— Да живу я здесь! И буду приглашать, кого пожелаю, — свекровь, поселившаяся с внуком и снохой

— Почему я не могу привести сюда гостей? — возмутилась Зинаида Романовна.

— Да потому что это наша квартира! Вы живёте на нашей жилплощади! И я хочу вам открыто заявить, что не намерена терпеть здесь каких-то бабок и дедов, с довольным видом сидящих за нашим столом! — в ответ возмутилась невестка.

— Карина, ты не права! Зина имеет такое же право приглашать к себе гостей, как и вы с мужем, — в горячий разговор, переходящий в скандал, вклинилась одна из гостей свекрови. — И мы все, сидящие за этим столом, друг другу не чужие! Мы все друзья с юных лет. И уж тем более, никакие не бабки, как ты изволила выразиться! Какое неуважение к старшим!

— А вас вообще никто не спрашивал! Не лезьте в семейные разборки! Собирайтесь и вон все отсюда, да побыстрее! Устроили тут пенсионерские посиделки!

— Карина, ты что себе позволяешь? Не смей обижать моих друзей. И ты всё-таки неправа. Я имею полное право приглашать сюда того, кого посчитаю нужным. И буду это делать впредь!

Зинаида Романовна произнесла это спокойном голосом, а потом повернулась к одному из гостей.

— Продолжим, друзья мои! Вы, Василий Иванович, поёте вторым голосом, не забывайте об этом. Не сбивайтесь на первый голос, прошу вас.

Разъярённая Карина набрала номер мужа.

— Серёж, а что твою жену теперь можно спокойно обижать, да? Срочно приезжай домой! Твоя сумасбродная бабка тут такое устроила! — кричала она в трубку громко и обиженно. — Я сейчас сойду с ума!

— Успокойся, Кариша. Ты слишком расстроена. Уверен, что ничего страшного не произошло. Ну подумай, как я приеду посреди рабочего дня? Не устраивай истерику, прошу тебя. Я не понимаю, что такого могла сделать моя бабуля, что ты бьёшься там так, что даже у меня здесь телефон вибрирует?

— Что? Ты представить себе не можешь, что! Это наглость высшей марки! А ещё полный игнор наших с тобой границ. Я так больше не могу! Всё, моё терпение лопнуло.

— Карин, прекрати кричать и спокойно объясни мне, в чём дело, — Сергей попытался остановить вопли жены, чтобы прояснить ситуацию.

— О, я вне себя! Они залапали своими грязными руками мой дорогой диван! Мой нежно-палевый диван! Как его теперь чистить, скажи? И ещё ты можешь себе представить — эти старики поют! Понимаешь? Поют в квартире. На весь дом распевают какие-то революционные песни!

— Кто поёт? О ком ты говоришь, я не пойму? — весьма удивился Сергей.

— Я говорю о гостях твоей бабки, которые уже битых три часа сидят в нашей квартире. И распевают во всё горло. Это я ещё пока молчу о том, что они опустошили весь холодильник.

— У бабули гости? — всё больше удивлялся мужчина. — Неожиданно.

— Да, представь себе! Я попыталась их выгнать, но меня никто и слушать не стал. Вообще послали меня…

— Может, не надо так реагировать, Кариш? Отнесись к этому философски. Это всего лишь гости, они скоро уйдут, и всё будет хорошо. А мебель можно почистить. Вызовем специалистов, сейчас это не проблема. Но только мне почему-то кажется, что ты преувеличиваешь, моя дорогая.

— Я? Я преувеличиваю? — опять возмутилась Карина. — На, послушай, что за бардак у нас творится!

Супруга в этот момент приблизилась к гостям, и до Сергея донёсся стройный хор голосов, распевающих известную песню из старого фильма:

Каким ты был, таким остался!

Орёл степной, казак лихой!

Зачем, зачем ты снова повстречался,

Зачем нарушил мой покой.

— Ну, слышал теперь? — капризно спросила у мужа Карина.

— Ну ты знаешь, по-моему, они неплохо поют. Я лично ничего страшного в этом событии не вижу. Единственная проблема в том, что бабуля нас не предупредила о том, что ждёт гостей. А в остальном — всё нормально. Расслабься и займись чем-нибудь приятным. Я уверен, что скоро всё закончится, — успокоил жену Сергей.

— Да как же нормально, если в нашей квартире чужие люди? Какое твоя бабка имела право приводить в нашу квартиру кого попало?

— Карина, умерь свой пыл! — Сергей начинал нервничать. — Эта квартира куплена не без участия моей бабушки. И тебе это известно. Кто продал свою квартиру и отдал нам все деньги? Моя бабушка. Да, она живёт теперь с нами, и ты должна это принять. Ты мечтала о большой квартире, все уши мне об этом прожужжала. Так что же теперь хочешь? Если у бабы Зины нет своего жилья, куда она, по-твоему, должна приглашать своих гостей?

— Куда угодно, но только не к нам! Не туда, где живут её малолетние правнуки. Да и мы с тобой тоже люди, согласись. И наши желания стоило бы учитывать.

— Бабушка тоже человек. И как бы мы этого ни хотели, но не сможет она сидеть как мышка в своём уголке. Баба Зина тоже имеет право на свою жизнь.

— Я так и знала! Ты не понимаешь меня совсем, и опять свою бабку оправдываешь. Каждый раз одно и то же! — крикнула Карина и отключилась.

В гостиной между тем продолжалось веселье. На дорогом дизайнерском диване, обитом гладкоокрашенным велюром, за богато накрытым столом сидело несколько женщин и двое мужчин. Все гости были примерно того же возраста, что и бабушка мужа. И судя по весёлым песням и разносившемуся по квартире смеху, очень радовались этой встрече.

Несколько минут назад Карина с детьми вернулась домой. Женщина ушла из дома сразу после обеда, чтобы пройти по магазинам. Затем забрала сына из детского сада, а дочку из школы. Все вместе они немного погуляли во дворе, благо, погода стояла хорошая. И когда поднялись в квартиру, то Карина и обнаружила там весёлую компанию во главе с Зинаидой Романовной.

Супруга Карины Сергея воспитывала бабушка после того, как его родителей не стало в результате несчастного случая на дороге. Серёжа с малых лет был очень привязан к своей бабушке, и добрая Зинаида Романовна отвечала ему тем же. Женщина души во внуке не чаяла, после того, как потеряла единственную дочь, его маму.

Имея отменное здоровье, баба Зина работала очень долго, находясь уже на пенсии. Она всеми силами старалась сделать так, чтобы её внук, оставшись круглым сиротой, не знал никаких нужд. Даже сумела скопить ему на небольшую однокомнатную квартиру.

А когда Сергею исполнилось двадцать пять лет и он решил жениться, то у него стараниями бабушки было уже, пусть и небольшое, но своё собственное жильё.

Карина же, которую выбрал себе в спутницы жизни молодой человек, придя в квартиру будущего мужа, сделала кислое лицо.

— Боже мой, какая же она маленькая! Ну и как мы здесь с детьми поместимся? — произнесла она капризно.

— Ой, да что ты так переживаешь! Нашла о чём печалиться. К тому моменту, когда у нас с тобой появятся дети, мы уже будем жить в другой, более просторной квартире. Я тебе это обещаю!

Но как это известно, обещания выполняются далеко не все, потому что у жизни свои планы. Надежды Сергея на быстрый карьерный рост и, соответственно, высокую зарплату, не оправдались. И пока супруг был весьма стеснён в средствах, чтобы думать о новом жилье.

Когда у Карины и Сергея родился первый ребёнок, жена при каждом удобном случае пыталась побольнее обидеть мужа. Всякий раз она с укором напоминала о его обещании купить большую квартиру.

Выход из сложной семейной ситуации вскоре был найден. И тут вновь помогла баба Зина.

— Серёжа, у меня есть идея. А давайте съедемся? Ну сколько мне ещё осталось, не вечная же я? — в обычной своей манере пошутила она. — Продадим обе наши квартиры и купим одну большую. Чтобы всем места в ней хватило. У меня ещё немного денег есть. Всё откладывала на последнее своё торжество.

— Бабуль, ты уверена в этом? А вдруг вы с Кариной общий язык не найдёте, не уживётесь? Что мне тогда с вами делать? — засомневался внук, хотя предложение бабушки его заинтересовало.

— Найдём, куда мы денемся! Я покладистая, да к тому же ещё и мудрая. Годы сделали своё дело. Грош мне цена, если я в своём возрасте не смогу найти общий язык с молодой снохой. Самое главное, чтобы твоя Карина была не против такого предложения.

Спустя небольшое время у Сергея и Карины появилась просторная трёхкомнатная квартира с большой кухней, огромной гостиной и двумя спальнями.

Первое время Карина была сама не своя от радости. Ах, как ей нравилось их новое просторное жильё с огромными окнами, выходящими прямо на залив. Вдохновлённые супруги с удовольствием занимались ремонтом и покупкой мебели. А у Сергея в это время на работе дела пошли в гору — с деньгами стало полегче. Можно было уже и мебель хорошую купить, и ремонт сделать достойный.

Но постепенно Карина стала замечать, что её раздражает постоянное присутствие в их квартире пожилого и по сути чужого ей человека.

Она стала придираться к Зинаиде Романовне по разным пустякам, выискивая их намеренно. Хотя бабушка мужа совсем не бездельничала. Теперь и уборка в квартире, и прогулки с внуками были полностью на ней. Но невестка всё равно была недовольна.

Первое время пожилая женщина терпела, не отвечая на грубости и колкости Карины, но потом ей это надоело. И бабушка Зина стала вести себя совсем по-другому. Смело и даже дерзко она отвечала снохе тем же, чем и ввела её в ступор.

Как-то, оставшись дома одна, Зинаида Романовна поделилась своей проблемой с давней подругой.

— Ох, Зина, современная молодёжь совсем другая, не то, что мы были в своё время. Старость они не уважают, обычаи не чтят, правила не соблюдают. Только силу понимают и грубость, — отвечала ей подруга. — Грубый век, такие и нравы.

— Да, ты права насчёт силы. Вот я и хочу эту самую силу невестке своей показать. Поможешь мне?

— Помогу, Зина. Интересно узнать, что ты задумала. Ох, и затейница ты!

Предварительно Зинаида Романовна поговорила наедине с внуком, объяснив ему, чего она хочет добиться.

— Нам нужно жить в мире, иначе это не жизнь. По крайней мере, я бы хотела свой век именно так дожить. Ты знаешь, Серёжа, что идти мне некуда, значит, нужно искать какой-то выход. И мне кажется, я его нашла. У меня лишь просьба одна к тебе будет, внук, — ничему не удивляйся и веди себя естественно. Договорились?

— Хорошо, бабуль. Ну ты как всегда, опять что-то придумала. Даже заинтриговала меня.

Через несколько дней к Зинаиде Романовне в гости на посиделки пожаловали участники клуба «Споёмте, друзья». Этот клуб по интересам уже несколько лет посещала её подруга, которая делилась с Зиной своими эмоциями:

— Зина, если бы ты знала, как весело мы там время проводим!

— Вот и хорошо. Ты-то мне и поможешь, — ответила Зинаида Романовна.

Посидев за щедро накрытым столом, гости начали свою привычную спевку. Когда Карина вернулась с детьми домой, то застала только лишь первую их встречу. И была весьма удивлена, что Сергей никак не отреагировал на выходку своей импульсивной бабули.

К ужасу Карины, через два дня шумные посиделки повторились. Теперь гости Зинаиды Романовны пели ещё громче и дольше по времени, чем в первый свой приход. А когда вся весёлая компания заявилась в третий раз, Карина не выдержала.

— Вы что здесь устроили? Здесь дом, а не сельский клуб! Если вы не прекратите хулиганить, я сегодня же выгоню вас из нашей квартиры! У вас что, маразм начинается! — визжала возмущённая Карина.

— Нет, милая, моя, не выгонишь. Это я могу тебя выгнать, — спокойно отреагировала Зинаида Романовна, ожидавшая подобной реакции.

— Что?! — невестка задохнулась от возмущения.

— А то! Я тебя могу выгнать из нашей квартиры, в которой нет и одного вложенного тобой рубля. И оформлена она на меня и Сергея, в равных долях. Ну и кто из нас отсюда должен будет уйти? — улыбаясь, спросила бабушка Зина.

— Что? В равных долях — на вас и мужа? Это как?

— А так! Ты здесь год уже живёшь, но так и не удосужилась узнать, на кого оформлена квартира, хозяйка тоже мне. Но дело не в этом. Бог с ней, с квартирой и с долями. Мне не так уж и много осталось жить. Я старый человек и хочу со всеми, в том числе и тобой, Карина, жить в мире. Пожалуйста, услышь меня. Я хочу нормальной жизни. Не будет у меня больше гостей, и я не буду настаивать на том, что имею на это полное право. Хотя и могла бы! Я всё понимаю, не глупая. У вас своя семья, и вам чужие люди здесь не нужны. Но только и ты уж, будь добра, своё отношение ко мне измени. И побольше уважения к пожилому человеку, который всё делает для того, чтобы вам с Серёжей и вашим детям жилось лучше.

— Хорошо, я вас услышала, — холодно ответила Карина, обескураженная новостью о долях в квартире.

— Серёж, ты представляешь, твоя бабка это всё специально устраивала — хотела меня проучить. Я её раскусила, — делилась вечером с мужем Карина.

— Ну и молодец бабуля! А как ещё с тобой поступать, если ты слов не понимаешь. Придираешься к ней по пустякам. Лучше моей бабушки никого в мире нет, а ты так с ней… И я тебя очень прошу, перестань её обижать и относись к ней уважительно.

— Конечно! У меня ведь и выхода-то нет, как выяснилось. Квартира оформлена на тебя и на неё, — глядя вопросительно на супруга, произнесла она. — Как же так вышло, Сергей?

— Так всем спокойнее будет. Хочешь жить нормально, в мире и покое — живи. Никто тебе не мешает существовать по таким принципам. И гнать отсюда тебя никто не намерен. Ты моя жена. А потом, после ухода бабули, всё нам с тобой останется. И нашим детям.

Может, в душе Карина и не изменила своего отношения к Зинаиде Романовне, но больше с её стороны не было ни грубостей, ни косых взглядов. Они стали жить мирно, как и просила её об этом пожилая женщина.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Да живу я здесь! И буду приглашать, кого пожелаю, — свекровь, поселившаяся с внуком и снохой
— Когда у нас появятся дети? Ты мне их обещал?! — спросила мужа жена