Карина бежала от остановки к детскому саду. Автобус сегодня приехал позже обычного, и у неё оставалось не так много времени, чтобы забрать сына. Она спешила изо всех сил, но когда она забежала в группу, воспитательница была очень удивлена появлению женщины.
— Карина Викторовна, но Петю уже забрали…
Карина ещё не совсем отдышалась от бега, поэтому не сразу поняла, что ей говорят.
— Что? Это как?
— Петю забрал ваш муж и его мама. Они ушли минут 15 назад.
Карина облокотилась на шкафчики и вытерла пот со лба.
— Правда? Муж просто не предупредил меня. Почему-то не позвонил… — Карина пыталась дышать спокойнее. — Ну хорошо. Я тогда пойду! Спасибо, Светлана Игоревна.
Воспитательница понимающе кивнула. Карина окинула раздевалку взглядом, потом ещё раз попрощалась и пошла домой.
Ей было не по себе, обычно её муж, Костя, всегда предупреждал, когда к ним приезжала его мама. Галина Петровна была достаточно сложным человеком, и у них уже был ряд конфликтов, от которых Карина потом отходила по несколько недель. Карина пыталась не рисовать в уме слишком страшные картины, она надеялась, что это просто какое-то стечение обстоятельств и ничего из ряда вон выходящего не произойдет.
Дойдя до квартиры, Карина замерла. Она пыталась прислушаться, что же происходит внутри, она слышала смех Пети, Костя что-то говорил, значит, вроде бы всё в порядке.
«А может, она уже и уехала?» — подумала про себя Карина. Эта мысль ее успокоила, и она воткнула ключ в замочную скважину. Когда она зашла в квартиру, то Петя бросился к ней.
— Мама! А меня сегодня папа и бабушка из садика забрали!
Карина обняла сына и кинула вопросительный взгляд на мужа. Тот кивнул в сторону кухни. Значит, Галина Петровна была там.
— Кариш, у нас тут у мамы случилось небольшое ЧП… — начал муж. — Прости, что не позвонил. Телефон сел. Как раз поставил на зарядку, хотел звонить тебе.
— Что именно случилось?!
— У соседей прорвало трубу, и им отключили весь стояк. Воды нет… Ты ведь не против, что мама побудет у нас пару денечков?
Карина знала, что никакого другого ответа, кроме «да» от нее не ждали. По глазам мужа было понятно, что ему неудобно. Но отказать матери он не смог.
— Конечно! — сказала Карина. — На то мы и семья… Правда? Нужно друг другу помогать.
Это была пятница, а значит, выходные обещали быть интересными.
***
В ту ночь Костя и Карина спали на надувной кровати в комнате сына. Петя так переволновался от такой неожиданной смены в его спокойном графике, что не мог уснуть до первого часа ночи. Он то прыгал по матрасу, то задавал родителям бесконечное количество вопросов.
— Мам, а подкроватных монстров точно нет? А что будет, если набрать в ваш матрас воды? А почему у людей только один раз меняются зубы?
Когда Петя, наконец, заснул, Карина и ее муж с облегчением выдохнули. Можно спать. Но вдруг из кухни раздался грохот. Отчетливо было слышно, как что-то ударилось об пол и разлетелось на множество кусочков.
— Сходи посмотри, что случилось? — прошептала Карина.
— Может, мама сама разберется?
— Я тебя очень прошу…
Костя встал, он старался не шуметь, чтобы случайно не разбудить Петю. Карина слышала, как он шепотом спросил у матери, что случилось. Та начала причитать, издалека было не разобрать произнесенных слов. Костя пришел через пять минут.
— Только не психуй…
— Ну что стряслось? — у Карины было неприятное предчувствие.
— Она хотела попить воды… — Костя сделал паузу, потому что знал, что следующая часть не понравится Карине. — И случайно разбила твою кружку.
— Мою? Ту, что Петя мне сделал?!
Костя кивнул.
— Кость! Ну нет!
— Прости, милая, мама не хотела…
Карина покачала головой.
— Чем дольше знаю твою мать, тем меньше верю, что все эти проблемы — случайности.
Костя обнял жену и даже пытался что-то ещё ей прошептать. Но Карина ничего уже не хотела слушать. Она закрыла глаза и провалилась в сон.
Ей снилось что-то очень странное, но, видимо, спала она уже не так крепко, поэтому сквозь эту странную дрёму она услышала, как в комнату зашла Галина Петровна.
— Костя… — прошипела та. — Костя, проснись…
Костя не реагировал. Тогда Галина Петровна громко откашлялась. Но её сын так и не проснулся. Зато Карина села на матрасе и тихо спросила:
— Что-то случилось, Галина Петровна?
— Ничего, Кариночка… Я просто собралась в магазин, а не умею вашу дверь закрывать.
Карина не сразу поняла, о чем речь. Потом бросила взгляд на детский будильник сына.
— Галина Петровна, всего семь утра. Не рано ли для магазина?
Свекровь ничего не ответила, но одарила невестку таким взглядом, что стало ясно — проще помочь ей с дверью.
— Хорошо. Я вам помогу.
Карина вышла из детской на цыпочках. Она закрыла за свекровью дверь и пошла в душ.
***
Галина Петровна вернулась через три часа. Точнее, через три часа она позвонила Косте.
— Костя! Ты проснулся? Отлично. У меня тяжелые пакеты! Я буду ждать тебя у поликлиники, подойди и помоги мне!
Костя приволок домой три огромных сумки с продуктами. Галина Петровна очень обиделась, что они уже позавтракали.
— И кому я это всё покупала?!
— Мам, Петя хотел есть, признаться, я тоже был голоден. Мы не могли ждать тебя из твоей Одиссеи.
Галина Петровна ничего не ответила. Но было ясно, что обиду она затаила. Карина старалась в это всё не вмешиваться. В конце концов, если бы она стала лезть, то её бы сделали крайней.
— Петя! — скомандовала Карина. — Давай, пошли одеваться, нам уже пора идти гулять.
Галина Петровна фыркнула. Она не стала ничего говорить, просто взяла книгу, села в кресло в спальне и ни с кем не разговаривала.
— Может, скажешь ей что-то? — спросила Карина.
— Кариш, пусть сидит. Она взрослый человек. Ну должна же она понимать, что никто не стал бы морить голодом ребенка в ожидании ее прихода…
Карина согласилась, хотя на её душе было очень неприятно. Они втроем ушли гулять, надеясь, что к их возвращению Галина Петровна вернется в более благостное расположение духа.
***
Карина и Костя принесли домой любимый торт Галины Петровны. Они искренне надеялись, что этого будет достаточно, чтобы оставить в прошлом утренний конфликт. Но за те пару часов, когда их не было, Галина Петровна вошла в нередкое для себя состояние, когда она уже точно решила довести ситуацию до предела.
Она поблагодарила сына за торт. Но осталась неподвижной, показывая, что конфликт не исчерпан. А потом её внимание привлекло кое-что ещё. Невестка достала из сумки маленькую бархатную коробочку красного цвета. Она поставила ее на полку. Это действие пробудило в Галине Петровне любопытство, что это такое прикупили невестка и сын. К тому же женщина в этом небольшом предмете будто бы нашла лазейку, чтобы устроить скандал того масштаба, которого требовала ее душа.
Карина разливала чай, Костя нарезал торт и раскладывал его по тарелкам. Галина Петровна медленно зашла на кухню и села за стол. Плавным движением она положила руки на стол. И тут Костя увидел на мамином пальце кольцо с массивным аметистом.
— Мама! Откуда ты его взяла?!
— Хорошенькие же ты подарки жене даришь!
Карина повернулась, чтобы посмотреть, о чем вообще идет речь, и чуть не выронила кружку из рук.
— Галина Петровна! Зачем вы его взяли?!
Свекровь с раздражением посмотрела на нее.
— Кариночка, это просто некрасиво, Костя выбивается из сил на работе, а ты его разводишь на вот такую дороговизну?! У тебя нет ни капли совести…
Костя покраснел от гнева.
— Мама! Ты несешь чепуху! Это первое! Ты не имела права трогать эту вещь! Это второе!
— Кость, ты просто ужасно ведешь себя с матерью! — перебила его Галина Петровна. — Я заметила это со вчерашнего вечера… Ты мне откровенно не рад… Да что там! Вы все мне не рады!
Костя поджал губы. Он держался из последних сил.
— Мама! Это кольцо принадлежало прабабушке Карины! Мы просто по просьбе ее мамы отдавали его на чистку. Этой вещи почти век!
Карина поставила чашку на стол. К ней вернулся дар речи, и она вежливо попросила:
— Галина Петровна, я вас прошу, снимите его. Это очень важная вещь для моей семьи.
Галина Петровна смотрела то на сына, то на невестку, то на кольцо. До нее медленно стало доходить, что она сейчас перешла грань, что она оказалась неправа абсолютно по всем пунктам. Но не в ее правилах было отступать.
— Не надо устраивать истерик! — театрально произнесла она. — Я просто надела его, примерить! И вообще… Это похоже на обман, видно, что кольцо современное, а не винтажное… Так что вы мне зубы не заговаривайте. Наберись смелости и скажи уже, что жену любишь больше, чем мать!
Галина Петровна не хотела сдаваться и начала говорить откровенную чушь.
— Мама! — Костя стукнул кулаком по столу, призывая мать прислушаться. — Не выводи меня из себя и немедленно отдай то, что тебе не принадлежит!
— Ясно… — фыркнула свекровь Карины. — Сейчас я его сниму!
Она с видом великомученицы обхватила кольцо пальцами, дернуло, но оно не двигалось. Кольцо застряло. Галина Петровна хоть и старалась держать лицо, но была в ужасе. Карина побледнела. Костя закипал всё больше.
— Что? Добилась своего?!
— Оно просто не хочет сниматься, ничего не будет, если я его немного поношу, — пробормотала мать.
— Нет! — одновременно крикнули Карина и Костя.
— Вырастила на свою голову сыночку! — вскрикнула Галина Петровна и вылетела из кухни.
Карина посмотрела на мужа, в ее глазах стояли слезы.
— Поговори со своей матерью, пусть отдаст кольцо и уезжает! Я не могу так… Делай что хочешь, но больше она с нами жить не будет!
— Не плачь! Я всё решу!
Костя пошел за матерью. Он зашел в ванную. Галина Петровна в отчаянии намыливала палец.
— Ничего не говори! Слышать тебя не желаю! — кинула она сыну.
Женщина включила воду, подставила руку под поток воды, слегка дернула кольцо, и к счастью, оно соскользнуло с пальца. Костя схватил его и убрал в карман.
— Может, объяснишь, что это всё такое? Что на тебя нашло?
— Я была расстроена! Вы утром поступили со мной некрасиво! Потом оставили одну! А потом я увидела это кольцо! И мне, как матери, стало очень обидно!
Костя смотрел на нее и не мог подобрать слов.
— Ты серьезно?! Тебе что пять лет?! У тебя нет права рыться в вещах Карины, трогать их… Примерять! И даже если бы это был мой подарок, то тебя это вообще не касается!
— Костя, ты переходишь границу!
Костя засмеялся, это окончательно взбесило его мать.
— Я твоя мать! Не забывайся! — крикнула она в последней попытке отстоять свою правду.
— Мам, ты не в себе, что ли?! Я очень надеюсь, что ты извинишься перед Кариной…
Костя вышел из ванной и вернулся на кухню. Он обнял жену.
— Кольцо у меня. Всё хорошо. Прости, что так вышло.
Галина Петровна стояла в ванной комнате и не знала, что делать дальше. Не в ее правилах было извиняться. Она никому и никогда не говорила слов «извини», «прошу прощения» или «я была неправа». И сегодня она не собиралась переступать через себя. Она решила поступить иначе.
Она молча вышла из своего вре́менного убежища, прошла в спальню, быстро собрала свои вещи и направилась в коридор. Свекровь надела сапоги, пальто, потом повязала шарф. Взяв сумку, она повернулась в сторону кухни. Костя и Карина смотрели на нее через дверной проем.
— Можете не провожать! Я от вас этого не жду! — гордо выпалила Галина Петровна, после чего просто ушла.
Карина и Костя переглянулись. Тут выбежал Петя.
— А куда бабушка пошла? Снова в магазин?
Костя пожал плечами.
— Не знаю, малыш. Может, у нее уже воду починили?
Потом Костя обернулся и увидел накрытый к чаю стол.
— Петь, чай хочешь? У нас тут торт!
Мальчик кивнул и побежал к родителям. Карину всё еще трясло. Она пошла в спальню, чтобы положить кольцо на место. Там рядом с бархатной коробочкой, футляром лежала записка, написанная рукой ее свекрови: «У твоей прабабушки был хороший вкус».
Карина нервно засмеялась.
«Да уж, Галина Петровна, вы непробиваемая…» — подумала она.