручусь как белка в колесе — сначала в парикмахерскую бегала, теперь готовлю!
Действительно, предстояло много работы. Свекровь готовила грандиозный праздничный стол — горячие и холодные закуски, салаты, нарезки. Мы с мужем взялись за дело, Лиза тоже помогала.
— Лиза, как учеба в школе? — поинтересовалась Валентина Сергеевна, заправляя салат майонезом.
— Хорошо, троек нет. В основном четыре и пять, — ответила дочь.
— Ну да, особых талантов не наблюдается. А вот Артемка у нас почти отличник — одни пятерки за полугодие!
Я покачала головой, но промолчала.
— Как дела дома? Здоровы ли?
— Все отлично! Только Лиза осенью часто болела, — ответил муж.
— Да, здоровьем не блещет девочка. Закаливать надо больше. Артем вот весь год практически не болел, всего пару дней с легкой простудой. Крепкий иммунитет, сразу справляется.
Мне хотелось что-то сказать, но я сдержалась. Продолжала готовить селедку под шубой в красивой посуде.
— Мам, я устала, можно посижу в комнате, посмотрю что-нибудь? — попросила Лиза, отложив нарезанные продукты.
— Конечно, солнышко, отдыхай. Сами справимся!
Работы действительно было много, но мы не унывали. В конце концов, в гости приехали, не дома готовили.
— Какая она у вас ленивая! Вместе бы быстрее управились! — сверкая украшениями, заметила свекровь. — Избалованная девочка.
— Она обычный подросток, не обязана здесь торчать, если скучно. Приехала отдыхать, а не работать! — защитила я дочь.
Лиза не была ни ленивой, ни капризной. Просто нормальная девочка-подросток, которая помогает, когда просят, но честно говорит, когда устала.
Свекровь поджала губы, но спорить не стала. Через пару часов мы почти закончили. Еды получилось невероятно много. Валентина Сергеевна даже заказала торт в новой кондитерской — десерт под названием «Три шоколада».
— Попросила украсить его динозаврами — Артем их обожает. Хочу порадовать внучка! — рассказывала она, раскладывая канапе. — Как хорошо, что помогли!
О предпочтениях Лизы, естественно, никто не спрашивал. Валентина Сергеевна даже день рождения моей дочери частенько забывала, зато любимому внуку дарила дорогущие подарки. В этом году, например, подарила новейший смартфон за немалые деньги. Неугомонный мальчишка через неделю разбил его в школе, упав с лестницы. Его даже не отругали, пообещав купить еще лучший. Весь мир крутился вокруг Артемки. Лизе доставались лишь замечания и недовольные взгляды.
— А вот и Светочка с семьей! — воскликнула хозяйка, заметив в окно подъезжающую машину.
Она быстро сняла фартук, чтобы предстать перед дочерью во всей красе нового наряда.
— Бабуля! — завопил Артем, влетая в квартиру.
— Золотце мое, как вырос! Дай поцелую! Ой, помадой испачкала, сейчас оботру! Здравствуй, Максим, слава богу, добрались. Сильно заметает?
— Да, мама, стеной идет! — голос Светы был таким же бархатным, как у матери.
Мы перешли в гостиную, где уже был накрыт стол, включен телевизор с новогодними программами. За разговорами время пролетело незаметно. Привезли обещанный торт — настоящий шедевр кондитерского искусства. На зеленой поляне из мастики сражались два огромных тираннозавра, а рядом лежал поверженный травоядный динозавр.
— Вау, бабуля! — восхитился Артем и тут же залез пальцем в шоколадную гору на торте.
Украшение накренилось, белое облачко упало. Мы с мужем переглянулись, но комментировать не стали.
— Артемка, дорогой, подожди до вечера!
— Хочу торт прямо сейчас!
Я думала, взрослые остановят ребенка. Но нет. Бабушка тут же принесла тарелку, отрезала кусок с динозавром…
Наблюдая это безобразие, я старалась не думать о том, что вырастет из такого избалованного мальчишки. Родители тоже хороши — приехали позже всех, не помогли с готовкой, а их чадо орет и лезет руками в торт.
В десять вечера свекровь пригласила всех к столу. Артемка уже съел полторта и был сыт как удав.
— Садитесь, дорогие, за праздничный стол! Проводим старый год достойно. Был он щедрым, пусть новый будет еще лучше!
Некоторое время все молчали, сосредоточенно поглощая угощения. Голодные гости выбирали, что бы еще попробовать.
— Мама, невероятно вкусно! — похвалил Андрей. — Настоящая мастерица!
— Без вас с Ириной не справилась бы! — благодарно улыбнулась мне Валентина Сергеевна. — Попробуйте этот салат — называется «Гнездо глухаря», а вот эта закуска — «Мишка в берлоге». Новые рецепты нашла.
Свекровь советовала, что взять с переполненных блюд. Лиза с аппетитом ела канапе с красной икрой.
Новый год наступил под звуки салюта, бой курантов, на фоне падающего за окном снега.
— С Новым годом! С новым счастьем! — кричали мы хором.
Еще немного посидели, вспоминая прошедший год. Настало время десерта. Каждому достался небольшой кусочек изумительного торта. Он действительно был волшебно вкусным — три вида шоколада, нежнейший бисквит, соленая карамель и дробленые орешки.
На подносе остался последний кусочек. Лиза вопросительно взглянула на меня. Я кивнула, и дочь потянулась за добавкой.
— Я не давала разрешения брать угощения со стола — Валентина Сергеевна сказала про мою дочь
Я опешила. Она словно ударила Лизу по рукам этими словами.
— Знаете что, Валентина Сергеевна, спасибо за угощение, но мы уезжаем. Не позволю оскорблять мою дочь!
Я встала из-за стола, выжидательно посмотрев на мужа. Андрей тут же вскочил:
— Мама, как не стыдно обижать Лизу!
— Никого я не обижала! Это Артемкин кусочек.
— Ваш Артемка уже полторта сожрал один! Лопнет скоро! — зло посмотрела я на родителей мальчика.
— Мы уходим, мама! — муж обнял Лизу за плечи, и мы направились в прихожую.
Валентина Сергеевна извиняться не собиралась. Все время, пока мы одевались, продолжалась неприятная перебранка. Наконец мы вышли из квартиры. Уже в машине муж подмигнул нам:
— После праздников приедем сюда, закажем такой же торт и съедим вдвоем, договорились?
— Договорились, папа, спасибо!