Тридцать девять, никому не нужная женщина или как я стала счастливой

— Привет, дорогая, — раздался знакомый голос в телефонной трубке. — Не забыла, что завтра мама приезжает?

— Конечно, помню, — ответила Анна, откладывая рабочие бумаги в сторону.

— Отлично. Тогда записывай внимательно, что нужно купить. Мясо для жаркого, обязательно хорошее, не жилистое. Картошку молодую, морковь, лук репчатый. Конфеты хорошие покупай, не дешёвые — знаешь, как мама любит сладкое. Торт праздничный с кремовыми розочками. Вино красное полусладкое — мама другое не пьёт. И цветы для неё обязательно купи, розы белые или розовые, штук семь-восемь.

Анна быстро записывала весь список в свой рабочий блокнот, стараясь не пропустить ни одной детали.

— Всё записала? Ничего не упустила? — уточнил Михаил озабоченным тоном.

— Да, всё записала. А может быть, ты сам что-нибудь купишь по дороге? Я ведь после работы буду уставшая…

— Анечка, миленькая, у меня же сегодня собеседование по новой работе. Никак не могу по магазинам бегать и время тратить. Ты же прекрасно понимаешь, как это важно для нас.

— Хорошо, хорошо, — покорно согласилась Анна.

Анна медленно положила трубку и обернулась. Рядом с её рабочим столом стояла Лариса, её коллега и единственная близкая подруга, с явно неодобрительным выражением на лице.

— Опять милый жених список покупок надиктовал? — спросила Лариса с сарказмом, присаживаясь на край письменного стола.

— Завтра его мать приезжает в гости. Естественно, нужно как следует подготовиться к встрече.

— Аня, послушай меня очень внимательно, — Лариса наклонилась ближе и заговорила серьёзным тоном. — Не упускай свой последний реальный шанс. Сейчас или никогда больше не будет возможности.

Анна молча смотрела в запылённое офисное окно на серый осенний город. Она прекрасно понимала, о чём с такой настойчивостью говорит подруга. В свои тридцать девять лет шансов на удачное замужество оставалось действительно не так много, и терять Михаила, который хоть и не идеален, но всё-таки мужчина, она категорически не хотела.

— Лариса, поверь мне, всё совсем не так просто, как тебе кажется, — наконец тихо произнесла она.

— Очень простой будет твоя дальнейшая жизнь с этим человеком, — резко ответила подруга.

***

На следующий день поздним вечером Анна вернулась домой с тяжеленными пакетами продуктов в обеих руках. Михаил встретил её прямо в прихожей, явно дожидаясь.

— Давай-ка посмотрю, что ты купила, — деловито сказал он, сразу же заглядывая во все пакеты. — Мясо есть, выглядит неплохо. Овощи тоже взяла. А где конфеты, что я просил?

— В кухонном шкафу уже лежат, — устало ответила Анна, снимая осеннее пальто.

Михаил тут же прошёл на кухню, открыл верхний шкаф и удовлетворённо кивнул с явным одобрением.

— Молодец, всё правильно учла. Ты у меня такая предусмотрительная и хозяйственная, — он ласково обнял её за плечи. — И красивая очень, несмотря на возраст. Мама точно будет в полном восторге от тебя.

— Михаил, а что мне лучше надеть — синее платье или чёрное строгое?

— Определённо синее. В нём ты выглядишь заметно моложе своих лет.

Резкий час звонок в дверь. Анна поспешила открывать, предварительно поправив причёску.

На пороге стояла Валентина Петровна — крупная пожилая женщина в тёмном пальто, с внимательными и оценивающими глазами.

— Здравствуй, Анна, — она медленно окинула будущую невестку изучающим взглядом с головы до ног. — Ну что же, для своих лет выглядишь вполне ничего.

— Здравствуйте, Валентина Петровна. Проходите, пожалуйста, раздевайтесь.

Михаил тут же вышел из кухни и тепло обнял приехавшую мать.

— Как доехала? Не очень устала с дороги?

— Доехала более-менее нормально, — ответила Валентина Петровна, при этом не переставая внимательно изучать обстановку квартиры. — Хотя автобус попался старый, трясёт просто жутко. А водитель вообще хамил всем пассажирам направо и налево. Молодёжь нынче совершенно обнаглела, никакого уважения к старшим.

— Ну, мам, не все же молодые люди такие плохие, — мягко возразил заботливый Михаил.

— Все одинаковые, поверь материнскому опыту, — категорично отрезала свекровь, затем перевела пристальный взгляд на сына. — Зато ты, слава богу, неплохо устроился в жизни. Квартира вполне приличная, невеста работящая и покладистая.

Анна любезно пригласила дорогую гостью пройти на кухню. Валентина Петровна придирчиво осмотрела красиво накрытый стол.

— Ничего себе размах устроила, — прокомментировала она с нескрываемым удивлением. — Наверное, очень дорого всё это обошлось?

— Не переживайте, пожалуйста, Валентина Петровна. Главное, чтобы вам всё понравилось и пришлось по вкусу.

Михаил нежно обнял Анну за талию и притянул к себе.

— Мам, только посмотри, какая у меня замечательная и заботливая невеста. Всё сама предусмотрела, всё идеально организовала.

Валентина Петровна неторопливо села за стол и весьма критически оценила все приготовленные блюда.

— Ну что же, сейчас посмотрим, какая из тебя вышла хозяйка на самом деле.

***

На следующее утро, когда требовательная свекровь наконец-то уехала обратно, Анна твёрдо решила поговорить с Михаилом совершенно начистоту. Они жили вместе уже целых три месяца, и её терпение стремительно подходило к критическому концу.

— Михаил, нам обсудить наше нынешнее положение, — решительно сказала она, усаживаясь напротив него за кухонным столом.

— Что случилось, дорогая? Ты выглядишь расстроенной.

— У меня катастрофически заканчиваются деньги. Продукты постоянно дорожают, коммунальные счета неуклонно растут. А ты всё ещё никак не можешь найти работу.

Михаил недовольно поморщился и отвернулся к окну.

— Анечка, миленькая, ты же прекрасно знаешь — произошло массовое сокращение на заводе. Это совершенно не по моей вине случилось.

— Знаю, конечно знаю. Но это же было целых два месяца назад. Когда ты наконец-то устроишься на новое место?

— Я же недавно ходил на собеседование. Мне обещали обязательно перезвонить в ближайшее время.

— Михаил, постарайся меня понять. Мне приходится жёстко экономить абсолютно на всём подряд.

— Конечно, конечно, экономь сколько нужно. Совершенно не обязательно тратить лишние деньги на ерунду.

Анна тяжело вздохнула. Разговор опять шёл совсем не в том направлении, в котором она планировала.

— Кстати, — продолжила она более твёрдым тоном, — звонила твоя мать. Настойчиво просила занять ей денег до получения пенсии.

Михаил заметно оживился и повернулся к ней.

— Правда? Ты просто молодец, что согласилась помочь. Пожилым людям обязательно нужно помогать в трудную минуту.

— Я вовсе не говорила, что согласилась это сделать.

— Но ты ведь поможешь маме, правда? Анечка, ты у меня такая добрая и отзывчивая. Мама будет тебе очень благодарна за помощь.

Анна пристально смотрела на своего жениха и с горечью понимала, что её подруга Лариса была абсолютно права. Это действительно её самый последний шанс в жизни — навсегда пригреть около себя хоть какого-то мужчину, пусть даже такого.

***

Через неделю Анне позвонила свекровь. Прошло уже три дня с тех пор, как Михаил уехал на дачу, и она надеялась провести спокойный вечер дома, читая книгу и наслаждаясь тишиной.

— Анна! — голос Валентины Петровны прозвучал в трубке резко и обвиняюще, сразу же нарушив вечернее спокойствие. — Немедленно объясни мне, какого чёрта ты выгнала моего сына из собственного дома?

— Я никого не выгоняла, — спокойно ответила Анна, аккуратно откладывая книгу на журнальный столик. — Михаил сам принял решение поехать на дачу, я не принуждала его к этому.

— Не смей мне врать! — взвизгнула свекровь. — Мой сын никогда не стал бы добровольно жить в холодной неотапливаемой даче без серьёзной причины! Это ты его довела!

Анна глубоко вздохнула.

— Валентина Петровна, Михаил взрослый самостоятельный мужчина и принимает все решения сам, — терпеливо объяснила она. — Если у вас есть какие-то вопросы к нему, лучше задайте их ему лично.

— А теперь слушай меня очень внимательно, — голос Валентины Петровны стал ещё более требовательным. — Завтра же собирайся и поедешь к моему сыну на дачу. Привезёшь ему продукты, всё необходимое для жизни, и не забудь оставить денег на мелкие расходы.

— Понимаете, Валентина Петровна, Михаил сейчас временно не работает, а у меня, к сожалению, не так много денег, чтобы полноценно содержать два дома одновременно, — попыталась объяснить ситуацию Анна.

— Коли пригрела у себя мужика, то теперь корми его как следует! — грубо рявкнула свекровь. — Супружеские обязанности свои выполняй, как положено женщине!

Связь резко прервалась, оставив Анну наедине с привычным неприятным осадком после очередного «сердечного» разговора со свекровью.

***

Три дня спустя настойчивые громкие удары в входную дверь заставили Анну оторваться от домашних дел. На пороге стоял мужчина средних лет — сосед из квартиры, расположенной этажом ниже.

— Добрый вечер, — поздоровался он, и Анна сразу заметила, что выглядит он довольно встревоженно. — Меня зовут Евгений Сергеевич, я живу в квартире прямо под вами. К сожалению, у нас возникла серьёзная проблема — на потолке в ванной комнате появилось большое жёлтое пятно, и оно продолжает увеличиваться в размерах.

Анна растерялась.

— Ой, извините меня, пожалуйста… — пробормотала она. — Проходите в квартиру, посмотрим, в чём дело.

— А хозяин дома где? — Евгений внимательно оглядел прихожую, словно ища признаки мужского присутствия.

— Я и есть хозяйка, — ответила Анна, не совсем понимая, к чему именно клонит сосед своими вопросами.

Евгений прошёл в ванную комнату, внимательно осмотрел батарею отопления и все краны, затем аккуратно перекрыл главный вентиль.

— Всё понятно — батарея очень старая, в нескольких местах течёт, — констатировал он, понимающе покачав головой. — Менять определённо надо, причём в ближайшее время. А где, извините, хозяин квартиры? Ну, мужчина, то есть, ваш муж?

— На даче находится, — коротко ответила Анна, уже лихорадочно подсчитывая в уме свои крайне скудные сбережения и прикидывая, хватит ли их на покупку новой батареи.

— Понятно, ситуация ясна, — кивнул Евгений. — Сейчас я сделаю временный ремонт, чтобы вода больше не текла к нам вниз, — он направился к выходу. — Через полчаса вернусь со всеми необходимыми инструментами и материалами.

Он действительно вернулся ровно через полчаса с большим ящиком, полным различных инструментов, и принялся за работу. Анна с интересом наблюдала, как умело он управляется со всей этой сложной сантехникой, и испытывала искреннюю благодарность за его помощь.

— Всё, готово, — объявил Евгений, тщательно вытирая руки старым полотенцем. — Течь я полностью остановил, но батарею всё равно в скором времени придётся менять на новую.

— Спасибо вам огромное за помощь, — Анна полезла в свой кошелёк. — Скажите, сколько я вам должна за работу и материалы?

— Денег не нужно, честное слово, — Евгений добродушно махнул рукой. — Лучше, если сможете, накормите меня нормальной домашней едой. Полгода назад окончательно с женой расстались, теперь живу совершенно один. Прихожу домой поздно с работы, готовить самому абсолютно некогда, питаюсь одними полуфабрикатами.

Анна быстро накрыла на стол, достала из холодильника домашний наваристый борщ и румяные котлеты, которые приготовила накануне.

— Настоящее объедение! — Евгений искренне хвалил её кулинарные способности. — Очень давно не ел ничего подобного. Большое вам спасибо за угощение и гостеприимство.

***

Поздним вечером того же дня Анна набрала номер телефона Михаила, чтобы сообщить ему о произошедшем инциденте.

— Привет, дорогая! — голос мужа прозвучал в трубке на удивление бодро и совершенно беззаботно.

— Михаил, у нас дома возникла серьёзная проблема, — начала объяснять Анна. — Старая батарея в ванной потекла и залила квартиру снизу. Сосед временно отремонтировал, но теперь обязательно нужно покупать и устанавливать новую батарею.

— Да не переживай ты так по пустякам, — легкомысленно отмахнулся Михаил. — Если временно починили, значит, пока можно не волноваться. А когда и остальные батареи начнут течь, вот тогда и займёмся всем этим сразу.

Анна прикрыла глаза, мысленно собираясь с духом для следующего важного вопроса, который её очень волновал.

— Как дела обстоят с поиском работы? Были ли какие-то положительные результаты или хотя бы перспективы?

— Всё абсолютно под контролем! — бодро заверил Михаил. — Позавчера специально ездил в город на новое собеседование, правда, пока получил отказ, но это не страшно. Ты же прекрасно знаешь, какая сейчас сложная ситуация на рынке труда, везде высокие требования.

— Да, понятно, — Анна изо всех сил старалась не показывать своего глубокого разочарования.

— Зато какая ты у меня замечательная и хозяйственная женщина! — продолжал расхваливать Михаил. — Дом всегда в идеальном порядке держишь, все проблемы сама решаешь без посторонней помощи. Настоящая молодец!

Затем тон его голоса заметно изменился и стал откровенно просительным:

— Кстати, не могла бы ты прислать немного денег на сигареты? А то совсем закончились. И продукты тоже заканчиваются, холодильник практически пустой. Когда сможешь приехать ко мне с продуктами и всем необходимым?

***

На следующий день Анна подошла к подруге Карине, которая разбирала документы за соседним столом.

— Карин, мне нужно сегодня пораньше уйти. Съезжу в магазин, потом на дачу — продукты Михаилу отвезу.

Карина подняла брови, отложив бумаги.

— Он тебе дорого обходится. Сидит на даче, а ты его обеспечиваешь.

— Он хороший, добрый человек, — защищалась Анна.

— Этого мало, — сухо заметила Карина. — Мужчина должен быть опорой, а не обузой. Ты его кормишь, одеваешь, а что он тебе даёт взамен?

— Любовь, — неуверенно ответила Анна.

— Любовь не должна быть односторонней, — покачала головой Карина. — Подумай об этом серьёзно.

***

Анна весь день размышляла о словах подруги. Вечером она возвращалась с дачи уставшая. У подъезда её встретил Евгений.

— Добрый вечер, — он приветливо кивнул. — Только с работы?

— С дачи. А вы да, наверное, с работы?

— Точно, — Евгений посмотрел на её усталое лицо. — Слушайте, давайте сходим в кафе, перекусим? Выглядите измученно.

Анна ощутила острый голод и кивнула. Ей хотелось немного отвлечься от грустных мыслей.

В уютном кафе неподалёку от их дома они заказали простой ужин. Официантка принесла горячий борщ и свежий хлеб.

— Скучаю по дочке, — признался Евгений, помешивая кофе. — Вижу её раз в месяц. Развод — штука болезненная. Никому не пожелаю через это проходить.

— Понимаю, — сочувственно кивнула Анна. — Сколько ей лет?

— Восемь. Умница такая, в школе хорошо учится. Хочет стать ветеринаром, животных любит. А ваш хозяин с дачи вернулся? — осторожно спросил Евгений.

— Нет. У него сейчас сложный период, — Анна нахмурилась. — Говорит, что ищет работу, но почему-то всё время проводит на даче.

— Понятно, — Евгений кивнул, не стал расспрашивать дальше.

После ужина они неспешно прошлись по вечернему двору, говорили о погоде, работе, городских новостях. Евгений оказался приятным собеседником — не лез с советами, внимательно слушал. Потом разошлись по своим квартирам.

***

Через несколько дней снова позвонил Михаил.

— Дорогая моя! — начал он привычно слащавым тоном. — Ты такая замечательная, так обо мне заботишься… Я каждый день думаю, как мне повезло с такой женщиной.

Анна уже знала, что за комплиментами последует просьба. Михаил никогда не звонил просто так, чтобы узнать, как у неё дела.

— Деньги закончились совсем. Переведёшь? Ну совсем немного, на самое необходимое.

Анна уже потянулась к телефону, чтобы сделать перевод, но вдруг остановилась. Что-то было не так в этой ситуации. Слова Карины всплыли в памяти.

— Знаешь что, Михаил, я на днях сама приеду, привезу продукты и деньги.

— Отлично! — слишком быстро обрадовался муж. — Как же мне повезло с такой женщиной! Только предупреди заранее, когда поедешь.

Анна отключила телефон и подумала с горечью: «А вот мне с мужчиной не повезло».

***

Терпение закончилось к восьми вечера в субботу. Анна не могла больше сидеть в своей квартире, представляя, что творится на даче. Она села за руль и поехала туда, где до недавнего времени планировала провести счастливые годы совместной жизни.

Дорога заняла около часа. Солнце уже садилось, окрашивая небо в розоватые тона. Дачный участок встретил её приглушённым светом из окон домика и звуками женского смеха. Анна припарковалась за забором и осторожно подошла ближе.

Дверь была распахнута настежь, и она увидела, как Валентина Петровна выносит её микроволновку — ту самую, которую Анна покупала прошлой весной.

— Что вы делаете? — спросила Анна, останавливаясь на пороге.

— А, явилась! — Валентина Петровна даже не удосужилась поставить технику. На лице её читалось раздражение и какая-то злобная радость. — Забираю то, что принадлежит моему сыну.

— Это мой дом, — сказала Анна спокойно. — И всё, что в нём находится, тоже моё. Я это покупала на свои деньги.

— Твой дом? — взвизгнула Валентина Петровна. — Да этот дом принадлежит Мише! Я его мать, и знаю, что говорю! Ты здесь временная!

Из-за угла дома показался Михаил с телевизором в руках — дорогим, который Анна подарила ему на день рождения.

— Аннушка! — воскликнул он с натянутой улыбкой, явно растерявшись от её неожиданного появления. — Не переживай из-за пустяков. Этой микроволновкой я всё равно не пользовался, стоит мёртвым грузом. А маме она нужна, у неё сломалась.

— Верните всё на место, — произнесла Анна холодным тоном.

— Да ты что, с ума сошла? — взвизгнула Валентина Петровна. — Это наши вещи! Мишка тут живёт, значит, всё его!

— Мои вещи в моём доме, — ответила Анна. — А это мой дом, я за него деньги платила.

Михаил поставил телевизор рядом с потрёпанной машиной матери.

— Аннушка, будь разумной, — заговорил он вкрадчивым тоном. — Маме действительно нужна техника, а у нас её полно. Ты же добрая, отзывчивая.

Анна молча прошла к старенькой машине Валентины Петровны, подняла с земли увесистый камень и со всей силы ударила по капоту. Металл издал гулкий звук, а на краске остался глубокий скол и вмятина.

— Ты что творишь, психопатка! — завопила Валентина Петровна, хватаясь за сердце. — Это моя машина! Я в милицию заявлю!

— Верните всё в дом, — повторила Анна, не выпуская камень из рук. Голос её звучал на удивление спокойно.

— Мама, неси микроволновку обратно, — пробормотал Михаил, бросая испуганные взгляды на Анну. Он впервые видел её в таком состоянии.

Они молча и торопливо перетащили технику обратно в дом. Анна дождалась, пока они закончат, и протянула руку:

— Ключи.

— Какие ключи? — попытался улыбнуться Михаил, но улыбка получилась кривой.

— От дома. Давай и убирайся отсюда. Навсегда.

— Аннушка, дорогая, — заговорил он мягким, заискивающим голосом, — ты такая замечательная женщина, мне так с тобой повезло. Давай не будем ссориться из-за ерунды. Я же тебя люблю.

— Убирайся, — холодно сказала Анна.

— Слушай, старая дева! — не выдержала Валентина Петровна. — Да ты никому не нужна! Мой сын из жалости с тобой живёт! Радуйся, что хоть кто-то на тебя внимание обращает!

Анна схватила ещё один камень и швырнула в боковое стекло машины. Стекло разлетелось на мелкие осколки с громким звоном.

— Мать, садись быстрее! — Михаил рванул к водительскому сиденью, ключи у него тряслись в руках.

Анна подняла третий камень и метнула его в заднее стекло. Оно треснуло паутиной. Машина завелась с первого раза, и они умчались, оставив за собой облако пыли и мелкие осколки стекла.

Анна зашла в дом и принялась расставлять вещи по местам. Работа успокаивала, приводила мысли в порядок. Она мыла посуду, которую они не удосужились убрать, пылесосила ковёр, протирала пыль.

Через час зазвонил телефон.

— Анна, когда ты вернёшься домой? — голос Михаила звучал жалобно и растерянно. — Я голодный, а у матери в холодильнике пусто. И вообще, мы же не всерьёз поссорились?

Анна рассмеялась.

— Твои вещи я выкинула в мусорный контейнер ещё утром. Так что забудь дорогу в мою квартиру. Навсегда.

— Аннушка, — заговорил он проникновенно, включив весь свой арсенал обаяния, — ты же понимаешь, какая ты красивая, хорошая, замечательная женщина… Мы созданы друг для друга. Без тебя я пропаду.

Анна отключила телефон. Именно на эти слова она когда-то и повелась. Но теперь они звучали фальшиво и пусто.

***

На следующий день она вернулась в город отдохнувшая. Квартира встретила её тишиной и чистотой — накануне отъезда на дачу она выбросила все Михаиловы вещи, как и сказала. Анна села на диван и вдруг поняла ей спокойно. Мысль о том, что в её жизни больше не будет мужчины, кольнула лишь слегка.

Звонок в дверь прервал размышления. На пороге стоял сосед Евгений с коробкой пиццы.

— Решил угостить, — сказал он с застенчивой улыбкой. — Заказал слишком много, а выбрасывать жалко.

— Спасибо, — искренне ответила Анна. — Проходите на кухню. Как раз проголодалась.

Они ели пиццу и разговаривали о работе, погоде, книгах, фильмах. Евгений оказался интересным собеседником — он читал те же книги, что и Анна, разбирался в классической музыке, много путешествовал по работе.

— А где вы работаете? — спросила Анна.

— Инженер-проектировщик, — ответил Евгений. — Проектирую промышленные здания. Работа творческая, но требует точности.

— Интересно. А я администратор, — Анна улыбнулась. — Тоже точность нужна, но творчества маловато.

Они проговорили до поздней ночи.

***

Через два часа он покинул её квартиру.

— Анна, — сказал он на пороге, — есть ли у меня надежда, что вы когда-нибудь меня… примете?

Анна с опаской посмотрела на него. В его глазах читалась искренняя надежда, смешанная с болью от неопределённости. Потом она медленно приподнялась на носочки и нежно коснулась губами его щеки, ощущая лёгкий аромат его одеколона.

— Давай подождём, — прошептала она.

Евгений ушёл с радостной улыбкой, и Анна ещё долго стояла у закрытой двери, прислушиваясь к затихающим шагам на лестнице.

Не прошло и получаса, как резко зазвонил телефон. Анна вздрогнула от неожиданности.

— Аннушка, — голос Михаила звучал елейно и фальшиво, — не надоело тебе жить одной? Я готов вернуться и забыть все оскорбления, которые ты мне нанесла. Мы можем начать всё сначала, как прежде…

Анна неожиданно для себя рассмеялась — звонко и беззаботно.

— Поздно, Михаил. Я счастлива. И не одна, — произнесла она с уверенностью, которой сама удивилась.

Она отключила телефон и тут же внесла его номер в черный список.

Михаил растерянно уставился на потемневший экран мобильного. Валентина Петровна молча смотрела телевизор, делая вид, что не слышит разговора, но её напряжённая поза выдавала интерес к происходящему. По голосу Михаил понял — Анна действительно была счастлива, и это счастье больше не имело к нему никакого отношения.

А в это время Анна стояла перед зеркалом в своей спальне, освещённой мягким светом настольной лампы. На душе было удивительно легко. Она медленно коснулась губ пальцами, вспоминая прикосновение к щеке Евгения, и улыбнулась своему отражению. В зеркале на неё смотрела женщина, которая наконец-то обрела себя. Завтрашний день обещал быть прекрасным, полным новых возможностей и, возможно, настоящей любви.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тридцать девять, никому не нужная женщина или как я стала счастливой
Делай что хочешь, но твоя мать с нами жить не будет