— К утру, чтобы тебя не было в квартире, — жена выгнала мужа, и тот получил по заслугам

— Уходи. — Сказала Марина, не глядя на мужа.

— В смысле? Просто так отпустишь?

— Уходи, — повторила она и, вытащив его чемодан, поставила под ноги. — К утру, чтобы тебя не было в квартире. Детям сам скажи.

И хотя жена внешне выглядела спокойной, внутри все кипело. Она взяла сумку и вышла из дома. К счастью, детей в тот момент дома не было, и они не стали свидетелями признания отца…

Сергей Левченко был обычным мужчиной 45 лет, и все у него было хорошо: работа в управляющей компании, вполне неплохая зарплата, жена, двое детей, ипотека. Все как у людей. Он не считал себя несчастным, просто… Вроде, его все устраивало, но после 40 лет ему вдруг показалось, что жизнь стала слишком однообразной: завтрак, пробки, работа, дом, ругань с подростками детьми, ужин, сон. Куда подевалась та беззаботная молодость, когда можно было всю ночь гулять? Где та молодая и легкая на подъем девушка, что стала его женой? Теперь Марина выглядит как уставшая домохозяйка. Ее формы далеки от идеала, а вместо лукавой улыбки теперь вечное «не сегодня». Сергей смотрел на свою жизнь как на сериал со скучным сюжетом, и ему вдруг захотелось ярких эмоций.

И тогда, как часто бывает в жизни, ему было послан спасательный круг (а может,, и камень на шею) в лице новой сотрудницы. В их офис пришла Валентина. Яркая, молодая, стройная и не обремененная детьми. Она была лучиком солнца в темном царстве рутины, поглощающей Сережу.

Сергей сперва отшучивался, когда коллеги намекали, что она к нему неравнодушна. А Валентина не намекала, она действовала. Чем именно Сергей ее привлек, никто не знал. Но прицепилась она к нему покрепче банного листа (сами знаете, к какому месту).

— Сергей, не могли бы вы помочь мне с отчётом? — однажды спросила она, заглянув к нему в кабинет.

— У тебя же есть наставник, пусть он помогает, — пожал плечами Сергей. Он уже собирался домой, но Валя его задержала.

— Мне комфортнее с тобой, — сказала она, присаживаясь на угол стола. — Ты такой умный, а этот Вася… Он слишком молодой и занудный. И почему его назначили моим наставником? Вчерашний студент… Что с него взять? Вот ты, например, опытный, умный… Все у тебя по полочкам.

— И то верно. Опыта у меня хоть отбавляй. Ну давай, что у тебя за вопрос? — оживился Сережа.

Он помог. Потом ещё раз. А потом как-то сам не заметил, как Валюша начала заходить к нему просто поболтать или выпить кофе. «Проблемы и вопросы» по отчетам стали такими частыми, что коллеги уже позабыли, когда Валюша работала на своем рабочем месте. Сплетни побежали по офису со скоростью звука. И на обед с Валей, и задержусь после работы, чтоб молодым кадрам помочь.

Чем именно помогал Сережа, история умалчивает, но Марина, хоть и не работала с мужем, сразу почувствовала, что что-то не так.

— Чем это пахнет? От твоей рубашки?! — сказала она однажды вечером. — Запах чужих духов?!

— Да ну, перестань, — отмахнулся он. — Не может быть. Это мой парфюм.

Она не поверила. Но вопросов больше не задавала. Ждала. И дождалась: любимый муж пару раз назвал Марину Валентиной. И даже не заметил, что оговорился.

— Паша, думаю, что ты сегодня ужинать не будешь, — сказала она.

— Паша? — Сергей уставился на жену. — Ты назвала меня чужим именем!

— Правда? Ты тоже.

— Тебе показалось! И вообще, я хочу есть! Где мой ужин?

— У Валентины.

— Какой Валентины?

— Той, что в твоей голове круглыми сутками! — крикнула жена и вылила остатки ужина собаке. — Ешь, Пупсик, ты у меня умный, верный… А этот «кобелино» пусть жрет у лю б о. вни цы!

В тот вечер Марина не спала. Она плакала, думала… Сергей же спал вполне неплохо, даром что так и лег спать голодным. Утром, решив не ходить вокруг да около, он наконец, признался.

— Хорошо. Если ты все поняла, то я вынужден признать, что полюбил другую, — увидев, что и завтрака для него не приготовлено, сказал он, даже не пытаясь извиниться.

— Ясно. Скатертью дорожка.

— Так просто и больше ничего не скажешь?

— Скажу. Что ты с ума сошёл. Променял семью на какую-то швабру!

— Я же сказал, что люблю её.

— Нет… Не любишь, — Марина горько усмехнулась. — Просто хочешь почувствовать себя молодым. Но молодость, Сережа, временна! Особенно вторая, мнимая. Спохватишься, да поздно будет.

Он ничего не ответил. Взял сумку и стал собирать вещи.

Валентина жила в однокомнатной квартире, которая ей досталась от предыдущего брака.

Но Сергею она сказала другое:

— У меня своя квартира. Я независимая. Я сама себя обеспечиваю. Но ты после развода с Мариной требуй свою долю, а лучше всю квартиру отсуди. Нам с тобой надо купить жилье побольше!

— Там дети мои…

— И что? Не только твои. У них еще мать есть. Вот она пусть и думает, раз мужика не удержала.

Он слушал и кивал. В первые месяцы ему казалось, что он попал в другую жизнь. Валентина была ласковой, заботливой. Он вновь вспомнил, каково это — не спать всю ночь, а утром получить завтрак в постель. Вечерами они могли просто сорваться и поехать в ресторан или на пикник, чтобы насладиться звездной ночью. Это все бывало у него раньше, и теперь он и правда почувствовал себя моложе.

И вдруг… Валентина сообщила:

— Серёжа, я беременна.

Он растерялся.

— Серьёзно?.. Но у меня уже есть двое… — на днях он подумал, что жена не только не отдаст квартиру, но и подаст на алименты, и походы в рестораны придется снова отложить. И тут такая новость.

— Конечно! Ты станешь отцом ещё раз. Ты рад?

— Да… — Сергей обнял её. Он чувствовал смятение, не сказать, что он обрадовался. Но уходить и от Вали, оставив ее беременной, было бы совсем нехорошо.

— Распишемся, потом поедем в свадебное путешествие… — мечтала Валя. — Ты жене скажи, чтобы она не рассчитывала на твою зарплату. Нам деньги очень нужны сейчас, а она уже вырастила двоих. Пусть поясок потуже затянут.

Сергей так и сделал, пришел к Марине с повинной.

— Ты уж пока не подавай на алименты, так и так…

Марина его отчитала, как школьника, и выгнала, обозвав самыми последними словами.

Сергей подумал, что все сделал правильно и стал готовиться стать молодым отцом.

Только вот через пару месяцев, когда живот у Вали стремительно стал расти, Сережа заподозрил странное. Валентина всё чаще с кем-то переписывалась, уходила из дома «к подруге», а потом однажды Сергей услышал разговор:

— Я сказала тебе, не звони сюда… Да, я всё решу… Да, он ничего не знает! Все, пока! — шептала Валя.

Сергей ждал её на кухне.

— Кто это был?

— Коллега. Из планового…

— Коллеги не звонят в такое время, Валя.

— Не начинай, ладно?

— Ага.

Сергей решил проследить за невестой, узнать про нее хоть что-то. Чем больше Сережа думал, тем больше понимал, что его свадьба и беременность Вали была слишком уж «скоропостижной».

Вскоре он узнал от соседки Валентины, что у той до него был мужчина — какой-то Игорь, который исчез.

— Валя-то переехала сюда с мужиком. Они жили около года, а потом он куда-то пропал, а она в его квартире осталась жить.

— А давно было это?

— Игорь-то? Когда пропал? Ну за месяц до твоего появления… Может, за два… Не знаю.

— Ну спасибо…

— А ты, что ли, жениться на Вальке решил? Может, и не развелась она с ним. Ты бы поинтересовался. Мутная дама…

Вечером Сергей прямо спросил:

— Кто такой Игорь? Ты была замужем до меня?

— Да… — пролепетала Валя. — Но это ничего не меняет. Он плохой. Бросил меня и пропал!

— Пропал? Так, может, и это… Там у тебя не мой ребёнок? — спросил Сергей, указывая на не по сроку большой живот невесты.

— Ты всё равно его полюбишь. Какая разница? Ты же нормальный мужик, Серёжа. Ты умеешь брать ответственность.

— Ты о чем вообще?! — Сергей ахнул.

— Ты мне понравился. Я хотела, чтобы ты стал моим. А скажи я тебе, что беременна от Игоря, ты бы не ушёл от своей Маринки ради чужого ребёнка.

Сергей молчал так долго, что Валентина сама не выдержала:

— Ну, хочешь — уходи. Только знай: таких, как я, больше не будет.

Он не ушёл. Он остался — скорее от растерянности и понимания, что дома его не ждут. Было как-то стыдно возвращаться к Марине и детям.

А вот Игорю стыдно не было.

Через пару месяцев, когда Сергей смирился с участью «рогатого» мужа, в их подъезд заявился Игорь — тот самый бывший муж Валентины.

— Ну здравствуй, супермен, — ухмыльнулся он, глядя на Сергея. — Все ещё хочешь моего ребёнка растить? Своих кинул, а на чужого позарился?

— Пошёл вон, — выдавил Сергей.

— Да ладно тебе, не кипятись. Валя-то у нас барышня свободная. Сегодня с тобой, завтра ко мне вернется. А вот ты, дружочек, квартирку бы освободил. Моя хата, законная. А ты здесь никто.

Сергей не выдержал. Схватил Игоря за рубашку, но тот, как оказалось, был спортсменом. Потом были крики, шум на лестничной клетке, вызов полиции. В итоге их разняли, а Сергея увезли в больницу с переломами. Эмоции у него в тот момент были такими яркими, что Сереже вдруг захотелось тихого семейного счастья с бывшей женой. С Мариночкой.

Телефонный звонок застал Марину вечером, когда она проверяла уроки у младшей дочери.

— Алло, это Марина Левченко? — голос был незнакомый. — Ваш муж… Сергей… Он в городской больнице.

— Бывший муж. — поправила Марина.

— В общем, у него множественные переломы. Было бы хорошо, если бы кто-то из близких приехал и привез его личные вещи.

— Я-то тут при чем? У него невеста есть.

— Он говорит, что у него только жена. У той женщины муж был законный, он вашего мужа и поколотил. Ой… Я вам не говорила. — Спохватилась медсестра.

Марина не сразу нашлась с ответом. В голове пронеслось всё — от злости до странной жалости к глупому мужу. Наконец, она сказала:

— Я привезу его вещи. Скажите, что нужно.

В палате Сергей выглядел помятым и чужим. Лицо разбито, под глазом фиолетовый синяк, гипс на теле. Но когда он увидел её, даже попытался приподняться.

— Не вставай, — сказала она сухо. — Я не для этого приехала, чтобы ты тут геройствовал.

— Марина… — голос его дрогнул. — Ты пришла…

— Привезла вещи. Не бери на свой счет слишком много.

— Я… — он замолчал, потом вдруг тихо простонал: — Прости меня. Я был слепой иди от. Валентина… Предательница… обманула меня, хотела чужого ребенка на меня повесить. Поделом меня ее муженек мутузил. Надо было раньше встряхнуть.

Она смотрела на него, не чувствуя злорадства. Все что угодно, но только не ненависть.

— Я не прощу тебя, Серёжа. И домой не пущу. Не жди.

— Знаю. — Он опустил глаза. — Только… Не отворачивайся. Ради детей. Я… Буду хорошим отцом. Обещаю.

Марина вздохнула, поставила на тумбочку пакет с едой.

— Время покажет. Но между нами… Ничего не будет.

Он кивнул, не смея возразить.

— Спасибо… — выдохнул он, едва слышно.

— Не мне спасибо, — сказала она и посмотрела прямо ему в глаза. — Детям. Только ради них, Серёжа. Надеюсь, у тебя хватит ума сделать выводы и о них позаботиться, вместо того, чтоб на чужих баб лезть.

Марина оставила вещи, что-то сказала медсестре, повернулась и вышла. Он смотрел ей вслед, ощущая, что получил не прощение, а шанс сделать для семьи хоть что-то. И только потому, что мать его детей была сильнее, чем он сам.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— К утру, чтобы тебя не было в квартире, — жена выгнала мужа, и тот получил по заслугам
Цена сомнения, или развод после ДНК-теста