Алиса открыла дверь и замерла. На пороге стояла Евгения Леонидовна, ее свекровь, с шерстяными носками в руках.
— Алиса, доченька! — она посмотрела сверху вниз. — Ты что же босая?! Зимой ходить босиком — это безумие. Простудишься, не дай бог. Надевай скорее. Эти носки я сама связала.
— У нас в студии пол с подогревом, — ответила Алиса. Квартира была небольшой, зато своя, чем молодожены безумно гордились. — И мне не холодно.
— Полы, подогрев… — махнула рукой свекровь. — Зимой никакой подогрев не спасает! Вон Лидочка, соседка, ноги застудила и забеременеть не могла потом. Всех врачей обошли. Нет! Надевай прямо сейчас. Мне нужны внуки. Здоровые.
Алиса взяла носки и морщась, натянула на ноги. Шерсть колола и щекотала стопы. Было до ужаса неприятно, но Алиса не стала снимать подарок свекрови.
«Это просто забота», — напомнила себе. — «Она старается».
Мама Алисы ушла в раннем возрасте, и воспитывать девочку пришлось отцу. Про женские секретики и штучки Алисе было мало известно, поэтому к заботе свекрови она относилась настороженно и даже побаивалась гиперопеки. А свекровь же, наоборот, решила, что просто обязана стать для Алисы матерью.
***
Когда Евгения Леонидовна узнала о беременности невестки, то очень обрадовалась и тут же приехала в гости.
— Дорогая доченька, я так счастлива! Ты не стесняйся, я помогу всем, чем смогу! — расчувствовалась Евгения Леонидовна. Алиса улыбнулась. Среди знакомых и коллег было мало таких сердечных свекровей, поэтому до поры до времени Алиса считала, что ей повезло.
— Ты не волнуйся, что это первая беременность. Я обо всем позабочусь. Завтра поедем к Марь Иванне, это врач с 30-летним стажем, моя кузина. Она все, что надо выпишет, посмотрит, даст рекомендации.
— Я вроде хотела встать на учет около дома… — сказала Алиса.
— Зачем? Там своих людей нет. А чужим самое ценное не стоит доверять, — сказала Евгения Леонидовна и буквально за руку повела невестку к «своему» врачу.
Алиса не стала спорить, в конце концов, ей не желают зла. Правда, было не очень удобно кататься по всему городу, по «своим» специалистам. Тут анализы, тут эндокринолог… Там УЗИ. Вот именно на УЗИ и начались первые проблемки.
Вернувшись с первого УЗИ, супруги делились впечатлениями. Алисе не очень понравился врач, но Дима пытался успокоить жену.
— Сходим к другому. Главное, что с малышом все в порядке, — сказал он.
— Мне надо полежать, что-то я устала. Барсик! Кыс-кыс! — Алиса обвела взглядом комнату. — Дима, где наш кот?!
Лицо Димы побледнело, и Алиса поняла, что он… Он что-то знал!
— Мама его забрала. На время. Ты же слышала — беременным нельзя с животными контактировать. Ну токсоплаз-что-то-там… я забыл.
— Что?! — Алиса резко обернулась. — Она просто взяла и увезла моего кота?! Из моего дома?!
— Нашего, — машинально поправил Дима и тут же осёкся.
— Мне плевать на все болячки и предрассудки! Мой кот здоров! И я не давала на это согласия. Это даже не обсуждалось! — голос Алисы сорвался. — А ты? Знал и просто… позволил ей хозяйничать?! А что потом? Она заберет микроволновку, роутер, фен? Потому что беременным вредно?!
— Мама просто волнуется. Мы вернём его, чуть позже. Она позаботится…
— Позаботится?! Да никому не нужна ее забота!
— Милая, это временно…
— Конечно, временно. Пока я не рожу, не выкормлю… И не сойду с ума от её помощи!
Не желая продолжать, Алиса позвонила свекрови.
— Евгения Леонидовна, вы не имели права забирать мое животное. Это мой кот. Он меня успокаивает и дарит мне ощущение счастья.
— Алиса, ты, наверное, не читала научные статьи! Это очень опасно — я всё в интернете посмотрела. Ты же не хочешь, чтобы ребёнок родился с отклонениями? Твой кот в надежных руках, как только придет время, я верну его домой.
— Сегодня! Вы отдадите его СЕГОДНЯ ЖЕ! — выкрикнула Алиса.
На том конце повисла тишина.
— Я же только хотела как лучше.
— Как лучше буду решать я.
Вечером муж привез кота обратно.
На пару недель наступило затишье. Но потом началось снова — свекровь пригласила их на дачу «подышать свежим воздухом».
— Поедем, кис. И кота возьмем, — пошутил Дима.
— Нет уж. Кот дома побудет, — вздрогнула Алиса.
Отказываться от приглашения не стали. В конце концов, свекровь — не враг. К тому же Евгения Леонидовна приготовила подарки.
— Это тебе, — торжественно вручила Алисе длинную подушку для беременных.
— Что это?
— Специальная подушка для сна. Только клади под левый бок, поняла?
— У меня даже живота нет… Я сплю обычным образом, а кровать у нас дома небольшая, лишних мест нет, — неуверенно произнесла Алиса, глядя на огромную подушку.
— Неважно! Я консультировалась со специалистом. Тебе пора перестраивать образ жизни и больше беречь себя! — строго сказала Евгения. — Итак! С сегодняшнего дня — три литра воды в день, и добавляем 40-минутные пешие прогулки. Я составила график. И обязательно упражнения на фитболе. Начинаем с сегодняшнего дня. Сейчас я посуду уберу и пойдем гулять вокруг озера.
— Простите, а вы тоже гуляли и скакали на фитболе, когда Диму ждали? Или это только современным мамам необходимо, а «раньше было другое»? — не выдержала Алиса.
Евгения Леонидовна хихикнула. Мол, хорошая шутка. И все же на прогулку невестку вытащила.
Кроме того, когда супруги засобирались домой, она отдала Диме список указаний, где было расписание дня, время для проветриваний и кварцеваний.
— Я лампу заказала, привезут в четверг, — бросила Евгения вдогонку. — Ой, стойте! Вы подушку забыли!
— В другой раз заберем, — крикнула Алиса, не позволяя мужу притормозить: — Едем домой.
С этого дня свекровь звонила каждый вечер, напоминала о расписании, присылала рецепты идеального обеда для беременных и просила присылать отчёты о том, как Алиса приготовила по этим самым рецептам.
— Я задолбалась! — жаловалась Алиса Барсику, а тот терся о ноги и мурлыкал.
Потом начались советы от многочисленных тётушек Димы. Чаще всего приходила кузина свекрови, проведать будущую мамочку. С ней приходили и другие. И вот в один из вечеров, когда к ним в студию пришли гости, одна из тетушек поправила Алису:
— Не садись нога на ногу. Косолапый ребенок будет. У нас так у Вики родился, не слушалась меня.
— И волосы тебе уже стричь нельзя, — добавила другая, когда Алиса заикнулась, что собирается в салон. — Волосы — это сила женщины. Потрогаешь ножницы — роды затянутся.
— Ладно, ладно. Я все поняла, — отмахнулась Алиса, пиная мужа под столом.
— Спасибо, что пришли. У нас через час киносеанс. Нас друзья позвали… — спохватился Дима, выпроваживая родственниц.
— Вы что, на ночь глядя в кино собрались?!
— Ну… Да.
— Надеюсь, это что-то доброе? Мультик? — свекровь посмотрела на невестку встревоженно.
— Боевик, — выболтал Дима.
— Да ты с ума сошел? У нас так Зиночка родила… Воды отошли прямо в кино… — запричитала одна из теток.
— Хватит меня пугать! Я — не Лидочка и не Зиночка! — хотела крикнуть Алиса, но молча кивнула и захлопнула дверь. В кино они не пошли, но голова гудела так, словно она пересмотрела все ужастики мира.
— Дим, давай пока без гостей. Живот растет, твоя мама права — мне не надо стрессов.
— Да, конечно, кис. Понял.
В итоге целый месяц они жили относительно спокойно. Но от визитов к маме мужа отказаться не удалось. Евгения Леонидовна приглашала сына и невестку на дачу, там была хорошая экология и озеро, где невестка плавала, что «благотворно влияло на плод».
Алиса ездила, потому что любила мужа, а он любил мать. В общем-то, до поры до времени все было в рамках нормы, но чем дальше в лес, тем больше дров…
Однажды вечером, когда Евгения Леонидовна в очередной раз пришла проверить «как часто было проветрено и правильно ли лежит невестка», Алиса не выдержала.
— Заберите свою подушку, мне от нее тошно! — сказала она, чувствуя головокружение.
— Ты просто неправильно лежишь. Давай я тебе покажу как…
— Это мое дело, как! И это моя беременность!
Алиса встала, схватила сумку, достала из шкафа платье, закинула вещи в сумку и повернулась к Диме:
— Я уезжаю. Ты можешь остаться с мамой и с ее подушкой.
Дима посмотрел на мать и пожал плечами.
Он уехал вместе с женой. Вечером, когда они были уже дома, Алиса сказала, глядя мужу прямо в глаза:
— С этого момента твоя мать не лезет. Ни подарков, ни визитов без приглашения. Ни советов. Если она не поймёт — на выписке её не будет. Я ее не приглашу.
— Понял, — Дима выглядел растерянно. Мать сказала, что всему виной гормоны… Но он уже не знал, кому верить. — Я поговорю с ней.
Прошло несколько месяцев. Наконец-то, наступил тот самый долгожданный день выписки. Алиса стояла в холле. Ей хотелось поскорее попасть домой, передать заботу о сыне молодому папаше и как следует помыться. Выдохнуть и почувствовать себя дома.
Алиса была рада, что муж приехал один.
— Мама сейчас придет. Она просила сделать пару фото, давай подождём, ладно? Ради нее… — сказал он, вручая жене цветы и забирая сына.
— Ладно, — Алиса улыбалась… До тех пор, пока не увидела целую свиту. Первой вошла Евгения Леонидовна — в новом платье и с макияжем. За ней зашли две тётушки, кузины, подруга семьи с огромным букетом, парень с камерой и ещё какая-то молодая пара, которую Алиса знать не знала. Они договорились, что не будут звать никого. Это семейный день.
— Что это? — прошептала Алиса.
— Это мама… ну… захотела сделать тебе сюрприз, устроить праздник, — виновато сказал Дима.
— Дорогая наша доченька! — Евгения кинулась обниматься. — Спасибо за внука!
В воздух полетели конфетти, фотограф фоткал, гости аплодировали, музыка играла. А ребенок… плакал.
— Всем спасибо, мы едем домой, — сказал Дима, видя, что Алиса на грани.
— Сынок, я знаю, что вы не хотели никого звать, но я поеду. Помочь, то-сё… — пробормотала свекровь.
— Я тоже поеду.
— Ну и я, конечно…
Алиса не ответила. Она надулась и пошла к машине.
В их студии не было ни одного укромного угла. Все толпились, что-то ели, фотографировали, лезли к ребёнку, спрашивали, как она рожала, хватит ли молока, какие условия в роддоме. Алиса не могла ни встать, ни лечь. Ребёнок вроде бы спал в коляске, но каждые три минуты к нему тянулись руки.
И тут в центр комнаты вышел кот. Поняв, что хозяева не справляются, он решил «взять инициативу» в свои пушистые лапки.
— А кто это у нас такой милый спит?
— На папочку похож… — одна из тетушек сделала шаг к коляске и… на нее налетел пушистый защитник.
Он шипел. Он вставал на дыбы. Он поцарапал за ногу и укусил ту самую тётку.
— Алиса! — в панике позвала Евгения Леонидовна. — Убери животное!
— Заприте его, он у вас дикий какой-то.
— А если мальчишку поцарапает?!
— Не поцарапает. Он его защищает. — спокойно сказала Алиса.
— Но мы же не враги!
— Друзья и близкие понимают, в какой момент их внимание уместно, а когда пора уйти. — Сухо сказала Алиса. — Сейчас мы все устали. Жаль, что это понял только кот.
— Да, и правда, нам, пожалуй, пора, — сконфузились тетушки.
— Отдыхайте, — пробормотала свекровь, обижено глядя на сына. Дима не стал ее уговаривать остаться. Он проводил всех и убрал со стола.
Несмотря на это Алиса была расстроена поведением мужа.
— Ну ты чего? — тихо спросил Дима.
— Барсик справился лучше, чем ты, — сказала она мужу.
— Ты права. Я просто боюсь обидеть мать или показаться грубым. Но сейчас я понял, что пришло время менять приоритеты и защищать свою семью.
Дима подошёл, сел рядом.
— Мама сказала, что теперь будет приходить только по приглашению. И одна.
— Хорошо, — кивнула Алиса. — Но если что-то пойдет не так, то я за кота не ручаюсь.
Дима улыбнулся и обнял жену. А кот посмотрел на них и уселся к кормушке. Свой корм он точно заслужил.