Подруга пришла к Инге с признанием, что она любовница её мужа, на место будущего преступления жена пригласила свекровь и свою мать

Лариса специально пришла к своей подруге Инге, когда у той никого дома не будет. Она сразу же отошла в сторону на безопасное расстояние, на всякий случай даже вытянула руку и сухо сказала:

— Садись, и прошу — просто выслушай.

Инга села на диван, коленки соединила вместе и, как школьница, сверху положила ладони.

— Ну ты прямо как официальное лицо, — говорит она.

Однако Лариса не улыбнулась. Она чуть скривилась, пару раз глубоко вздохнула. Инга не выдержала:

— Ну ладно, не томи — перед смертью всё равно не надышешься.

— Тебе легко говорить… А вот мне… — Лариса ещё раз глубоко вздохнула, а после сказала: — Ты же знаешь, что я люблю твоего мужа.

Инга философски пожала плечами:

— Да, это невооружённым глазом видно. Хочешь, чтобы я развелась?

— Не шути! Я ведь о другом… — нервно ответила Лариса.

Её лицо опять исказилось от тех эмоций, что бушевали в её голове. Инге стало интересно, что в этот раз её подруга затеяла. Наконец Лариса не выдержала и резко сказала:

— Я тебе с ним изменила.

Несколько секунд тишины, а после раздался смех — да такой звонкий, что Лариса даже перепугалась за свою подругу.

— Честно? Ты с ним изменила мне? — переспросила Инга.

Она выпрямилась, вытерла выступившие слёзы на глазах, откинулась на спинку дивана, какое-то время думала, после спросила:

— Повтори.

Лариса тут же повторила:

— Я с ним спала. Ну, не спала, а это… того…

В ту же секунду Инга вскочила и словно телепортировалась — очутилась около Ларисы, около своей подруги, с которой училась в школе, с которой поступила в один институт, с которой делилась тайнами. Она сама не ожидала, как со всей силы ударила её, а затем вцепилась в волосы. Если бы Лариса завизжала, всё обернулось бы намного хуже, но подруга молчала, терпела.

Вдруг Инга остановилась и отшатнулась от неё, с ужасом посмотрела на расцарапанное лицо Ларисы, сделала шаг назад и сразу же извинилась:

— Прости, сорвалось.

Лариса посмотрела на свои ногти, а после ответила:

— Ну всё, мы квиты. Я — с твоим мужем, а ты меня побила. Мне даже на душе стало легче. Фух! — И она тяжело вздохнула. — Даже полегчало.

Инга отошла в сторону, смотрела на свои ладони, которыми только что ударила подругу:

— Больно?

Лариса не выдержала, крикнула:

— Ты что, дурная? Я тебе говорю — изменила с твоим мужем, а ты спрашиваешь меня, больно ли мне! И вообще, ты мне ноготь сломала — вот, посмотри!

Инга отошла чуть подальше от подруги, боялась, что опять её ударит. В ушах был звон, она поморщилась, как от зубной боли, вспомнив слова Ларисы: «Я с ним изменила», «Ты же знаешь — я его люблю».

Инга повернулась к Ларисе и спросила:

— Зачем ты мне это сказала?

Она чувствовала, как в груди сердце бешено бьётся. Создавалось впечатление, что быстрым шагом поднялась на десятый этаж. Отошла к дальней стене, отвернулась от Ларисы. Теперь уже в глазах появились тёмные пятна. Инга знала — это предвестник, ещё немного и она потеряет сознание. Поэтому быстро нащупала рукой кресло, села и, закрыв глаза, стала глубоко дышать.

К ней подошла Лариса:

— Тебе плохо?

Инга молча кивнула головой.

— Извини, я не удержалась, понимаю, что поступила нехорошо, но запретный плод — он такой сладкий, он… — Лариса замолчала.

Ей было стыдно. В своё время, ещё в юности, они лежали на полу и пообещали друг другу не лгать, не предавать, не переходить дорогу. На словах это легко, а вот попробуй удержись.

Лариса любила Леонида. Он учился на параллельном факультете. Не сказать, чтобы сильно, но любила. Даже пару раз встречались, ходили в кафе, но ни разу не целовались. А Инга, как торнадо, увлекла его, сметая всё на своём пути. Лариса даже не ожидала, как через пару месяцев Инга сообщила, что они расписываются.

Появилась досада, обида и почему-то ревность. Она так и не поцеловала его, так и не прижалась к этому Леониду, к мужчине, который теперь был не её.

Наконец-то Инга пришла в себя, посмотрела в глаза Ларисы и, как ни в чём не бывало, спросила:

— И как он в постели?

От вопроса Лариса опешила. Она ожидала второй порции скандала, вопросов «когда», «почему», «кто первый начал», но уж точно не этого.

— Какой в постели? — переспросила Лариса.

Инга молча кивнула головой.

— Зачем тебе? Я просто пришла сказать, что была с ним. Извини, но…

Она замолчала, отошла в сторону, провела рукой по расцарапанной щеке, а после сказала:

— Я больше к нему не подойду, не переживай.

— А зачем ты мне это рассказала? — спросила Инга.

Лариса тут же выпалила:

— Как зачем? Мы же подруги!

Инга рассмеялась:

— Подруги… И ты нырнула в постель к моему мужу?

Лариса замялась:

— Да… Зачем пришла? Рано или поздно это бы вышло наружу. Может быть, никто и не узнал бы, но… В общем, не знаю. Я пришла, чтобы тебе сказать, всё. А теперь сама решай, что делать.

— Не верю, — тут же ответила Инга.

Она уже подумала, что Лариса солгала и солгала всё только лишь для одной цели — чтобы её поссорить с мужем. Ревность — это слепота и страх, можно творить много бед. Инга знала, что Лариса влюблена в Леонида, и вот она приходит, рассказывает, Инга ругается со своим мужем и может даже разводится, и — опаньки! — Леонид свободен, бери за тёплые ручки и под венец.

Лариса пожала плечами:

— Ну, у меня вообще-то нет никаких доказательств, кроме слов. Думаешь, я бы лежала с ним в постели и делала селфи? Ага, как же, жди! Да и он сам вечно озирался, словно в моей спальне кто-то был.

— В твоей спальне? Ты привела его к себе домой? — уточнила Инга.

— А куда же ещё? К вам, что ли, идти? — ответила Лариса.

Сердце у Инги всё ещё колотилось. Она любила своего Леонида — немного непутёвого, вечно неопрятного, но в этом его харизма. Он мало разговаривал, но зато если начинал, то слова превращались в мёд. Инга таяла — он словно гипнотизировал её, а потом губы, руки, пальцы…

Инга вздрогнула. Воспоминания были настолько реальными, что казалось, её муж стоит у неё за спиной. Невольно Инга покосилась назад — никого.

«Кажется, схожу с ума», — подумала она.

Лариса подошла к Инге, присела, взяла её ладони и прижала к своим щекам:

— Я больше никогда к нему не подойду, обещаю.

— А как же твой муж Максим? — тихо спросила Инга.

Лицо Ларисы тут же покраснело:

— Хочешь ему сказать?

— Нет, просто — что ты чувствуешь? То, что соблазнила моего мужа, это понятно, но твой Максим…

Лариса фыркнула:

— Вообще-то я его не соблазняла — он сам пристал, нагло, в прямом смысле. Я даже не успела глазом моргнуть, как он меня уже целовал.

— И когда это было? — поинтересовалась Инга.

Лариса замялась:

— Шесть дней назад. Мы встретились вечером, я как раз возвращалась от мамы домой, увидела его. Он пригласил в кафе — я идти не хотела. А потом, когда уже вышли на улицу, он решил проводить.

— Без подробностей, — сказала Инга.

— А подробностей и нет — он просто меня прижал к себе и поцеловал. Ты знаешь что? — Лариса на секунду замешкалась. — Мне понравилось. Я забыла про мужа. Наверное, тогда у меня что-то в голове сломалось — я захотела его как мужика.

Инга глубоко вздохнула, а после тихо прошептала:

— Уходи.

Лариса тут же поднялась и направилась к выходу. Уже открывая дверь, она сказала:

— Прости.

Через секунду дверь закрылась.

Оставшись одна, Инга тихо зарычала — наверное, именно так рычат дикие кошки, не то от боли, не то от страха, когда видят перед собой противника.

***

В тот вечер Инга ушла к своей сестре — звонить мужу не стала, боялась с ним разговаривать, боялась услышать его голос. Просто отправила эсэмэску, что переночует у Карины. Карина уже заканчивала институт и снимала небольшую квартиру. Впрочем, снимала не она, а её парень Евгений, с которым они планировали расписаться осенью. В этот день Карина была одна — Евгений уехал к родителям домой.

Инга пришла не с пустыми руками, купила большой круг пиццы. После сытного ужина Инга наконец спросила:

— Вот что бы ты сделала, если твоя подруга изменила с твоим мужем?

— Перебила бы её, — Карина удивлённо посмотрела на сестру.

— А причём здесь подруга, если муж твой? — возразила она.

Инга удивилась — как она об этом не подумала! Но тут же сказала:

— Ну как же, ведь именно подруга соблазнила мужа!

Карина тихо засмеялась:

— Ну да, несчастный муж… Шёл-шёл — бац! — и оказался в постели. Нет-нет, тут не подруга виновата, а муж. Он мужик, он ведущий — как в танце, так и в отношениях. Он самец. Женщина первая не прыгнет — она будет вокруг да около ходить, делать тонкие намёки, но в любом случае последний решающий шаг делает мужчина, муж.

Карина замолчала и внимательно посмотрела на сестру, а после спросила:

— Что твой Леонид натворил?

— Причём здесь Леонид? — удивлённо спросила Инга.

— Ой, ну брось! Я тебя хорошо знаю. Давай колись, что произошло?

Инга какое-то время помолчала, а после рассказала, как сегодня днём к ней пришла Лариса и поведала об измене Леонида.

— Это твой манекен с голосом? — тут же возмутилась Карина.

Карина так всегда называла Ларису. Да, её подружка красивая и подрабатывала в своё время в модельном агентстве. Ну там конкуренция высокая, и ушла оттуда, но кличка «манекен» к ней так и приклеилась.

— Зачем она тебе это сказала? — продолжила Карина. — Совесть замучила или, наоборот, решила подставить Леонида? Бабы ведь такие — ради мужика готовы пойти на многое.

— Я об этом уже думала, — скептически ответила Инга. — Ну всё же, как ты к этому относишься?

Карина пожала плечами:

— Как ты всё мутно… Да, она твоя лучшая подруга, но и самый близкий человек может стать предателем. А если она с ним не изменяла — посеять зерно сомнения. А если, наоборот, изменила — значит, разочаровалась в твоём муже либо испугалась, что её Максим узнает. Каков мотив? Зачем приходить и каяться?

Инга пожала плечами — над этим она думала достаточно много времени, но ответа так и не нашла.

— Вот допустим, ты переспала бы с её мужем Максимом, — спросила Карина.

— Фу, какая противная мысль! — тут же отозвалась Инга.

— Я размышляю гипотетически. А разве ты пошла бы потом говорить его жене? Навряд ли… А может…

Карина задумалась, а после взяла и сказала:

— Возможно, виной всему сам Леонид. Он намекнул Ларисе, а может быть, даже открытым текстом сказал, что влюблён в неё. У твоей подруги произошло замыкание в голове, ведь она же была в него влюблена. А для этого нужен повод — повод, чтобы ты избавилась от своего мужа. Приходит, тебе говорит — и вуаля! Скандал, ты разводишься, Максим от неё убегает, и она свободна.

— Как ты уж всё сложно! — сказала Инга.

— Да, ты права, всё сложно, — ответила Карина.

***

На следующий день, когда Инга возвращалась домой, она позвонила Ларисе:

— А как твой Максим?

— Ты же обещала ему ничего не говорить! — тут же отозвалась Лариса.

— Мне надо с ним поговорить. Устроишь встречу?

Лариса задумалась. Инга практически не знает Максима — пару раз встречались на праздниках и на её свадьбе, по работе они не пересекаются. Лариса размышляла, что задумала Инга, а после сказала:

— Если ты ему ничего не скажешь, то я…

— Не скажу, — тут же перебила Инга.

— Хорошо, тогда приходи в пятницу, ближе к семи вечера. Он как раз будет дома, а я задержусь. Ну ты обещаешь…

— Обещаю — ничего не скажу и в постель к нему не полезу, — заверила Инга.

Лариса с облегчением вздохнула:

— Фух… Ну всё, тогда договорились. Мы же подруги?

Инга несколько секунд молчала, а после ответила:

— Да.

***

Неделя пролетела незаметно. Леонид вёл себя как обычно — такой же любвеобильный, как кролик, всё так же мало разговаривал, всё ещё был таким же неопрятным. Если бы не Инга, его наверняка давно бы уже выгнали с работы. А так она гладила ему брюки, подавала чистую рубашку и даже носки, проверяла, чтобы он не забыл телефон, и ручку во внутренний карман. Всё как обычно. Инга сомневалась в словах Ларисы, но почему-то всё же верила ей.

А в четверг раздался звонок от подруги. Лариса сразу же сказала «молчи». Инга молчала. По всей вероятности, Лариса отключила громкую связь, но микрофон работал. Она слышала, как Лариса разговаривала с её мужем. Леонид, на удивление, был разговорчивым. Инга лишь уловила несколько фраз: «Какая ты…», «Обожаю…», «Ты просто сводишь меня с ума…» Он ещё говорил всякую белиберду, потом что-то шуршало, и было похоже на чмоканье. В голове у Инги рисовались картинки, а потом телефон отключился.

Инга думала, что испытает злость на своего мужа или подругу, но нет. Она даже подумала: «Вот, Леонид изменяет» — и приложила руку к груди, ожидая всплеск ревности. Но опять ничего. Инга тихо сказала вслух:

— Странно… Совсем ничего.

И тут она подумала: «А люблю ли я его?» Призналась себе, что да. Но почему же тогда нет никакой ревности, нет злости? Зато появилось чувство обиды за предательство, за то, что сделал её муж. Они ещё утром разговаривали как ни в чём не бывало, он даже обнял её и по привычке чмокнул в щёчку, а теперь он в объятиях чужой женщины.

Инга выпрямилась и сама себе сказала:

— Ну что же, милый… Ты первый сделал шаг. Теперь жди ответки.

***

В пятницу Инга ровно в семь вечера пришла к Ларисе домой. Подруги не было, зато был Максим — именно он ей и нужен был. Минут через пятнадцать пришла его жена. Лариса сделала вид, что удивилась неожиданной гостье, чмокнула её в щёчку, а потом тихо спросила:

— Ну что, договорились?

Инга также тихо ответила:

— Да.

***

Прошла не одна неделя, когда Инга позвонила своей матери — Надежде Аркадьевне — и сказала, что хочет показать квартиру, которую ей предложили для съёма.

— Ну зачем же мне на неё смотреть? Вам же в ней жить, — сказала мать.

Инга прощебетала в телефон:

— Ну мамочка, прошу тебя, нужно твоё мнение.

— Хорошо, заезжай за мной, мы посмотрим, — ответила Надежда Аркадьевна.

Уже на следующей неделе, в среду, ближе к 17:00, Инга и её мать вошли в квартиру. Буквально через пять минут пришла Полина Львовна. Свекровь была уже предупреждена, что Инга будет не одна. Две женщины поздоровались с какой-то особой благодарностью и посмотрели на Ингу, которая решила спросить их совета, насколько хороша эта квартира.

Квартира была двухкомнатная, с хорошей обстановкой. Всё было аккуратно: тихий район, большая парковка, красивая мебель и большая заправленная кровать. Инга посмотрела на часы, пригласила мать и свекровь в спальню, а сама осторожно прикрыла за собой дверь.

Полина Львовна присела на кровать проверяя упругость пружин.

В это же время Надежда Аркадьевна открыла шкафчики и стала внимательно рассматривать полки.

Вдруг Инга услышала, как тихо открылась входная дверь. Она повернулась к свекрови и приложила палец к своим губам. Брови Полины Львовны чуть приподнялись кверху. Надежда Аркадьевна вопросительно посмотрела на свою дочь, но не произнесла ни слова.

Инга подошла к закрытой двери спальни и ноготочками постучала по ней. Раздался голос её мужа. Инга опять приложила палец к губам, показывая тем самым, чтобы молчали.

Леонид услышал таинственный призыв и тут же ответил:

— Бегу, бегу, милая! Я весь в нетерпении! Ещё секунда — и я буду готов!

Инга ждала. Она ещё раз постучала ноготочками по двери, как бы подгоняя своего мужа. Секунда, другая — и наконец дверь распахнулась.

Леонид влетел в спальню и резко остановился. На нём, кроме трусов, ничего не было. Увидев свою мать, жену и тёщу, он побледнел.

Инга расплылась в улыбке:

— Здравствуй, милый!

— Ты чего разделся?! — возмутилась Полина Львовна.

Леонид тут же метнулся обратно, но Инга схватила его за трусы и потянула назад:

— Не спеши, милый, мы ведь пришли все ради тебя.

Свекровь с удивлением посмотрела на Ингу:

— Что происходит?

Инга, всё ещё не отпуская трусы своего мужа, спокойно ответила:

— А вот это очень любопытно. Я хотела бы, чтобы ваш сын об этом рассказал. Лёнь, расскажи, почему ты снял одежду?

Леонид замялся. Теперь его лицо уже стало красным, даже грудь покрылась пятнами.

— Ну же, милый, расскажи своей маме, что ты делаешь в этой квартире, — настаивала Инга.

Надежда Аркадьевна внимательно следила за своей дочерью. Она поняла, что Инга не просто так пригласила её и свекровь, и виновником всему именно Леонид. Впрочем, она уже догадалась, к чему клонит её дочь.

Полина Львовна поднялась с кровати и холодно сказала:

— Отпусти его, пусть оденется.

— Зачем же? Я вообще удивляюсь, что он на себе оставил трусы. Но, милый, а теперь давай по порядочку, или мне за тебя всё озвучивать? — продолжала Инга.

Леонид всё ещё молчал. Он просто не знал, что сказать. Он только прижимал руки к груди и пытался освободиться от цепких пальцев своей жены.

Наконец Инга отпустила его трусы, и Леонид быстро выскочил из комнаты.

— И что это значит? — обратилась к Инге Полина Львовна.

Инга повернулась к свекрови и громко, так чтобы услышал её муж, сказала:

— А всё просто — ваш сын снимает эту квартиру.

Она на секунду помолчала, а после добавила:

— Для любовницы.

Теперь уже лицо Полины Львовны покраснело.

— Сколько раз ты с ней кувыркался на этой кровати? — обратилась Инга к мужу.

Леонид не отвечал, он быстро одевался.

Инга ответила за него:

— Четыре раза в неделю: вторник, четверг, пятница, суббота. Воскресенье он занят дома, в понедельник не может, потому что мы с ним идём в бассейн, в среду закупаем продукты. Правда, милый? — крикнула Инга в сторону Леонида, который наконец-то натянул штаны и уже застёгивал рубашку.

— Ладно, я не буду вдаваться в подробности — что за любовница и откуда я это узнала. Но думаю, если ваш сын захочет рассказать, то флаг в руки. Ну всё.

Инга пожала плечами:

— Пойдём, мам.

Инга вышла из комнаты и, проходя мимо мужа, даже не удостоила его взглядом. Надежда Аркадьевна что-то хотела сказать, но промолчала. Уже через несколько секунд они покинули квартиру.

Наконец Леонид оделся. Его мать подошла и холодно спросила:

— Это так?

— Ну мама… — словно извиняясь, сказал Леонид.

В ту же секунду женщина нанесла ему пощёчину:

— Идиот! Придурок! Козлодой! А теперь подумай своей башкой, что сделает твоя жена!

Дальше Полина Львовна не стала развивать эту тему. Она вышла в коридор, надела туфли и вышла на лестничную площадку.

И только после этого Леонид схватился за голову и тихо произнёс:

— Проклятие! Как?..

Хотя как жена узнала, он уже понимал — Лариса, её подруга просто сдали его с потрохами.

— Стерва! — выкрикнул он в адрес своей любовницы.

А ругать можно было до бесконечности, но это было уже бесполезно.

Теперь Леониду предстояло столкнуться с последствиями своих действий. Инга не просто узнала о его измене — она устроила настоящий спектакль, в котором главными зрителями стали самые близкие женщины его жизни. Унижение было полным и публичным.

***

Леонид ещё не успел прийти в себя, как раздался звонок телефона. Он не сразу понял, кто звонит, поэтому рявкнул, как собака, в трубку:

— Да!

Секундное замешательство, а после — женский голос, который Леонид хорошо знал. Он принадлежал секретарю.

— Вас ждут в отделе кадров, — сказала она.

Леонид тут же извинился за свой грубый тон и спросил:

— Что-то серьёзное?

— Не знаю, но просили срочно, — ответил женский голос.

В трубке раздались гудки. Леонид посмотрел на время — было 17:45, до конца рабочего дня оставалось пятнадцать минут. Он попросил Руслана прикрыть его, но похоже, то ли начальство самолично пришло в отдел, то ли что-то произошло кардинальное.

Ругаясь, Леонид быстро бросился к выходу. Захлопнув дверь, он побежал вниз. С начальством не шутят. С женой он поговорит вечером, с матерью можно потом — в конце концов, они уже знают про любовницу, и разговор можно отложить. А вот начальство… Ему стало не по себе.

Последние годы он прилагал усилия, чтобы подняться по карьерной лестнице. Всё получалось замечательно — его заметили, он прошёл курсы повышения, пару командировок, премии. Два месяца назад получил свой собственный кабинет. Подчинённых не было, но они ему и не нужны были. Его старания давно уже приметили — прошёл тесты, даже личное собеседование. Они проходят только тогда, когда вопрос решается: стоит ли переводить сотрудника выше.

Леонид буквально перепрыгивал через ступеньки, выскочил на улицу, подбежал к стоянке и опешил — машины не было. Он тут же выматерился, понял, что её забрала жена.

— Дура! — крикнул он в пустоту.

Достав телефон, быстро вызвал такси. Как бы он ни спешил, опоздал на сорок минут. Однако в отделе кадров его ждали.

Сухая женщина кивнула ему на стул, а после спросила:

— Какими же путями, интересно, вы спускались с седьмого этажа на четвёртый? Пятьдесят шесть минут…

Она холодно смотрела на Леонида. Ему было дурно, чувствовал, как всё тело холодеет. Складывалось впечатление, что ему сейчас вынесут смертельный приговор.

Наконец женщина достала из папки лист бумаги, секунду помолчала, а после протянула его Леониду.

— Ваша кандидатура была рассмотрена и отклонена, — сказала она.

Услышав этот ответ, Леонид поморщился — он как раз ждал другого вердикта.

— Почему? — спросил Леонид.

Женщина всё так же холодно ответила:

— Вот график ваших прогулов. Откройте контракт и прочтите. А теперь — вот приказ о вашем увольнении.

Леонид перестал дышать, тихо прошипел:

— Не может быть…

На лице женщины на секунду появилась улыбка.

— Может. Подпиши.

Леонид прекрасно понимал, что спорить бесполезно. Впереди сидел всего лишь исполнитель, а кто-то другой наверху принял решение от него избавиться. Морщась, словно от боли, он взял ручку и быстро сделал росчерк.

Женщина холодно сказала:

— Вы свободны. В следующий четверг получите расчёт. Ступайте. Допуск в офис вам закрыт. Документы получите завтра. Всё, вы свободны.

Леонид поднялся, вышел из кабинета, не прикрыв за собой дверь. В мыслях он орал: «Проклятье!» Да, он иногда сбегал с работы — не мог же допустить, чтобы жена задала вопросы, почему он задерживается вечером. Поэтому всегда прикрывался Русланом, и это работало идеально. Но что-то сломалось, а что — он не понял.

Леонид вышел на улицу. Было противно, мерзко и почему-то страшно. Вся его жизнь рушилась на глазах — работа потеряна, семья разваливается, любовница сдала. Как он объяснит жене увольнение? Как будет платить за квартиру, машину? Что скажет матери? Все его планы, амбиции, мечты о карьерном росте — всё это превратилось в прах за какие-то минуты.

Он достал телефон, хотел было позвонить кому-то, но понял — некому. Руслан на работе, жене звонить не хочется, матери — тем более. Друзей, которые могли бы поддержать в трудную минуту, у него не было. Все связи были исключительно рабочими.

Леонид медленно побрёл по улице.

***

В это время Максиму поступил звонок. Женский голос спокойно сообщил:

— Дело сделано. Уволили по статье. Всё, я тебе больше ничего не должна.

— Спасибо, Лен, ты меня просто выручила, — ответил Максим.

Женщина, что сидела за столом, убрала приказ об увольнении Леонида. Она и так знала, что долго этот молодой человек не продержится. Амбиций мало — нужны знания, а с ними у Леонида были проблемы. Тест, который он проходил в последнее время, с большим трудом набрал семьдесят пять баллов, а для его должности требовалось все девяносто шесть.

— Если вдруг что-то ещё — звони, — спокойно ответила женщина в трубку.

Через секунду в трубке послышались длинные гудки.

***

Леонид плёлся домой. Он лихорадочно искал слова оправданий, уже придумал длинную речь — как будет каяться, извиняться и обещать, что впредь этого не повторилось. Подойдя к двери, он какое-то время стоял, затем достал ключи. Замок не поддался. Леонид подумал про себя: «Поменяла замок». Вздохнул и нажал на звонок.

Ему открыла Инга. Она, как ни в чём не бывало, улыбнулась, распахнула пошире дверь и отошла в сторону. Леонид вошёл. В коридоре стояли чемоданы и пара коробок с вещами.

— Давай не будем спешить, — сказал Леонид. — И зачем ты вообще устроила этот цирк? Ну хорошо, узнала… Не думал, что Лариска разболтает, хотя бабы — они такие.

Он снял ботинки и прошёл в комнату. Уютная квартира, куда он переехал сразу после свадьбы. Три года. Замечательных три года его жизни: завтрак, телевизор, постель, душ, еда. О чём ещё можно мечтать? Он присел на диван. Инга устроилась напротив в кресле. Рядом на журнальном столике стояла чашка с кофе — она была ещё горячей, пар поднимался.

— Зачем ты устроила этот цирк? — снова спросил Леонид. — Мы бы разобрались, вместе решили бы проблему.

Инга усмехнулась:

— То, что ты изменил, называешь проблемой? Удивительно, просто удивительно. Нет, понимаешь ли, Леонид, я на тебя не злюсь. Вот самое интересное — я действительно на тебя не злюсь. И знаешь, почему? Потому что тебя уже не люблю. В тот самый момент, как узнала, что ты изменил, перестала любить. Да, я осознаю, что каждый имеет право на свой выбор, и брак — это не цепи, где ты, как монах, принадлежишь одному человеку. Но, видишь ли, предательство — это уже иное дело. Мне обидно. Я даже не злюсь, а просто обидно. Как ребёнку обидно, что ему обещали одно, а дали другое.

— Что обещали? — спросил Леонид.

— Любовь. А разве у любви есть место лжи? — Инга пожала плечами.

— Я её не люблю, — ответил Леонид.

Инга усмехнулась:

— Не смеши, милый. Мне не важно, любишь ты её или нет. Но если мужчина завёл любовницу, значит, он уже решил — решил, что его женщина не самая лучшая, а вот новая как раз таки…

Инга не закончила. Она взяла кофе и сделала глоток.

— Прости, что так получилось. Надеюсь, это ты несерьёзно, — сказал Леонид, посмотрев в сторону коридора, где стояли чемоданы и коробки с его вещами.

— А ты как думаешь, зачем я пригласила твою мать и свою? — ответила Инга. — Потому что твоя мать уж точно бы усомнилась в моих словах. А так она всё увидела. Твоя мать тебя на порог не пустит. И я тебя тоже на порог не пущу. Не буду с тобой ругаться — не хочу, потому что просто не вижу в этом смысла. И всё из-за того, что тебя не люблю. Вот не люблю — и всё. Ты для меня чужой. А чужому мужчине в моём доме делать нечего. Поэтому встань, забирай свои вещи и уходи.

Леонид поднял голову и с какой-то мольбой посмотрел в глаза жене:

— Прошу, прости…

У Инги пропищал телефон. Она посмотрела на экран и спокойно сказала:

— О, Максим едет.

Кто такой Максим, Леонид прекрасно знал — это муж Ларисы, его любовницы.

— Думаю, ты не хочешь с ним встретиться, — продолжила Инга. — А то, понимаешь, ревнивые мужья свою агрессию выплёскивают в первую очередь не на жён, а на любовников.

Леонид от страха побледнел. Его вид Ингу даже развеселил.

— Топай, — сказала она. — И как можно быстрее. Не хочу потом вызывать скорую помощь и полицию. И да, завтра в двенадцать мы с тобой встречаемся в ЗАГСе — подаём на развод. И прошу, не опаздывай.

— Но у меня работа… — попытался возразить Леонид.

Инга хихикнула:

— Не лги мне. А теперь быстро уходи.

Уже через минуту Леонид, нагруженный вещами, зашёл в лифт. Инга закрыла входную дверь.

Леонид выскочил на улицу, озираясь — боялся встретить Максима. Он видел его пару раз — не такой уж и большой мужчина, с которым Леонид мог бы не справиться. Но страх перед яростью мужа любовницы подгонял его. Он несколько раз падал, хватал свои коробки и чемоданы и бежал дальше.

Раздался звонок мобильного. Карина, сестра Инги, что стояла у детской площадки, с удивлением наблюдала за тем, как убегает Леонид.

— Ты что с ним сделала? — спросила она у сестры.

— Совершенно ничего. Я просто сказала правду — что его не люблю, — спокойно ответила Инга.

Карина махнула своему мужу, который доставал из багажника пакет, и направилась в сторону подъезда. Уже через минуту Карина с Евгением подошли к открытой двери — Инга их ждала.

— Несчастный Леонид, — сказала Карина.

— Да что ты! Он, наоборот, счастливый свободный мужчина. Тебе, кстати, он не нужен? — спросила Инга.

Евгений посмотрел на Ингу с укором.

— Ой, извини, — засмеялась Инга, — я чуть было не забыла, что ты замужем!

Девушки рассмеялись.

***

Леониду ничего другого не оставалось, как вернуться в съёмную квартиру — в ту самую, которую он арендовал для любовницы. Ехать домой к матери он просто опасался — она его разорвёт, как шелудивого пса, сожрёт и не подавится.

Леонид набрал номер телефона Руслана:

— Как там, сегодня вечером всё прошло спокойно?

Руслан оживился и тут же ответил:

— Всё тихо, никто не заходил. Так что с тебя пиво!

Леонид, не ответив, сразу же отключился. Значит, увольнение было по другой причине. Почему — теперь ему уже не выяснить.

Леонид смотрел на свои чемоданы. Он вовсе не ожидал, что всё этим кончится. Все его друзья имели любовниц, но молчали. А чем он хуже? Лариса была в него влюблена… Леонид выругался. Он не учёл женскую дружбу. Мужик мужика может предать, не моргнув глазом, а бабы — у них своя связь: предают, но с угрызениями совести.

Его выгнали с работы, домой к матери вернуться нельзя, жена выставила за дверь, у него забрали машину, денег нет, любовница ушла. Оставалось только одно — напиться.

С этой мыслью Леонид зашёл на кухню, достал из холодильника бутылку вина — ту самую, которую приберёг для Ларисы. Открыл, налил большой бокал и залпом выпил. Всё рухнуло буквально за один день. Всё…

***

А в это время Инга сидела со своей сестрой. Евгений, как шеф-повар, выгнав женщин с кухни, что-то там колдовал. А девушки, устроившись поудобнее на диване, о чём-то болтали. Иногда они смеялись, иногда охали, иногда брали в руки бокалы с вином, чокались и, сделав пару глотков, снова болтали и опять смеялись.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подруга пришла к Инге с признанием, что она любовница её мужа, на место будущего преступления жена пригласила свекровь и свою мать
— С какой стати я должна терпеть в своей квартире твою дочку целых две недели, Антон? У неё есть дом, вот езжай туда вместе с ней и заботься о ней там! А я ей не мамочка!