— Вот и отлично! Пусть дети с тобой пойдут! А я пока чайку попью. Давно я так на свежем воздухе не отдыхала. Дом у вас — загляденье, а участок… ну просто мечта.
— Нет. Я не буду брать ответственность за двух маленьких детей. Пусть Леша с ними идет, он же отец, — спокойно ответила Света.
***
Светлана жила с Анатолием почти десять лет. Сначала они снимали однушку, потом через год после свадьбы решились на ипотеку. Старенькая двушка в панельном доме на восьмом этаже. Летом временами было жарко, но они не жаловались, так как цена на эту квартиру была более, чем приятной.
Постепенно сделали ремонт. Не без скандалов, конечно. А когда родилась их дочь Оленька, то времени на скандалы уже не было. Казалось, что жизнь остановилась и ничего не важно, кроме дочери. Их брак нельзя назвать идеальным, но супруги держались друг за друга. Быть может, потому что больше было не за кого держаться. Помощи ждать было неоткуда.
У Толи остался только отец — Павел Андреевич. Как только он узнал, что родилась внучка, так сразу и пропал с радаров. Мужчина считал, что только сыновья и внуки достойны внимания, а девки все равно рано или поздно сменять фамилию и уйдут в семью мужа.
А у Светы была только мать Анна Петровна. Она работала на двух работах и все ее немногочисленное свободное время доставалось младшему сыну Лешеньке, который за три года брака умудрился обзавестись двумя детьми и временными трудностями. Поэтому с семьей жил у матери в ее двухкомнатной квартире.
Анна Петровна заходила к дочери, но это были мимолетные вылазки, сопровождающиеся бесконечными комментариями по поводу ее внешнего вида, воспитания дочери и самое главное отношению к мужу.
— Ну что у тебя опять случилось? — недовольно пробормотала Анна Петровна, когда только переступила порог дочкиной квартиры.
— Я не знаю, что делать. Оля просыпается каждый час и также уже в течение двух месяцев…
Света выглядела измученной и уставшей, но вместо поддержки получила язвительные упреки родной матери:
— А чем ты думала, когда рожала? Все дети одинаковые! Может, ты думаешь, что мне было легко с вами двумя?
— Я предполагала, что будет сложно, но уже отчаялась и хотела получить немного поддержки… — призналась Света.
— Все с тобой понятно… Ты мужу то хоть даешь отдыхать? А то смотри, найдет себе другую. И будешь одна мучиться.
— А причем сейчас это?
— А при том, что женщина должна сохранять семью.
— Я не понимаю, почему ты больше заботишься о моем муже, чем обо мне…
— Ты, как дурой была, так и осталась. Я пришла сказать тебе, чтобы ты перестала ныть, иначе останешься одна. Вот. А вообще мне пора.
Мать приходила и уходила и все это сопровождалось руганью, которую Анна Петровна считала воспитательными целями.
Света привыкла ни от кого не ждать помощи. Они с Толей были командой. Муж ей помогал по мере возможности. Даже когда приходил с работы вымотанным, не отказывался от своих родительских обязанностей и старался помогать супруге. Именно в Толе Света нашла тихую гавань, где можно расслабиться и быть собой.
К моменту, когда Оле исполнилось три года, Анатолию предложили работу в небольшой, но перспективной строительной фирме. Он не отказался — наоборот, воспринял это как шанс вырваться из привычной рутины. Света поддержала его, как всегда. Они умели держаться вместе.
А чуть позже Толя осторожно заговорил о строительстве своего дома. Он мечтал о своем доме еще с детства, когда у него даже не было своей комнаты. Он предложил построить дом на окраине города, чтобы и природа рядом, и до работы недалеко. Однажды вечером Анатолий сел рядом на диван и стал показывать варианты участков на планшете.
– Смотри, Свет, вот здесь красиво. Лес рядом, школа в трех остановках. Можно взять ипотеку под строительство, я узнавал. И проект мы можем придумать вместе, чтобы всем было удобно. Можешь себе представить, что у тебя будет свой маленький кабинет под всю твою пряжу?
— Скажешь тоже. Кабинет, — отмахнулась супруга.
Света всегда любила вязать и очень хотела открыть свой онлайн магазин стоковой итальянской пряжи, но это были лишь мечты, до которых не добраться. Сейчас же она работала делопроизводителем в небольшой фирме. И пока ее все устраивало.
Потом, когда Оленька уснула, а они остались вдвоем на кухне, Света посмотрела на мужа и увидела решимость. Единственное, что вдохновило ее согласиться — это горящие глаза мужа, который с упоением рассказывал, как здорово будет жить на природе.
На тот момент Светлана уже вышла на работу, совмещала офис и домашние хлопоты. Они понимали, что будет тяжело, поэтому решили действовать расчетливо: продали свою квартиру заранее, чтобы сэкономить, и на все лето переехали на дачу к Толиному другу. Шести соток хватало, чтобы разместиться втроем, а потом и это жилье пришлось оставить — зима не за горами.
Временно сняли однушку. Тесновато, но терпимо. Зато ипотека была оформлена и стройка началась. Толя сам ходил в банк, занимался проектом, уточнял информацию по поставке материалов, чертил, снова что-то считал, спорил и возвращался домой измотанным, но оно того стоило. Он жил этим процессом.
Света слушала его рассказы по вечерам, иногда что-то советовала, иногда просто молчала и кивала. Ей нравилось, как Толя охотно занимается строительством собственного дома и не оставалось ни единого шанса разочароваться в муже.
Анна Петровна обо всем этом узнавала вскользь. Она была слишком занята — годовалая Алиса и месячный Максим от любимого сына Алеши требовали постоянного внимания. Ее невестка Татьяна была дамой с характером, правда родом из деревни. Поэтому теперь в двухкомнатной квартире жили трое взрослых людей и два — очень маленьких, но не менее значимых.
Как-то, когда Света в разговоре упомянула, что они сняли квартиру, а мать только хмыкнула:
– А где теперь живете? У вас что, денег нет, чтобы сразу купить квартиру? Опять все через одно место делаете. Ничего у вас не получится.
– Мы строим дом, – коротко ответила Света.
– Дом?! Ты, что ли, строишь? Или твой безрукий муж? – усмехнулась Анна Петровна, как будто услышала шутку.
— Я просто подумала, что ты захочешь порадоваться за меня.
— А я рада! Очень рада! Только вот на моей шее двое маленьких детей, которые постоянно орут и чего хотят, — возмущалась Анна Петровна.
Светлана усмехнулась и вспомнив себя на месте матери, сказала такую фразу:
— Ну а чего ты хотела? Все дети одинаковые. И кроме тебя у них еще и мать вроде как есть…
Анна Петровна ничего не ответила, а лишь сбросила звонок, почувствовав себя оскорбленной.
Строительство дома заняло чуть больше года. Все, как и планировали, но с поправкой на погоду и человеческий фактор. Анатолий, несмотря на усталость, тащил на себе все — от общения с подрядчиками до подбора сантехники. Света старалась не мешать, но если просили совета всегда была рада включиться в процесс. Они знали, ради чего стараются.
К следующему лету их мечта наконец-то стала реальностью. Свой небольшой дом: всего девяноста квадратов, но просторный, светлый и теплый. Сначала не верилось. Как будто зашли в чужое жилье — стены еще пахли новым штукатуркой, везде ламинат и много света. Никаких скрипящих полов, протекающих кранов и шумных соседей.
Света не сразу смогла поверить в то, что на кухне помещается не только плита и пара шкафов, но и нормальный стол со стульями. Впервые за долгое время она позволила себе мечтать не только о том, как выжить, а о том, как жить.
Оленьке только исполнилось пять, но даже она осознавала, как это важно — иметь свою комнату. Туда ей перевезли все ее игрушки, купили полочки и развесили рисунки. А еще папа купил ей первый велосипед.
Пока было лето, Толя по вечерам сопровождал дочь по асфальтированной дорожке, терпеливо объясняя, как держать равновесие. А потом они втроем ужинали и пили чай на веранде. Впереди предстояло еще много ремонта, но никто этого не боялся и не жаловался.
Анна Петровна ни разу не позвонила, чтобы узнать, как у дочери дела. Не поинтересовалась, как прошел переезд, не приезжала с блинчиками или кастрюлей супа, как это делала для младшего сына. Она была занята. У Леши как раз не сдалась очередная сессия, Таня не успевала с двумя детьми, а Алиса снова подхватила вирус. В общем жизнь в пятьдесят лет только начиналась.
Мать пропустила все — от старта стройки до момента, когда Светлана впервые открыла дверь в свой собственный дом. Она даже не просила фотографий и не знала адрес.
Но спустя год что-то в Анне Петровне переменилось. То ли жара стояла невыносимая, то ли Алиса с Максимом начали носиться по квартире так, что у нее голова шла кругом. А может, просто любопытство взяло верх. Как-никак, дочь теперь живет в доме.
Летним утром Света услышала знакомый голос в телефоне:
— Свет, а где ваш этот дом? Подскажи адрес. Я подумала, что мне надо развеяться и посмотреть как вы живете, как устроились.
Светлана едва не подавилась чаем. Такого предложения утром в субботу она точно не ожидала.
— А что случилось?
— Ничего. Просто хочу приехать. Ты же не против?
— Конечно, нет, — осторожно ответила Света. — Только дорога дальняя, на автобусе будет долго.
— Ну вот и прекрасно! Тогда вызови мне такси. Я как раз сумки соберу и приеду, – бодро скомандовала мать и отключилась.
Света отправила адрес. И уже через пару часов Анна Петровна стояла на пороге. Обошла дом кругом, посмотрела на аккуратную веранду, на зеленый газон и широкий двор, где можно было поставить не один, а два надувных бассейна для внуков. И, кажется, впервые в жизни потеряла дар речи.
— Участок-то большой, — выдохнула она. — Десять соток? И все ваше? — переспросила, словно услышав что-то неприличное.
— Наше, – улыбнулась Света.
— Вот так-то… — пробормотала мать, закатив глаза. — Нормально устроились, а меня ни разу даже не позвали.
Света ничего не ответила. Звать и правда не звала. Зато теперь Анна Петровна захотела приехать вновь — уже не одна. Только Света о ее планах ничего не знала. Невестка Татьяна сказала, что никуда не поедет:
— О, нет! Мне этот загородный отдых не нужен. Комары, жара и никакого стабильного интернета. Я буду отдыхать дома. Побуду наконец-то в одиночестве, — бросила она и осталась дома.
Света в тот день собиралась с Оленькой на пруд — утро было солнечное, безветренное, идеальное для прогулки и отдыха у воды. Толя с самого утра уехал — сказал, что вся суббота будет занята. Света уже открыла входную дверь, держа в руках полотенца и надувной круг, как вдруг услышала звук подъезжающей машины.
Она машинально повернулась, думая, что это Толя решил вернуться пораньше. Но из серебристой иномарки вылезли совсем не те, кого она ожидала увидеть.
Анна Петровна, сияя как хозяйка бала, первой вышла из машины. За ней — Леша с детским рюкзаком наперевес и Максимом за руку, а следом выбежала трехлетняя Алиса, которая визжала от восторга.
— Ну вот мы и приехали! — радостно воскликнула мать, будто это она всех сюда пригласила. — А ты, я смотрю, уже куда-то собралась?
Света промолчала. На мгновение показалось, что весь этот дом, весь их труд, вся тишина — это мираж, который сейчас разобьется о реальность в лице матери.
— Да мы просто до пруда хотели дойти… – начала она.
— Вот и отлично! Пусть дети с тобой пойдут! А я пока чайку попью. Давно я так на свежем воздухе не отдыхала. Дом у вас — загляденье, а участок… ну просто мечта.
— Нет. Я не буду брать ответственность за двух маленьких детей. Пусть Леша с ними идет, он же отец, — спокойно ответила Света.
— Ну раз так, тогда никто и никуда не пойдет. Мы сейчас надуем бассейн. Там поплавают, — резюмировала Анна Петровна.
Света все еще шокированная резким приездом матери, да еще и с Лешей, да еще и с детьми, не знала что и думать.
— К тебе гости приехали, а ты все на пруд собираешься. Иди на кухню, да приготовь нам что-нибудь, — все также резко продолжала мать.
Оля расстроилась, когда мама сказала, что ей что на пруд они пойдут завтра, а сегодня придется ей погулять во дворе. Света сказала дочери снять купальник и переодеться в домашнюю одежду и сама сделала то же самое. Через пятнадцать минут на веранде появился графин с холодным морсом, печенье и конфеты.
— Это что? — с презрением фыркнула Анна Петровна.
— А ты как думаешь? — ответила Света, которой надоела эта уничижительная интонация матери.
Мать скривилась и села на веранде, время от времени выкрикивая команды как надо надувать детский бассейн и что Алиса должна стелить за братом.
— Где Оля? Пусть придет и последит за ними.
— Оля в комнате. Она расстроилась, что не смогла пойти на пруд.
— Ох ты ж! Расстроилась она. Воспитания у тебя ноль! Просто ноль! И сама ты бестолочь и дочь вся в тебя!
И тут из калитки вышел Толя, который сразу же вмешался:
— Анна Петровна, вы находитесь в нашем доме, а уже пытаетесь оскорблять мою жену и дочь?
— Зятеееек, — протянула она. — А она, что, уже успела тебе построить? — Анна Петровна кивнула в сторону Светы.
— Нет, у нас доверительные отношения. Оскорбления в нашем доме неприемлемы. Если вы, конечно, все еще хотите здесь оставаться. Я же, так понимаю, вас никто не приглашал.
Анна Петровна не знала, что ответить. Анатолий говорил спокойно, но очень уверенно. И снести такую глыбу было не так легко, как Свету парой фразочек.
— Как же не приглашал… — теща стала искать поддержки в глазах Светы, но не получив ее продолжила. — А нам и не нужно приглашение. Мы родственники и должны помогать друг другу.
— Родственники? Как же! — усмехнулся Толя. — Ради Алисы и Максима вы даже с работы уволились, а когда Света просила посидеть с Олей, чтобы сходить до врача, у вас только работа была на уме.
— Да что ты мелешь! — наконец вспыхнула Анна Петровна, а Света заметно занервничала. — Я одинаково отношусь ко всем внукам. Не придумывай.
— А я и не придумываю, — ответил Толя, прошел не веранду и обнял жену за плечи. — мы ждем второго ребенка и если вы будете заставлять Свету нервничать, то нам придется ограничить общение.
— Да ты это специально сейчас говоришь, чтобы меня осадить. Ничего не выйдет, зятек.
— Это правда, мама. И вам лучше уехать… — наконец Света сказала то, о чем думала с самого начала приезда незваных гостей.
— Ладно, мы уедем, но я хочу получить комплект ключей от дома, чтобы в будние дни приезжать сюда с внуками.
Света чуть не задохнулась от такой наглости, а Толя ответил:
— Какие еще ключи? Погостили и хватит! Уже второй выходной тут ошиваетесь!
Анна Петровна злилась. Даже не злилась, а кипела. Ходила по участку с перекошенным лицом, ворчала что-то себе под нос и швыряла в сумку недоеденные конфеты. Алексей молча сдувал бассейн, не поднимая глаз.
Детям было обещано веселье, бассейн, брызги и мороженое, а в итоге — ничего из перечисленного, конфликты взрослых и испорченное настроение. Алиса ревела, Максим топал ногами. Света наблюдала за этим как будто со стороны, как за театром абсурда.
Как только за ними закрылась калитка, она опустилась на ступеньки и выдохнула. Толя подошел и сел рядом.
— Спасибо, – тихо сказала она. – Сама бы я не справилась.
— А больше и не надо. Мы же семья, – улыбнулся он.
И правда. Они с матерью не общались уже больше года. С братом — тем более. Все это время Света жила спокойно и размеренно. А тут — как будто из чужой жизни вторглись в их с Толей мир и оставили после себя только громкие слова, упреки и мусор на веранде.
Анна Петровна, уезжая, попыталась схитрить. Сначала потребовала ключи от дома, а потом еще звонила и писала. Уговаривала и настаивала: «Света, ты же мать, должна понимать! Дети должны дышать свежим воздухом, не будь эгоисткой!» Но Света была непреклонна.
Вскоре мать обиделась по-настоящему, почти прокляла дочь. Сказала, что у нее отвратительный характер, и если она дальше будет вести себя так же, то останется одна в этой жизни. А потом и вовсе перестала выходить на связь. Ни поздравлений с праздниками, ни вестей. Только пустота, к которой Света привыкла уже давно.
Прошло время, у Светы и Толи родилась вторая дочь. Маленькая, тихая Милана со светлыми волосиками, похожая сразу на обоих родителей. Ее не приехал поздравить дед и бабушка тоже не проявилась.
На выписке были только Света, Толя и Оля. Маленькая, но настоящая семья. Без широкой поддержки, без толпы родственников, без громких слов и фотосессий.
— А нам и не надо больше ничего, — гордо произнес Толя, забирая малышку из рук растерянной супруги, которая надеялась, что хоть кто-то из родственников придет на выписку.
И действительно. У них было главное: двое здоровых девочек и крыша надо головой, а главное они были друг у друга. И больше ничего не надо.