— Вашу жилплощадь выставили на продажу, ее придут смотреть через полчаса — сказала свекровь

Когда в дверь позвонили, я еще не знала, что через час моя жизнь перевернется с ног на голову. Покупатели квартиры улыбались так дружелюбно, что я даже растерялась — ведь мы ничего не продавали. А потом выяснилось, что моя свекровь Валентина Петровна решила распорядиться нашим жильем без малейшего нашего ведома. Но обо всем по порядку.

Отношения с матерью мужа складывались у меня катастрофически с первых дней знакомства. Валентина Петровна считала меня высокомерной особой, поскольку я выросла в семье ученых. Мои родители — кандидаты наук, люди старой закалки, настоящие советские интеллектуалы. Однако все мои достижения — результат личного труда. Никто не протягивал мне руку помощи при поступлении в институт — я прошла конкурс благодаря собственным знаниям и упорству. Родители занимались физикой, а я выбрала филологию, планируя стать учителем. Судьба, впрочем, распорядилась иначе — я защитила диссертацию и осталась работать в том же университете, где училась.

Мать скончалась полтора года назад после тяжелой болезни, с которой она мужественно сражалась несколько лет. Отец не пережил утрату супруги, с которой прожил четыре десятка лет. Двенадцать месяцев без любимой женщины превратили его в совершенно другого человека — он постарел, начал терять память, порой не узнавал родных. Наблюдать, как угасает гениальный человек, которым ты восхищалась всю жизнь, стало для меня настоящим мучением. Отец ушел следом за матерью три месяца назад, и я никак не могла принять мир без них обоих.

Говорят, что в зрелом возрасте смерть родителей переносится проще. Оказалось — это неправда. Мама и папа необходимы человеку в любые годы, и сиротство я переживала мучительно и остро.

После отца досталась просторная однокомнатная квартира. Когда-то давно, еще в советские времена, ему как ученому предоставили трехкомнатную после моего появления на свет. Существовала специальная государственная программа для научных работников, которой папа воспользовался. Однако в преклонном возрасте большая жилплощадь оказалась родителям не нужна, и они переехали в маленькую квартиру поближе к нашему дому.

Супруг Максим деликатно не затрагивал тему наследства — я физически не могла спокойно переступить порог родительского жилища, сразу начинала рыдать. Там все осталось нетронутым, словно время остановилось. На письменном столе лежали папины очки, в которых он читал вечерами, устроившись в любимом кресле. В серванте стояла мамина шкатулка рядом с хрустальным сервизом и салатницами. Сколько раз я предлагала избавиться от этого пережитка прошлого, но мама только улыбалась и трижды в год бережно мыла свои сокровища, аккуратно расставляя их на прежние места. На Новый год она неизменно доставала хрустальные салатники для праздничного стола.

После ухода родителей я поняла, что справиться с горем самостоятельно не смогу. Пришлось обратиться к психотерапевту. Специалист помог пережить потерю, назначил медикаменты. Восстанавливалась я медленно, и время от времени по привычке брала телефон, чтобы позвонить отцу, узнать, как дела, не нужно ли принести его любимое печенье и сладкие груши…

— Танечка, готова обсудить папину квартиру? Или пока рано? — осторожно поинтересовался как-то вечером Максим.

Я взглянула на мужа и грустно кивнула:

— Пора двигаться дальше. Давай поговорим.

— Богдан уже взрослый, в десятый класс идти не желает, хочет поступать в кулинарный колледж. Думаю, стоит передать ему дедовскую квартиру, пускай попробует жить самостоятельно. Как считаешь?

Я согласилась без раздумий.

С Максимом мы поженились почти двадцать лет назад. С рождением детей не торопились. Я работала над кандидатской диссертацией, и это далось мне невероятно тяжело. Затем взяли ипотеку на квартиру, в которой живем сейчас. Это была старая двухкомнатная, требующая капремонта. Продолжали снимать жилье, постепенно приводя в порядок собственное, потом наконец переехали, но отделочные работы растянулись еще на пять лет. Быстрее не получилось — то родился Богдан, то не хватало средств, то оба работали без выходных, то я защищала докторскую. Жизнь кружила нас в водовороте событий, но мы с Максимом держались вместе, а маленький Богданчик придавал нам сил преодолевать любые трудности.

Ребенок действительно дисциплинирует — это истинная правда. Любовь к нему становится одновременно компасом и опорой. Когда я впервые взяла сына на руки, почувствовала такую мощную энергию, что готова была свернуть горы, если что-то угрожает моему малышу. Впрочем, в нашей размеренной жизни никаких серьезных опасностей для Богдана не было. Болел он редко, легко адаптировался в садике, потом в школе, где учился средне, но без двоек. О своем желании стать поваром сын объявил еще в шестом классе. Тогда я улыбнулась, погладив его по взъерошенной голове, думая, что планы обязательно изменятся. Но вот заканчивался девятый класс, и Богдан Максимович абсолютно четко знал, чего хочет от жизни. Поэтому, когда муж предложил передать дедовскую однокомнатную сыну, я легко согласилась. Решение было разумным. Наш мальчик не был легкомысленным, скорее наоборот. Уверенный в себе, ясно представляющий свой путь, Богдан как никто другой заслуживал независимости.

— Тем более там все необходимое имеется — мебель, посуда. Пускай поживет, посмотрим, как поступит, — сказала я Максиму.

— Возможно, даже летом уже переберется. Главное, экзамены хорошо сдать.

— Конечно, главное экзамены. К тому же у нас уже есть будущая невестка, — улыбнулась я.

Богдан уже два года встречался с замечательной девушкой. Кристина мне очень нравилась — воспитанная, сообразительная, красивая. Они составляли прекрасную пару, и я дала себе слово стать идеальной свекровью. Во всяком случае, полной противоположностью собственной.

Недавно мы с мужем серьезно поссорились. И снова из-за его матери. Валентина Петровна давно обрабатывала сына насчет приобретения загородного дома для нее со свекром. Когда муж деликатно намекнул, что мы могли бы помочь с первоначальным взносом, поскольку родителей нужно уважать, я взорвалась как петарда.

— Максим, с какой стати я должна тратить заработанные деньги на капризы твоей матери? У меня растет сын, я сама хочу пожить для себя, попутешествовать, отдохнуть. А тут является твоя мамаша и требует частный дом. Даже не мечтай!

— Я не предлагаю полностью оплачивать покупку, но помочь определенной суммой мы в состоянии.

— Послушай, она меня уже достала. То лекарства им купи, то с продуктами помоги. А взамен что? В прошлый раз явилась, представляешь, холодильник нараспашку и давай копаться в кастрюлях, проверять, что я приготовила. Я взрослая женщина, между прочим. Я хозяйка в собственной квартире, подобного отношения к себе не потерплю!

Свекровь подобные номера проворачивала всю нашу совместную жизнь с Максимом. В молодости вообще сильно меня обижала, но я была неопытной девчонкой и в основном молчала, проглатывая оскорбления. После рождения Богдана я повзрослела и начала давать отпор. Тогда началась настоящая война, и свекровь уже совершенно не скрывала своей неприязни. Норовила упрекнуть, побольнее уколоть, раскритиковать все, что я делаю. И дом-то у меня недостаточно чист, и еда-то не вкусна, и все-то у меня не так. Дошло до того, что Валентина Петровна умудрилась разругаться с собственным внуком. Он пришел из школы, было Богдану тогда лет четырнадцать, и услышал, как она меня оскорбляет на повышенных тонах. Сын не выдержал. Он ворвался в кухню, резко высказал бабушке, что думает о ее поведении, потребовал никогда больше не сметь меня обижать, и практически выставил ее за дверь. Валентина Петровна с тех пор затаила злобу и на внука, постоянно твердила мне, что весь он в меня, а на отца совсем не похож. Но этот намек вызывал у нас с мужем только смех, и нужного эффекта свекровь не получала.

Сын блестяще сдал экзамены и без проблем поступил в кулинарный колледж. Мы отметили это событие тортом и большой пиццей, и сообщили Богдану, что он может переехать в дедовскую квартиру. Парень искренне обрадовался и поблагодарил нас с отцом. И тут раздался звонок в дверь. Была суббота, никого мы не ждали. Пожав плечами, открывать пошел Максим. Вскоре я услышала голос свекрови.

— Я поговорить пришла, сынок. Твоя дома?

Я поздоровалась, пригласив свекровь к столу:

— Присаживайтесь с нами, Валентина Петровна, мы как раз отмечаем поступление Богдана.

— Благодарю. Поздравляю, Богданчик. Весь в маму — умный мальчик, — последнее из уст женщины прозвучало как издевка.

— Итак, зачем пожаловали? О чем беседовать желаете? — перешла я сразу к сути, стремясь поскорее выслушать незваную гостью и попрощаться с ней.

— Вашу жилплощадь выставили на продажу, ее придут смотреть через полчаса — сказала свекровь

— То есть как это вы продадите нашу квартиру?

— Да элементарно. У тебя же от родителей осталась, вам с Максимом хватит. Богдан уже взрослый, зачем вам вдвоем такие хоромы?

— Между прочим, это и моя квартира тоже, — очнулся от шока муж. — Мы покупали ее в ипотеку, много лет выплачивали кредит и делали ремонт. С чего вдруг мы должны ее продавать, мама?

— Вы переедете в родительскую Танину, а с продажи этой купите нам со свекром домик в деревне, а Богдану комнату или студию — на что останется после покупки дома.

Я звонко рассмеялась. Определенно от нервов:

— Вы в здравом уме, Валентина Петровна? С чего мы обязаны обеспечивать вас домом? У вас есть собственная квартира, вот и продавайте, а на эти деньги покупайте себе хоть особняк, хоть сарай. Но к нашему имуществу не смейте прикасаться.

— Родительскую тогда продай. Зачем вам столько жилья? — не сдавалась женщина.

— В родительской квартире будет жить Богдан. Он уже взрослый, будет учиться и съедет от нас. Ваши мечты о загородном доме нас не касаются абсолютно. У нас своя жизнь, собственная семья.

— Ты жадная, корыстная, Татьяна! А ты, Максим! Как тебе не стыдно? Кормили, растили, воспитывали, и вот благодарность нам с отцом в старости!

— Бабушка, извини, конечно, но это было ваше решение завести ребенка, так что нечего теперь приходить и мечтать обобрать сына как липку! — неожиданно вступился за нас с отцом Богдан.

Свекровь поднялась из-за стола, так и не притронувшись к торту.

— Подавитесь своими квартирами!

И ушла, хлопнув дверью.

Мы остались сидеть за столом, переглядываясь.

— И что это было? — театрально округлив глаза, спросил Богдан.

Этот вопрос почему-то мгновенно разрядил обстановку. И напрасно, потому что в дверь снова позвонили.

— Здравствуйте, мы квартиру смотреть пришли! — дружелюбно улыбаясь, сказала мне молодая женщина, держа за руку мальчика лет пяти.

Малыш весело помахал маленькой ручкой.

— Прошу прощения, произошло ужасное недоразумение из-за моей свекрови. Мы не продаем жилье. А вот конфетками угостить можем. Малыш, будешь сладости, если мама разрешит? — спросила я у мальчика, вопросительно взглянув на его мать.

Оба кивнули, и я принесла ребенку горсть конфет.

— Спасибо, тетя! — сказал малыш.

— Ой, как неловко получилось! Простите, пожалуйста, Валентина Петровна уверяла, что срочная продажа, а тут район такой хороший, я даже без супруга приехала, пока он на работе, чтобы не упустить вариант…

— Ничего страшного, бывает. Не переживайте, у нас в районе сейчас много продают, — утешила я незнакомку и, тепло попрощавшись, закрыла дверь.

— Мам, ты не против, если мы с Кристиной поженимся после окончания учебы? — спросил меня сын, когда я вернулась. — Папа согласен.

— Эм… — я настолько растерялась, что не знала, что ответить. — Ты уже взрослый, Богдан. Решай сам. Кристина мне очень нравится.

— Не будешь требовать у нас квартиру продать, чтобы загородный дом приобрести?

После слов сына мы снова дружно рассмеялись.

Вечером мне позвонил свекор и просил прощения за поведение своей супруги. Я сказала, чтобы он не расстраивался, ведь в итоге ничего плохого не произошло.

Богдан съехал от нас через неделю. Мы каждый день созванивались и общались. Со свекровью отношения прервались окончательно, о чем я нисколько не жалела.

Когда Богдан и Кристина закончили колледж, они поженились. Я вновь поразилась тому, насколько мой сын стал цельной взрослой личностью. Через год после свадьбы мне принесли няньчить очаровательную внучку Полиночку. Теперь мы с Максимом стали дедушкой и бабушкой, что нас безумно радовало. Я собиралась продать родительскую квартиру, чтобы помочь молодым, но Богдан устроился в отличный ресторан, и они взяли собственную ипотеку. Папину квартиру мы с мужем решили сдавать и получать дополнительный доход.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Вашу жилплощадь выставили на продажу, ее придут смотреть через полчаса — сказала свекровь
– Продадим твой дом в деревне и купим брату квартиру! У него жена беременна! – заявила мать