— Ты бессовестная и ленивая! — кричала свекровь на сноху. Но однажды ей пришлось пожалеть

— Чего расшумелась, Вера Константиновна? В коридоре тебя слышно, — спросила Людочка, секретарь главного, войдя в небольшой, но уютный кабинет бухгалтерии, где работали три женщины разного возраста.

— Ой, Людмила, здравствуй! — всполошились женщины, перестав что-то бурно обсуждать. — А что же, Владлен Денисович уже пришёл? Пора начинать трудиться или можно ещё посплетничать минут десять?

— Нет, шефа сегодня до обеда не будет, можете расслабиться. Вот только кричать так не надо, вас же слышно в другом конце офиса. И ещё, на работе семейные проблемы обсуждать надо поменьше. Здесь не место, — чувствуя свою значимость, строго произнесла секретарь директора.

— Ой, Люда, да я просто не в себе! Не могу сдержаться, сил моих уже нет с этой беспардонной бабой. Вот удружил мне сынок. Растила его, думала, поддержка и опора мне будет в старости. А всё наоборот выходит, — продолжала жаловаться Вера.

— Это вы на невестку свою, что ли, намекаете? — уточнила девушка.

— Ну! А на кого же ещё? Ты вот, Люда, порядочная, воспитанная, по всему видно. И, наверное, не станешь так по-бессовестному относиться к свекрови, как наша Валерия.

— Я не замужем, Вера Константиновна. И туда, знаете ли, совсем не стремлюсь. Мне и так неплохо! А в любом конфликте всегда двое виноваты! Да, да, не удивляйтесь так. Значит, и ваша вина есть, — бойко выдала Люда, неизвестно почему пытаясь защитить не знакомую ей молодую женщину.

— Ой, не замужем она! Посмотрите на неё, ишь, цаца какая! Да не берёт никто, вот и без штампа пока ходит. А сама, небось, спит и видит, как бы нашего шефа в койку заполучить, — стала сплетничать Галина, когда молодая женщина вышла из бухгалтерии.

— Вот-вот! Да только он давно и глубоко женат, — со смехом поддержала коллегу Юлия. — И на неё, на Людку-то, ноль эмоций! А она ходит, нос задирает. Подумаешь, секретарша!

— Так, ну и что там твоя Валерия? Слушаем, Верочка, — с интересом проговорила Галина, наливая в чайник воды. — Раз шефа нет, то можно посидеть и поболтать, чайку выпьем с конфетами, а потом уж и работать начнём.

— Да что Валерия… Говорю же, сил нет у меня с ней. Одно слово — бессовестная особа.

— Да всё они такие. Так и думают, как бы свекровь по полной использовать в своих интересах. А маму родную берегут, — поддержала Веру Константиновну Галя.

— Ну нет, тут ты не совсем права. Не все такие, — не согласилась 35-летняя Юлия. — Я, например, свою свекровь уважаю. У нас с ней хорошие отношения. Она меня любит, и я ей отвечаю взаимностью. И вы знаете, мне даже стыдно было бы обидеть мать моего Толика, я-то от неё только добро вижу.

— Вот! Ключевое слово здесь — уважение. Тебя, Юлечка, родители правильно воспитали. Они привили тебе самое главное — чувство уважения к старшим. А эта как рот свой раскроет и давай орать на всю округу. Меня постоянно оскорбляет, никакого уважения! — держась за сердце, продолжала Вера. — Я еле добилась от сына, чтобы он квартиру снял да от нас с отцом уехал вместе с ней. От греха подальше, пока мы с Леркой не подрались в один прекрасный день.

— Я помню, ты говорила, что вы сами предложили молодым пожить у вас сразу после свадьбы? — уточнила Галина.

— Да, было такое. Было, не отрицаю. Но Валерия ждала ребёнка. Они ведь поженились-то, стыдно сказать, уже почти перед её родами. И сынок и попросил меня, дескать помочь надо им с ребёнком, подсказать, что да как.

— А у вашей снохи разве матери нет? Вот пусть с ней и жила бы, там и училась, как за ребёнком ухаживать, — вставила своё слово Юлия.

— Да есть у неё мать, а что толку? Сорок с небольшим ей, а до сих пор в вечном поиске. Сейчас, например, в свою однушку какого-то очередного альфонса привела, ублажает его. И ей совсем не до внука и проблем дочери. Вот такая у меня сватья.

— А, ну тогда понятно…

— Мы с мужем очень любим своего внучка Макарушку, но у нас больше нет сил. Пришлось дать сыну денег, чтобы они сняли отдельное жильё. А для нас это, как ни крути, большой удар по семейному бюджету.

— Да, сейчас аренда жилья не дешёвое удовольствие.

— Да, что и говорить, девочки! Хотели летом в гости съездить к сестре мужа в Анапу. Сто лет у неё не были. Зовёт она нас давно уже. Но теперь можно забыть и про поездки, и про ремонт в квартире. Полностью нас обчистил сыночек со своей жёнушкой.

— Вера, ну ты так не расстраивайся. Сейчас всем тяжело. Ипотека у многих, а она неподъёмная, молодёжь выкручивается как может. Ну и родителям приходится помогать взрослым детям. А куда деваться? — рассуждала Галина. — Вот немного встанут твои на ноги, внучок подрастёт, и сами начнут зарабатывать. Ещё, глядишь, и вам с мужем чем-нибудь помогут.

— О чём ты? Додумалась! От этой Валерии точно никакой отдачи не дождёшься. Никогда! Одно слово — неблагодарная. И сын под её дудку пляшет, вот что обидно. Так и будут они с нас тянуть, пока у нас с отцом будут хоть какие-то деньги. А потом в какой-нибудь дом престарелых сдадут, а квартиру себе заберут.

— Ну, не переживай ты так, Вера. За сердце уже держишься. Ещё в больницу загремишь из-за расстройства.

— Да и загремлю, это недолго. Давление прыгает каждый день. Говорю вчера сыну — жена твоя уже Макара в садик водит, так чего на работу-то не выходит? Мы с отцом и так до последней копейки вам всё отдаём.

— Ну? А он что? Сын что сказал? — с интересом спросила Юлия, попивая ароматный чай с жасмином.

— А он говорит — Валерия пока не может работать. Дескать, всё, что предлагают по её специальности, ей не подходит. Зарплата маленькая, а работать надо по восемь часов в день и даже больше.

— Да уж, молодёжь сейчас работать не любит. А денежки любит. Это не мы, взрослое поколение, которые и до ночи с отчётами готовы сидеть, и в выходные выйти, если надо, — поддакнула ей Галина.

— И хорошо. По крайней мере, они хоть с детьми рядом находятся, когда им родители нужны. А что хорошего в том, что наши дети выросли без нас, сами по себе? Ты вот, Галюш, честно скажи, много со своими дочерьми была, пока они росли? Время свободное им посвящала, гуляла с ними? В кино, в театр ходила, уроки помогала им учить, а? Вот то-то же, — рассуждала Юлия.

Женщины ненадолго замолчали, каждая в это время думала о своём личном.

Вдруг в непривычной тишине раздался резкий звонок на мобильник Веры Константиновны.

— Алло! Да, сынок, я слушаю тебя. Что? Куда? Как… Как ты сказал? — вопросы сыпались один за другим, а коллеги внимательно слушали, о чём говорит Вера со своим сыном.

Было видно, что женщина очень удивлена, а ещё расстроена. Бледное до этого лицо их коллеги стало покрываться некрасивыми красными пятнами, а голос то и дело срывался на крик.

Поговорив с сыном, Вера долго не могла прийти в себя.

— Нет, ну вот объясните мне, это как? Такой наглости я никак не ожидала. Никак! Ну ладно, Лерка эта — чужой для меня человек, но сын! Как мог Дима так с нами поступить? — возмущалась женщина, вытирая слёзы.

— Юля, давай быстро капли там, в столе лежат.

Коллеги накапали Вере прямо в чайную чашку резко пахнущего успокоительного. Дали выпить.

Минут через пять женщина немного успокоилась и смогла рассказать о том, что случилось.

— Они вечно жаловались нам с отцом, что денег нет! Постоянно клянчили, просили у нас постоянно то на еду, то на садик, то на одежду для Макара. Аренду квартиры мы полностью им оплачиваем, последнее им отдаём, во всём себя с мужем ограничиваем, а они…

— Что они, Вера? — с тревогой глядя на коллегу, спросила Галина.

— А они на океан собрались лететь. Отдохнуть захотели сын со снохой! Устали они, видите ли! — возмущалась Вера Константиновна.

— Да ты что, Вера? Вот дела! Так ведь это же очень дорого! Я знаю точно, у меня соседи только что прилетели с океана. Это вам не в Турцию или в Сочи смотаться. Хотя и туда сейчас тоже стало дорого ездить. Откуда же у сына такие средства, если они всё время жили на ваши деньги? — удивлённо спросила Галина.

— Вот и я тоже хочу узнать, откуда! Так это ещё не самое главное, девочки. Они Макарушку решили на нас с отцом скинуть на целую неделю. Вот что мне делать теперь, а? Хоть иди и увольняйся! — чуть не плакала Вера.

— Ну ты подожди так расстраиваться. Можно несколько дней взять за свой счёт. Хотя… Это не твой вариант, не получишь тогда ничего. Ну или уйдёшь на больничный. Тебе сейчас по-любому бюллетень дадут. Давление, наверное, зашкаливает, — пыталась успокоить коллегу Галина.

— Да, подлечитесь и с внуком как раз посидите. Зря вы так реагируете, здоровье беречь надо. И никакая невестка потом вам не компенсирует его, — произнесла Юлия.

— Да, Вера, иди сейчас же в поликлинику. А мы тут справимся без тебя. Работы пока немного и до конца квартала ещё далеко, — сказала Галина.

Вера Константиновна вынуждена была взять бюллетень и приготовилась сидеть с внуком.

На следующий день сын с невесткой привезли к родителям Макара.

— Сыночек, ты поживёшь пока у бабушки с дедушкой, а мама с папой ненадолго уедут, хорошо? — уговаривала Валерия ребёнка.

— Холошо, — согласился он, — позыву тут.

Внук любил и бабушку Веру, и деда Ваню. Поэтому тут же с радостью помчался в комнату к своим любимым игрушкам, которых здесь было очень много.

— Валерия когда это кончится? — резко спросила свекровь. — Вы тянете с нас деньги, ты так и не работаешь нигде, но при этом вы летите отдыхать. Как это объяснить? Мы с отцом переживаем, думаем, что вы нуждаетесь, есть вам нечего, последнее вам отдаём. А вы! Вы, оказывается, жируете, деньги на ветер пуляете, так? Ни копейки больше от нас не получите, ясно!

— Мам, прекрати скандалить, прошу тебя. Нам с Лерой просто повезло — ей подруга, что работает в турфирме, путёвку горящую предложила, — объяснил сын. — Зачем же отказываться? Да по такой цене! Тем более, что моя жена очень устала — маленький ребёнок, бытовые проблемы, загвоздка с поиском работы.

— Нет, сынок, не прекращу! Это свинство, вот как это называется! И твоя наглая жена просто пользуется нами, нашей с отцом добротой! Но больше этого не будет! Ни рубля мы больше вам не дадим. Сами выкручивайтесь теперь, как хотите! Устала она, видите ли! А я не устала? Да я, может, больше вашего устала!

— Вера Константиновна, не надо так кричать. Макар испугается, да и вам плохо опять станет, вы же на больничном, мне муж сказал. Поберегите здоровье, — цинично улыбаясь, спокойно произнесла Валерия.

— Замолчи, бездельница! Вон отсюда! Летите вы куда хотите, делайте что хотите, видеть вас больше не могу, неблагодарные! — не сдерживая эмоций, кричала Вера.

Она даже заплакала от отчаяния, отвернувшись к окну.

Сын с невесткой уехали, а у Веры опять скакануло давление, и ей даже пришлось вызывать скорую. В этот раз всё обошлось хорошо. Но через несколько дней приступ повторился вновь. И в это раз всё было намного серьёзнее.

Вернувшись с отдыха, супруги узнали, что Веру Константиновну положили в больницу. У неё диагностировали и.н.су.льт. Хорошо, что супруг успел вовремя вызвать неотложку, и врачи давали хорошие шансы на восстановление.

Но когда женщину выписали, тут же встал вопрос о том, кто будет за ней ухаживать. Ведь женщина пока ещё в этом остро нуждалась.

Сын задумался. Нужно было искать сиделку, понадобятся деньги, с которыми и так было не густо. Но когда Дмитрий стал обсуждать это с женой, то она его удивила. Валерия предложила свою помощь.

— Неужели ты простила мою мать, Лера? И действительно, от души хочешь ей помочь? Вы же так часто ругались, недолюбливали друг друга, — изумился супруг.

— Сейчас не время об этом вспоминать, у твоих родителей беда. Да, я хочу помочь, и это даже не обсуждается. Тем более, что я всё равно пока не работаю, — ответила Валерия, видя, как расстроен муж болезнью матери.

Теперь каждое утро она отводила сына в садик и ехала на квартиру к больной свекрови. Там она готовила диетическую еду, давала Вере Константиновне лекарства по схеме, помогала ей потихоньку передвигаться по квартире, а также делала массаж, которому обучила её приходящая медсестра.

Постепенно свекрови становилось лучше. Она с благодарностью и удивлением смотрела всякий раз на свою невестку, до конца не веря в то, что происходит.

А когда уже понемногу начала говорить, как-то утром, встретив приехавшую сноху, тихо произнесла:

— Спасибо тебе, Лерочка. Спасибо за всё! И прости меня, ради Христа. Камень я за душой носила, зло на тебя держала. Несправедлива к тебе была, не увидела в тебе душу добрую, не разглядела. А ты вон какая оказалась…

— Да ладно вам. Мы ведь одна семья, Вера Константиновна, — ответила ей Валерия. — Я зла на вас не держу и хочу, чтобы мы все жили в мире.

— Да, мы семья… Мне вот Бог не дал доченьку. А теперь у меня есть дочь, даже лучше, чем дочь.

Пожилая женщина вытерла набежавшую слезу. Да, не думала она, не представляла, что жизнь ей такой урок преподаст. Заставит на всё другими глазами взглянуть. И понять, как она ошибалась.

Но всё хорошо, что хорошо кончается, так говорят в народе.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Ты бессовестная и ленивая! — кричала свекровь на сноху. Но однажды ей пришлось пожалеть
– Ты выгнал уборщицу в гневе, а теперь что, хочешь вернуть её? – с сомнением спросила я