— Родионова, мне очень нужно, чтобы к клиенту выехал кто-то проверенный. Кому я ещё могу доверить это дело, если не тебе? — спросил начальник, пристально глядя на молоденькую сотрудницу.
— Как скажете, Семён Сергеевич. Я ведь совсем не против, — улыбнулась девушка и кивнула.
Обычно сотрудники возражали, не желая покидать территорию офиса, но это было не о ней. Ася на все вещи смотрела положительно, за любое дело бралась и ничуть не жаловалась на судьбу. Движение это жизнь — так говорила девушка каждый раз, когда её отправляли выехать к клиенту. Пусть и не была курьером, но ничего сложного в просьбе директора не видела. За это добавляли премию, так зачем отказываться?
Этот день не стал исключением. Ася не расстроилась, хотя и просьба прозвучала почти под конец рабочего дня. Девушке подумалось, что неплохо было бы заскочить в гости к свекрови, ведь та жила совсем неподалеку от того адреса, куда её отправили. Угостит женщину вкусными сладостями к чаю, расскажет, что новенького они с мужем сделали. А рассказать действительно было что, ведь они с Олегом, наконец, закончили ремонт в детской, готовясь к рождению первенца. Хотя детей у них пока не было, но Ася не теряла надежды увидеть такие желанные две полоски. Загадочно улыбаясь и напевая себе под нос, Ася направилась к лифту, прижимая к себе папку с документами, которые должна была подписать.
— Вот же наивная. Неужели думает, что получит повышение, если будет бегать по поручениям босса? – перешёптывались коллеги, косясь на Асю.
Казалось, что они совсем не старались скрыть свои разговоры, сохранить их в тайне. Они даже шептались слишком громко, хотя Ася и не старалась прислушиваться. Пусть говорят, что хотят – её это совсем не касается. О повышении таким способом она и не задумывалась даже. Если получит, то только доказав, что достойна этого.
— Тяжко ей в жизни придётся, раз такой божий одуванчик, который ничего не понимает.
Ася хотела было развернуться и ответить, но подумала, что устраивать скандалы из ничего не стоит. Пусть думают, что хотят. Если им не нравился её характер – это исключительно их проблемы. Девушку всё устраивало, и она не собиралась жаловаться на жизнь. Благодаря своему характеру Ася неплохо сходилась с людьми. Покладистая и мягкая, способная обойти все острые углы. Однако, это совсем не означало, что девушка даст себя в обиду. Она никому не позволяла обижать себя и умела дать отпор в случае необходимости. На сплетни Ася никакого внимания не обращала.
Добравшись до компании, где должна была подписать документы, Ася выполнила свою работу и поспешила в кулинарию за угощениями. Звонить свекрови и предупреждать о своём визите девушка не планировала, решила сделать сюрприз. Она знала, что Алла Дмитриевна точно дома в такое время. Вот ведь обрадуется! Отношения у невестки и свекрови складывались хорошие. Как только узнала, что её сын встречается с девушкой и хочет жениться на ней, Алла Дмитриевна сразу же настояла на знакомстве и приняла Асю как родную. Женщина делала невестке подарки, часто звонила ей и занимала её сторону, если возникали недопонимания с мужем. Алла Дмитриевна нашла общий язык с родителями невестки. Не свекровь, а самая настоящая мечта. Ася радовалась, что ей так повезло. Она могла доверять свекрови, делиться с ней сокровенным. Конечно, та никогда не заменит мать, но всё равно была очень близка.
Купив различные сладости, Ася написала мужу сообщение, что немного задержится, а сама пошла в частный сектор. Свекровь жила в небольшом доме, который построили ещё её родители. Дом был добротный, порой женщина говорила, что если молодые захотят, то со временем смогут перебраться туда. Однако с окраины ездить на работу очень неудобно. Ася мечтала о своём доме, но хотелось, чтобы он находился ближе к центру или уж совсем в пригороде на свежем воздухе. Пока они с мужем не забегали настолько вперёд. Быть может, когда станут старше, а дети окончат школу… пока же следовало наслаждаться тем, что у них было, а не жить мечтами. Хороший дом стоил хороших денег, которых у супругов пока не было.
Калитка была открыта, как и дверь в дом. Из кухни доносился приятный аромат печёных пирожков. Наверное, свекровь решила проветрить, раз не стала закрывать дверь. А может, кто-то заглянул к ней в гости кроме Аси? Девушка тихонечко вошла и сразу же услышала голоса. Разговор шёл вкрадчивый, словно говорившие боялись, что их услышат.
— Деньги мне на операцию всё равно такие не найти в короткий срок. Чтобы молодые лезли в долги, я не хочу. Пускай они живут и обустраивают свою жизнь, а я как-то сама справлюсь. Встану в очередь не бесплатную операцию, а там видно будет.
— Алка, ну как же так? Давай попробуем как-то собрать нужную сумму? Нельзя опускать руки! Действительно собираешься попрощаться с жизнью? Ты же ещё такая молодая! Разве можно вот так? – сокрушалась подруга свекрови, Елена Борисовна.
— Ничего. Как уж суждено, так всё и сложится. Единственное, что хочу успеть сделать, так это решить вопрос с наследством. Я подумала написать дарственную на этот дом на Асю. У них с Олегом хорошие отношения, конечно, но я беспокоюсь за девочку. Мужчины такие непостоянные. Я ведь тоже думала, что мы с мужем вместе до гробовой доски, а он нашёл другую и выгнал меня из квартиры. Оставшись с ребёнком без средств к существованию… сама помнишь, как я тогда справлялась. Не хочу, чтобы Асе тоже пришлось тяжко. У неё, конечно, есть родители, они точно помогут, но и я хочу оказаться полезной. Я решила переписать на неё этот дом дарением, подарить ей все фамильные украшения. Когда родится ребёнок, она должна чувствовать себя защищённой, знать, что у неё есть пути отступления. За сына я не переживаю, а она женщина. Женщину обидеть очень просто. Хотя и не хочу думать о плохом, но лучше уж предусмотреть всё и позаботиться о ней.
Ася почувствовала, как на глаза навернулись слёзы. Она поняла, что свекровь больна, решила сохранить всё в секрете и не рассказывать родным, а ещё заботилась о ней, Асе, даже сейчас. Если операция так срочно необходимо, не проще ли было продать все фамильные украшения и дом? Могла бы поселиться у них с Олегом, а потом они что-то придумали бы! В голове зашумело от страшных мыслей. Как вышла из дома и скрылась за поворотом, Ася толком не помнила. Она не готова была показаться и дать знать, что услышала этот разговор. Сердце было не на месте. Как же тяжело давался каждый новый вздох. Пока Ася не знала, чем больна её свекровь, не хотела расстраивать Олега раньше времени. Прогуливаясь по улочке, Ася увидела Елену Борисовну, направляющуюся к остановке. Женщина сокрушалась, покачивала головой и тяжело вздыхала. Поравнявшись с ней, Ася настояла, чтобы Елена Борисовна рассказала всё о состоянии Аллы Дмитриевны. Женщина ничего не стала скрывать, пообещала, что не поведает подруге о разговоре с Асей. А девушка задумалась. Где взять такую крупную сумму в столь ограниченный срок? Операция недешевая, а очередь слишком большая, чтобы ждать. Для благоприятного исхода важно было сделать всё как можно скорее.
Приехав домой, Ася обо всём рассказала супругу. Сказать, что Олег был шокирован её рассказом – не сказать ничего. Мужчина сразу же стал напряжённо писать своим друзьям с просьбой помочь и дать взаймы немного денег. На следующий день они обратились в банки, чтобы получить кредит. Ася рассказала своим родителям о том, что узнала, и они тоже захотели помочь. Со своей стороны Елена Борисовна тоже пообещала поспрашивать у знакомых, кто и чем сможет оказать помощь. В конце концов, в течение недели удалось собрать необходимую сумму. Кто-то из друзей давал в долг и говорил не заботиться о сроках возврата, а кто-то махал рукой, говоря, что возвращать ничего не потребуется.
Алла Дмитриевна позвонила невестке и попросила её приехать. Она собиралась поговорить с ней о том, чтобы оформить на неё дом договором дарения, но даже представить не могла, что разговор пойдёт о другом.
Ася приехала не одна, а с мужем и Еленой Борисовной. Они протянули свекрови необходимую для её операции сумму. Глядя сначала на подругу, а потом на деньги, Алла Дмитриевна расплакалась.
— Я ведь просила тебя сохранить всё втайне.
— А я что? Побежала трезвонить по всей округе? – нахмурилась Елена Борисовна. – Твоя невестка сама меня подкараулила, между прочим, когда я шла на остановку. Она услышала наш разговор и не собиралась сдаваться. Мы с тобой дружим так много лет! Как же я могла промолчать и позволить тебе загубить себя, тем более сама судьба столкнула нас с Асей? Вот мы и собрали нужную сумму. А ты не кори никого в этом, лучше поскорее поезжай в больницу и записывайся на операцию. Ты нам слишком дорога, чтобы потерять тебя!
Алла Дмитриевна расплакалась ещё сильнее. Олег обнял мать и попросил её больше никогда не хранить такие серьёзные вещи втайне, ведь это касалось не только её. Ася немного поругала свекровь, ведь та поступила бы точно так же, если о своём состоянии умолчали бы Ася или Олег.
— Мы ведь все близкие и родные друг другу люди. Самое главное в этой жизни – она сама. Здоровье и возможность дышать. Всё остальное обязательно приложится. Вы ни о чём не беспокойтесь. Операция пройдёт в срок, а значит, вашему здоровью ничего не будет угрожать впоследствии.
Алле Дмитриевне провели операцию. Всё прошло хорошо, поэтому побороть недуг удалось. Врачи обещали, что теперь всё будет в порядке, и угрозы жизни женщины больше нет. Ася каждый день навещала свекровь в больнице. Она приходила то с мужем, то со своей мамой, то с Еленой Борисовной. Придя туда незадолго до выписки свекрови, девушка поделилась радостной новостью – она беременна.
— Восстанавливайтесь поскорее, ведь скоро вам придётся помогать нам с внуками, — улыбалась Ася.
Алла Дмитриевна была рада, что ей так повезло с невесткой. Другая на её месте вряд ли бы так сильно обеспокоилась здоровьем матери мужа. Она знала, что родители Аси продали гараж, чтобы вложить средства в операцию, и была безмерно благодарна им. Женщина рассчитывала, что жизнь даст ей возможность отблагодарить всех за проявленную доброту, отплатить им той же монетой. Ася теперь стала ещё ближе своей свекрови, совсем как родная дочь. Она боролась за здоровье женщины, и та понимала, что до конца жизни не сможет отплатить за такую доброту.
— Мне очень повезло, что Олег женился именно на тебя. И ему повезло иметь такую чудесную жену. Твоё сердце самое светлое, что когда-либо встречалось на моём жизненном пути, — говорила Алла Дмитриевна.
Ася же думала, что многое зависит в жизни от двоих… если люди идут друг другу на встречу, относятся с добротой к другому, то и их отношения расцветают. Если бы Алла Дмитриевна вела себя иначе, строила козни за спиной и пыталась подставить своей невестке подножку, то и она относилась бы к ней не лучше. Никакое доброе сердце не способно выдержать негатив.
Алла Дмитриевна всё-таки настояла на том, чтобы переписать свой дом на невестку, на всякий случай. Женщина была уверена, что Ася не выгонит её на улицу, пока она жива, а потом… что будет потом, покажет только время. Сейчас предстояло подготовиться к рождению внука или внучки и запастись силами. Алла Дмитриевна активно шла на поправку, а Ася и Олег радовались, что успели вовремя. Если бы девушка не согласилась в тот день завезти документы на подпись, а потом не решила заскочить в гости к свекрови, то кто знает, чем всё могло закончиться? Никакая случайность в нашей жизни совсем не случайна.