— На весь отпуск к вам завалимся. Мы же свои, так что ждите! И поляну с шашлычком не забудьте!

Такое сообщение пришло на телефон супруга. Татьяна, увидев послание от золовки, смело открыла его и решила прочитать. Но, узнав, о чём пишет сестра мужа, даже и не знала, как отреагировать. Наглость родственников зашкаливала.

— Опять? Вот так просто? Она лишь ставит нас перед фактом и на этом всё? А что, разве не надо спросить у нас разрешения? Посоветоваться с нами, узнать, в конце концов, а сможем ли мы их принять! Нужны ли они нам здесь!

— Ты с кем там, Тань? — прокричал из ванны Борис.

— О, ты же у нас ещё не в курсе! Так я тебя обрадую, — открыв дверь в ванную комнату, где муж в это время брился, громко сообщила она. — Твоя сестра с мужем и детьми опять решили, что мы просто изнемогаем от желания принять их у себя.

Татьяна никак не ожидала, что Надежда вновь соберётся к ним в гости. Ей казалось, что в прошлый раз она всё популярно объяснила. И у золовки с её мужем не возникнет больше желания притащиться сюда и пользоваться их домом как своим собственным.

— С чего ты взяла? Надька сама позвонила? — удивился муж. — Я же вчера только разговаривал с ними, но сестра мне ничего не сказала о своих планах.

— Да всё ясно, как белый день. Ничего тебе не сказала, потому что знала, что мы откажем. А вчера тебе звонила только с одной целью — выяснить, дома мы или нет. И не собираемся ли куда-то уехать, — недовольно проговорила жена.

— Слушай, если это так, то у меня слов нет. Наглость какая-то! После того бедлама, что был в прошлый их приезд, опять заявляться к нам как ни в чём ни бывало?

— Да уж, и после моих слов о том, чтобы и духу их здесь не было, вновь ехать — это надо вообще совести не иметь! — негодовала Татьяна.

— Не переживай. Я сейчас всё выясню и дам сестре понять, что её весёлая семейка здесь совсем не нужна. Ты посмотри, взяли моду — едут сюда как в гостиницу. А ведут себя как дома. Даже хуже! — проговорил Борис, вытирая лицом полотенцем и беря в руки мобильник.

Но дозвониться до сестры у него почему-то не получилось. Сотовый зятя тоже упорно молчал.

Год назад Борис и Татьяна решили переехать за город, купив дом в живописном местечке, возле реки. Деревенька располагалась очень удобно — недалеко от районного центра и федеральной трассы и рядом с зелёным лесом.

Борис, будучи программистом, уже несколько лет работал из дома, удалённо. Таня имела диплом юриста. Поработав в городском суде, а затем в адвокатской палате, она решила, что будет сама давать консультации по юридическим вопросам через интернет. Женщина работала из дома, что было очень удобно. Накопив нужную сумму, супруги сменили свою тесную двушку на двенадцатом этаже на красивый деревенский дом.

Квартиру в городе продавать не стали, так как дочка училась уже в выпускном классе. Решили, что она останется жить в квартире, где и будет заканчивать школу, в которой проучилась все одиннадцать лет. После школы Настю ждал университет, и дочка, живущая в городе, к родителям приезжала лишь в гости.

Но не успели супруги освоиться на новом месте — даже ещё ремонт не закончили, как к ним нагрянули гости. Это были родственники Бориса, родная сестра Надежда с мужем и тремя маленькими детьми.

— Как здорово вы это придумали — купить здесь дом! — воскликнула золовка в тот момент, когда её многочисленное семейство ввалилось к ним во двор. — Какой тут простор, а природа, а воздух! Вот где благодать! Теперь-то нам есть куда выбраться из своей душной квартирки. И детям будет где разгуляться. Вы молодцы, ребята! Полностью одобряю ваше решение.

Затем Надежда по-хозяйски прошлась по участку, оценивающим взглядом со всех сторон оглядела дом, осмотрела посадки, которые уже были на участке.

— Как-то мало у вас здесь посажено! Всё цветы и растения какие-то неизвестные, заморские. А где огурцы, где зелёный лук, где морковка? Мои ребятишки очень любят похрустеть огурчиком или свежей морковочкой. Обязательно надо будет посадить. Я тебе семена привезу в следующий раз, Танюша. Сразу и посадишь.

— Не надо мне ничего привозить, — недовольно ответила невестка. — Мы с мужем посадили то, что посчитали нужным. А огурцы своим детям ты купишь в магазине. Не надо мне здесь устраивать дачный участок.

— Ох и язва же ты, Танечка! Ну что тебе из своих соток несколько метров земли жалко выделить, чтобы нормальные овощи посадить? Я сама всё сделаю! — не унималась Надежда.

— Не нужно, мы же тебе сказали. Хочешь заниматься — бери дачу в аренду и сажай там всё, что хочешь, — посоветовал сестре Борис. — А здесь ты сажать ничего не будешь.

В это время племянники уже вовсю носились по участку, безжалостно топча нежные побеги растений, которые только-только стали пробиваться из земли.

— А что, за детьми следить не полагается? — удивилась уже порядком обозлённая хозяйка. — Ты посмотри, что они творят!

— Надя, ну правда, угомони своих сорванцов, — строго приказал Борис. — Они нам все грядки уже затоптали. Эй, хулиганы, вам здесь не стадион!

Борис сам попытался поймать непослушных племянников, но у него ничего не получалось. Дети с визгом носились по просторному участку.

— Ой, да пусть побегают дети, Борь. Где они ещё так порезвятся? Ничего с вашими растениями не случится, — беспечно выдала Надежда, но при этом успела гаркнуть на мужа. — Витька, а ты чего рот раскрыл? За детьми не смотришь совсем! Стоит как на подиуме!

Обойдя весь участок, золовка приступила к грандиозному планированию, делясь своими планами с хозяевами.

— Вот тут, я думаю, нужно будет качели и батут для детей поставить. Между домом и садом. Как ты думаешь, Борис, встанут здесь качели? А батут? Мы ведь теперь к вам часто приезжать будем. Здесь такая благодать и простор для детей, что и мечтать не о чем больше. Да и бассейн, мне кажется, тоже нужен. Дороговато, конечно, что и говорить! Но у нашего Данилки скоро день рождения, так давайте вместе скинемся и купим ему в подарок бассейн. А купаться будем все. Как вам идейка?

— А я баню люблю. Вот здесь ей самое место, — вклинился в разговор Виктор. — Милое дело — в бане париться! А потом можно и в бассейн нырнуть.

— Послушайте, это, конечно, увлекательно всё. Но, может, вам самим купить и поставить всё это где-нибудь на дачном участке? — произнесла Татьяна недовольно, всё больше поражаясь наглости приехавших гостей.

— Так нет у нас участка-то! И не купим мы в ближайшую пятилетку ничего с нашей оравой. А у вас УЖЕ есть, — сделав акцент на этом слове, ответила Надежда. — Я не пойму, вам своего участка жалко, что ли? Мы же родня, и поэтому будем отдыхать тут вместе. Весело время проводить.

— Может, вы чего-то не поняли, но мы дом не для веселья и загородного отдыха покупали. Мы с женой здесь работаем, каждый день. А отдыхать и веселиться нам некогда. Да и желания нет уже, если честно, — ответил сестре Борис. — Мы уже в том возрасте, что хочется тишины и уединения, а не шума и визга невоспитанных детей.

— Ох, ну до чего вы скучные! Ладно, чем угощать нас будете? Ведите в дом, хочется уже внутри всё посмотреть, — сменила неприятную тему шустрая золовка.

— А вы что же, к нам с ночёвкой? — за столом спросил Борис у сестры.

— Конечно! А то как же! Может, даже на пару дней останемся. Пятьдесят километров к вам пилили по такой жаре с детьми зря, что ли? — ответила Надежда. — Или ты, братик, не рад нам?

— Да шумные вы уж очень, и дети ваши себя вести не умеют, — ответил он прямо. — Разбалованные они у вас, на замечания взрослых совсем не реагируют. Вы что, совсем ими не занимаетесь?

— Ой, не могу! Скажешь тоже, невоспитанные. Это вам с непривычки так кажется. Мы с Витькой вон уже и не замечаем весь этот шум и гам. А дети сейчас все такие, не поддаются воспитанию, чтоб ты знал!

Той ночью в доме не спал никто. Младшая племяшка, которой был лишь годик, капризничала и громко плакала, не давая уснуть ни родителям, ни хозяевам. К утру она кое-как угомонились, но часов в шесть только что задремавшая Татьяна вдруг услышала звон посуды, доносившийся с кухни. Хозяйка нехотя поднялась и с удивлением увидела, что всё семейство золовки, включая старших детей и супруга, сидит за столом и завтракает.

Надежда смело хозяйничала на кухне, она без стеснения достала из холодильника самые вкусные и дорогие продукты и сейчас угощала ими свою семью.

— Не рановато ли для завтрака, если учесть, что мы всего час назад уснули? — недовольно спросила Татьяна у гостей.

— Не, в самый раз! Дети есть хотят, они рано привыкли вставать, и сразу еду им подавай, — на удивление бодро ответила золовка. — Присоединяйся к нам, я уже всё нарезала — и колбасу сырокопчёную, и балык, и сыр с голубой плесенью нашла. Хоть у тебя попробуем, Танюша, а то и не знаем, что это такое. Детям уже сосиски отварила, видишь, уплетают за обе щёки, не оттащишь.

— Нет, благодарю за приглашение, но я так рано не ем, — не переставая удивляться, ответила Татьяна.

Вернувшись к мужу, она высказала ему всё, что думает о таких гостях.

— Я бы очень тебя попросила дать им понять, что нам некогда. Пусть уезжают домой. Побыли и хватит, — недовольно закончила жена.

Но дальше было ещё интереснее.

Пока Татьяна с Борисом работали в своих ноутбуках, гости переместились во двор, чтобы позагорать и подышать воздухом, как выразилась золовка.

В доме наконец-то стало тихо. Вдруг со двора раздались громкие крики. Хозяева кинулись туда, чтобы узнать, что случилось.

Выяснилось, что старший племянник, пока родители мирно расслаблялись на солнышке, попивая пивко, решил показать младшим, как разжигать костёр. Он натаскал в беседку сухих веточек и бумажных салфеток и поджёг костёр. Пол в беседке загорелся, и к моменту, когда беда была обнаружена, там уже успела выгореть приличная дыра.

— Ты что вытворяешь, негодник? — дергал сына за ухо Виктор. — Вот сейчас дядя Боря вызовет полицию. И в тюрьму тебя посадят, как миленького!

— Нет, не посадят, — дерзко ответил плачущий мальчишка.

Пока разбирались с этим происшествием, произошло ещё одно событие, после которого у хозяев терпение лопнуло уже окончательно.

Средний сын под шумок пробрался в дом, решив посмотреть мультики. В результате он залил соком клавиатуру включенного ноутбука Татьяны.

— Ты что натворил-то? Да что же за дети у меня такие? Вы меня с ума сведёте! — кричала Надежда. — Вот зачем ты полез сюда, скажи мне? А сок для чего вылил? Ты дурной?

— Я его тоже тушил, на всякий случай, — плакал средний сын.

— Так, ну всё! Собирайтесь-ка домой, пока вы нам весь дом не спалили! — закричала невестка. — Семейка идиотов!

— Ты что себе позволяешь, хамка? Они дети, и их простить можно, а ты обзываешься! Умница нашлась, гляньте на неё! — кричала разозлённая испорченным отдыхом золовка.

— И не забудьте заплатить нам. И за испорченную беседку, и за сломанный ноутбук. Это всё, между прочим, немалых денег стоит, — потребовала вдруг Татьяна.

— Да, да, сейчас! Разбежались! Денег она захотела. Нет у нас никаких денег! — скандалила золовка. — Тоже мне, родня называется!

— Ну тогда убирайтесь вон! И чтоб вас здесь больше не было! Никогда!

— Надь, и ты, Виктор, тоже, имейте ввиду — ущерб всё-таки придётся возместить, — предупредил Борис.

Гости уехали и несколько месяцев не разговаривали с братом. Татьяна так вообще отказалась с ними общаться. От мужа она знала, что какие-то деньги они всё же ему отдали. Конечно, это были крохи, и они не покрывали сумму нанесённого ущерба. Но с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

И вот теперь золовка как ни в чём ни бывало пишет им сообщение о том, что они опять едут в гости. Да мало того, ещё и поляну требуют накрыть с шашлычком.

— Ну, что будем делать? Они решили опять внаглую завалиться к нам. Насильно же ты их не будешь выводить со двора. А если не открыть ворота, они всю округу переполошат — будут горланить как оглашенные, — сказал муж Тане.

— Ты как хочешь, но в наш дом я их не пущу. Вот так, имей это в виду! — твёрдо сказала супруга.

— Кажется, у меня появилась идея, — проговорил Борис.

Он позвонил дочери и попросил её приехать к ним вместе с её бывшими одноклассниками — двумя парнями атлетического вида, которые, к тому же ещё и ездили на мотоциклах, облачившись в мотоэкипировку.

К моменту, когда золовка со своим семейством подъехала к дому, у них во дворе уже вовсю проходила молодёжная вечеринка. Громко играл тяжёлый рок, и а парни и девушки расположились по всему двору, громко переговаривались и смеялись.

— А… А что здесь происходит? Где мой брат, где Борис и Татьяна? — растерялась Надежда.

— Нет их, тёть Надь. Уехали в город. А мы — наоборот, приехали на все выходные, — ответила ей Настя. — Гуляем, ребята! Не стесняемся! Оу!

— Борис, что это за выходка? Вы что, кинуть нас решили? — позвонила Надежда брату. — Это настоящее свинство с вашей стороны! Мы же вас заранее предупредили, что приедем. Сообщение прислали! Тащились в такую даль с детьми.

— Вы предупредили, а мы вас не ждали. Слишком уж проблемные вы гости. Ваши приезды нам потом в копеечку влетают. Не хочется после вас дом ремонтировать, вот мы и уехали. Отдыхаем в городе. И вы тоже отдыхайте. Но в другом месте.

Борис отключился. А Надежда, выругавшись громко и смачно, стала загружать всю свою семью обратно в машину.

С братом и невесткой она теперь не общается. А им только этого и надо было. Такую родню лучше на расстоянии держать.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— На весь отпуск к вам завалимся. Мы же свои, так что ждите! И поляну с шашлычком не забудьте!
— В хороших семьях все деньги общие! — настаивала мать, увидев мой счет с накоплениями