— Своей маме ты переводишь половину своих денег, а сам живешь за мой счет — Заявила я мужу

Никогда не думала, что сообщение в телефоне может разрушить всю жизнь за секунду. Когда экран осветился уведомлением «Благодарю за переводы, родной!», мир словно остановился. В этот момент я поняла, что последние месяцы была просто удобной дойной коровой для чужого семейного благополучия. История моего замужества оказалась историей обмана, а любящий муж превратился в искусного манипулятора.

Алексей всегда умел очаровывать. Когда мы встретились четырнадцать месяцев назад, он казался воплощением надежности – успешный специалист отдела продаж в известной компании бытовой техники. Ухаживания его были щедрыми и романтичными: дорогие рестораны, изысканные букеты, продуманные сюрпризы. Через девять месяцев он открыл мне душу, признавшись в серьезных намерениях создать крепкий союз на всю жизнь.

К тому времени моя жизнь уже обрела четкие контуры. Диплом с отличием, перспективная должность в финансовом учреждении, собственное жилье, приобретенное в ипотеку – все складывалось гармонично. Стабильность была моим коньком: карьера, уютный дом, регулярные занятия спортом, вечерние пробежки, верный четвероногий друг. Единственное, чего недоставало – спутника жизни.

Личные отношения всегда отходили на второй план. Пока сверстницы увлекались романами, я сосредоточенно строила фундамент будущего. Бабушкина мудрость «Рассчитывай, Вика, исключительно на собственные силы!» стала моим жизненным кредо. Она прошла через распад Союза, хаос девяностых, воспитание троих детей без поддержки супруга – ее слова были выстраданы опытом.

Предложение Алексея я приняла с восторгом. После свадебного торжества мы обосновались в моей квартире. Валентина Петровна, его мать, встретила меня дружелюбно. Алексей был ее единственным ребенком, но, в отличие от многих чрезмерно опекающих матерей, она демонстрировала уважение к его самостоятельности. По крайней мере, поначалу мне так представлялось.

Первые месяцы совместной жизни казались идиллией. Оба трудились, оба имели достойный доход, покупки совершали без оглядки на ценники, позволяли себе качественные вещи. Мы даже планировали приобрести автомобиль, я собиралась получить водительские права, но не успела – у супруга начались служебные неприятности.

Действительно, компанию поглотила более крупная корпорация, произошли массовые сокращения, а оставшихся сотрудников перевели на урезанные оклады. Так, во всяком случае, объяснял Алексей.

Постепенно финансовое бремя семьи переместилось на мои плечи – коммунальные платежи, ипотечные взносы, продуктовая корзина. Первоначально я восприняла это философски, понимая временные трудности мужа. Именно тогда в нашем доме участились визиты Валентины Петровны, которая также любила сетовать на жестокость судьбы. Работая делопроизводителем в отделе записи актов гражданского состояния, она получала мизерное жалованье и бесконечно об этом сожалела.

— Возможно, стоит поискать альтернативу? В паспортной службе неплохо оплачивают труд, в многофункциональных центрах тоже, — устав от постоянных стенаний, предложила я логичное решение.

— До пенсионного возраста мне остается четыре года, Викуля. В моих летах менять профессиональную стезю крайне затруднительно. Вы, молодое поколение, подвижны и энергичны – переквалифицировались, сменили место жительства, что-то изменили. А для меня любые перемены равносильны героическому поступку.

Естественно, места героизму в существовании Валентины Петровны не находилось, я могла ее понять. С годами действительно сложнее адаптироваться. Но почему муж сидел сложа руки и спокойно наблюдал, как все семейные расходы медленно, но неотвратимо перекладываются на меня, оставалось загадкой.

Вскоре к оплате жилья присоединились траты на питание, одежду, транспорт. Алексей приносил домой символические суммы, на которые с натяжкой можно было прожить неделю. Я привыкла к качественному рациону – регулярно покупали морскую рыбу, деликатесы, свежие фрукты и овощи. Теперь приходилось семь раз взвесить решение о покупке креветок или семги. Часто я отказывалась от привычных продуктов, заменяя их экономным куриным супом – дешево и сытно, можно приготовить большую порцию на несколько суток.

Алексей кормил меня обещаниями – мол, вскоре-вскоре все наладится, заживем припеваючи. Но месяцы проходили, зарплата становилась все меньше, а искать новое место он не торопился. Я негодовала, пыталась объяснить ему, что такое существование недопустимо. Финансы – не самое главное, но они необходимы для комфортного и достойного образа жизни. Хотелось качественно питаться, стильно одеваться, отдыхать на морских курортах. О последнем я грезила уже второй сезон.

— Если ты не найдешь другую работу, этим летом мы опять никуда не съездим, — предупреждала я Алексея.

— А я и не стремился, у мамы ведь есть дачный участок. Туда и отправимся на каникулы! — бодро откликнулся супруг.

— Алексей, я не желаю на дачу, я мечтаю о море! И о европейском автобусном туре мечтаю. А с таким спутником жизни мне действительно только дача светит, и то добираться придется автостопом, потому что на маршрутное такси средств не соберем!

— Да перестань, у мамы есть старенькая иномарка на ходу, она нас довезет.

Я закатила глаза и ушла убираться в кухне. Как об стену горох с ним разговаривать! Элементарные вещи – если твой доход составляет пятнадцать тысяч ежемесячно, то хватит только на дешевую колбасу по праздникам и картонные сосиски с такими же макаронами в будни. Никаких отпусков, никаких подарков. А они иногда требовались, поскольку праздники никто не отменял.

На новогодние торжества свекровь преподнесла мне туалетную воду, от которой разве что насекомых отгонять. Аромат был просто невыносимым – дешевый, приторно-сладкий, а спустя пару часов начинал напоминать бензин. Я старалась дарить ей то же, что приобрела бы для себя. В этот раз выбрала изящный чайный набор и элитный чай. Мне же от нее обычно доставалось нечто в духе этой туалетной воды, которую только и оставалось выбросить. Муж вообще на Новый год вручил мне плитку шоколада. Я собственным глазам не поверила, однако это была моя новая действительность – на торжества шоколадки в лучшем случае, вместо курорта дача, а еда подешевле да попроще.

— У тебя чересчур завышенные требования, Вика! — заявляла мне свекровь, когда я пыталась пожаловаться ей на ее отпрыска.

— Да какие завышенные? Нам на самое необходимое с трудом хватает, мы существуем на мои средства, Валентина Петровна! Он же мужчина, а вытягиваю почему-то все я одна.

— Главнее чувства, взаимопонимание. А материальные блага – дело наживное. Сегодня имеешь, а завтра лишился. Ты должна воспринимать мужа таким, каков он есть.

— Я стараюсь это делать, но меня его равнодушие не устраивает. Ему комфортно, что все покупают, готовят, за жилье платят. Он существует как баловень судьбы на всем готовом!

Понимания у свекрови я не обнаруживала. Она мгновенно переключала беседу на то, что коммунальные тарифы снова выросли, что у нее задолженности, а ей еще к весне новую обувь приобретать. Так бесконечно и по замкнутому кругу. Я слушала невнимательно. У меня хватало собственных переживаний и печалей.

Ситуация с Алексеем уже грозила достичь критической точки, переступив которую я просто разорву эти отношения. Не могла строить их с мужчиной, который не выполняет даже половины своих мужских обязанностей добытчика. Да, сейчас время такое, когда женщина сама трудится и зарабатывает, но это ведь все до момента рождения детей. А потом минимум полтора года живи на копейки, и если муж не обеспечивает семью – пойдешь по миру с младенцем.

У меня хватало разума это осознавать, а детей я желала. Но только от того, кто понимает, насколько велика ответственность привести в этот мир маленького человека, растить которого удовольствие отнюдь не из дешевых. Разумеется, случись что, мне бы помогли родители, да и сама я была достаточно находчива, и точно как-то выкрутилась бы, но подвигов тоже не хотелось.

Перед глазами был пример моего родителя, который всю жизнь трудился, как каторжный, без выходных и передышек. Он собственноручно возвел дом, всю жизнь поддерживал тещу, подрабатывал где только можно, нес деньги в семью. Он не упускал лишней копейки – подрабатывал на стройке, коптил на продажу рыбу и мясо, даже кожаные изделия некоторое время изготавливал, продавая портмоне и сумки.

Алексей же был каким-то расслабленным и безответственным. С таким спутником жизни было нелегко. Раньше я не замечала в нем этой беспомощности, а теперь она раздражала до невозможности. Словно у меня появился маленький капризный ребенок, который пасовал перед малейшими препятствиями – сетовал, что не высыпается, сетовал, что на работе чересчур строгий руководитель, сетовал, что на улице слишком морозно.

Жалобы его звучали точно в таких же интонациях, как и у его матери. Какая-то покорность, обвинение в собственных проблемах кого угодно, только не себя любимого. Хотелось схватить его за шкирку, как следует встряхнуть, потому что дитятке исполнилось почти тридцать пять. В этом возрасте уже пора повзрослеть, особенно если ты женат и планируешь заводить детей.

Время приближалось к весне. Еще держались морозы, но солнце начинало обещать скорое тепло, дни удлинялись, появлялась энергия что-то изменять, двигаться, грезить. Зима всегда давалась мне тяжело – встаешь в темноте, возвращаешься с работы в темноте. Все же мы привязаны к светилу, без него тяжеловато сохранять ресурс, поддерживать бодрость.

Я вернулась со службы в пятницу, как обычно, немного раньше. Заварила горячий шоколад, переоделась в любимую домашнюю одежду и расположилась в кухне, просматривая новости в смартфоне. Алексей тоже уже вернулся и нежился в ванне. Он обожал понежиться в пене, мог лежать так полтора часа, расслабляться.

Его телефон лежал на столе, прямо рядом с моей чашкой. Тут устройство сигнализировало о сообщении, и я невольно бросила взгляд на всплывшее окошко: «Благодарю за переводы, родной!»

Нахмурившись, взяла мобильный супруга. Не было у меня обыкновения копаться в чужих переписках, я всегда считала это недостойным, но и существовать в неведении тоже не мой стиль. Разблокировала устройство, открыла мессенджер, в котором написала сыну свекровь, нажала на окно переписки Алексея с матерью.

Листая переписку выше, даже дыхание перехватывало – квитанции с внушительными суммами о переводах Валентине Петровне стали для меня абсолютной неожиданностью. Большую часть заработка мой муж отправлял своей матери, а я даже не догадывалась об этом, таща все финансовые обязательства семьи самостоятельно.

Супруг вышел из ванной с полотенцем на голове, в просторной домашней одежде. Я к тому моменту так и сидела с телефоном в руках и открытой перепиской со свекровью. Алексей, увидев это, потемнел лицом.

— Своей маме ты переводишь половину своих денег, а сам живешь за мой счет — Заявила я мужу

— Неэтично копаться в чужих переписках… — начал Алексей.

— Неэтично существовать за счет своей жены и морочить ей голову! — ответила я супругу. — Как удобно ты устроился! И мать твоя тоже, еще не стыдно мне дешевые духи дарить и постоянно жаловаться, что она бедна как церковная мышь!

— Она моя мать! Я обязан ей помогать.

— За мой счет? Странное благородство, Алексей. Собирай свои вещи и отправляйся к своей матери, обеспечивай ее и дальше. А с меня достаточно.

Муж злобно посмотрел на меня, швырнул полотенце прямо мне под ноги и пошел укладываться. Когда он ушел, закинув на плечо дорожную сумку со своим имуществом, я взяла на руки кота и, задумчиво его поглаживая, сказала:

— Ничего, Барсик, мы и вдвоем с тобой проживем! Зачем нам этот бессовестный тип, да?

Кот смотрел на меня умными большими желтыми глазами и согласно мурлыкал.

В понедельник я подала документы на расторжение брака. Общего имущества у нас не было, детей тоже, поэтому весь процесс завершился быстро. Теперь мы существовали с Барсиком вдвоем, и я с удивлением обнаружила, что моего заработка мне вполне достает на ту еду, к которой я привыкла.

Я питалась куда меньшими порциями, чем муж, мне не требовалось столько мяса, я никогда не покупала для себя газировку и сладости. На завтрак теперь было два яйца, на ужин что-то легкое. Никаких разносолов бадьями в холодильнике. Барсик тоже был не особо затратной статьей – ел свой корм, пил воду, иногда покупала ему игрушки с кошачьей мятой, с которыми кот играл и спал.

Алексей из моей жизни исчез, свекровь тоже на горизонте не появлялась. Теперь они казались мне каким-то миражом, который рассеялся, оставив о себе смутные воспоминания. Новые отношения я заводить не спешила, разбиралась с собой, отдыхала, и одиночеством не тяготилась, а наслаждалась.

Теперь я смотрела те фильмы, которые хотела, а не боевики, которые так обожал муж, заставляя и меня сидеть у экрана совершенно неинтересного мне кино. Я много читала, снова вернулась в фитнес-клуб, подтянулась и похудела. Жизнь заново обрела краски, которые я потеряла в браке.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Своей маме ты переводишь половину своих денег, а сам живешь за мой счет — Заявила я мужу
— А зачем нам надрываться на грядках? У вас лучше всё растёт! — сваты повадились собирать урожай с нашего огорода