— Продавайте авто невестки и финансируйте ремонт в моей квартире. Пусть твоя супруга на своих двоих передвигается — Заявила свекровь

Когда тебя предают самые близкие люди, мир словно рушится под ногами. В тот момент, когда ты понимаешь, что твое мнение ничего не стоит, а твои мечты могут быть растоптаны одним махом руки, остается только один вопрос: как жить дальше? Эта история о том, как иногда потеря становится началом новой жизни, а самые болезненные решения оказываются самыми правильными.

В нашем семейном гнездышке царили свои неписаные законы. Супруг мой, Михаил, человек по натуре добродушный, имел одну особенность: он категически не желал поддерживать домашний порядок. Словно внутри него обитал невидимый хулиган, который нашептывал ему забрасывать носки по углам и превращать нашу обитель в хаос. Когда терпение мое иссякло окончательно, началась настоящая буря.

История эта берет начало с покупки автомобиля. Потребность в собственном транспорте возникла у меня не от прихоти, а из практических соображений. Планировала я трудиться в службе такси, где личный автомобиль существенно увеличивает заработок. Водительские права имелись, не хватало только машины. Рассказала об этом Михаилу, и он поддержал мою инициативу. Мы объединили наши накопления, и вскоре ключи от новенького автомобиля уже позвякивали в моем кармане.

Казалось, что все трудности позади, наши отношения крепнут, и впереди нас ждет благополучное будущее. Но жизнь любит преподносить сюрпризы именно тогда, когда меньше всего их ожидаешь.

Однажды к нам нагрянула свекровь моя, Лидия Петровна. Визиты ее всегда предвещали материальные затраты. Она обладала удивительным талантом превращать любую встречу в сеанс выклянчивания денег. То ей стиральная машина требовалась, то микроволновая печь, то еще что-нибудь из разряда бытовой техники. Мы с Михаилом словно превратились в живой банкомат для удовлетворения ее бесконечных потребностей.

В тот злополучный день Лидия Петровна устроилась в своем излюбленном кресле на кухне, напоминая довольного кота, который вот-вот выпустит когти. Начала она, как всегда, издалека:

— Как поживаете, дорогие мои?

Это был лишь прелюдией к тому кошмару, который она нам устроила.

— Да неплохо живем, — отвечаю я, — а как ваши дела, Лидия Петровна?

— Мои дела? — она театрально всплеснула руками, — лучше не интересуйся, хуже просто быть не может.

— Что случилось, мама? — тут же забеспокоился Михаил.

За меня он никогда так не волновался. Если бы меня грузовик сбил, он, вероятно, спросил бы: «Синяк поставила? Ладно, полежи немного, а я с приятелями в футбол сгоняю».

— Жить в моей квартире стало невозможно, — продолжала Лидия Петровна, — скоро совсем загнусь. То штукатурка на голову сыплется, то обои отклеиваются. А еще постоянная сырость. Иногда, наоборот, духота невыносимая. Словно в тропических джунглях обитаю. Того и гляди, крокодилы заведутся…

По-моему, рядом с такой питоницей никакие рептилии не выживут. В общем, плела она небылицы, чтобы разжалобить нас. Насколько мне известно, с ее жилищем все в порядке. Конечно, квартира не новая, но ничего критичного там нет. Возможно, я просто не обладаю способностью видеть те мистические проблемы, которые открываются только избранным вроде моей свекрови?

Лидия Петровна давно поняла, что сочувствия от меня не дождется, поэтому и невзлюбила меня. С чего бы мне ее жалеть? На всех жалости не хватит. В конце концов, она не бездомный щенок, а взрослый человек.

— Деньги мне требуются, — объявила Лидия Петровна таким тоном, словно эта мысль только что осенила ее, хотя очевидно было, что именно за этим она и пришла.

— Понимаем, мама, — пролепетал Михаил, — только у нас сейчас самих средств нет.

— Да что вы прикидываетесь бедными, — оборвала его Лидия Петровна. Ее представление приближалось к кульминации, — вижу, что не бедствуете. Могли бы помочь с ремонтом, с вас не оскудеет.

— Мы бы охотно, но…

— Никаких «но»! — перебила его Лидия Петровна.

Она окинула нас суровым взором, помолчала мгновение, и тут прозвучали слова, которые изменили всю мою жизнь:

— Продавайте авто невестки и финансируйте ремонт в моей квартире. Пусть твоя супруга на своих двоих передвигается — Заявила свекровь

Вот так сюрприз! А ведь она прекрасно осведомлена, что машина нужна мне для заработка. Знала, сколько времени мы копили на нее. Я рассчитывала, что Михаил рассмеется и попросит не нести чепуху. Мне казалось, это единственно разумная реакция, но, как выяснилось, я плохо разбираюсь в людях и их странных побуждениях.

Супруг не торопился с ответом. Нет, он не возмущался. Предложение матери ему даже понравилось.

— В принципе, — протянул он задумчиво, — это неплохая идея…

— Что? — вскипела я. — Какая еще идея? О чем вы вообще говорите?

— Не перебивай моего сына, — резко одернула меня свекровь.

— Маме действительно нужна помощь, разве мы можем ей отказать? А автомобиль этот… Возможно, мы поспешили с его приобретением.

— Что означает «поспешили»? — не понимала я. — Ведь машина не простаивает без дела. Благодаря ей я получила работу, зарабатываю деньги.

— Ну да, только доход не слишком большой. Можешь вернуться на прежнее место. Там транспорт не требовался. Ничего страшного не случится.

— Но ведь мы все обсудили и договорились…

— Неважно, о чем вы там договаривались, — прервала меня свекровь, — слушай, что муж тебе говорит.

— Но… но… — я просто не находила слов, настолько меня ошеломили их речи, — скажи ей что-нибудь, не молчи же!

— Ты хочешь, чтобы я выступил против родной матери? Да что с тобой? У тебя такой вид, словно я тебя, а не машину собираюсь продать. Покупали мы ее сообща, это было общее решение, теперь продадим — тоже общее, семейное решение. Двое против одной. Что это означает? Значит, продаем. Все решено. Давайте сменим тему.

— Ни в коем случае, — возразила я, — ничего не решено. Основную сумму на покупку автомобиля внесла я. А Лидия Петровна вообще не участвовала в покупке. Не понимаю, почему ее голос должен быть определяющим в наших семейных делах.

— Потому что мы одна семья, — расплылась в улыбке Лидия Петровна, — неужели ты хочешь, чтобы я этой зимой замерзла в своей квартире? Мне необходим капитальный ремонт…

— При чем тут это? Вначале вы жаловались на обои, теперь говорите о том, что «замерзнете».

Лидия Петровна не смутилась:

— С отоплением тоже проблемы…

Если бы так продолжалось, она бы, вероятно, потребовала купить ей новое жилье, а потом захотела бы стать королевой морей. Тогда пришлось бы продавать не только автомобиль, но и… Тут я поняла, что мой муж действительно продал бы меня, не моргнув глазом, если бы мама его об этом попросила.

— Скажи честно, — обратилась я к мужу, — мое мнение для тебя ничего не значит?

— Значит, но…

— Что «но»? Мамино мнение важнее, да?

— Ну… да, — замялся он, — естественно.

— Ах, естественно? Тогда выбирай: либо я, либо мама.

— Да что тут выбирать, — снова улыбнулась Лидия Петровна, — выбор очевиден.

Муж промолчал, лишь отвел взгляд. Лучше бы он хоть что-то сказал. Но это молчание, эта безвольность просто взбесили меня.

— Понятно. Мне все ясно, — произнесла я, но мои слова не произвели на него впечатления.

Свекровь спокойно разворачивала конфету, а муж по-прежнему смотрел в сторону.

— Хорошо. Машину продам, раз вы так хотите, а тебе отдам ту часть денег, которую вложил ты, — обратилась я к мужу, — пусть все будет по справедливости. А теперь уходите, пожалуйста. Наша встреча окончена.

— То есть как это «уходите»? — удивилась свекровь.

— А очень просто, — пояснила я, — хотите конфет в дорогу? Берите, сколько хотите. Но чтобы больше ни тебя, ни твоего сына я не видела в своем доме.

— Ты что, выгоняешь меня? — тихо и испуганно спросил муж.

— Вон отсюда, — закричала я и распахнула дверь, чтобы они поняли: шутить я не намерена.

Они действительно начали собираться. И знаете, что он сказал мне на прощание?

— Позвони, когда успокоишься.

Он так ничего и не понял.

— Я ухожу от тебя, слышишь? Звонить не собираюсь. Я для тебя — пустое место. Разве не этого ты хотел? Оставайся со своей мамой. Она тебя во всем поддержит. И да, чуть не забыла — удачи с ремонтом.

Как сказала, так и сделала. Продала машину, отдала ему его деньги. Себе приобрела автомобиль попроще и продолжила работать в такси. Он не предпринял никаких попыток вернуть меня. Вероятно, мама ему запретила. Ну и пусть. Скучать по нему я не намерена.

Главное — теперь я свободна. У меня есть машина, квартира… Иногда мы полагаем, что для счастья нам нужно что-то приобрести. Возможно, это так, но порой для счастья нам просто необходимо от чего-то освободиться.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Продавайте авто невестки и финансируйте ремонт в моей квартире. Пусть твоя супруга на своих двоих передвигается — Заявила свекровь
— Твой бывший же ребёнку комнату оставил — вот её и продадим, — муж нашёл деньги на подарок маме