Серафима неспешно прогуливалась по парку, наслаждаясь прохладой, окутывающей тело, и мягким шелестом листвы под ногами. Её мысли были спокойны и слегка рассеяны — день выдался на редкость тихим, и женщина позволила себе забыть хотя бы на время о проблемах. Сегодня даже на работе всё было спокойно, а в последнее время в офисе постоянно царило напряжение из-за горящих контрактов и необходимости выполнить всё раньше установленного срока, чтобы получить премию. Деньги лишними не бывают, поэтому приходилось стараться, пусть порой накатывало желание бросить всё и выбыть из этой гонки за несметными богатствами, ведь всегда сколько ни заработай, всегда будет мало.

Неожиданно раздался звонок телефона. На экране высветилось имя свекрови. Сердце Серафимы невольно сжалось: отношения с матерью мужа никогда не были простыми. Приходилось подстраиваться под решения Аллы Евгеньевны, чтобы ненароком не обидеть её. Порой даже муж говорил, что Серафима на многое закрывает глаза, и ей следует стать твёрже, когда общается с его матерью.
Тяжело вздохнув, женщина ответила и поднесла телефон к уху.
— Да, я слушаю, — тихонько произнесла Серафима, словно боясь чуть повысить голос и показаться грубой.
— Здравствуй, Серафима, — прозвучал голос свекрови, ровный и слегка холодный. — Мне нужно с тобой поговорить. Ты можешь приехать ко мне сегодня?
Серафима почувствовала, как в груди поднимается лёгкое беспокойство. Свекровь никогда не звонила просто так, а уж тем более не приглашала к себе в гости. Несмотря на дурное предчувствие, совсем не хотелось давать повод для конфликта. Ничего ведь не случится, если женщина заглянет к Алле Евгеньевне. Тем более она находилась совсем недалеко от дома свекрови.
— Конечно, я приду. Я как раз недалеко совсем. Удобно будет, если подойду сейчас?
— Прекрасно! Я буду ждать тебя. Заварю чай ягодный, а ты купи что-нибудь вкусненькое, а то у меня не было времени сходить в магазин.
Серафима пообещала заглянуть в кулинарию рядом с домом Аллы Евгеньевны и купить что-нибудь. Она постаралась вспомнить, остались ли на карте деньги, ведь в последнее время было так много трат. Недавно они с мужем купили небольшой домик на море. Когда взяли отпуск, ездили туда и начали делать ремонт. Через несколько месяцев Егора переведут в другой город, а Серафиму начальник пообещал перевести на надомную работу. Они решили, что переедут и будут жить рядом с морем, ведь всегда мечтали прогуливаться по берегу вечерами, слушать гул чаек и шум волн. Серафима мечтательно улыбнулась, ведь их труды не были напрасными. Они с мужем работали в поте лица, стремились к лучшей жизни. Это окупалось, а когда видишь результат, то и работать становится легче. Поскорее бы уже пролетели эти несколько месяцев, и они смогли переехать. Так хотелось сделать это уже сейчас. Ремонт в одной комнате супруги успели закончить, а в остальных сделают после переезда. Уж очень сильно хотели они поскорее поселиться в новом доме.
Как дошла до кулинарии, Серафима и не заметила, провалившись в свои мечты. Она купила пирожные нескольких видов, потому что свекровь всегда меняла предпочтения: то она без ума от шоколадных, то терпеть не может шоколад и ест только ореховые. Подстроиться было сложно. Несмотря на все капризы Аллы Евгеньевны, Серафима уважала женщину и никогда не говорила о ней дурного слова. Время от времени коллеги жаловались друг другу на своих свекровей, а Серафима не поддерживала их беседы и говорила, что у неё всё хорошо. Её переживания – это её личное дело. В конце концов, Алла Евгеньевна с невесткой не враждовала, пусть и вела себя по-королевски, показывая своё превосходство.
Войдя в квартиру свекрови, Серафима ощутила колючий взгляд, пронизывающий до глубины души. Алла Евгеньевна была всего лишь учителем литературы в школе, но зато строила из себя особу голубых кровей. Вела себя как настоящая аристократка и считала, что деревенская девчонка ниже неё по статусу. Смотрела на невестку, как барин на холопа, но Серафима не жаловалась. Она почти привыкла к этому. Пусть она зарабатывала гораздо больше свекрови, многое могла себе позволить, да и об этикете знала немало, но ни разу не пыталась выделиться. Вряд ли это смогло бы изменить мнение свекрови, так и хвастать чем-то не следовало.
— Чай только заварила. Вкусный. Я сама этот сбор делаю. Очень уж мне нравится. Когда-то думала открыть свою лавку и продавать различные чаи, но поняла, что много на этом не заработаешь, а сил будет затрачиваться немало. Поэтому отпустила эту идею, — начала Алла Евгеньевна.
Серафима понимала, что свекровь не просто так зашла издалека. Скорее всего, она планировала затронуть какую-то щепетильную тему, поэтому следовало держать руку на пульсе.
— Ну как? Нравится тебе? – спросила Алла Евгеньевна, как только невестка сделала первый глоток.
— Очень вкусно получилось. Ваши чаи отлично бы разбирали. Зря вы отказались от этой идеи.
Серафиме подумалось, что свекровь могла зарабатывать побольше, чем в школе, но эти мысли она решила оставить при себе. Ни к чему раздражать свекровь советами, которые та не просила ей давать.
— Может, и так, но уже поздно думать. Теперь уже я большие объёмы и не потяну. Зато могу делать чаи для своих. Тебе если нравится, я вам домой дам.
— Спасибо, но мы чай очень редко пьём, — поспешила отказаться Серафима.
Они действительно редко пили горячий чай или кофе, отдавая предпочтение воде или холодному чаю, который упаковками закупали в магазине.
— Знаю, что вы всякой химией себя пичкаете, но это натуральное! Начнёте, а потом за уши вас не оттянешь!
Алла Евгеньевна вздёрнула подбородок и тяжело вздохнула.
— Хорошо вы живёте с Егором, неплохо устроились. А вот нам тяжело даётся всё. Сама знаешь, какую зарплату получает учитель, да и Нюрка моя в магазине не многим больше. Долги платить всё тяжелее становится с каждым разом.
Серафима напряглась. Неужели свекровь позвала её, чтобы попросить денег? И отказать было бы неудобно, и у самой на карте осталось слишком мало. Она бы с радостью помогла, да вот только все свободные средства вложили в покупку дома и ремонтных материалов. От накоплений ничего не осталось, да и на расходы до ближайшей зарплаты – тоже. Как сказал муж – подтянут пояса ненадолго и будут экономить.
— Понимаю. Мы ведь тоже каждую копейку с Егором откладывали, чтобы осуществить свою мечту и купить дом. Это непросто, но рано или поздно достигаешь каждой цели.
— Я не стану ходить вокруг да около, — резко оборвала Алла Евгеньевна, глядя на невестку так, словно планировала пригвоздить к стулу и не отпускать, пока та жизнь свою не продаст. – Дом на море купили, богатые, значит… Егор как-то обмолвился, что зарплата у тебя хорошая. Вам есть, где жить, а вот мне тяжело справляться со всем. Раз у вас денег куры не клюют, плати ипотеку моей дочери, значит. У вас с Егором на двоих слишком хороший доход получается. Из бюджета много не убудет. Ты ведь всегда хотела доказать, что я ошиблась, и ты действительно хорошая невестка. Вот и появится шанс сделать это.
Серафима обомлела, потому что такие слова ну никак не ожидала услышать. Она захлопала глазами, не зная даже, что можно ответить на столь наглое требование. Свекровь не просила, а выдала ультиматум. Она требовала, рассчитывая, что никто не откажет ей. Алла Евгеньевна не просто так решила поговорить именно с невесткой и пригласила её одну. Женщина прекрасно знала, что ответит сын, но вот жена… она должна была повлиять на мужа и убедить его помогать матери и сестре.
— Кто, если не ты, Фимочка? – театрально вздохнула свекровь. – Сын давненько отделился от семьи и забыл, что должен помогать, ведь мы единственные близкие и родные для него люди. Как начал зарабатывать сам, заявил, что всего хочет добиться самостоятельно. Я ведь не против, но теперь он многое получил, а вот нам требуется помощь. Возможно, раньше я недооценивала тебя, но теперь осознала свои ошибки, хотела бы что-то изменить в наших с тобой отношениях, если ты не против. Ты замолвишь за нас словечко и заставишь мужа помогать семье, а ежели потребуется, то и я однажды вступлюсь за тебя.
Финансовый вопрос всегда во многих отношениях становился камнем преткновения. Серафима осознавала, что им будет непросто в ближайшее время. Ремонт ещё не закончен, в него придётся вложить немаленькую сумму. К тому же после переезда зарплата будет не такой большой. На дому Серафиме будут платить меньше, да и с мужем пока не ясно было, в какой именно должности его переведут.
— Алла Евгеньевна, пока я вам ничего обещать не могу. Я поговорю, конечно, с Егором, но у нас в семье все финансовые вопросы решает он. Сейчас не ясно, сколько мы будем получать после переезда, и как всё сложится дальше. К тому же нам было бы неплохо накопить немного до рождения ребёнка, чтобы потом не нуждаться ни в чём и позволить малышу всё самое лучшее.
Свекровь перекосило от слов невестки. Женщина хмыкнула, забрала пакетик с травяным сбором, который так активно навязывала невестке, и отошла к окну, обиженно всматриваясь вдаль.
— Значит, ты отказываешь мне?
— Не отказываю, но не могу обещать, что мы сможем помогать. Однако если ваша дочь недовольна положением дел, я могла бы замолвить за неё словечко в нашей компании. Уверена, что она там будет зарабатывать больше, чем сейчас получает в магазине.
По лицу Аллы Евгеньевны поползли пунцовые пятна. Женщина едва контролировала свою ярость. Вздёрнув подбородок и метнув гневный взгляд на невестку, она заявила, что в таких подачках не нуждается, и если Серафима не прислушается к просьбе, не сделает то, что ей велено было, то может забыть навсегда о расположении свекрови. Алла Евгеньевна не собиралась принимать в свою семью девушку, которая не помогала или делала это недостаточно.
Понимая, что их разговор зашёл в тупик, Серафима поспешила извиниться и покинуть квартиру свекрови. Неприятно было, что отношения мерились по финансовой помощи. Если бы они владели каким-то бизнесом, и у них денег действительно куры не клевали – другой вопрос, но ведь каждая копейка зарабатывалась огромным трудом. Нюра, дочь Аллы Евгеньевны, с таким трудом знакома не была. Она уже столько рабочих мест сменила только потому, что считала, что её чрезмерно нагружают и совсем не ценят. А ведь если бы работала, как брат и невестка, то уже тоже много сумела бы достигнуть.
Дома Серафима рассказала о встрече со свекровью мужу. Она не стала ничего утаивать, хотя раньше похожие разговоры считала недопустимым передавать.
— Моя мама и не такое может предложить, но… Это не значит, что мы со всем должны соглашаться. Когда не стало отца, мать потребовала, чтобы я написал отказ от своей доли наследства в её пользу. Квартира принадлежала отцу, но я не взял ни копейки, оставил всё матери. Я ничего никогда не просил, а как только начал работать, вкладывал немало средств в обучение сестры. И зачем всё это? Чтобы она получила диплом, а потом искала работу попроще? Каждый должен пройти свой путь сам. Раз сестра захотела жить отдельно и влезла в ипотеку, то пусть ищет способы заработать и расплатиться. Ты ни о чём не смей даже переживать. Это не твои заботы.
Серафима кивнула, доверяясь своему мужу. Вскоре супруги переехали в свой новый дом, а Алла Евгеньевна же выполнила своё обещание и окончательно перестала воспринимать невестку, заявив, что даже с детьми помогать не планирует. Однако никто не просил её о помощи. Серафима и Егор рассчитывали только на свои силы и не ждали, что кто-то будет рядом.