— Собираемся погостить у вас, финансов на отель нет — сказали родственники

Когда стук в дверь прозвучал в половине девятого вечера, Лиза почувствовала, как что-то холодное сжало ее желудок. За порогом стояли люди с чемоданами — много людей, много чемоданов. И все они улыбались той улыбкой, которая предвещает большие неприятности. «Неужели опять?» — мелькнула мысль, и сердце екнуло от предчувствия надвигающейся катастрофы.

Давайте начнем сначала. История началась несколько лет назад, когда Лиза впервые ступила на землю Адлера. Переезд сюда стал исполнением самой заветной мечты — убежать от серых будней промышленного центра, где даже в июле приходилось носить куртки. Здесь же царили совершенно иные законы: пальмы качались на ветру, море манило бирюзовой гладью, а люди казались более открытыми и жизнерадостными.

Семейные связи на севере давно превратились в источник постоянного напряжения. Лиза чувствовала себя канатоходцем над пропастью — малейшее неосторожное движение грозило окончательным разрывом с близкими. Но южный город обещал новое начало, свободу от прежних обязательств.

Судьбоносная встреча произошла буквально в первые дни после переселения. Лиза, воодушевленная новой жизнью, решила немедленно познакомиться с морем. Облачившись в легкое платье и прихватив яркий надувной круг цвета фуксии, она торжественно направилась к берегу. Плавать девушка не умела — этот навык как-то прошел мимо нее в северном детстве.

— Подожди, не стоит сейчас входить в воду, — раздался мужской голос за спиной.

Лиза обернулась, встретившись взглядом с незнакомцем, и вопросительно подняла брови, ожидая объяснений.

— Видишь, какой сильный отлив? — мужчина указал на берег. — Хорошо, что я оказался рядом, иначе могли бы быть проблемы.

— Отлив? И что в этом опасного?

Собеседник удивленно мигнул, почесал голову и принял позу знающего эксперта.

— Ты не отсюда, верно? Течение может затянуть так, что не выберешься. Будешь барахтаться на одном месте — толку никакого.

— Можно сказать, что я стала местной позавчера, — Лиза благодарно посмотрела на предупредившего ее человека. — Спасибо за заботу. А то я плаваю примерно как утюг. Специалист по изучению морского дна, так сказать.

Собственная шутка развеселила ее. Такая непринужденность была в новинку — на прежнем месте жительства атмосфера не располагала к подобному поведению.

— Раз планы рухнули, может, составишь компанию «утюгу»? — предложил спаситель.

— С удовольствием!

Разговор завязался сам собой, словно они знали друг друга много лет. Морской бриз словно подталкивал их к сближению, и Лиза впервые в жизни ощутила такое естественное взаимопонимание с человеком. Казалось, они понимали друг друга без слов.

— Какой же ты интересный, э… — приезжая вдруг замолчала, осознав нелепость ситуации.

Мужчина рассмеялся.

— Максим. Кажется, мы упустили самое важное?

— Беседа захватила, как твой пресловутый отлив — не вырваться. Очень увлекательно. А меня зовут Лиза. Рада наконец узнать твое имя.

«Видимо, так распорядилась судьба», — размышляла девушка, глядя в искрящиеся глаза Максима, чей смех звучал так заразительно.

Предчувствие не обмануло — через два года знакомства Лиза и Максим оформили отношения официально. Еще через некоторое время в их семье появилось долгожданное пополнение. Маленькая Соня была на редкость спокойным ребенком, почти не капризничала. Настоящее сокровище, а не малышка. Родители души в ней не чаяли, окружали заботой, осыпали подарками и игрушками.

Жилищный вопрос решили практично: каждый продал свою однушку, сложили деньги и приобрели просторную двухкомнатную квартиру.

Родственники Максима тоже обитали в Адлере, но контакты с ними были минимальными. Гораздо больше хлопот доставляла Лизина родня с севера — каждое лето они считали своим долгом нагрянуть в гости и поселиться в квартире молодой семьи. После нескольких таких визитов супруги начали давать отпор незваным гостям.

И вот настало очередное лето с традиционным наплывом отдыхающих. Максим проводил дочку в детский сад неподалеку от дома, а сам отправился на работу вслед за женой. Лиза трудилась экскурсоводом в местном музее, а Максим тренировал подростков и взрослых в секции единоборств.

Вечер подкрался незаметно — все так же ярко светило солнце. После работы супруги по традиции встречались и вместе шли за дочерью в садик.

— Ой, вы за Сонечкой? — услышав знакомые слова воспитательницы, девочка бросилась к отцу.

— Хорошо себя вела? — с притворной строгостью поинтересовался Максим.

В ответ прозвучало радостное подтверждение. Семья отправилась домой, взявшись за руки и время от времени подкидывая малышку.

— Как насчет мороженого? Сейчас на каждом углу торговцы появились.

Предложение Максима встретили с энтузиазмом, и все направились к ближайшему ларьку.

По лестнице поднимались со смехом, наслаждаясь холодным лакомством в хрустящих вафельных стаканчиках. Соня уже мечтала доесть свою порцию в собственной комнате. Но планам не суждено было сбыться.

Идиллию разрушила группа людей, расположившаяся прямо у двери их квартиры.

— Ой, Лизочка, привет! Мы звонили в дверь, но никто не отвечал. Зато соседи оказались сердобольными.

Это был дядя девушки с супругой и детьми. Плюс внушительная гора багажа. Даже для одной их семьи понадобилась бы отдельная комната.

Только что веселившиеся домочадцы застыли в растерянности. Лиза тяжело вздохнула:

— Мы вас не ждали.

— А почему бы нам не приехать? Мы же родственники!

Подростки безучастно уткнулись в телефоны, устроившись на своих сумках.

— Вы… — грозно начал Максим. — На короткое время заглянули?

— Собираемся погостить у вас, финансов на отель нет — сказали родственники

Дядя с женой многозначительно улыбались. А Лиза испытала жгучий стыд за поведение северных родственников.

— Нет, — отрезал Максим, доставая ключи.

— Да, — нагло протянул дядя.

Сначала в квартиру вошли хозяева, а затем втиснулась непрошеная компания. Терпение мужа было на пределе.

— Куда это вы направляетесь?

— Странные вопросы задаешь. Говорю же — переночуем у вас пока. Только спать будем! Остальное время на экскурсиях и пляже проводить планируем.

— Сколько раз повторить, что места у нас нет?

— Поместимся как-нибудь.

Лиза видела, как Максим постепенно теряет самообладание и начинает поглядывать на хозяйственные принадлежности в углу.

— Дядя Олег, мы не рассчитывали на визит.

— Хм… — незваный гость задумчиво потер подбородок. — Вроде как семья, а так с нами поступаете. Мы же объяснили — денег на отель нет.

— Точно! — активно поддержала супруга Олега. — Грубияны! С таким отношением к вам никто в гости не пожалует. Хотите жить отшельниками — живите. Дети, собираемся, уезжаем из этого кошмарного места.

Муж закатил глаза и начал выпроваживать возмущенных визитеров:

— Да, настолько кошмарное, что готовы унижаться ради проживания здесь.

— Не тебе рассуждать. В нашем доме ты не бывал, а у нас баня есть, участок большой. Не то что эта коробка спичечная.

Максим хитро усмехнулся:

— Ну что ж, раз у вас усадьба, хозяйство, роскошный дом, то средства на гостиницу точно найдутся! Счастливого пути.

Еще долго в подъезде раздавались недовольные голоса. Лиза с Соней в разгар конфликта удалились в дальнюю комнату.

— Ну и дела… — Максим присоединился к жене и дочери, поджав губы от возмущения.

Лиза покачала головой и от стыда закрыла лицо ладонями:

— Прости, что в моей семье процветает наглость. Я их не приглашала, понятия не имею, откуда взялась уверенность в нашем гостеприимстве!

— Я все понимаю, ты не отвечаешь за чужие поступки. Может, кто-то их все-таки звал?

— Скорее всего, мама…

Лиза задумчиво разблокировала смартфон и набрала номер:

— Мам?

— Да, что случилось? Олег с семейством уже добрался? Передавай им привет от меня и от всех наших.

Возмущение зашкаливало, но по интонации стало ясно, что мама действовала из лучших побуждений.

— Мы никого не ждали. Разве ты не помнишь, что мы планировали спокойно отдохнуть? Без посторонних в доме.

— Я хотела как лучше… Думала, они внучку из садика будут забирать, по хозяйству помогать, а вы тем временем отдохнете. Простите меня.

— Ладно, хорошо, но впредь никого без нашего согласия не приглашай.

Мама попрощалась и повесила трубку. В душе наконец воцарилось облегчение — хрупкое, но долгожданное спокойствие. Лиза выдохнула и виновато посмотрела на мужа.

— Слышал?

— Как не услышать. Ничего страшного. Давайте лучше доедим мороженое, пока не превратилось в молочный суп!

Больше в тот вечер тема внезапных гостей не поднималась — никто не желал портить настроение неприятными воспоминаниями. Что было, то прошло. Остаток дня семья спасла собственными силами. Организовав домашний кинотеатр, налили всем по стакану сока и включили подходящий мультфильм о приключениях, где персонажи сражались за собственную независимость. Соня то и дело комментировала происходящее и радовалась неожиданным поворотам сюжета, а Лиза с Максимом получали удовольствие, наблюдая за довольной дочерью.

— А мы совсем как эти персонажи! — заявила девочка на финальных титрах.

— Интересно, почему?

— Ну, сегодня папа тоже защитил нашу свободу.

Взрослые рассмеялись от детского сравнения. Действительно, в восприятии ребенка действительность нередко напоминает мультипликационные истории.

На следующий день в музей явились вчерашние скандалисты. Заметив Лизу на рабочем месте, они поспешили с ней поговорить, опасаясь, что та убежит от них подальше.

— Лиза, привет. Не держи на нас зла за вчерашнее.

Девушка не могла оставить посетителей без внимания, поэтому спокойно ответила:

— Мы не сердимся.

— Понимаешь, в гостиницах цены безумные, а бюджет ограниченный. Вот решили, раз твоя мама пригласила, то сможем сэкономить немного.

Но теперь это уже не имело значения. Оставшаяся часть лета прошла в полной гармонии. И больше скромная семья с родственниками не пересекалась, к всеобщему облегчению.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Собираемся погостить у вас, финансов на отель нет — сказали родственники
Родные мужа решили разделить квартиру без невестки, то жена поставила на место хитрых родственников