Когда Елена услышала звук ключей в замочной скважине, её сердце упало. Она знала этот властный стук каблуков по коридору лучше, чем биение собственного пульса. Восьмой месяц беременности делал каждое движение мучительным, а теперь предстояло столкнуться с тем, кого она боялась больше схваток. Дверь распахнулась, и в квартиру ворвался ураган критики и недовольства в лице Галины Петровны.
— Что же это такое! — вместо приветствия воскликнула свекровь. — Почему у моей невестки такое мрачное выражение лица?
Появление матери Игоря было последним, чего хотела Елена в этот момент. После обеда она планировала отдохнуть — ноша под сердцем требовала постоянных передышек. Даже простые домашние дела превращались в испытание на выносливость.
Наконец-то взятый декретный отпуск позволял хоть немного облегчить своё положение, но планы рушились в одно мгновение.
— Добро пожаловать, Галина Петровна, — покорно произнесла женщина, отступая в сторону.
— А где же мой Игорёк? — мать мужа немедленно принялась искать сына глазами.
— Зарабатывает деньги, — сдержанно ответила Елена, — трудится ради нашей семьи и малыша.
— Неужели сама не в состоянии о себе позаботиться? — Галина Петровна поставила неожиданно массивные чемоданы и величественно прошествовала в глубь жилища, почти сбив беременную женщину с ног. — Взрослый человек, скоро мать станешь, пора бы и повзрослеть!
Как только свекровь оказалась внутри, она принялась обозревать каждый уголок, словно проводила инспекцию. Елену это встревожило.
— Вы приехали по какому-то особому поводу? — осторожно поинтересовалась она. — Что-то забрали?
— А? — Галина Петровна удивлённо обернулась. — Я теперь здесь проживать буду.
От этих слов у Елены подкосились колени.
— Но как же… — пролепетала она.
— Да надоел мне этот нахал, с которым снимала жильё, — небрежно, но с явным раздражением пояснила свекровь. — Наглеца терпеть больше не намерена. Сразу уехала. Собственная квартира на супруга оформлена, новую искать сложно, так что пока у вас поселюсь.
Объяснение только усилило расстройство Елены. Да, дом у них просторный, но разве это даёт право свекрови просто вторгнуться и требовать жильё?
Елена хотела возразить, но беременность окончательно измотала её, и она, обессилев, просто ушла в спальню ждать мужа.
К сожалению, возвращение Игоря мало что изменило — ему было жаль мать. Хотя Галина Петровна была весьма скандальной особой, но в итоге она его воспитала, и бросить её он не мог.
Елена смирилась, понимая чувства супруга. Возможно, в доме появится дополнительная помощь в хозяйстве?
Надежды женщины быстро развеялись. Не прошло и пары суток, как свекровь полностью захватила контроль над семейным бытом. Игорь постоянно работал, поэтому приспосабливаться к его матери приходилось беременной Елене.
А приспособиться было невероятно сложно. Свекровь, казалось, была недовольна каждым действием невестки. Она ругала её за немытые полы, за оставшиеся крошки на столе, даже за единственную немытую чашку.
— Галина Петровна, — в голосе невестки звучала неподдельная усталость, — поймите, живот мешает наклоняться, самочувствие плохое, спина ноет, ноги болят…
— Вот ещё, спина болит! — в такие моменты свекровь непременно складывала руки на груди. — На женщинах весь труд держится! И что с того, что ребёнка носишь? Так положено! А от домашних забот это не освобождает нисколько! Мне виднее — сына уже вырастила, а тебе ещё предстоит всему учиться!
Елена не находила слов для ответа. Волноваться ей было нельзя, поэтому разжигать конфликт она не хотела.
Однажды в будни, пока Игорь ещё работал, дома закончились продукты, и за покупками идти было необходимо.
— Ладно, схожу с тобой, — высокомерно согласилась мать мужа на просьбу невестки о помощи. — А то ещё что-нибудь перепутаешь. Хоть проконтролирую.
— Благодарю… — Елена охотно отправилась бы одна, но понимала, что в её состоянии не справится с этой, казалось бы, простой задачей.
Путь до рынка прошёл без проблем, покупка необходимого, не считая постоянного брюзжания свекрови, тоже.
— Ну что копаешься? — в очередной раз возмутилась мать мужа. — Забирай пакеты и идём домой. Довольно тебе прогулок.
Елена удивилась требованию свекрови. Что означает «забирай пакеты»?
— Галина Петровна, — осторожно, даже испуганно пробормотала невестка, — вы мне не поможете? Мне напрягаться нельзя, сами знаете…
— Ну уж, прямо напрягаться! — свекровь передразнила Елену. — Там совсем немного, сама справишься!
Елена не стала спорить и послушно взяла пакеты. Но едва они прошли несколько метров, как ей стало плохо. Покупки оказались слишком тяжёлыми.
— Ох, — жалобно простонала она, — мне что-то нехорошо…
— Ну что такое? — Галина Петровна даже не моргнула, хотя с невесткой явно происходило что-то неладное. — И пакеты без происшествий донести не можешь?
Но Елена уже не слышала — у неё заложило уши.
— Женщина! Женщина! — незнакомый мужчина подбежал и подхватил ослабевшую Елену. — Что с вами? Врача вызвать?
— Нет, не нужно, сейчас полегчает… — отмахнулась будущая мать.
— Нежные нынче женщины… — свекровь угрюмо вздохнула. — Вообще ни на что не способны…
К счастью, Елене через несколько минут действительно стало лучше, скорую вызывать не пришлось. Галина Петровна надменно, но всё же пожалела невестку и взяла часть покупок. Всё обошлось, и они добрались домой.
Узнав о происшествии, Игорь примчался домой как можно скорее.
— Дорогая моя Леночка, — он сидел рядом с женой и гладил её руку, — прости! Я должен был тебе помочь. Зачем ты не дождалась меня? Я бы сам за всем сходил!
— Думала, справлюсь, — прошептала Елена, — ты с утра до вечера работаешь, хотела тебе помочь…
— Почему же ты маму не попросила о помощи? — спросил Игорь.
Елена на мгновение закрыла глаза и тяжело вздохнула.
— Не хотела говорить, — проговорила она, — но именно Галина Петровна заставила меня нести тяжёлые пакеты.
Муж удивлённо застыл и перестал гладить руку жены.
— Мама?.. — непонимающе прошептал он.
— А когда мне стало плохо… — плечи Елены задрожали от подступающих слёз. — Она просто отмахнулась.
Наступила тягостная тишина, Елена молча плакала.
— Я разберусь, не переживай. Отдыхай, любимая, — сказал муж и, поднявшись, решительно направился в комнату матери.
Елена плохо слышала беседу Галины Петровны с сыном, но разговор явно проходил на повышенных тонах. Невестке оставалось лишь надеяться, что свекровь отстанет от неё или хотя бы станет менее жестокой.
Наступил долгожданный момент. Елена не могла нарадоваться, держа крошечную дочку на руках. Муж был настолько счастлив, что заплакал, что очень растрогало жену. Казалось, начинается новая жизнь, которая будет становиться лучше с каждым днём.
Но, увы, реальность оказалась не столь радужной. Материнство — тяжелейший труд, и Елене пришлось убедиться в этом на собственном опыте. Почти каждую ночь малышка плакала, молодая мать практически не спала. Дочка часто капризничала, что постоянно беспокоило Елену. Иногда она часами укачивала ребёнка, но тот всё плакал и плакал…
— И ты ещё называешь себя матерью! — даже после рождения внучки Галина Петровна не успокоилась и продолжала упрекать невестку.
У Елены сложилось впечатление, что после разговора Игоря с матерью ситуация не улучшилась, а наоборот — стала хуже. Свекровь, кажется, ещё больше разозлилась, и недовольство звучало в адрес Елены чаще всего остального.
Но даже постоянно поучая невестку, Галина Петровна сама не спешила помогать. Она предпочитала поворчать на измученную Елену, а затем молча уходила, оставляя женщину наедине с ребёнком.
Но трудности не закончились. Однажды вечером, когда Елене удалось уложить дочку и, наконец, поесть на кухне, домой вернулся муж. Молча, что было на него непохоже, он прошёл в комнату и закрыл дверь. Елена сразу поняла, что случилось что-то серьёзное, и с тревогой стала ждать.
Так и произошло: уставший и явно расстроенный муж с потухшим взглядом сел рядом с женой.
Повисла тишина. Елена понимала, что мужу нужно собраться с духом.
— Меня уволили, — сухо сказал он, не в силах даже взглянуть на Елену.
У женщины опустились плечи. Они молча сидели минуту, не зная, что сказать. Жизнь и без того была сложной, но такой поворот делал всё ещё печальнее.
Вдруг из соседней комнаты послышался детский плач. Елена понимала, что нужно взять себя в руки и вернуться к обязанностям, несмотря на плохие новости.
— Что-нибудь придумаю, — пытался её успокоить Игорь.
— Знаю, — жена слабо улыбнулась и поцеловала мужа.
С этими словами она ушла успокаивать проснувшуюся дочь.
На следующий день у супругов состоялся серьёзный разговор. Семья искала выход из ситуации с минимальными потерями.
Но даже в этот важный момент в беседу вмешалась Галина Петровна.
— Слышала, как вы тут планы строите, — высокомерно заявила она, — только зачем сына моего в работники записываете? Сама-то не собираешься делом заняться?
Внезапный наглый вопрос заставил Елену изумлённо застыть. Муж, кажется, тоже недоумевал.
— Что вы имеете в виду? — слабо спросила Елена.
— А что непонятного? — воскликнула мать мужа, привычно скрестив руки.
— В отпуск пусть Игорь идёт, а ты выходи на работу — сказала свекровь
Елена не могла поверить словам Галины Петровны. У неё на руках крошечная дочь, о которой она заботится круглые сутки, не спит, не ест. Кажется, держится из последних сил. А свекровь говорит такие невыносимые вещи.
Сердце Елены ухнуло вниз. Казалось, что она вот-вот расплачется прямо здесь, перед матерью мужа, а та снова отчитает её за слабость.
Но тут муж не выдержал и гневно посмотрел на Галину Петровну.
— Мама, как можешь такое говорить?! — у Игоря кончилось терпение. — Как можешь так обращаться с Еленой?! Произносить подобные слова?!
Свекровь удивлённо подняла брови. От собственного сына такой реакции она явно не ожидала.
— Игорь? — в недоумении и с обидой воскликнула мать. — Ты что защищаешь её? Не видишь: на шее твоей сидит! Денег не зарабатывает, практически ничего не делает!
— Она воспитывает мою дочь! — Игорь не мог поверить возражениям матери. — Устаёт не меньше меня, а может и больше! Помимо заботы о ребёнке, она ещё пытается дом содержать, готовить, убираться!
Мужчина сделал паузу, успокаиваясь.
— А вот ты, мамочка, действительно ничего не делаешь, — твёрдо сказал Игорь. — Только и достаёшь Елену, возмущаешься, грубишь ей! А у неё на руках твоя собственная внучка! Неужели тебе всё равно?!
— Да я о тебе забочусь! — Галина Петровна раздражённо всплеснула руками.
— Позаботишься обо мне, если перестанешь делать мою жену несчастной, — жёстко закончил сын.
Он глубоко вздохнул и выпрямился.
— Знаешь что? — он скрестил руки. — Начинай искать квартиру и съезжай от нас. Не вечно же тебе с нами жить, мама.
Галина Петровна удивлённо открыла рот, но через секунду злобно нахмурилась.
— Вот как ты с родной матерью! — воскликнула она. — Ну и ладно! Сама уже хотела уехать! Жить с вами невыносимо!
— Вот и отлично, договорились, — закончил разговор Игорь.
Следующие дни Галина Петровна безуспешно искала новое жильё и при этом продолжала нападать на невестку. Но теперь, зная, насколько жестокой может быть его мать, Игорь не подпускал её к жене и всячески оберегал от негативного воздействия свекрови.
— Не могу больше с вами! — в очередной раз воскликнула Галина Петровна. — Лучше к тому типу вернусь, с которым поссорилась, в старую квартиру — с ним и то легче!
— Тебя никто не держит, мама! — ответил Игорь. — Съезжай поскорее, хотим отдохнуть, жить спокойно наконец.
— Неблагодарный! — в последний раз ответила мать.
Через день она молча собрала вещи и покинула дом Елены и Игоря. Молодая семья наконец смогла вздохнуть свободно. Муж нашёл новую работу, а с дочкой Елена справлялась всё лучше. И Игорь, когда мог, всегда помогал жене.
С тех пор ни сын, ни невестка с Галиной Петровной не общались. Она сама, затаив обиду, словно забыла об их существовании. Но ни Елену, ни Игоря это не беспокоило.
Они понимали, что так лучше для всех, даже для растущей дочки. Пусть лучше у неё не будет бабушки, чем ей придётся терпеть то, что пережила мать.