— Я не обязана с ней дружить только потому, что она — родная сестра моего мужа!

— А что Андрей? — вздыхала свекровь, — Чего он в жизни то добился? Работа у него так себе, квартирка и та в ипотеку, детей только двое… А вот Лариса, да… — и взгляд снова устремлялся куда-то вдаль, словно там, за окном, плескались теплые волны и звучали крики чаек.

***

Елена уже пятнадцать лет жила с Андреем, и за это время они успели пережить многое: свадьбу, ипотеку, бессонные ночи с детьми, ремонт и даже короткий период, когда Андрей оставался без работы. У них подрастали двое детей — 14-летний Егор, который уже вовсю спорил с отцом, и семилетняя Алиса, которая мечтала стать художником.

На протяжении всей жизни рядом с молодыми всегда находилась свекровь Наталья Петровна — женщина с упрямым характером и своим мнением на все происходящее. Она жила в соседнем районе, но бывала у сына чаще, чем можно было себе позволить.

Каждая встреча свекрови и невестки начиналась и заканчивалась одним и тем же: восхвалениями своей старшей дочери Ларисы.

— Вот Ларочка у меня такая умница! — начинала Наталья Петровна, едва заходила внутрь квартиры. — Уже двадцать лет за границей, карьеру сделала, замуж вышла за приличного человека, живут в своем доме. Все сама, без всякой помощи!

Елена в такие моменты только кивала. Она Ларису видела один-единственный раз — на своей свадьбе. После этого сестра Андрея улетела обратно и больше не появлялась. Даже когда yмeр их отец, Лариса даже и не думала проведать родственников — только позвонила матери и высказала свои соболезнования.

Но в глазах Натальи Петровны Лариса была идеалом. А вот Андрей…

— А что Андрей? — вздыхала свекровь, — Чего он в жизни то добился? Работа у него так себе, квартирка и та в ипотеку, детей только двое… А вот Лариса, да… — и взгляд снова устремлялся куда-то вдаль, словно там, за окном, плескались теплые волны и звучали крики чаек.

Лене уже давно хотелось сказать что-нибудь резкое, но она сдерживалась. Не ради свекрови, а ради Андрея — он всегда вставал между ними, как щит, не желая, чтобы две самые важные для него женщины вступали в открытое противостояние.

Но однажды Наталья Петровна решила, что ей мало просто рассказывать о дочери.

— Елена, — сказала она, заглянув как-то в гости без предупреждения, — вот Лариса скоро приедет на пару недель. Я уверена, что вы найдете общий язык. Вы обязаны подружиться.

Елена подняла глаза от плиты, где варился гороховый суп.

— Наталья Петровна, — спокойно, но твердо произнесла она, — я не обязана с ней дружить только потому, что она ваша дочь и сестра моего мужа.

В кухне повисла тишина.

— Что-то я тебя не понимаю, — прищурилась свекровь. — Тебе радоваться надо, что есть возможность пообщаться с умной женщиной!

— То есть вы считаете, что мне не хватает ума? — Елена отставила ложку в сторону. — Лариса за время нашего брака с Андреем даже не пыталась с нами связаться. Она не звонила моим детям на дни рождения, не приезжала, когда вы серьезно болели, и даже не интересовалась, как ее брат живет. А теперь вдруг я должна подружиться? На каком основании?

Наталья Петровна сжала губы.

— Я думала, ты умнее…

— А я думала, что дружба — это обоюдное желание, — Елена улыбнулась, но в глазах у нее не было ни капли сомнения. — Если Лариса захочет со мной пообщаться — я не против. Но навязывать отношения, которых никогда не было, как минимум глупо с вашей стороны.

— Да как ты смеешь! Ты должна быть рада, что Лариса приедет впервые за столько лет.

— А что мне радоваться? Ну приедет и приедет. В нашей с Андреем жизни ничего не поменяется.

— Ты вообще ничего не понимаешь! Лариса — это другой уровень, к которому тебе, дурехе, посчастливилось прикоснуться.

— Ну раз я дуреха, то прошу прощения, но предпочту откланяться и пойти в спальню почитать книгу.

С этими словами невестка ушла из кухни, предварительно выключив плиту. А Наталья Петровна не могла ничего ответить от возмущения. Ленка всегда была невоспитанной, но чтобы так откровенно хамить. Это ни в какие рамки не входило.

Наталья Петровна тут же собралась, громко хлопнув дверцей шкафа, надела пуховик и, не попрощавшись с невесткой, ушла. На улице, едва успев отойти от дома сына, она уже набирала его номер.

— Андрюшенька, ты сидишь? — начала она с интонацией, будто собиралась сообщить о мировой катастрофе. — Ларисочка скоро приезжает! Представляешь? Через две недели!

— Угу, — только и ответил Андрей, переключая телефон на громкую связь и продолжая разбирать бумаги. — Когда будет в аэропорту, тогда и поговорим.

— Что это значит? — возмутилась мать. — Она же пообещала!

— Ну, пообещала — это еще не означает, что она приедет, — спокойно ответил сын, хорошо зная привычку матери выдавать желаемое за действительное. — В прошлый раз, четыре года назад, она тоже планировала приехать, и что?

— Но ты хоть рад?

— Мам, я буду рад, если это правда. А пока… давай без лишних твоих фантазий.

Такой холодная реакция сына Наталье Петровне явно не понравилась. Не получив ожидаемой реакции и вопросов о любимой сестренке, Наталья Петровна тут же перешла к запасному варианту — жалобам на поведение Елены.

— А твоя жена… — начала она с паузой, которая должна была намекнуть на драматизм момента, — сегодня такое выдала! Сказала, что не обязана дружить с Ларисой.

— Ну, и что? — Андрей даже бровью не повел. — Она и правда не обязана.

— Как это не обязана? Лариса же твоя сестра!

— Мам, нам по сорок лет. Если Лариса приедет и захочет пообщаться — Ленка будет только за. Но скакать вокруг ее приезда мы точно не собираемся.

Наталья Петровна на том конце провода шумно выдохнула. Для нее было непривычно, что сын не поддержал ее в атаке на невестку.

Андрей, положив трубку, задумался: за последние пятнадцать лет он действительно помогал матери во всем — возил в поликлинику, чинил ее сантехнику, таскал мешки с картошкой в погреб, возил ее на дачу и обратно. В общем помогал во всем.

И при этом «хорошей» в глазах Натальи Петровны оставалась все равно Лариса — та, что жила за тысячи километров, не присылала ни копейки и появлялась в разговорах исключительно как эталон, к которому всем надо стремиться.

В этот вечер Андрей вернулся домой более уставшим, чем обычно. Он даже не снял сразу куртку — просто сел на край дивана и потер лицо руками.

— Выдался тяжелый день? — осторожно спросила Елена, выходя из кухни.

— Очень, — коротко ответил он. — Мама весь день бомбила меня сообщениями. Писала, что я плохой сын, ужасный брат, что Лариса — единственный нормальный человек в семье… В общем, я вымотался не только из-за работы.

Жена присела рядом и внимательно на него посмотрела:

— Ну, я так понимаю, Наталья Петровна обиделась?

Андрей устало кивнул:

— Да плевать уже. Мне все это надоело. Слушай, Лен, давай мы вообще свалим куда-нибудь. Отдохнем. Мы уже три года никуда не выезжали. Я просто устал.

Елена улыбнулась:

— Так поехали к морю на машине. Билеты сейчас, в середине лета, не купишь, а вот на машине мы спокойно доедем.

— Отличная идея! — Андрей впервые за день оживился.

Через неделю, не сказав Наталье Петровне ни слова, они загрузили в багажник вещи, взяли детей и отправились в путь. Только когда сделали первую остановку в придорожном кафе, Андрей решил позвонить матери — чтобы просто поставить ее перед фактом.

Но едва он успел сказать «привет», Наталья Петровна заговорила без передышки:

— Андрюшенька! Сегодня Лариса прилетает! Представляешь? Через пару часов будет в аэропорту! Надо встретить! Я уже купила для нее цветы!

— Мам, — перебил ее Андрей, — мы уехали к морю всей семьей.

— Что значит уехали?! — в голосе матери прозвучали панические нотки. — А Лариса?! Она же всего на две недели приедет! Полторы из которых тебя не будет?

— Мам, я спланировал отдых заранее.

— Да какая разница! Ты должен вернуться! Сейчас же!

— Мы не вернемся.

Ответ был настолько твердым, что на том конце воцарилась тишина. Потом послышался шумный вдох и короткие гудки — Наталья Петровна бросила трубку.

Но через несколько минут, когда они снова отправились в дорогу Наталья Петровна начала снова звонить. Это была настоящая пытка, потому что связь постоянно пропадала и ничего не было понятно. Но женщина звонила снова и снова. Так продолжалось почти два часа, пока они не доехали до ближайшего города, где телефон начал снова уверенно ловить сеть.

Андрей перезвонил матери.

— Мам, — начал он, — я понимаю, что тебе хочется встретить Ларису. Но у нас отпуск. Мы уехали, и возвращаться не будем.

— А как же ключи от вашей квартиры? — не унималась она. — Я же хотела поселить Ларису у вас!

— Мам, у Ларисы много денег. Или ты забыла? Неужели она не сможет снять себе номер в гостинице?

На том конце повисла пауза, а потом раздался возмущенный вопль Натальи Петровны:

— Когда ты успел стать таким эгоистом?

— Я просто живу своей жизнью. А ты уже двадцать лет не можешь спокойно спать и все время думаешь о Ларисе. Уже хватит. Это не стоит твоих нервов, — спокойно сказал Андрей и положил трубку.

Лариса действительно прилетела.

Но пока Наталья Петровна на повышенных тонах выясняла отношения с Андреем по телефону, время подлета прошло, и встречать «драгоценную дочь» оказалось некому.

Пришлось Ларисе самостоятельно вызвать такси из аэропорта. И вот, спустя час, она стояла на пороге квартиры матери.

Наталья Петровна замерла в дверях и несколько секунд не могла вымолвить ни слова. Перед ней стояла какая-то незнакомая женщина с большими пухлыми губами, аккуратно переделанным носом и пышными кудрями, которых у Ларисы никогда не было.

— Господи… — вырвалось у Натальи Петровны. — Неужели это… ты?

Лариса усмехнулась, с легкостью перешагнув порог:

— Ну а кто же еще? Хотя тебе, мам, самой бы не помешало сходить к косметологу. Все очень плохо.

Наталья Петровна растерянно захлопнула дверь, а Лариса, даже не снимая обуви, окинула взглядом коридор.

— Ничего не изменилось, — усмехнулась она. — Как была музейная экспозиция конца девяностых, так и осталась.

Она прошла в гостиную, поставила на стол чемодан и порылась в нем, вытащив небольшой пакетик.

— Держи, мам. Подарок. — И, с довольной миной, протянула магнитик с видом какой-то тропической бухты. — На холодильник.

Улыбка Натальи Петровны начала медленно исчезать с лица.

Лариса, будто ничего не замечая, прошла на кухню, села за стол и, оглядевшись, спросила:

— Ну и где мой ужин?

Тон был такой, будто она всегда жила здесь, а мать обязана подавать ей еду по первому требованию.

Наталья Петровна вспомнила, что утром сварила борщ, пожарила котлеты и испекла пирог «к приезду Ларисочки». Но теперь, глядя на надменное лицо дочери, ей почему-то совсем не хотелось накрывать на стол.

Лариса осталась жить в квартире матери.

Днем она спала почти до обеда, а ночами пропадала бог знает где, возвращаясь под утро в шлейфе дорогих духов и с усталым, но довольным видом. Наталья Петровна пыталась осторожно спрашивать, где она была, но дочь только отмахивалась:

— Мам, тебе лучше не знать.

Через несколько дней Лариса открыто заявила, что в родном городе «ужасно скучно», и решила поменять билеты на более ранний срок отлета. В разговоре с матерью как-то проскользнуло несколько фраз от Ларисы. Оказалось, что у ее мужа уже давно есть целый «гарем» любовниц, и она в их доме больше не хозяйка. То ли в сердцах, то ли в поисках поддержки, Лариса и приехала к родственникам.

Но нового дыхания тут она не получила. Напротив — навалилось уныние и тоска. Она пыталась развеселить себя, заводя скоротечные романы с парой местных мужчин, но это не приносило должного удовольствия.

И вот, спустя неделю после прилета, она уехала, не сказав матери ни слова о точной дате вылета. И даже не оставила записку.

Наталья Петровна, которая все эти годы боготворила дочь, находилась в смятении. Идеал, созданный в ее голове, оказался далек от реальности. Вместо успешной, умной и благородной Ларисы перед ней предстала уставшая, нервная женщина, которая искала утешения в поверхностных связях, ночных гулянках и выпивке.

Тем временем подошло к концу морское путешествие Андрея и его семьи. Они отдохнули они на славу: купались, загорали, катались на лодках и ходили смотреть на животных и даже в парк аттракционов. Даже Егор перестал ворчать, а Алиса подружилась с соседскими детьми.

Перед выездом домой Андрей набрал номер матери, чтобы предупредить, что они скоро вернутся.

— Мам, мы выезжаем, — сказал он. — У тебя все нормально?

— Нормально… — голос у Натальи Петровны был каким-то усталым.

— А Лариса? — поинтересовался Андрей. — Она у тебя?

— Лариса… улетела два дня назад, — с горечью ответила мать. — Скучно ей тут было…

Андрей удивленно поднял брови и только покачал головой.

Наталья Петровна примерно знала, когда сын вернется домой, и уже с утра начала готовиться.

Она сварила тот самый борщ, что готовила «для Ларисочки», и даже перелила его в большой термос, чтобы он не остыл. На столе стояла аккуратная сумка с домашними пирожками, нарезанными овощами и свежим хлебом.

К вечеру, одевшись потеплее, она вышла к подъезду и присела на лавочку, поглядывая на дорогу. Волновалась — сердце стучало так, что даже руки немного дрожали.

Когда автомобиль Андрея медленно подъехал к дому, первой Наталью Петровну заметила Елена. Она устремила свой взгляд в сторону лавочки и недовольно буркнула:

— Твоя мама уже здесь… Сейчас начнется.

Но того, что произошло дальше, не мог предугадать даже Андрей. Наталья Петровна буквально вскочила с места и быстрым шагом направилась к невестке, распахнув руки для объятий.

— Леночка! — воскликнула она, обнимая Елену так крепко, будто боялась отпустить. — Я так скучала…

Невестка остолбенела. За все эти годы свекровь никогда так с ней не разговаривала. Андрей удивленно приподнял брови, но ничего не сказал.

Все вместе они поднялись в квартиру. Наталья Петровна тут же разложила на стол принесенную с собой еду, налила горячего борща, подала свежие пирожки и чай. Андрей с женой и детьми сели за стол, жадно уплетая ужин, но Елена, все еще имела настороженный вид и наблюдала за дальнейшими действиями свекрови.

Когда Егор и Алиса ушли в свои комнаты, Наталья Петровна вздохнула и посмотрела на Елену:

— Леночка… я была не права. — Она говорила медленно, но уверенно. — Андрей — сын, о котором можно только мечтать. Теперь я это поняла. И ты… ты очень хорошая жена. Я многого наговорила тебе пустого. Прости меня.

Елена на секунду задумалась, потом поднялась и достала из чемодана аккуратно упакованную коробку.

— Это вам, — сказала она, протягивая.

Внутри лежала пуховая шаль — та самая, о которой Наталья Петровна мечтала долгие годы. А рядом Андрей достал пакет с морскими угощениями и баночками орехов в меду.

— Еще мы распечатаем для вас фотографии с внуками, — добавила Елена. — Чтобы остались на память.

Наталья Петровна не сдержала слез и снова обняла невестку.

— Спасибо, дети… и простите за все, что было.

С тех пор она больше никогда не критиковала сына и его жену. Помогала с внуками, благодарила за любую мелочь и не просила лишнего.

Лариса же так и не звонила, не писала и больше не появилась в жизни семьи. Никто не знал, как и где она живет. А в доме Андрея и Елены стало по-настоящему спокойно.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Я не обязана с ней дружить только потому, что она — родная сестра моего мужа!
— Слушай, тут такое дело… мать позвала мою бывшую, — сообщил Максим невесте