— Я решил, что буду отвечать за наш бюджет, — довольно заявил муж. — Поэтому свою зарплату будешь отдавать мне.

Марина замерла с кухонным ножом в руке, нарезая овощи для салата. Вечерний свет заливал кухню мягким золотом, но от слов Артёма по спине пробежал холодок. Она медленно повернулась к мужу, который сидел за столом с таким видом, будто только что объявил о покупке новой стиральной машины, а не о финансовой диктатуре.

— Что? — переспросила она, надеясь, что ослышалась.

— Ты слышала, — Артём откинулся на спинку стула, сцепив пальцы в замок на животе. — Я глава семьи, и логично, что финансовые вопросы должен решать я. Твоя зарплата учителя музыки всё равно небольшая, а я зарабатываю втрое больше в строительной фирме. Будет правильно, если все деньги будут у меня, а я буду выдавать тебе на расходы.

Марина положила нож на разделочную доску. В груди начало разгораться что-то горячее и колючее.

— Артём, мы женаты четыре года, и всегда вели совместный бюджет. Почему вдруг такие перемены?

— Потому что я понял — так будет эффективнее. Женщины слишком эмоциональны в финансовых вопросах. Вот на прошлой неделе ты купила новое платье за пять тысяч. Зачем? У тебя полный шкаф одежды!

— Это было платье для выступления моего хора! Концертное! — Марина старалась говорить спокойно, но голос начал срываться.

Книги автора на ЛитРес

— Вот видишь, оправдываешься. А если бы я контролировал расходы, таких трат не было бы. С завтрашнего дня твоя зарплатная карта переходит ко мне. И кстати, — он достал из кармана сложенный листок, — я составил список разрешённых покупок. Продукты — только по списку, косметика — раз в три месяца, одежда — два раза в год.

Марина взяла листок. Там действительно был подробный перечень с суммами напротив каждого пункта. «Средства гигиены — 500 рублей в месяц», «Проезд — 2000 рублей», «Личные расходы — 1000 рублей».

— Ты с ума сошёл? — выдохнула она.

— НЕТ, я наконец-то начал думать головой. Максим на работе так делает, и его жена Ольга довольна. Порядок в финансах — порядок в семье. И не смотри на меня так. Это для нашего же блага. Хочешь, чтобы мы купили квартиру побольше? Вот и нужна дисциплина.

— Артём, это унизительно! Я взрослый человек, работаю, зарабатываю свои деньги…

— Свои? — он усмехнулся. — В семье нет «своих» денег, есть общие. И распоряжаться ими должен тот, кто лучше в этом разбирается. То есть я.

Марина отвернулась к окну. На улице уже зажглись фонари, и в их свете кружились первые снежинки. Декабрь выдался ранним и морозным.

— А если я откажусь?

— А ты не откажешься. Потому что понимаешь — я прав. Женщины должны заниматься домом и детьми, а не финансами. Кстати, о детях. Может, пора уже? Тебе тридцать два, часики тикают.

— Мы договаривались подождать ещё год…

— Это было до того, как я понял, что ты транжиришь деньги направо и налево. Декретные выплаты небольшие, зато появится время подумать о приоритетах. И да, завтра жду от тебя карточку. ПИН-код напишешь на бумажке.

Артём встал из-за стола и направился в гостиную. Через секунду оттуда донёсся звук включённого телевизора — начинался футбольный матч.

Марина стояла посреди кухни, глядя на недорезанные овощи. В голове не укладывалось происходящее. Четыре года брака, и вдруг такое. Откуда? Почему?

Она вспомнила, как месяц назад Артём начал ходить на какие-то «мужские тренинги» с коллегой Максимом. Возвращался оттуда возбуждённый, рассказывал про «настоящую мужскую силу» и «природное предназначение». Марина не придавала этому значения — мало ли, увлёкся человек. Но теперь…

— Артём, — она вошла в гостиную. — Давай поговорим спокойно. Это же серьёзное решение, нельзя так, с бухты-барахты…

— ХВАТИТ! — он повысил голос, не отрываясь от экрана. — Решение принято. Или ты со мной, или против меня. Выбирай.

***

Ночь Марина почти не спала. Лежала рядом с мирно посапывающим Артёмом и думала. Как так получилось? Ведь начиналось всё прекрасно. Артём был внимательным, заботливым, они вместе принимали все решения. А теперь…

Утром она встала раньше обычного. Приготовила завтрак — яичницу с беконом, как любит муж. Накрыла на стол, заварила его любимый кофе. Может, вчера он просто был не в духе? Может, проблемы на работе?

Артём вышел из спальни в отличном настроении. Чмокнул её в щёку, сел за стол.

— Вкусно пахнет! Вот это правильная жена. Кстати, карточку не забудь.

Марина села напротив.

— Артём, давай ещё раз обсудим. Может, найдём компромисс? Например, заведём общий счёт для крупных покупок, а текущие расходы…

— Марина, — он отложил вилку и посмотрел на неё тяжёлым взглядом. — Я что вчера неясно выразился? Это не обсуждается. Карточку давай.

— Но это же абсурд! Я что, ребёнок, чтобы просить у тебя деньги на прокладки?

— Не драматизируй. Я же сказал — на гигиену будет выделяться пятьсот рублей в месяц.

— Пятьсот рублей? Ты хоть знаешь, сколько стоят женские средства гигиены?

— Значит, будешь экономнее выбирать. И вообще, что за тон? Я тебе не враг, я муж. И забочусь о нашем будущем.

— Отбирая у меня финансовую независимость?

Артём встал из-за стола, лицо его потемнело.

— Знаешь что? Мне надоело это выслушивать. Или ты отдаёшь карту по-хорошему, или я просто заблокирую твой счёт. У меня есть доверенность, помнишь? Мы её оформляли, когда ты в больнице лежала с аппендицитом.

Марина похолодела. Действительно, два года назад она дала ему генеральную доверенность на случай экстренных ситуаций. И забыла об этом.

— Ты не посмеешь…

— Посмотрим. У тебя есть время до вечера. Подумай хорошенько. И да, сегодня придёт Максим с женой. Ольга расскажет тебе, как хорошо живётся, когда муж берёт на себя ответственность за финансы. Может, хоть её послушаешь.

Он ушёл на работу, оставив Марину в полном смятении. Она позвонила подруге Кате.

— Кать, можно к тебе заехать? Мне нужно поговорить.

Через час они сидели в маленькой квартирке Кати на Чехова. Выслушав рассказ Марины, подруга присвистнула.

— Ничего себе! С чего вдруг такие перемены?

— Говорю же — эти тренинги. «Альфа-самец», «Хозяин своей жизни» и прочая ерунда. Максим его втянул. Тот вообще жену совсем загнобил — Ольга без разрешения из дома выйти не может.

— Слушай, а может, обратиться к психологу? Семейному?

— Артём никогда не пойдёт. Скажет, что психологи — это для слабаков.

— Тогда что делать будешь?

Марина задумалась. Что делать? Подчиниться? Стать безвольной тенью, выпрашивающей деньги на колготки? Или…

— Не знаю, Кать. Честно, не знаю. Может, он одумается?

— А если нет?

На этот вопрос у Марины не было ответа.

Вечером, как и обещал Артём, пришли гости. Максим — крупный мужчина с самодовольным лицом, и Ольга — тихая, затюканная женщина, которая за весь вечер почти не проронила ни слова.

— Марина, — начал Максим, разливая принесённый коньяк, — Артём рассказал о вашей ситуации. Хочу сказать — он абсолютно прав. Посмотрите на нас с Олей. Три года как я взял финансы под контроль, и что? Накопили на машину, съездили в Турцию, делаем ремонт. А до этого? Деньги утекали неизвестно куда.

— На еду утекали, — тихо сказала Ольга и тут же осеклась под взглядом мужа.

— На НЕНУЖНУЮ еду. Всякие деликатесы, сладости. Теперь Оля питается правильно, похудела на десять килограмм. Правда, дорогая?

Ольга кивнула, глядя в тарелку.

— И счастлива! — продолжал Максим. — Никаких стрессов по поводу денег. Я всё решаю, она выполняет. Гармония!

— А если Ольге нужно что-то купить? — спросила Марина.

— Так я же покупаю! Оля составляет список, я проверяю, одобряю или корректирую, даю деньги. Всё просто!

— Как в тюрьме, — вырвалось у Марины.

Повисла пауза. Артём недовольно посмотрел на жену.

— Марина преувеличивает. Она ещё не привыкла к мысли о новом порядке.

— Женщинам всегда трудно принять естественный ход вещей, — философски заметил Максим. — Феминизм им головы задурил. А ведь испокон веков мужчина — добытчик и хозяин, женщина — хранительница очага. Так устроена природа!

— В природе самка богомола съедает самца после спаривания, — не удержалась Марина.

Артём покраснел.

— Марина! Веди себя прилично!

— А что? Я просто о природе говорю. Раз уж мы берём с неё пример.

Остаток вечера прошёл в напряжённой атмосфере. Когда гости ушли, Артём повернулся к жене.

— Ты специально меня позоришь?

— Я высказываю своё мнение.

— Твоё мнение меня не интересует. Карту давай. НЕМЕДЛЕННО!

— НЕТ!

— Что «нет»?

— НЕ ДАМ я тебе карту! Это мои деньги, я их заработала!

Артём шагнул к ней, и Марина невольно отступила.

— Не вынуждай меня принимать жёсткие меры.

— Что ты сделаешь? Ударишь?

— Зачем? Я просто заблокирую твой счёт и открою новый на своё имя. В банке меня знают, проблем не будет.

— Это незаконно!

— У меня есть доверенность. А ты, кстати, можешь собирать вещи. Это моя квартира, если помнишь. Досталась от бабушки.

Марина остолбенела. Он что, серьёзно?

— Ты меня выгоняешь?

— Я даю тебе выбор. Или живёшь по моим правилам, или ищешь другое жильё. И да, при разводе ты ничего не получишь — брачный договор, помнишь? Квартира добрачная, машину я покупал на свои деньги.

***

Марина сидела на кровати в спальне и машинально складывала вещи в сумку. В голове было пусто. Неужели всё? Неужели четыре года брака закончатся вот так?

Она вспомнила их свадьбу. Скромную, но такую счастливую. Артём тогда шептал ей на ухо: «Ты — моё солнце, моя жизнь». Куда всё это делось?

Телефон завибрировал. СМС от незнакомого номера: «Марина, это Ольга. Можем встретиться? Мне нужно вам кое-что рассказать. Только Максим не должен знать».

Марина удивилась, но ответила согласием. Они договорились встретиться завтра в кафе на Пушкинской.

Ночь она провела в гостиной на диване. Артём демонстративно закрыл дверь спальни на замок. Утром, не говоря ни слова, ушёл на работу.

В кафе Ольга выглядела ещё более замученной, чем вчера. Заказав чай, она огляделась и наклонилась к Марине.

— Я видела, как вы вчера пытались сопротивляться. И хочу предупредить — не сдавайтесь. Я сдалась три года назад, и теперь… теперь я не человек. Я функция.

— Ольга, но почему вы терпите?

— А куда мне деваться? Максим перевёл все деньги на свои счета. У меня нет ни копейки. Родители живут в деревне, еле концы с концами сводят. Подруги… какие подруги? Максим запретил общаться. Говорит, они плохо на меня влияют.

— Но это же домашнее насилие!

— Экономическое насилие, — кивнула Ольга. — Только попробуй докажи. Формально он меня обеспечивает. Кормит, одевает. То, что я должна отчитываться за каждую копейку и не имею права голоса — это не преступление.

— И что же делать?

Ольга помолчала, потом достала из сумочки флешку.

— Здесь записи с тех «тренингов». Я тайком записывала на диктофон. Там такое… Марина, они промывают мозги мужчинам. Внушают, что женщины — низшие существа, которых нужно держать в ежовых рукавицах. Что финансовый контроль — это способ сделать жену покорной. И ваш Артём это всё впитывает как губка.

Марина взяла флешку.

— Зачем вы мне это даёте?

— Потому что у вас ещё есть шанс. Вы ещё не сломлены. Боритесь! Не становитесь такой, как я. И ещё… — Ольга понизила голос. — Тренинги ведёт некий Владислав Золотарёв. Бизнес-коуч, как он себя называет. На самом деле он три раза разведён, все жёны сбежали от него. Последняя даже в другой город уехала. Я навела справки.

— Откуда вы знаете?

— Я не всегда была такой забитой. У меня есть подруга-журналистка. Мы тайком переписываемся. Она собирает материал для разоблачительной статьи об этих тренингах. Может, когда выйдет публикация, наши мужья одумаются.

Они расстались у кафе. Ольга торопливо оглядывалась — боялась, что Максим узнает о встрече.

Дома Марина вставила флешку в ноутбук. То, что она услышала, повергло в шок. Громкий, уверенный голос вещал:

«Мужчины! Вы — хозяева! Вы — альфы! Не позволяйте бабам садиться вам на шею! Финансы — это власть. Заберите у жены деньги — получите покорную рабыню. Она будет делать всё, что вы скажете, потому что зависит от вас! Это природа, господа! Самец главный, самка подчиняется!»

И дальше — конкретные инструкции. Как манипулировать, как давить на жалость, как угрожать. Как сломить волю и превратить любимую женщину в безвольное существо.

Марина слушала и понимала — Артём повторял всё слово в слово. Даже фразы те же самые.

Вечером муж вернулся в прекрасном настроении.

— Ну что, одумалась? Карточку принесёшь?

Марина посмотрела ему в глаза.

— Артём, я послушала записи с ваших тренингов.

Он помрачнел.

— Откуда у тебя записи?

— Неважно. Важно, что ты повторяешь как попугай бред какого-то неудачника, который сам не может построить отношения.

— НЕ СМЕЙ так говорить о Владиславе! Он успешный человек!

— Он три раза разведён! Все жёны от него сбежали!

— Потому что были недостойны его! Слабые, глупые бабы!

— Артём, очнись! Тебе промывают мозги!

— ЗАТКНИСЬ! — он рявкнул так, что Марина вздрогнула. — Всё, хватит! Завтра или ты отдаёшь карту, или убираешься из моей квартиры!

— Это ультиматум?

— Называй как хочешь. Я сыт по горло твоим феминистским бредом!

Он ушёл в спальню, снова заперев дверь.

***

Марина не спала всю ночь. К утру решение созрело. Она не будет покоряться. Не будет терпеть. Не станет второй Ольгой.

Когда Артём вышел к завтраку, на столе его ждал не привычный омлет, а папка с документами.

— Что это? — он недоумённо посмотрел на жену.

— Это, дорогой, называется «сюрприз». Помнишь, ты дал мне генеральную доверенность? Так вот, вчера я сходила к нотариусу. И оформила на себя дарственную на твою машину. Вот копия.

Артём схватил бумагу, пробежал глазами. Лицо его начало наливаться краской.

— Ты… ты что сделала?!

— То же, что собирался сделать ты с моим счётом. Воспользовалась доверенностью. Кстати, я её потом отозвала. А ты мою так и не отозвал. Спасибо за науку!

— ВЕРНИ МОЮ МАШИНУ!

— Это теперь МОЯ машина. И знаешь что? Я её продам. Деньги пойдут на первый взнос за съёмную квартиру.

Артём вскочил из-за стола, опрокинув стул.

— Да я тебя… я тебя по судам затаскаю!

— Попробуй. У меня есть записи с ваших тренингов. И показания Ольги — она готова свидетельствовать о психологическом и экономическом насилии. И кстати, я написала заявление в прокуратуру на вашего «гуру». Мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность, причинение морального вреда. Моя подруга юрист говорит — дело перспективное.

— Ты блефуешь!

— Проверь. И ещё, дорогой. Помнишь, ты говорил, что при разводе я ничего не получу? Так вот, машина теперь моя, и это уже кое-что. А ещё я нашла интересную статью в Семейном кодексе. Оказывается, если один из супругов препятствует другому в распоряжении личным имуществом и доходами, это может быть основанием для пересмотра брачного договора. Особенно если есть доказательства принуждения и угроз.

Артём смотрел на неё так, словно видел впервые. Где тихая, покладистая Марина? Кто эта женщина с горящими глазами и стальным голосом?

— Марина, давай поговорим спокойно…

— СПОКОЙНО? — она повысила голос. — Ты хотел превратить меня в рабыню, а теперь просишь спокойствия? НЕТ, Артём! Теперь я буду говорить, а ты слушать!

Она встала, и что-то в её позе заставило Артёма отступить.

— Четыре года я любила тебя. ЧЕТЫРЕ ГОДА! Поддерживала, когда у тебя были проблемы на работе. Сидела у твоей кровати, когда ты сломал ногу. Терпела твою мать с её вечными придирками. И что получила в ответ? ПРЕДАТЕЛЬСТВО!

— Марина, я не хотел…

— МОЛЧАТЬ! — рявкнула она, и Артём осёкся. — Ты решил, что раз я добрая и спокойная, то можно вытирать об меня ноги? Ошибаешься! Я не Ольга, которую можно запугать и сломать. Я ЧЕЛОВЕК! И заслуживаю уважения!

Она подошла к нему вплотную, и Артём невольно попятился.

— Знаешь, что самое мерзкое? Ты даже не из жадности это делал. Тебе просто хотелось власти. Хотелось унизить, подчинить. Почувствовать себя «альфой». Так вот знай — настоящая сила не в том, чтобы подавлять слабых. А в том, чтобы защищать их. Но тебе этого не понять.

— Марина, прости… я был неправ…

— ПОЗДНО! Ты сделал свой выбор, когда пошёл на эти дурацкие тренинги. Когда решил, что я недочеловек, которого нужно контролировать. И теперь пожинай плоды!

Она взяла с полки свою сумку, уже собранную.

— Куда ты?

— К Кате. Она сдаёт комнату. Вещи заберу потом, когда тебя не будет. И да, документы на развод я уже подала. Адвокат свяжется с тобой.

— Марина, постой! Давай всё обсудим! Я изменюсь!

Она остановилась в дверях, обернулась.

— Знаешь, Артём, я тебе даже благодарна. Ты показал своё истинное лицо до того, как у нас появились дети. Представляю, что бы ты с ними сделал. «Папа лучше знает», «папа решает», «папины деньги». Нет уж, спасибо. ПРОЩАЙ!

Дверь хлопнула. Артём остался стоять посреди прихожей, ошеломлённый и растерянный.

***

Прошло три месяца. Марина сидела в своей новой квартире — маленькой, но уютной студии, которую смогла снять после продажи машины Артёма. Развод был в процессе, бывший муж пытался оспорить дарственную, но безуспешно — документы были оформлены безупречно.

Артём остался в своей квартире, которая внезапно превратилась в финансовую удавку — оказалось, что Марина годами оплачивала коммунальные услуги, интернет и большую часть продуктов, а теперь всё это легло на его плечи, съедая половину зарплаты. Депрессия накрыла его с головой, он начал сторониться женщин, шарахаясь от них как от огня, а когда Максим позвонил похвастаться новой «методикой контроля», Артём наорал на него и бросил трубку — особенно после того, как узнал, что Ольга сбежала, поменяла все карты, выиграла суд по экономическому насилию и отсудила половину совместно нажитого имущества. Максим проклинал всех женщин подряд и особенно Марину, которую «слабак Артём не смог обуздать», но Артёма это уже не трогало — он просто сидел в пустой квартире и понимал, что потерял. А Марина тем временем была счастлива: она рассталась с антигероем своей жизни, и хотя впереди предстояло многое пережить и переосмыслить, ни секунды не жалела о своём решении — свобода и самоуважение оказались дороже любого комфорта.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Я решил, что буду отвечать за наш бюджет, — довольно заявил муж. — Поэтому свою зарплату будешь отдавать мне.
— Потратили всё на своего непутёвого сыночка, а теперь хотите жить в моей квартире?! Убирайтесь отсюда и второго сына захватите!