— Купила подарки своей матери, а для моей даже не скинулась! — упрекнул муж накануне праздника

— Алина, — начал он на ужине, — а на какие деньги ты купила маме подарки? Платье, сертификат, фотоальбом… Как я понимаю на собственные?

— Ну да, — мягко ответила она. — Я отложила немного заранее. — Платье заказала еще два месяца назад, а сертификат в спа я купила дешевле благодаря своей подруге. Ну… а альбом… его я делала сама, просто купила сам альбом и распечатала необходимые фотографии.

***

День рождения Галины Сергеевны уже маячил на горизонте. Ей исполнялось 55, и она решила пригласить в уютный ресторан самых близких: детей, внуков, редких друзей, людей, с которыми давно не виделась, но которые ей дороги.

Такая мама у Алины — мудрая и щедрая. За всю жизнь она никогда не упрекала дочь. Преподносила дочери подарки, когда было тяжело — все от чистого сердца, без каких-либо условий и требований.

Когда Алина была маленькой, денег ни на что не хватало, и мама восполняла это теплом. А теперь, когда Алина выросла, мать пыталась восполнить упущенное. Иногда это были путевки к морю, иногда просто поход в магазин одежды, а иногда поход всей семьей в кафе.

Алина все понимала и принимала это с благодарностью. Тем более сейчас, когда у нее самой есть дочь Олеся, она как никогда понимала свою мать.

Поэтому она тоже решила сделать маме праздник: заказала красивое платье по маминому вкусу, купила сертификат в спа и приготовила фотоальбом — напечатала мамины лучшие снимки от детства Алины и первые шаги Олеси. Ее жажда устроить маме прекрасный и запоминающийся вечер была огромной.

Она аккуратно упаковывала подарки, складывала их в коробку. В голове была только мысль: «Мамочка будет счастлива…» Но перед самым праздником, накануне, случилось неприятное. Муж Алины, Павел, выглядел раздражённым, мутным.

— Алина, — начал он на ужине, — а на какие деньги ты купила маме подарки? Платье, сертификат, фотоальбом… Как я понимаю на собственные?

— Ну да, — мягко ответила она. — Я отложила немного заранее. — Платье заказала еще два месяца назад, а сертификат в спа я купила дешевле благодаря своей подруге. Ну… а альбом… его я делала сама, просто купила сам альбом и распечатала необходимые фотографии.

— Это все, конечно, здорово. А вот моей матери в позапрошлом году ты ничего такого не делала.

Алина вспомнила это время. И действительно тогда для свекрови они приобрели только сертификат в ювелирный магазин, потому что Павел настоял на дорогом подарке для своей мамы Ольги Ивановны.

— Ну… мы же покупали сертификат на тридцать тысяч. Все мои подарки в этом году на меньшую сумму. Поэтому не вижу смысла обсуждать это.

— Так-то да, но вот твое старание ради своей матери меня немного подбешивает. Купила подарки своей матери, а для моей даже не скинулась!Почему ты никогда так не стараешься ради моих родителей?

— Возможно, потому что они твои. Да и к тому же я только полтора года, как работаю. С каких денег я должна скидываться? Я же была в декрете. — спокойно ответила Алина.

— И что? — резко спросил супруг.

— И ничего. Если тебе так хочется, ты можешь сколько угодно собирать подарки для своей мамы. А мне хотелось побаловать в этом году свою. Ведь она нам столько помогала и помогает до сих пор.

— То есть ты хочешь сказать, что моя мать нам не помогает?

Нельзя сказать, что Ольга Ивановна совсем не помогала, но и помощью это нельзя было назвать. Она налетами приезжала, брала внучку на пару часов гулять и на этом все. Каких-либо финансовых вложений от свекров не было.

— Я хочу сказать, что я люблю свою маму и хочу подарить ей душевный подарок. Вот и все. Давай закончим с этим разговором, а то я устала и хочу спать, — Алина зевнула и пошла в сторону спальни.

А Павел все сидел на кухне и смотрел ей вслед, не в силах смириться. Очень уж его раздражала эта несправедливость по отношению к нему и его родителям. И ведь головой он понимал, что все их поездки и крупные покупки не прошли мимо Галины Сергеевны, но соглашаться с этим Павел не хотел.

Павел еще немного побурчал себе под нос, шумно отодвинул стул и ушел спать. Он ждал, что Алина хотя бы скажет что-то примирительное, извинится, как это бывало раньше, но она молчала. И не потому, что была гордая — просто в ней действительно не было чувства вины. Она сделала то, что считала правильным. И извиняться за проявление любви к матери, которая столько раз выручала их семью — глупо.

На следующее утро Алина встала, как обычно: тихо, не разбудив никого. Собралась сама, приготовила завтрак, потом собрала Олесю в садик и, попрощавшись с сонным Павлом, они уехали. День прошел в делах и мыслях о завтрашнем торжестве. Она очень хотела, чтобы все было красиво, чтобы мама почувствовала, что ее любят.

Вечером, когда они уложили Олесю спать, Алина аккуратно достала из шкафа вешалки с одеждой. На завтра она выбрала нежное платье в пастельном оттенке для себя и милое платьице в таком же оттенке для Олеси. Павлу она положила серую рубашку, которая отлично смотрелась с его брюками. Все выглядело очень гармонично.

— Что за маскарад? — с ухмылкой спросил он, увидев утром приготовленную одежду. — Я в белой рубашке пойду. Эти новомодные штучки оставь для кого-нибудь другого.

— Как хочешь, — спокойно ответила Алина, хотя ей стало обидно. Не из-за рубашки, а из-за общего отношения — словно все это не имело значения.

В ресторане было очень красиво. Светлые скатерти, изящная сервировка, спокойная музыка, аромат свежих цветов. Гости улыбались, обнимались и разговаривали. Галина Сергеевна выглядела великолепно и светилась изнутри.

Павел сразу же уселся за стол, устало развалился в кресле, как барин, только что не попросил подать пальто и шляпу. Алина, держа за руку Олесю, подошла к маме. Подарочную коробку она вручила с трепетом, но без пафоса.

— Спасибо, доченька, — Галина Сергеевна улыбнулась и обняла Алину. — Потом распакую, ладно? Хочу спокойно посмаковать этот момент.

Алина кивнула, и в этот момент ее телефон завибрировал в сумке. Она взглянула на экран — Ольга Ивановна.

«Вот сейчас точно не самое лучшее время», — подумала Алина, но все равно ответила.

— Да, Ольга Ивановна?

— Алина, здравствуй. Я хотела передать поздравление для твоей мамы. Пусть будет здорова! Ведь она вам так помогает, правда? Уж не то что мы с отцом. Тебе бы только денег, а мы, бедняки, ни к столу.

— Что вы такое говорите? — Алина отошла в уборную и только там смогла говорить громче. — Причем здесь бедняки и не к столу?

— А при том. Пашенька мне все рассказал, как ты матери праздник готовила.

— Не готовила я ничего. Мама сама бронировала ресторан. Я вообще не понимаю к чему весь этот разговор.

— А к тому, деточка, что тебе придется постараться сохранить хорошие отношения со мной, чтобы сохранить брак. Ты же знаешь, как я одним щелчком пальцев могу развести вас с Павлом, — Ольга Ивановна победно усмехнулась.

— Да? Можете не стараться. Я сама этим займусь, раз вам с Пашенькой не живется спокойно. Завтра он приедет к вам с вещами. Ведь живем то мы в квартире моей мамы, — резко ответила Алина.

— Постой! — Ольга Ивановна поменяла тон. — Я вовсе не это имела в виду.

— А что? Вы хотели просто так оскорблять меня, мою маму и при этом оставаться безнаказанной? Павел и правда в последнее время перешел уже все границы грубости и ведет себя просто отвратительно. Я, конечно, могу долго терпеть. Но всякому терпению приходит конец.

Алина повели трубку, посмотрела в зеркало и поправила прическу, а затем она направилась к гостям. Она оставалась дружелюбной, улыбалась гостям, наливала сок Олесе и мило разговаривала с двоюродной сестрой, но внутри все кипело.

Буквально через десять минут после возвращения за стол Павел успел выпить бокал вина, потом еще один — «за маму», потом за «дочь именинницы», а потом просто за «отличную компанию». Он шутил и громко смеялся, как будто был здесь свободным человеком, без обязательств и семьи.

Когда к нему подошла незнакомая дамочка в блестящем обтягивающем платье и позвала его на танец, он и не думал отказываться. Мало того, он даже подмигнул Алине с ухмылкой, словно бросая вызов. Алина ничего не сказала, только встретилась взглядом с матерью. Галина Сергеевна нахмурилась, но Алина еле заметно кивнула — мол, все в порядке.

«Не стоит портить себе вечер», — повторяла она себе.

Олеся, счастливая, бегала между столами, вертелась рядом с мамой, радовалась конфетам, шарам и тому, как красиво все вокруг. Это был и ее праздник тоже — она обожала бабушку и хотела, чтобы она радовалась дню рождения.

Праздник завершился поздним вечером. Все разошлись в хорошем настроении, а Павел, подходя к дому, заявил:

— Я зайду еще за парочкой банок пива. Для настроения.

Алина ничего не ответила, только заперла дверь изнутри. Затем она помогла Олесе раздеться, дала ей пижаму и уложила спать. Потом прошла на кухню и молча села за стол.

Впервые за долгое время ей не было страшно и тревожно. Было спокойно. Тот самый момент, когда все внутри осело, как густой туман — и стало видно, что дальше можно и нужно двигаться вперед одной.

Когда Павел стал дергать ручку снаружи и звонить, Алина не открыла. Она подошла к двери и произнесла

— Переночуй у мамы. Ты ведь все равно ей ближе.

— Ты что, с ума сошла? Открывай!

— Нет. И не звони. Я все равно тебе не открою.

Она услышала, как он выругался, а потом по лестнице послышались шаги.

Алина заперла все замки, выключила свет и пошла в комнату к Олесе. Дочка уже почти заснула, и Алина легла рядом.

В этот вечер Алина впервые за долгое время позволила себе быть честной не только с другими, но и с собой.

Алина проснулась на удивление бодрой. Впервые за долгое время она спала крепко, без тревожных снов и внезапных пробуждений. Рядом мирно посапывала Олеся. Когда девочка открыла глаза и увидела, что мама все еще рядом, удивилась:

— Мам, а ты что, со мной спала?

Алина улыбнулась и погладила дочь по голове:

— Сегодня особенный день, солнышко. Поэтому я спала с тобой.

Олеся, не до конца поняв, что именно мама имела в виду, радостно зевнула и потянулась.

Павел не звонил. Ни с утра, ни позже. И было даже странно, что он молчит, но… в целом — понятно.

Телефон зазвонил ближе к одиннадцати. Это была мама.

— Доченька, как вы добрались вчера? Все хорошо? — голос Галины Сергеевны был теплым, как и всегда. — Я просто хотела сказать спасибо тебе за вчера. Это был потрясающий вечер. И за подарки тоже, ты меня так растрогала…

— Мам, — Алина села на край кровати, — я хотела тебе сказать одну вещь… Я решила развестись с Пашей.

— Знаешь, а я не удивлена! — ответила мама после короткой паузы. — Он не твой человек, доченька. Слишком он не зрелый, не цельный для своего возраста. А ты все время рядом с ним будто бы уговариваешь себя, что все не так плохо. А это не жизнь.

— Вот и я тоже это поняла. И уже не хочу уговаривать себя. Не хочу больше жить рядом с человеком, который считает себя самой важной персоной на земле.

— И правильно, Алинушка. Ничего не бойся. Ты сильная, умная, у тебя есть я, есть Олеся. Все остальное — наживное. Справимся!

А вот Ольга Ивановна, наоборот, была в ярости. Пьяный Павел явился к ней в два часа ночи, от него разило алкоголем и безумной обидой. Сначала она его отчитала, потом выслушала, а утром, не выдержав, заявилась к Алине.

Стучала долго, громко и бесцеремонно. Алина посмотрела в глазок и просто не открыла. Все, что она хотела сказать, уже было сказано. Да и разговаривать было попросту не о чем.

Ольга Ивановна не собиралась сдаваться:

— Ах ты тварина! Да кто ты вообще без моего сына?! Да ты ни дня не проживешь одна! Он тебя терпел, а ты его выгнала на улицу! Позорище! Безмозглая девка!

Алина спокойно прислонилась к стене за дверью, слушая, как соседка с пятого этажа выходит и возмущенно спрашивает:

— Женщина, у вас совесть есть? Люди спят! Вам полицию вызвать или вы сами уйдете?

— Я к невестке пришла!

— А она судя по всему не хочет вас видеть. И мы, между прочим, тоже.

Через пару минут Ольга Ивановна ушла. В этот момент Алина выдохнула. Все. Граница проведена.

Процесс развода прошел быстро и без скандалов. Павел приходил к Олесе, но в остальном исчез из жизни Алины. И она была этому только рада. Не было тоски. Не было пустоты. Напротив — в жизни словно стало больше воздуха.

Алина не думала, что больше никогда не полюбит. Напротив. Она верила в то, что все только начинается. Теперь она была настоящей собой. Спокойной, цельной и счастливой. И жизнь действительно начала ей улыбаться — в самых маленьких, но таких важных вещах: утреннем солнце, забавных фразах Олеси, старых песнях в машине, и в том, как снова захотелось мечтать.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Купила подарки своей матери, а для моей даже не скинулась! — упрекнул муж накануне праздника
— Приезжай немедленно! — муж почти кричал. — Или тебе плевать на собственную дочь? Я устал с ней сидеть!