— Когда наследство делить будем? — спросила младшая сестра у Лиды, и этот же вопрос задала мать

— Несправедливо! Я тоже дочь, и у меня права такие же, как и у тебя! — закричала Аня, размахивая руками и топая ногами.

— Раньше надо было думать, милая сестрица, — спокойно возразила Лида, не отрывая взгляда от документов. — Иди с этим вопросом к маме. Она тебе объяснит, почему так «нешуточно» вышло. Хотя… впрочем, знаешь что? Не утруждайся. Мы обе прекрасно понимаем, что справедливость — понятие относительное.

— Ты что, издеваешься надо мной?! — взвизгнула Аня. — Думаешь, раз папаша тебе всё завещал, можешь глумиться?

— Глумиться? — Лида наконец подняла голову и посмотрела на сестру с лёгкой усмешкой. — Дорогая моя, я просто констатирую факты. Когда отец умирал, ты сказала, что он тебе «никто». Когда узнала о наследстве — вдруг вспомнила о родственных связях. Удивительная метаморфоза, не правда ли?

Это была ирония. Мать сестёр не только не собиралась ничего объяснять, она ещё и точно так же топала ногами и возмущалась вопиющей несправедливостью, алчностью и хитростью Лиды. «Чему удивляться? Она всегда была на стороне Ани, — думала Лида. — Только мне теперь от этого ни горячо, ни холодно. Я уже не та маленькая девочка, которой можно было командовать. Я стала взрослой. И независимой — благодаря отцу…»

— Ты забыла, как мы росли вместе, как играли! — попыталась Аня сыграть на чувствах.

— Играли? — Лида откинулась на спинку кресла. — Ты имеешь в виду те игры, где подслушивала мои разговоры и докладывала матери? Или когда портила мои вещи? Простительные детские шалости, конечно.

В разговор вмешалась соседка тётя Валя, которая зашла за солью:

— Девочки, что за крики? В подъезде слышно!

— А, тётя Валя! — обрадовалась Аня. — Вы как раз вовремя. Скажите, справедливо ли, что одна дочь получает всё наследство, а вторая — ничего?

— Ну… — замялась соседка, — наверное, отец лучше знал, кому что оставить…

— Вот именно, — кивнула Лида. — Папа был человеком мудрым. Он помнил, кто навещал его в больнице, а кто сказал: «На похороны ехать не буду, он мне никто».

Много лет назад.

— Лида! Ты что, подслушивала?! Ах ты, маленькая пройдоха! А ну подойди-ка сюда! — кричала мать, Людмила Петровна, зажав в руке телефонную трубку. — Только попробуй отцу рассказать — голову с плеч снесу!

Девочка Лида, тихонько притаившаяся в коридоре у приоткрытой кухонной двери, бросилась опрометью в детскую и закрыла за собой дверь. Сидевшая за столом младшая сестрёнка Аня удивлённо посмотрела на неё. У Лиды, прижавшейся к двери, от страха гулко стучало сердце и тряслись коленки. Минуту постояв и поняв, что мать не собирается её догонять, девочка осторожно выглянула в коридор и тут же услышала милое щебетание матери по телефону. Та продолжала разговор.

— Что случилось? — шёпотом спросила Аня.

— Ничего особенного, — буркнула Лида. — Мама просто… занята важным разговором.

Сестре Лида ничего подробного не стала говорить, считая, что та ещё мала для таких вещей. «Чего там, семилетка глупая, — думала девочка. — Что она понимает?» Зато сама Лида понимала. Она была на пять лет старше сестры и догадывалась, что мать разговаривает с мужчиной. И это было не в первый раз. А разговаривала она с ним так, словно они очень близки. Очень. От некоторых услышанных фраз у девочки даже запылали щёки…

Тут в дверях появилась Людмила Петровна, похоже догадалась, что её разговор подслушивают:

— Лида, подойди сюда! Немедленно!

— Мам, я ничего такого не слышала, — поспешно сказала девочка.

— То-то же! И запомни раз и навсегда: что происходит в этом доме — остаётся в этом доме. Поняла?

— Поняла, — кивнула Лида, но про себя подумала: «А что папе-то нельзя знать?»

Впервые она стала свидетельницей такого разговора, когда однажды раньше вернулась с прогулки, а мать просто не услышала, как открылась входная дверь. Аня же в тот момент была на занятиях по рисованию. Лида не сразу осознала, что мама разговаривает не с отцом, а с каким-то чужим мужчиной. Лида была девочкой серьёзной, и родители доверяли ей ключи. Она сама открывала и закрывала входную дверь, ходила в магазин и приводила домой из школы младшую сестру-первоклашку. Лида разогревала еду, и они с сестрой обедали. Потом делали уроки и помогали по хозяйству.

Людмила Петровна приходила с работы рано. Она работала на вредном производстве, и рабочий день у неё был укорочен. А отец, Валерий Иванович, заканчивал работу поздно, и мать часто сокрушалась, что «никуда с ним не пойти, ни о чём не поговорить, да и заработок его никуда не годится».

— Что толку с него? — раздражённо говорила она, когда отца ещё не было дома. — Приползёт уставший, поест, телевизор посмотрит и спать. А завтра опять на свою дурацкую работу. И ведь не хочет оттуда уходить — нравится ему, тьфу! А я хочу культурно отдыхать. Ходить в кино, театры, на выставки. А он даже в выходные никуда не хочет. Видите ли, ему отдыхать надо! Раз не хочет — буду одна развлекаться!

К слову, зарабатывала Людмила Петровна не больше мужа. Но командовала в доме она. Часто попрекала и унижала супруга, даже не стесняясь детей.

— Мама, а мы? Мы тоже хотим в кино, — спрашивали девочки.

— Вы учитесь, уроки делайте, а потом спать. Куда вам на вечерний сеанс? Это для взрослых, — отмахивалась мать. — У детей свои заботы должны быть, а не развлечения всякие.

И всё чаще Людмила Петровна устраивала себе досуг без мужа. А потом Лида стала слышать эти «милые» разговоры по телефону. Мама щебетала и заливисто хохотала, была совсем не такой, как с отцом. А потом стала исчезать на весь вечер, почти каждый день. Отец приходил с работы, молча ужинал и отправлялся смотреть телевизор. Сначала он ещё спрашивал, где мама, а потом перестал.

— Пап, а где мама? — как-то спросила Лида.

— У неё… дела важные, — устало ответил Валерий Иванович. — Ужинать будете?

Пару раз Людмила Петровна устроила ему скандал, суть которого сводилась к тому, что она не обязана перед ним отчитываться. И что квартира эта её, и он пришёл сюда примаком, и что денег он получает мало, потому пусть молчит «в тряпочку».

— Ты что, думаешь, я тебе отчитываться должна, где бываю?! — орала она. — Квартира моя, деньги я зарабатываю, а ты тут квартирант! Так что помалкивай!

— Людмила, дети слышат, — тихо говорил отец.

— А пусть слышат! Пусть знают, кто в этом доме хозяин!

Маленькая Аня засмеялась, услышав про «тряпочку», а Лида сердито посмотрела на неё, не находя ничего смешного. Ей было жаль отца, который ничего не мог возразить матери. А ещё, будучи уже подростком, она осознавала, чем эти скандалы могут закончиться.

«Развод… Папа и мама наверняка разведутся», — думала Лида и плакала. Ей было жаль отца, себя, сестру, и она очень грустила.

***

Девочка не ошиблась. В один из дней Людмила Петровна устроила мужу очередной грандиозный скандал, придравшись к тому, что он купил в магазине не то, что она просила.

— Написала на бумажке, всё объяснила, как для дурачка, а ты всё равно совершил глупость! — визжала она. — Ну как с тобой жить?! Всё! Я подаю на развод. Ты совершенно никчёмный человек. Я не хочу с тобой находиться под одной крышей!

— Мама, не надо, — попросила Лида.

— Молчи! Не твоё дело! — огрызнулась Людмила Петровна. — Твой батюшка совсем обнаглел. Думает, что раз женился, то можно ничего не делать. Ошибся!

***

Вспоминая этот разговор много лет спустя, Лида понимала, что матери просто нужен был повод выгнать отца. Она, вероятно, мечтала связать жизнь с тем мужчиной, с которым щебетала по телефону. Но не получилось. Похоже, общение с ней его устраивало, пока мать была замужем, и он не собирался жениться на женщине с двумя детьми.

Отец ушёл на съёмную квартиру, потом познакомился с одинокой женщиной и переехал к ней. Алименты на девочек он платил исправно, только общаться с ними нормально не получалось. Предприняв неудачную попытку устроить личную жизнь и, вероятно, решив, что с Валерием жить было удобнее, Людмила Петровна «переобулась» и попыталась вернуть бывшего мужа, но не тут-то было. Валерий Иванович наотрез отказался вести разговоры с бывшей супругой на эту тему. Он не хотел с ней встречаться и уж тем более возвращаться.

— Валер, ну подумай здраво, — уговаривала его по телефону Людмила Петровна. — Дети скучают. Да и я… поняла свои ошибки.

— Слишком поздно, Люда, — отвечал он спокойно. — У меня теперь другая жизнь.

— Значит, какая-то баба тебе дороже родных детей?!

— Не позволю так выражаться. Разговор окончен.

Тогда Людмила Петровна разозлилась и стала настраивать против него детей.

— Видите, девочки, каков ваш папаша? Бросил нас ради первой встречной! — ядовито говорила она. — А мы тут бедствуем, а ему всё равно!

Тем временем Лиде исполнилось пятнадцать, и девочка стала вполне самостоятельной. Ничто не могло повлиять на её решение видеться с отцом, в отличие от Ани, легко принявшей позицию матери и обвинявшей отца во всём.

— Папа, а почему мама говорит, что ты нас бросил? — спросила Лида при встрече.

— Потому что ей так удобнее, дочка, — грустно ответил Валерий Иванович. — Я вас не бросал. Я просто не могу больше жить с вашей мамой.

— А я могу к тебе приезжать?

— Конечно. Всегда.

***

А вернувшись домой, мать спросила:

— Ну что? Чем там тебя папаша родной покормил? Пустым супчиком или подгорелой картошкой? Он ведь сроду не умел готовить! Или кто там ему теперь готовит? — часто подкалывала Лиду мать. — Предательница ты, Лида. Может, хочешь отправиться жить к отцу? Что? Не приглашают? То-то же! Не нужна ты там. Мать кормит, поит, одевает, а ты всё к нему таскаешься, неблагодарная…

— Мам, я просто навещаю папу. Это же нормально, — тихо отвечала Лида.

— Нормально? Я же говорю он нас бросил! И ты теперь туда бегаешь, как собачонка верная! — возмущалась Людмила Петровна. — А что он тебе даёт? Копейки жалкие да обещания пустые!

Лида молчала, понимая, что спорить бесполезно. Мать уже настроила против неё и младшую сестру Аню.

— Лида опять к папке ездила, — докладывала Аня матери после каждой Лидиной отлучки. — Вчера видела, как она в автобус садилась. А сегодня какая-то весёлая пришла.

— Вот гадина! — шипела Людмила Петровна. — Там её развлекают, а здесь она морду воротит от всего!

Лида стала скрывать свои визиты к отцу, но младшая сестра частенько подслушивала и подглядывала, а потом докладывала матери. Они обе злились и обсуждали Лиду. Мало-помалу старшая дочь становилась изгоем в семье. К ней сформировалось такое же отношение, как когда-то к отцу.

— Лидка, ты чего такая скрытная стала? — спросила как-то Аня, когда они остались наедине. — Мы же сёстры.

— Сёстры не доносят друг на друга, — спокойно ответила Лида.

— Я просто маме рассказываю, что вижу.

— Именно. А видишь ты только то, что хочешь увидеть, — Лида посмотрела на сестру с грустью. — Жаль…

Жить вместе с отцом Лида и правда не могла, хотя подумывала об этом. Но новая супруга отца (а он женился официально) была категорически против.

— Валера, я не против того, чтобы ты встречался с дочерью, но жить с нами она не может, — категорично заявила новая жена. — У меня нервы не выдержат этих семейных драм.

— Зина, она же ребёнок ещё, — пытался урезонить супругу Валерий Иванович.

— Ребёнок с характером бывшей жены! Нет уж, увольте. Встречайтесь где хотите, но не дома.

Кроме того, в однокомнатной квартире было действительно тесно.

Отец дарил Лиде подарки, которые иногда было трудно скрыть от сестры и матери. Если крохотное серебряное колечко с аметистом Лиде до поры удавалось прятать, то симпатичную куртку, подаренную на день рождения, прятать было сложно, да и не хотелось — настолько она была красива.

— О-о-о, смотри-ка, какая модница! — едко прокомментировала появление Лиды в новой куртке Людмила Петровна. — Небось папочка подарочек преподнёс? А на что он такие деньги тратит, интересно? На алименты жалуется, а на обновки дочурке любимой средства находятся!

— Красивая куртка, — признала Аня, но тут же добавила с завистью: — А мне что, ничего не полагается? Я тоже его дочь!

— Если хочешь, можешь тоже с ним встречаться, — предложила Лида.

— Да ну его! Мне мама запретила, — отмахнулась Аня.

Лида удивлялась, как отцу удалось угадать с размером, но вещь села идеально и очень шла ей. Мать и сестра скрежетали зубами при виде обновки и отпускали колкости в адрес Валерия Ивановича. А потом, когда Лида стала носить куртку, она однажды обнаружила, что карманы внутри продырявлены. Маленький, но очень подлый поступок. Кто это сделал — мать или сестра, — она выяснять не стала, просто тихонько зашила подкладку и надеялась, что подобное не повторится.

— Что ж ты куртку-то не носишь? — спросил как-то отец.

— Ношу, пап. Просто сегодня тепло, — соврала Лида, не желая расстраивать его рассказом о порче.

***

Шли годы. Девчонки повзрослели. Лида получила образование, устроилась на работу и вышла замуж. Перебралась жить к супругу, вскоре у неё родилась дочь Маша.

— Наконец-то избавились от этой змеи подколодной! — злорадно заявила Людмила Петровна Ане после отъезда старшей дочери. — Пусть теперь мужу мозги выносит своими фокусами!

— А вдруг она счастливая будет? — неуверенно спросила Аня.

— Да что ты! С её-то характером! Она ещё помучается, вот увидишь.

Позже замуж вышла и Аня, тоже покинув отчий дом, но её семейная жизнь быстро распалась. Аня вернулась к матери с двумя крошечными сыновьями-погодками.

— Ну вот, я же говорила! — встретила её Людмила Петровна. — Современные мужики — все сволочи! А ты меня не слушала, замуж торопилась!

— Мам, мне теперь жить где? — жалобно спросила Аня, качая на руках плачущего сына.

— А куда деваться-то? Живи. Только чтобы эти орлы мне мозги не выносили своими воплями! — Людмила Петровна была не в восторге и часто выходила из себя.

Она так и не устроила личную жизнь, превратившись в вечно ворчливую и недовольную женщину. Хотя она любила Аню, жить с ней под одной крышей не стремилась и постоянно упрекала при любом поводе.

— Опять эти твои сопляки всю ночь орали! — возмущалась она по утрам. — Я на работу невыспавшаяся иду!

— Мам, ну дети же маленькие, что делать? — оправдывалась Аня.

— А думать надо было раньше! Рожать-то не у бабки в деревне!

Дети Ани шумели и баловались, заниматься с ними никто не хотел: Людмила Петровна работала, Аня же пыталась трудиться на дому, одновременно присматривая за малышами. Словом, атмосфера дома стояла тяжёлая.

Лида изредка общалась и с сестрой, и с матерью, зная о тамошних делах.

— Как дела, Ань? Как малыши? — спрашивала она при редких телефонных разговорах.

— Да как… Тяжело. Мать постоянно недовольна, дети болеют, денег не хватает, — жаловалась Аня.

— А может, попробуешь наладить отношения с папой? Он ведь дедушка теперь.

— Ты что! Мать убьёт меня и выгонит из дома! Лучше не предлагай, — испугалась Аня.

Новости Лида передавала и при встречах отцу: они поддерживали отношения. Вторую супругу Валерия Ивановича забрала серьёзная болезнь, и он, овдовев, жил совершенно один, став полноправным владельцем своей уже двухкомнатной квартиры.

— Пап, тебе не одиноко? — спрашивала его Лида во время визитов.

— Привык уже. Зато спокойно стало, — отвечал Валерий Иванович. — А как твоя сестра? Совсем взрослая, наверное, стала?

— Замуж выходила, но развелась. Теперь с мамой живёт, двоих сыновей растит.

— Внуки… А я их и не видел ни разу, — грустно вздыхал отец.

***

Лида продолжала навещать отца, теперь привозя и дочь. Валерий Иванович души не чаял во внучке.

— Дедушка, а почему у меня только один дедушка? — спрашивала маленькая Маша. — У Кати в садике два дедушки есть.

— Так бывает, солнышко. Зато я тебя за двоих люблю, — отвечал Валерий Иванович, обнимая внучку.

— А где живёт тётя Аня? Почему мы к ней не ездим?

— Она далеко живёт, — уклончиво отвечала её мама.

С мужем Денисом вместе не приезжала, так как он не желал общаться с её роднёй, поддерживая связь лишь со своей.

— Зачем мне знакомиться с этим твоим отцом? — раздражённо говорил Денис. — У меня своих родственников хватает. К тому же он же вас бросил в детстве.

— Он не бросал, они с мамой развелись, — пыталась объяснить Лида.

— Какая разница! Мне этот цирк не нужен.

И однажды, по воле случая, это общение с родственниками мужа стало слишком тесным. Настолько тесным, что мать и сестра Дениса перебрались к ним жить. У родственников мужа случилась беда: наводнение, и дом пострадал. Пока шёл ремонт, свекровь и золовка Лиды, жившие вместе, вынуждены были искать временное пристанище.

— Лида, ты же понимаешь, что это временно, — сказал Денис, объявляя о предстоящем переезде. — Куда им деваться?

— Конечно, понимаю. Люди в беде, — согласилась Лида, не предполагая, во что выльется это соседство.

С роднёй мужа Лида не ужилась. Постоянно вспыхивали ссоры.

— Лида, а почему у вас в доме такой беспорядок? — с порога заявила свекровь Тамара Николаевна. — Ребёнок маленький, а игрушки везде разбросаны!

— Маша играла, я ещё не успела убрать, — оправдывалась Лида.

— Ты же весь день дома сидишь! — подхватывала золовка Света. — Вот у меня, когда дети были маленькие, дома всегда блестело!

— А готовить-то кто будет? — продолжала наступление Тамара Николаевна. — Денис с работы придёт голодный, а тут пустые кастрюли!

— Я же работаю тоже, — робко возражала Лида.

— Работа работой, а семья — прежде всего! — отрезала свекровь. — Женщина должна создавать уют в доме!

Мать Дениса высказывала невестке массу претензий, а золовка поддакивала. Хуже всего было то, что муж не защищал Лиду, а напротив, вместе с матерью начинал её упрекать.

— Мама права, Лида, — говорил Денис. — Ты действительно стала какая-то неорганизованная. Раньше такого не было.

— Раньше у нас дома не жили посторонние люди! — не выдержала однажды Лида.

— Это моя мать и сестра! Какие они посторонние?! — возмутился Денис. — Ты их уважать должна!

— Я уважаю, но имею право на собственное мнение в собственном доме!

— В нашем доме! И здесь живут мои родственники, так что следи за языком! — рявкнул муж.

Выдержать это оказалось невыносимо, и Лида с дочкой сбежали к Валерию Ивановичу.

— Пап, можно нам у тебя пожить немного? — попросила она, появившись на пороге с чемоданом и заплаканной Машей.

— Конечно, доченька! Проходите, — обрадовался Валерий Иванович. — Что случилось?

— Потом расскажу. Очень устала.

***

Муж Лиды не раз показывал себя с худшей стороны за время брака. Находясь в декрете с новорождённой дочерью Машей, Лида терпела его упрёки в том, что тратит слишком много, не готовит и плохо убирается. То, что малышка требует времени и внимания круглосуточно, мужа не убеждало. Он твёрдо считал, что в декрете женщины отдыхают, будто в отпуске.

— Чего тебе делать?! — возмущался Денис, расхаживая по комнате. — Ребёнок маленький, поел и спит. Поспал — опять поел. Гулять на улице — развлечение сплошное. Сиди себе на лавочке с коляской да в телефон пялься. А ты что — марафон бежишь? Почему ты ничего не успеваешь? И куда ты деваешь деньги?! На что их тратишь?!

— На памперсы, смеси, лекарства для Маши, — тихо отвечала Лида, качая капризничающую дочку. — Ты же видишь, сколько всего нужно малышу…

— Да брось ты! — махнул рукой Денис. — Подгузники — это что, золотые? А смесь что, из трюфелей делают? Ты просто не умеешь экономить! Моя мать двоих детей растила и никогда не жаловалась!

— Твоя мать жила в другое время, — осмелилась возразить Лида. — Да и бабушка ей помогала. А я одна с ребёнком…

— Одна?! — взорвался Денис. — А я что, призрак? Я работаю с утра до ночи, чтобы вас обеспечить! А ты тут сидишь, как барыня, и ещё жалуешься!

Лида обижалась, плакала, пыталась объяснить, но возразить ей было особенно нечего. Она жила на территории мужа и, имея кроху, находилась в полной зависимости от его настроения и кошелька.

— Может, к моим родителям на время переедем? — как-то раз предложила она. — Папа помог бы с ремонтом детской, или может к маме попробовать…

— Не надо мне твоих родственничков подсовывать! — отрезал Денис. — Живи здесь и радуйся. Не всем так везёт.

Пока Лида не ушла в декрет, упрёков практически не было — у неё была хорошая зарплата, и она наравне с мужем участвовала в семейном бюджете. Но стоило Денису стать единственным кормильцем, как начался настоящий террор. Каждая купленная пачка печенья становилась поводом для скандала, каждая неубранная игрушка — доказательством её лени.

— Знаешь, в чём твоя проблема? — как-то вечером заявил Денис, глядя на разбросанные детские вещи. — Ты разбалованная. Привыкла, что всё само собой делается. А теперь реальность показывает, кто ты есть на самом деле.

Лида всё чаще думала, что ошиблась в выборе спутника жизни. После декрета, впрочем, стало легче. Лида снова вышла на работу, маленькая Маша пошла в садик, и семейная жизнь более-менее наладилась. Однако Лида помнила все придирки мужа, и обида не проходила. Они часто ссорились и давно не спали вместе.

— Мамочка, а почему папа на нас кричит? — как-то спросила четырёхлетняя Маша.

— Папа устаёт на работе, солнышко, — мягко ответила Лида, обнимая дочку. — Взрослые иногда говорят громко, когда им трудно.

— А ты не кричишь, хотя тоже работаешь, — заметила девочка.

Из уст младенца… Лида поняла, что дочь уже замечает семейную атмосферу, и это её встревожило. Поэтому приезд свекрови и золовки лишь усугубил и без того напряжённую ситуацию.

— Лида, а почему у вас в холодильнике так пусто? — съехидничала свекровь, осматривая кухню. — Денис небось голодный домой приходит.

— Мы обычно вместе закупаемся на выходных, — спокойно ответила Лида.

— Ну-ну, — протянула золовка. — А в наше время жена всегда следила, чтобы муж был сыт. Это святое дело.

— В ваше время? — удивилась Лида тому кто старше ее всего не несколько лет. — Времена меняются.

— Ишь ты, какая умная нашлась! — фыркнула свекровь. — Работают они… А дом кто содержать будет?

***

У отца, Валерия Ивановича, Лиде с подрастающей дочкой Машей жилось спокойно и хорошо. Он был человеком мягким, понимающим, всегда готовым помочь и словом, и делом.

— Папа, спасибо тебе за всё, — как-то сказала Лида, наблюдая, как он терпеливо собирает с Машей конструктор.

— За что? — улыбнулся он.

— За то, что рядом. За дом, в котором не кричат, — ответила Лида и почувствовала, что дышит свободно.

— Дедушка, а ты не будешь на нас кричать? — спросила Маша, отрываясь от игры.

— Никогда, моя маленькая, — мягко ответил он. — На самых дорогих людей кричать нельзя.

Но идиллия длилась недолго. Валерий Иванович серьёзно заболел. Начались бесконечные походы по врачам, госпитализация, сложная операция. Лида не отходила от отца, совмещая заботы о нём с воспитанием дочери.

— Лидочка, ты очень устаёшь, — говорил отец в один из редких светлых моментов. — Может, всё-таки свяжешься с матерью и Аней? Они же семья…

— Папа, не думай об этом сейчас, — отвечала Лида. — Главное — твоё здоровье.

Но итог оказался печален: спустя год борьбы Валерия Ивановича не стало. В порыве горя и надежды на поддержку Лида позвонила сестре, поделившись страшной новостью.

— Аня, папа умер, — сквозь слёзы проговорила она в трубку.

— Вот ещё! — фыркнула Аня, и в её голосе не было и тени сочувствия. — Он мне никто. Пустое место. Зачем мне ехать на похороны какого-то деда? Мать тоже не поедет. Ты в своём уме была, когда додумалась сюда трезвонить с такими новостями?!

— Конечно, я в своём уме, — медленно произнесла Лида, не веря, что слышит. — Просто я не думала, что ты настолько бессердечная. И тот факт, что он тебе родной отец, ничего не изменит. Даже отношение матери, которое ты почему-то путаешь со своим! Тебе-то он чего плохого сделал?!

— Отец болел долго, говоришь? — вдруг засмеялась Аня, и смех этот был холодным и злым. — Небось и полежать в больничке успел, внимание к себе привлечь… А ты ухаживала, горшки выносила, лекарства покупала — как романтично! Ха-ха-ха! Святая мученица нашлась!

— Господи, что с тобой стало… — прошептала Лида. — Бог тебе судья.

— Да не грузи ты меня своими проблемами! — отрезала Аня. — У меня своих забот полно. Мне не до чужих похорон.

Лида тихо положила трубку. На душе у неё было отвратительно — словно она окунулась в грязь.

— Мамочка, не плачь, — сказала подошедшая к ней семилетняя Маша. — Дедушка же говорил, что добрые люди после смерти становятся ангелами.

— Конечно, — обняла дочку Лида. — Дедушка теперь наш ангел-хранитель.

Они долго сидели, обнявшись. Без Валерия Ивановича дом опустел, и на сердце было тяжело и тоскливо.

***

Лида с огромным трудом взяла на себя все хлопоты по организации похорон и справилась, хотя моральных и физических сил это стоило немало. После похорон, когда она только начала приходить в себя, неожиданно позвонил муж.

— Денис? — удивилась Лида. — Ты хоть соболезнования выразишь?

— Слушай, мне сейчас не до соболезнований, — холодно ответил он. — Я по делу звоню. Мне нужен развод.

— Что?! — Лида не поверила своим ушам. — Послушай, мне сейчас не до этого, у меня отец умер буквально на днях, я занималась похоронами, вымоталась и ужасно чувствую себя…

— Мне всё равно, что там у тебя произошло, — перебил Денис. — Мне нужен развод, и срочно. Я женюсь на другой.

— Быстро же ты мне замену нашёл, — сказала она с горькой усмешкой. — Даже не дождался, пока отца похороню. Впрочем, чего я ожидала от человека, который считал декрет отпуском…

— Не читай мне лекции! — огрызнулся Денис. — Я вообще-то мог и не предупреждать. Подал бы заявление — и всё.

— Знаешь что, Денис? Я тоже с радостью с тобой разведусь. Только вот Маша — она твоя дочь. Помнишь такую деталь?

— Ну и что? Алименты буду платить по закону. Больше с меня не требуй.

— Не волнуйся, — холодно ответила Лида. — Больше мне от тебя ничего не нужно. Совсем ничего.

Она положила трубку, но грустные переживания на этом не закончились: телефон зазвонил снова. Сестра. Какого чёрта ей ещё нужно?

— Как будем недвижимость-то делить? — спросила Аня, даже не поздоровавшись. — Папки-то не стало. А я дочь. Наследница законная.

— О, как интересно! — саркастически заметила Лида. — Вспомнила вдруг, что ты дочь! А ещё совсем недавно говорила, что он тебе никто. «Пустое место», — кажется, так ты выразилась?

— Так, хватит мне зубы заговаривать умными словечками! — рявкнула Аня. — Как делить квартиру будем, спрашиваю? Мама сказала, что ты там обосновалась и наверняка всё себе захапать хочешь!

— Ах да! Мама! — хлопнула себя по лбу Лида. — Как я сразу не догадалась! Это же она тебя надоумила, как стервятник на падаль. Ну да, понятное дело. Только вот нечего тут делить. Квартира моя. Отец подарил её мне ещё три года назад.

— Что?! — взвизгнула Аня. — Да как он посмел?! Да ты… да я… Воровка! Обманщица! Ты его подговорила, старика одурачила!

— Подговорила заботиться о нём, когда он болел? — спокойно уточнила Лида. — Подговорила не бросать его одного в больнице? Или подговорила читать ему по вечерам, когда он уже плохо видел?

— Заткнись! — заорала Аня. — Я с тобой ещё не закончила!

Сестра бросила трубку, но Лида знала — на этом дело не закончится. И действительно, через пять минут зазвонил номер матери.

— Лида! — заорала Людмила Петровна с первой же секунды. — Что за безобразие?! Как ты посмела отца обманывать?! Он старый был, больной, а ты воспользовалась! Обман чистой воды! Мошенница!

— Спокойнее, — сказала Лида холодным тоном. — Я никого не обманывала. Отец был в здравом уме и твёрдой памяти, когда переписывал на меня квартиру. И его решение было осознанным.

— Да ты специально ухаживала за ним, чтобы выманить наследство! — визжала Людмила Петровна. — Лицемерка! Где совесть-то твоя?!

— Совесть у меня на месте, — сдержанно ответила Лида. — И ухаживала я за отцом не из корысти, а из любви. Что-то вам с Аней непонятное, я смотрю.

— Да что ты знаешь о любви к родителям?! — надрывалась мать. — Ты же его против нас настроила! Ты же сделала так, чтобы он нас возненавидел!

— Странная логика, — сухо заметила Лида. — Я его ни против кого не настраивала. Просто была рядом, когда он нуждался в поддержке.

— Лживая змея! — заорала Аня, вырывая трубку у матери. — Ты всё спланировала! Квартиру себе захапала, а нас оставила ни с чем! Но мы так не оставим! Подадим в суд! Докажем, что дарственная недействительна!

— Подавайте, — спокойно сказала Лида. — Только объясните суду, почему наследницы ни разу не навестили умирающего отца. И почему одна из наследниц назвала его «пустым местом» и отказалась ехать на похороны.

***

Прошло два года. Лида получила повестку в суд — мать и сестра действительно подали иск о признании дарственной недействительной. Но их попытки не увенчались успехом. Нотариус и медперсонал больницы подтвердили, что Валерий Иванович был в ясном сознании и сам принял решение. А главное — выяснилось, что он оформил дарственную ещё за три года до смерти, когда был совершенно здоров.

— Решение суда оставить дарственную в силе, — объявил судья. — Иск не удовлетворён.

Аня выскочила из зала суда красная от злости, а Людмила Петровна зашипела на Лиду:

— Ничего, ещё посмотрим, кто последний смеяться будет! У меня тоже есть квартира, и уж я-то знаю, кому её оставить!

— Оставляйте кому хотите, — равнодушно отозвалась Лида. — Меня это не касается.

***

Через полтора года после суда Людмила Петровна серьёзно заболела. Сказались годы работы на вредном производстве и постоянные стрессы. Врачи диагностировали тяжёлую форму артрита и проблемы с сердцем.

— Аня, мне плохо, — жаловалась она дочери. — Руки совсем не слушаются, за продуктами не схожу. Помоги мне.

— Мам, ну что ты! — отмахнулась Аня. — У меня же дети, работа. Где ж мне время взять за тобой ухаживать? Наймём сиделку.

— На что наймём?! На какие деньги?! — возмутилась Людмила Петровна.

— А вот тут я придумала одну вещь, — сказала Аня с хитрой улыбкой. — Ты же помнишь, что квартира твоя? А мне с детьми жить негде, съём кончается.

— И что ты предлагаешь?

— Перепиши квартиру на меня, а я за тобой ухаживать буду. Честный обмен, — предложила Аня. — Ты же говорила, что знаешь, кому квартиру оставить.

Людмила Петровна долго молчала. Выбора у неё не было.

— Хорошо, — мрачно согласилась она. — Но ты обещаешь заботиться?

— Конечно, мамочка! — сладко пропела Аня. — Всё будет хорошо.

Спустя месяц после переоформления документов Людмила Петровна поняла, какую ошибку совершила. Аня практически перестала с ней общаться, дети шумели и хулиганили, а когда мать пыталась сделать замечание, Аня огрызалась:

— Не нравится — вон из дома! Ах да, забыла, дом-то уже мой!

— Аня, ты обещала… — слабо возражала Людмила Петровна.

— Да отстань ты со своими обещаниями! — рявкнула дочь. — Крыша над головой есть, и ладно. А ныть прекрати!

Людмила Петровна поняла, что попала в ловушку. Теперь она была всего лишь обузой в доме собственной дочери.

***

Тем временем жизнь Лиды складывалась совсем по-другому. Денис действительно развёлся с ней и женился на своей новой пассии — коллеге по работе. Но семейное счастье длилось недолго. Новая жена оказалась расточительной и через год после свадьбы втянула мужа в финансовую авантюру. В результате Денис потерял значительную сумму денег и остался практически банкротом. Молодая супруга тут же подала на развод, забрав с собой всё ценное.

Оставшись ни с чем, Денис вдруг вспомнил о Лиде и попытался с ней связаться.

— Лида, привет, это Денис, — сказал он, когда она подняла трубку. — Можем поговорить?

— Нет, — коротко ответила она и сразу же сбросила вызов.

Он перезвонил снова.

— Лида, ну дай хоть объяснить…

— Объяснить что? — холодно спросила она. — Ты сделал свой выбор. Живи с ним.

— Послушай, я понимаю, что был не прав. Но сейчас у меня трудности, и я подумал…

— Ты подумал обратиться к бывшей жене за помощью? — с иронией переспросила Лида. — Как благородно.

— Лида, не будь такой жестокой. Всё-таки мы были семьёй.

— Были, — согласилась она. — До тех пор, пока ты не решил жениться на другой, позвонив мне в день похорон отца. С чего ты взял, что после такого я захочу тебя видеть или слышать?

— Но ведь у нас дочь!

— У неё есть отец, который исправно платит алименты. Больше ей от тебя ничего не нужно. И мне тоже.

Лида отключила телефон. Через некоторое время Денис ещё несколько раз пытался до неё дозвониться, но она просто сбрасывала все его вызовы. Не добившись внимания Лиды, он стал распускать слухи, будто она жадная и корыстная, — впрочем, ровно то, что годами повторяли её мать и сестра. Лиде было совершенно безразлично, что про неё думают посторонние люди.

***

А жизнь её действительно изменилась к лучшему. Год назад на работе она познакомилась с Артуром — инженером, недавно переехавшим в город. Он был разведен, детей не имел, но с пониманием отнёсся к тому, что у Лиды есть дочь. Артур не спешил, но постепенно стал частью их с Машей жизни. Он помогал девочке с математикой, водил её в кино и на выставки, покупал книги и игры. И что самое главное — никогда не кричал и не срывался на них.

— Мама, а дядя Артур останется с нами навсегда? — как-то спросила Маша.

— Не знаю, солнышко, — честно ответила Лида. — А ты хочешь, чтобы он остался?

— Конечно! Он же добрый. И не кричит. А можно я буду звать его папой?

— Спроси у него сама.

— Дядя Артур, — обратилась девочка к мужчине, который в тот момент мыл посуду. — А можно я буду тебя папой называть?

Артур остановился, обернулся и присел на корточки рядом с девочкой.

— Маша, для меня это будет очень большая честь, — серьёзно сказал он. — Но только если ты этого действительно хочешь, а не потому что так принято.

— Хочу! — обрадовалась девочка. — Ты же лучше всех на свете!

Лида, наблюдавшая за этой сценой, поняла, что наконец-то обрела настоящее счастье. Её маленькая семья была полной, и им больше никто не был нужен. Что там думают и говорят про неё мать, сестра и бывший муж, ей было всё равно. Она была счастлива с теми людьми, которые её искренне любили и ценили. И этого было более чем достаточно для полноценной жизни.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Когда наследство делить будем? — спросила младшая сестра у Лиды, и этот же вопрос задала мать
— На нашей свадьбе я буду сидеть с сестрой и мамой, — заявил мне жених, но я разорвала помолвку после другой его фразы