— Любимая, покупку кроватки для ребенка отложим. На накопленные деньги я отправил свою мамулю на море — Заявил муж

Маленький Артемка мирно посапывал в своей кроватке, подложив крохотный кулачок под розовую щечку, а я смотрела на него и думала о том, как же мало иногда нужно, чтобы жизнь полностью изменила свое направление. Всего одна фраза способна разрушить казавшиеся крепкими отношения и открыть глаза на истинную сущность человека. Кто бы мог подумать, что детская кроватка станет той последней каплей, которая переполнит чашу терпения? Но иногда самые обыденные вещи становятся символами предательства, а любовь оказывается не такой безусловной, как казалось.

В моей психологической практике встречается немало удивительных случаев, которыми я считаю важным поделиться. Эта конкретная история произошла с одной из моих подопечных несколько недель назад и показалась мне достойной внимания.

Светлана и Денис были знакомы еще со школьных лет. В седьмом классе к ним в класс перевели кудрявого озорного парнишку с карими глазами, которого посадили с ней за одну парту. Он носил за девочкой рюкзак, угощал в столовой своими пирожками и соком, делал все возможное, чтобы привлечь ее внимание. В старших классах уже стало очевидно, что детская симпатия может перерасти во что-то серьезное.

После окончания школы Светлана за полгода освоила профессию мастера-парикмахера. Мать настаивала на поступлении в университет, но девушку поддержал отец.

— Люди всегда стригутся и красятся. Без работы не останешься! Дерзай, доченька!

Светлана была признательна папе за понимание.

Денис вообще никуда учиться не пошел. Его всегда увлекало устройство автомобилей. Он устроился в автомастерскую и сразу же проявил себя как способный специалист, несмотря на отсутствие формального образования. Как только Светлана получила диплом парикмахера, они поженились.

Денис был единственным ребенком у своей матери. Галина Петровна рано потеряла супруга, так сложилась судьба. Всю свою любовь, энергию, заботу она направила на сына. Много трудилась, чтобы у мальчика было все самое лучшее – как могла, качественно кормила, обучала, одевала. Естественно, для нее Денис был смыслом жизни. На их свадьбе Галина Петровна рыдала. Потом мать Светланы призналась, что сваха сказала ей: «Не в силах его отпустить!»

Впрочем, свекровь и не обязана была отпускать сына. Светлана никогда не нарушала их связь, напротив, даже напоминала, чтобы Денис звонил матери, не забывал навещать. Сама Галина Петровна тоже иногда по выходным заглядывала к ним. Она еще работала, но в городской библиотеке получала мизерную зарплату, постоянно сетовала на нехватку средств. Денис, разумеется, помогал. Понимал, что матери хочется и вкусно питаться, и хорошо одеваться. Тем более что они с женой оба прилично зарабатывали.

Автомастерская, где трудился супруг, принадлежала опытному мужчине, который занимался машинами уже больше двадцати лет. Клиентская база была внушительная, без заказов не сидели. А Светлану приняли в довольно престижный салон красоты, что было чрезвычайно удачно, поскольку покупать инструменты самостоятельно, да еще арендовать помещение на старте было бы не по карману. Поэтому она спокойно работала, и вскоре у нее появилось множество клиенток, которые хотели стричься и краситься именно у нее.

На втором месяце супружеской жизни Светлана обнаружила, что ждет ребенка. Тогда ее родители дали им деньги на первоначальный взнос за собственное жилье, при условии, что все будет оформлено на дочь.

Галина Петровна тогда пыталась протестовать:

— Как так, Светочка! Надо сразу на обоих квартиру регистрировать. Что случись, мой сын останется без крыши над головой.

Тогда ответил ей отец Светланы:

— А что вы с вашим сыном сюда вложили, чтобы оформлять недвижимость на Дениса? Пусть живут, мы поможем. Потом захотят расшириться, эту продадут, купят общую.

Свекровь недовольно поджала губы, но возражать дальше не решилась.

Беременность стала для молодой пары неожиданностью, они планировали повременить, даже предохранялись. Но судьба решила иначе. Теперь они уже практически родители, а это означает, что нужно готовиться к появлению малыша. Наскоро поклеили обои в детской, поменяли напольное покрытие. К счастью, приобретенная квартира была частично меблирована неплохой мебелью. Прежние владельцы спешили продать недвижимость, поскольку старший сын переехал в Германию. Родители торопились перебраться к чаду, помогать с внуками. Поэтому и в цене уступили, и мебель отдали практически бесплатно – лишь бы быстрее завершить сделку.

Поэтому Светлана с Денисом сделали там минимальный ремонт и начали подбирать остальные необходимые вещи для младенца. Она искала коляску, кроватку, постепенно покупала ползунки и распашонки, игрушки и прорезыватели для зубов. Нашла очаровательные мягкие бортики в кроватку и мобиль с бабочками. Муж особо не участвовал в выборе, только кровать и коляска его интересовали, поскольку стоили дороже всего.

Расходов было множество – ей назначали огромное количество витаминов, детская одежда стоила недешево. Кроме того, даже несмотря на беременность, хозяйка салона, где работала Светлана, настояла, чтобы она прошла курсы по новым техникам окрашивания. Это заняло почти месяц – она уходила в десять утра и возвращалась домой в десять вечера. Муж ворчал, что она переутомляется. Но ей за это еще и доплачивали, так что она не жаловалась. В целом планировала работать до семи с половиной месяцев. К счастью, беременность протекала легко. Только поначалу иногда подташнивало и постоянно хотелось спать, а потом это прошло. Затем наступил период постоянного голода. Она даже ночами вставала что-то съесть. Причем вес особенно не набирала, видимо, малыш требовал для развития, чтобы мама полноценно и много питалась.

Свекровь, узнав о беременности, откровенно огорчилась:

— Теперь я Денечку совсем видеть перестану! Будет вокруг тебя да младенца вертеться, — высказала она Светлане.

— Что вы, он обязательно будет вас навещать! — попыталась успокоить Галину Петровну девушка. — И вы к нам приходите, с малышом посидите.

Последнее она говорила чисто из вежливости. В принципе, как только стало известно о беременности, Галина Петровна стала вести себя довольно нагло. Она постоянно звонила сыну, даже поздними вечерами, требовала к себе внимания, словно капризный ребенок. А еще она постоянно выпрашивала у зятя деньги. Последнее было сейчас совершенно неуместно, поскольку молодые копили на кроватку. Стоила она недешево, плюс к ней требовались мягкие бортики, подвески с игрушками, мобиль, качественный матрас, постельное белье, хорошая подушечка. Мать Светланы согласилась с дочерью, что спальное место у младенца должно быть превосходным.

— Новорожденные ведь спят очень много, необходимо, чтобы все было на высочайшем уровне! Но мы с отцом готовы помочь деньгами. Коляска точно за наш счет. А кроватку осилите?

— Мам, вы с папой и так очень нам помогли. Кроватку уж мы сами как-нибудь, — отвечала Светлана.

Ей действительно было неловко просить у матери еще что-то. В конце концов, они же родители, они сами должны продумывать, как и на что растить ребенка. Она до последнего работала, стараясь принимать в день как можно больше клиенток. Малыш рос, она уже ходила, переваливаясь, как утенок, а стоять у кресла, где сидела клиентка, становилось все труднее. Она старалась не жаловаться – муж и родители и так волновались. Она держалась бодро, ведь, если честно, свою работу очень любила. К счастью, хозяйка салона сразу заверила, что, когда малыш пойдет в детский сад, ее с радостью примут обратно.

В семь с половиной месяцев она решила, что хватит! Живот был уже огромный, многочасовое стояние на работе становилось невыносимым. Даже при нормальной беременности на таком сроке пора снижать нагрузки. Теперь она много гуляла, стараясь двигаться и дышать свежим воздухом, но только не стоять на одном месте. Постепенно наводила порядок в доме. Нашло на нее желание чистоты, и она целыми днями крутилась, стирая пыль, перебирая вещи в шкафах, отмывая ванную и полы. Говорят, это нормально, когда женщина должна вот-вот стать матерью. Такая суета по подготовке жилища заложена самой природой, называется «синдромом гнездования». Вот она и обустраивала гнездышко вовсю, стараясь радовать мужа аппетитными завтраками и ужинами.

Когда Денис сказал, что поедет после работы к матери, Светлана искренне расстроилась. Планировали ведь пойти в магазин, смотреть кроватку. Денег на нее уже хватало, так что дело оставалось за малым – купить, установить ее в детской и спокойно читать вечерами литературу по уходу за новорожденными.

— Света, я к маме заеду после работы, не скучай, — сказал ей супруг.

— Мы же планировали кроватки посмотреть детские, — растерянно отозвалась она. — Ну, ладно, не критично, успеем.

Денис поцеловал ее в щеку и поспешил, накинув куртку, в темноту подъезда.

Но грустные мысли она отогнала. Сегодня ведь пятница, пусть после работы едет к Галине Петровне, а завтра, в субботу, съездят за покупкой. Решив, что так и поступят, пошла мыть плиту и стирать кухонные полотенца.

Вечером муж выглядел очень усталым, почти сразу отправился спать. От ужина отказался, сказав, что поел у матери. Утром они честно проспали до половины одиннадцатого. Светлана приготовила ароматную яичницу с зеленью и помидорами, хрустящие тосты из цельнозернового хлеба и кофе. Они завтракали, и она рассказывала, какую кроватку хочет.

— И чтобы обязательно постельное было с зайчиками. И еще пару комплектов каких-то однотонных, ведь часто же стирать придется. А на пеленки мама ситец купила еще давно, так что за это можно не переживать – на десятерых хватит. Денис, а ты что молчишь? — спохватилась она, видя, что муж не сказал ни слова и отводит взгляд.

— Любимая, покупку кроватки для ребенка отложим. На накопленные деньги я отправил свою мамулю на море — Заявил муж

— То есть как отложить? На какое еще море? У меня почти восемь месяцев уже! Скоро ребенок будет. Кроватка нужна и срочно, мы ведь на нее откладывали, — недоуменно расспрашивала мужа она.

— Мама не отдыхала уже много лет. Разве она не заслужила поездки? — невозмутимо говорил Денис.

— Именно сейчас?

— А когда? Когда этот паразит родится и все деньги в него, как в бездонную яму, потекут?

— Паразит? Яма? — она прошептала это еле слышно, потому что горло сжалось от ярости и подступивших слез.

— Ну да. Ты ведь понимаешь, что с рождением этого, всем планам и тратам на себя придет конец…

— Знаешь что, Денис, собирай-ка ты свои вещи и езжай к своей матери. Сейчас ты просто все рамки перешел! — рявкнула она, поднявшись из-за стола.

Так и стояла напротив мужа с огромным животом, обхватив его обеими руками. Денис закатил глаза, но спорить не стал, а пошел собирать свои вещи.

Он ушел, демонстративно хлопнув дверью, а она села и заплакала. Как раз в это время позвонила ее мама. Услышав, что произошло, сразу приехала к дочери.

— Так, давай унывать не будем. Тем более тебе расстраиваться нельзя, думай о малыше. Внук все чувствует. Берись в руки, собирайся, и поедем кроватку покупать.

С мамой спорить было бесполезно. Когда она говорила таким тоном, пасовал даже отец. Светлана улыбнулась сквозь слезы, пошла умываться и собираться. Они полдня бродили по огромному детскому торговому центру. Чего там только не было! Сразу выбрали удобную синюю коляску-трансформер – предусматривалось и горизонтальное положение для совсем маленьких, и сидячее, для детей постарше.

Нашли кроватку, которая обеим понравилась. Мама сразу отговорила дочь от качалки:

— Это пока он совсем крошечный, на полозьях его качать хорошо. А чуть подрастет, за бортик схватится и вылетит. Даже не думай. Бери обычную, стационарную. Ты в такой спала до пяти лет, просто когда постарше станет, несколько прутьев на передней стенке уберем и все.

Постельного выбрали целых восемь комплектов – и с зайчиками, как хотела Светлана, и однотонных. Нашли из отличного поплина и сатина. Мобиль с бабочками стоил дороговато, но отец сказал, что это будет персонально его подарок внуку.

Домой она возвращалась совершенно счастливая покупками. Теперь точно все было готово к рождению малыша.

Денис молчал две недели, а потом явился с букетом и шоколадом умолять простить его. Она все еще была очень обижена и разгневана, особенно после того, как он сообщил, что его мать все еще отдыхает на море. Из-за бабушкиной прихоти ее ребенок, получается, должен был бы спать чуть не на полу!

На выписку к ним с Артемкой пришли только ее родители. Ни мужа, ни свекрови на горизонте видно не было. Они с сынишкой вернулись домой, и через полтора месяца она подала документы на развод. На этом ее отношения с Денисом окончательно завершились.

Мама и папа очень помогали ей с маленьким. Артемка рос здоровеньким, хорошо ел и почти все время спал, не доставляя хлопот. Отец не звонил и не писал, словно вычеркнул их из своей жизни. Не знает, как так получилось. Знакомы ведь со средней школы были, а в итоге… В итоге Денис оказался незнакомым и совершенно чужим ей человеком. Единственное по-настоящему ценное, что осталось от бывшего супруга, был Артемка. Сын давал ей силы жить, улыбаться, двигаться вперед. И она, и бабушка с дедом обожали своего сладкого карапуза. Все было хорошо, и как-то мама спросила ее, не тяжело ли ей одиночество.

— Когда у тебя есть ребенок, одиночество невозможно, мамуль.

Она понятливо улыбнулась и крепко обняла дочь. Артемка спал в своей кроватке, подложив кулачок под пухлую щеку, забавно посапывая.

Мы с клиенткой до сих пор прорабатываем случившееся, у нее осталось много психологических блоков и комплексов, с которыми нам еще предстоит серьезная работа. Героиня продолжает посещать сеансы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Любимая, покупку кроватки для ребенка отложим. На накопленные деньги я отправил свою мамулю на море — Заявил муж
— …не могу больше, Света! Жена и так на одних макаронах сидит, а ты требуешь ещё больше денег! — пробубнил Максим сестре.