Иногда самые болезненные предательства приходят от тех, кого мы считаем кровными родственниками. Когда звонок матери заставляет тебя выбирать между собственным домом и семейным долгом, понимаешь — любовь не всегда течет по венам. Моя история началась не с этого телефонного разговора, изменившего все, а гораздо раньше, когда маленькая девочка училась называть папу и мамой, и лучшим другом одновременно.
Взросление в неполной семье научило меня ценить то, что имею. Отец заменил мне целый мир — он был и строгим наставником, и нежным защитником, и верным спутником во всех детских авантюрах. Слушая жалобы ровесниц на суровых и недоступных пап, я молча благодарила судьбу за своего. Стереотип о том, что мужчины не способны в одиночку растить детей, разбивался о реальность нашей жизни каждый день.
Правда, случались и комичные моменты. Помню, как одноклассники смеялись над моими немыслимыми прическами — отец категорически не дружил с расческами и резинками. Простой хвост превращался в его руках в произведение абстрактного искусства. Но эти мелочи меркли перед его безграничной преданностью.
Подростковые влюбленности вызывали у папы смешанные чувства. Он старался скрывать ревность за маской мудрого наставника, терпеливо объясняя, как не попасться на удочку юношеских обещаний. Его советы были ценны, но иногда душа требовала женской мудрости. Хотелось поговорить с той, кто сама когда-то была влюбленной девчонкой.
Попытки наладить отношения с мамой напоминали игру в одни ворота. Наши разговоры были короткими и формальными.
— Алло, как жизнь? — спрашивала я, набирая знакомый номер.
— Привет, Лена. Все в порядке, с Андреем кухню переделываем, — отвечала мама, упоминая нового супруга.
— Понятно. Может, увидимся как-нибудь?
— Да, конечно, как закончим с ремонтом. Как твой отец поживает?
— Хорошо, тренажерный зал посещает, на работе все стабильно.
— Неужели спортом занялся? Раньше заставить было невозможно.
— Да, изменился. Мне хочется с тобой поговорить по душам. Тут у меня одна ситуация с парнем…
— Прости, Леночка, Андрей зовет, помочь нужно. Перезвоню позже, все обсудим! Целую тебя.
— Хорошо, до встречи.
Обещанный звонок, как обычно, не поступал. Наши контакты ограничивались парой разговоров в полгода, а личные встречи случались еще реже, хотя жили мы в одном городе. Трудно было назвать маму плохим человеком, но вопросы терзали меня постоянно: неужели ей неинтересно узнать о жизни выросшей дочери? Разве не хочется восстановить утраченную связь? Что заставило ее когда-то уйти от нас?
Ответы пришли, когда я узнала о рождении ее второго ребенка. Появление сына Егора окончательно отодвинуло меня на задний план. Мама полностью погрузилась в заботы о новорожденном, и я перестала предпринимать попытки сближения.
Перед собственной свадьбой я удостоилась серьезного разговора с отцом.
— Доченька, послушай меня внимательно, — начал он торжественно. — Семейная жизнь — дело непростое. Возможно, тебе покажется странным, но одних чувств недостаточно. Супруги должны стать командой, поддерживать друг друга в самые тяжелые моменты. Вы будете спорить, сомневаться в правильности выбора. Но помни — любые отношения проходят через испытания. Важно преодолевать трудности вместе, а не отдаляться, накапливая обиды.
— Понимаю, папа. Мы с Сергеем все это обсуждали. Извини за откровенность, но я не хочу повторить вашу с мамой историю, поэтому очень серьезно подхожу к браку.
— Ты меня не обидела. Больше всего я боюсь, что твоя судьба сложится так же, как наша. Но я верю — ты другая и не поступишь так со своим мужем.
— Кстати, почему все так получилось?
— Имеешь в виду, почему мама ушла?
— Да.
— Вопрос сложный, хотя ответ простой. У твоей матери тяжелый характер. Мы были очень молоды, совершенно не готовы к родительству. Я всегда мечтал о детях, обожал малышей. А вот твоя мама впала в панику, узнав о беременности. Прости за такую откровенность, но ты взрослая, должна знать правду.
— Я понимаю. Значит, она… не хотела становиться моей матерью?
— Нет, солнце, дело не в этом. Маме было девятнадцать, она только поступила в институт, строила карьерные планы, хотела пожить для себя. А тут появился я, весь такой обаятельный, — отец улыбнулся, — и она влюбилась. Семью планировала создать годам к тридцати. Когда ты появилась на свет, она плакала от радости, я это отчетливо помню…
Слезы текли по моим щекам. Внутри бушевала буря противоречивых эмоций. Как можно плакать от счастья, если ребенок нежеланный?
— Но когда мама была в декрете и ухаживала за тобой, ей было очень тяжело. Она практически не спала, перестала следить за собой, постоянно находилась в раздражении. Я пытался помочь, но в первую очередь должен был работать, чтобы содержать семью. Мама часто срывалась на меня, мы скандалили, швырялись посудой. Было очень тяжело.
— И что произошло потом?
— Мама уехала к своим родителям отдохнуть. Я не возражал, любил ее и переживал за ее состояние. Проходили дни, недели, месяцы. Она не возвращалась, а я места себе не находил. Хорошо, что твои дедушка с бабушкой помогали присматривать за тобой. Через полгода мама объявилась и заявила о желании развестись. К тому времени я тоже понимал, что это единственный выход.
— Спасибо тебе, папочка, за то, что все эти годы заботился обо мне. Я очень ценю это. Понимаю, что тебе было нелегко, но я рада, что ты не бросил меня.
Тот вечер мы провели в долгих душевных разговорах. Я все еще не могла ненавидеть маму, несмотря на узнанную правду. Но была счастлива, что рядом оказался отец, который боготворил меня.
Отец помог с покупкой жилья и поддерживал меня финансово. После замужества с Сергеем мы решили остаться в моей квартире, и теперь муж взял на себя часть выплат. Сергей прекрасно ладил с отцом, и я видела, как папа одобряет мой выбор спутника жизни.
Со сводным братом Егором отношения не сложились. Несмотря на родственные связи, никакой теплоты между нами не было — я не воспринимала его как семью. Тем не менее, кое-что о его жизни я знала.
Однажды брат позвонил с неожиданными новостями.
— Привет. У меня есть что рассказать, — сообщил Егор.
— Привет. Что случилось? — сухо поинтересовалась я.
— Женюсь, — заявил он.
— Что? Но тебе всего восемнадцать, — удивилась я. Брат был младше на пять лет.
— Ну и что? Я уже взрослый, могу себе позволить. К тому же Оля — хорошая партия. Она хозяйственная и неплохо зарабатывает. Будет готовить мне обеды, а за жилье платить не придется — у нее есть бабушкина квартира.
— Женитьба должна основываться на любви, а не на выгоде, Егор…
— Это все сказки — ваша любовь. Нет, я люблю Олю, не спорю. Но по-другому, понимаешь? Мне с ней комфортно, она не достает меня глупостями, не запрещает встречаться с друзьями, не критикует.
— Если твоя Оля дает тебе столько, что ты даешь ей взамен?
— Поверь, она от меня без ума. Есть вещи, которые я предпочитаю не обсуждать вслух, но я ее полностью устраиваю, причем очень даже.
Я поняла намек брата и закатила глаза от возмущения. Мне было искренне жаль девушку, попавшуюся на удочку моего сводного брата. Не нужно было хорошо его знать, чтобы понимать — счастья с ним у нее не будет. Но я не могла повлиять на ситуацию, поэтому просто приняла приглашение на их скромную свадьбу в недорогом кафе и решила не вмешиваться в чужую жизнь.
На торжестве удалось немного поговорить с мамой. В основном она рассказывала о своей жизни и о Егоре. Мама восхищалась им, называла замечательным, остроумным, сообразительным. Хотя я не понимала, что особенного в этом Егоре, но мама говорила о нем с такой нежностью, что мне стало завидно и больно — вряд ли она могла рассказать обо мне с такой же любовью.
После этого Егор почему-то стал чаще звонить. Я шла навстречу, но вскоре заметила, что превратилась в жилетку для его жалоб. Брат постоянно ныл по поводу жены.
— Как дела, сестренка? — спрашивал он.
— Нормально. А где ты? — поинтересовалась я, услышав музыку и голоса, включая женские.
— С друзьями в гараже отдыхаю.
— Оля с тобой?
— Конечно, нет, она дома сидит. Я хочу с друзьями расслабиться, пусть и она своими делами занимается.
По тону брата я поняла, что упоминание жены его раздражает.
— Что-то произошло? — поинтересовалась я.
— Да надоела она мне. Прихожу домой, а поесть нечего. Работает, понимаешь ли, времени нет. Мама моя и работала, и готовила, и со мной занималась. А эта ничего не умеет, только одно твердит: «Я устала, я работаю, дай отдохнуть». Уже жалею, что связался с ней.
— Тогда зачем продолжаете жить вместе? — старалась говорить нейтрально, поскольку жалела его жену, а не его самого.
— Она же одна зарабатывает. Куда я денусь, если мы разойдемся? К маме, что ли? Нет, не хочу. Меня такая жизнь устраивает.
Вскоре я стала избегать его звонков или отговариваться занятостью, чтобы не слушать очередные жалобы. Мне было противно от поведения брата и его отношения к супруге. Отчасти я радовалась, что мы не родные, иначе стыдно было бы в разы больше.
Однажды Егор сообщил о проблемах с жильем. В подробности я не вникала, поскольку мне было безразлично. Помочь я все равно не могла, а если бы и могла, то вряд ли стала бы.
Но неожиданно позвонила мама.
— Привет, дочка! Как поживаешь?
— Нормально, а ты как?
— Не очень хорошо, если честно. Ты в курсе проблем Егора с Олей по поводу квартиры?
— Да, знаю.
— Очень переживаю за него. Как им быть, если останутся без крыши над головой?
— Да, ситуация неприятная. Но я уверена, что они найдут решение.
— Собственно, решение есть. Ты можешь помочь брату.
— Я? Каким образом?
— Вы с супругом будете проживать в съемной квартире, а Егор с семьей переедет к вам — спокойно объяснила мама
— Что? С чего вдруг?
— Как это с чего? Ты же Егорова сестра, обязана помочь в трудную минуту.
— Переехав из собственной квартиры? Мама, ты понимаешь, что просишь?
— Не вижу проблемы, Лен. Вы с мужем живете хорошо, спокойно можете снимать жилье и платить аренду. Те же деньги, что и за свою квартиру, кстати. Егор с Олей такого позволить себе не могут, поэтому им проще переехать к тебе.
— Никто в мою квартиру не переедет, я не согласна.
— Лена, тебя никто не спрашивает! Ты его сестра и должна думать о семье!
— Моя семья — это отец и муж. И мой будущий ребенок.
— Будущий ребенок?
— Да, я беременна. Поэтому точно не собираюсь отдавать квартиру брату. Я не виновата в его безответственности. Он говорил, что взрослый и готов к браку, пусть теперь сам решает взрослые проблемы. А в мою семью не лезь.
— Значит, родную мать семьей не считаешь?
— А как ты участвовала в моем воспитании? Ты даже не вспоминала обо мне. Зато когда твоему сыну нужна помощь, сразу вспомнила о дочери с квартирой. Очень удобно!
— Раз я для тебя никто, значит, и наследство не получишь! Вычеркну из завещания, и ничего от меня не достанется, неблагодарная! — взбесилась мама.
— Делай что хочешь. Мне от тебя ничего не нужно, — гордо ответила я и завершила разговор.
Не могла поверить, что меня только что нагло попытались выгнать из квартиры, к которой ни мама, ни брат не имели отношения. Несмотря на то, что я сообщила о беременности, это не изменило ситуацию. В тот момент стало еще обиднее — матери до сих пор не было дела до старшей дочери.
Мама действительно исключила меня из наследства и переписала квартиру на брата. Они с женой переехали к ней и жили теперь втроем. Егор, узнав о моем отказе пускать их к себе, разозлился и пообещал больше никогда не общаться. Честно говоря, я была только рада. Такая семейка мне не была нужна.
Через восемь месяцев я родила прекрасную дочь Алису. Муж поддерживал меня всю беременность и был рядом, когда наша малышка появилась на свет. Ни на секунду не сомневалась в правильности выбора, выходя замуж за Сергея. По сравнению с братом он казался мне еще лучше.
Отец вместе с дедушкой, бабушкой и друзьями встречал нас с малышкой цветами, воздушными шарами и радостными криками. Какой-то частичкой души хотелось видеть там маму с братом, но их не было. Впрочем, в тот момент я была счастлива — меня окружала настоящая любящая семья.