— Чужого ребенка содержать не буду! Пусть сам себя обеспечивает, — заявил отчим

— Мама, ты что, забыла какой сегодня день? — на глазах Андрея наворачивались слёзы, но он их сдерживал. Всё-таки ему исполнилось двенадцать. В таком возрасте подростку было стыдно плакать как девчонка.

— Среда, а что? У нас запись к врачу, что ли? — Анжелика оторвалась от компьютера и с недоумением посмотрела на сына. В последнее время она была полностью погружена в свои заботы. Мало того что ей приходилось брать домой рабочие отчёты, так теперь на неё ещё навалилась подготовка к свадьбе. Анжелика второй раз выходила замуж. С первым мужем, отцом Андрея, у неё не сложилось.

— Мама, сегодня у меня день рождения. Неужели ты забыла? — после этой фразы подросток не выдержал. Он заплакал, но быстро вытер лицо рукавами.

— Как? — открыв рот от удивления, Анжелика бросила взгляд на календарь, висящий напротив. — Уже? Сыночек! Я совершенно заработалась. Буквально на той неделе об этом вспоминала, а потом сразу забыла. Прости, Андрейка. Что ты хочешь в подарок? Может, сам купишь? Я дам тебе деньги.

— Ничего не надо, мама, — опустив глаза, ответил ребёнок. — Можно, я пойду, погуляю с друзьями?

— Конечно, можно. Иди, только возвращайся не слишком поздно.

Андрей кивнул, собрался и молча ушёл на улицу. Ему было грустно оттого, что собственная мать забыла о его празднике. Хотя в этом не было ничего удивительного. После того как Анжелика познакомилась с Сергеем, она совершенно перестала думать о сыне. Как-то раз Андрей даже предъявил претензии матери, на что та грубо ответила:

— Ты уже взрослый, сынок. Мне что, с тобой всю жизнь нянчиться? Я тоже хочу быть счастливой, поэтому и выхожу замуж за Сергея.

Этот разговор до глубины души обидел Андрея. Он не понимал, каким образом сын мешает счастью матери. С тех пор ребёнок возненавидел своего отчима. Впрочем, Сергей тоже не испытывал к нему симпатии.

— Может, ты прекратишь целыми днями торчать дома? Каникулы всё-таки. Иди поиграй на улице, что ли. В твоём возрасте меня палками домой загоняли, а ты сидишь и тухнешь в своей комнате. В конце концов, нам с твоей матерью тоже нужно личное время.

— Вообще-то, я у себя дома! — огрызался Андрей. — Если тебе что-то не нравится, сам уходи отсюда.

— Вот же сопляк! — хмурился мужчина. — Если бы я был твоим отцом…

— Ты никогда им не станешь!

— Вот и славно! Запомни, я не позволю мешать нашим отношениям с Анжеликой. Как бы ты меня ненавидел, я всё равно буду мужем твоей мамы.

Андрей очень хотел помешать этому браку. Он почти каждый день устраивал скандалы, говоря, что не желает жить под одной крышей с чужим мужчиной. Однако мать его не слушала. Она всё время повторяла, что Сергей — хороший мужчина и будет отличным отцом для Андрея.

В конце концов, подросток смирился. Он понял, что бороться с матерью бесполезно. Анжелика теперь думала только о свадьбе и свадебном путешествии, а о сыне ей и дела не было.

Несколько месяцев после бракосочетания Андрей жил с Сергеем вполне мирно. Они будто негласно договорились, что больше не будут трогать и задирать друг друга. Но всё изменилось, когда в их семье появился ещё один ребёнок. Спустя год Анжелика родила сыну сестрёнку.

С тех пор негласная договорённость между Сергеем и Андреем испарилась. Теперь отчим постоянно донимал подростка. Мальчик стал жутко раздражать мужчину. Он будто боялся, что из-за пасынка его родной дочери достанется меньше внимания от матери.

— Дорогая, мне кажется, твой сын стал чересчур наглым мальчишкой. Целыми днями торчит в телефоне и ничего не делает по дому.

— Серёж, он же подросток. В его возрасте все дети ведут себя одинаковым образом.

— Извини, но содержать такого дармоеда я не собираюсь. Или пусть помогает, или устраивается на работу.

— Ты чего? Какую работу? Ему же и четырнадцати нет.

— Отличный возраст, чтобы раздавать листовки. Я твоего сына тянуть не буду! Пусть сам себя обеспечивает.

Этот разговор состоялся в тот момент, когда Анжелика была в уязвлённом положении. Она сидела в декрете с маленькой дочкой и была на полном обеспечении у мужа. Супруга не могла требовать от Сергея, чтобы тот содержал неродного ребёнка. Подумав, мать посчитала, что пора действовать более решительно.

— Сынок, я же вижу, как тебе плохо живётся с нами, — Анжелике с трудом давались эти слова, но она больше не могла рисковать своим браком. — Может, ты переедешь к бабушке? У неё хорошая и просторная квартира. Да, оттуда сложнее добираться до школы, но зато так всем будет спокойнее.

— Ты что, выгоняешь меня, мама? — слова матери, словно нож, вонзились в сердце Андрея. Он даже не мог подумать, что когда-нибудь Анжелика предложит ему такое.

— Нет, ты что, я тебя не выгоняю. Просто хочу, чтобы мы все жили мирно. Надоели эти вечные скандалы и склоки. Сколько можно ругаться с Сергеем? Думаешь, твой отец был лучше? Сбежал и даже алименты не платит.

— Угу, — Андрей отвернулся, чтобы мать не видела, как он плачет, — сначала отец меня бросил, а теперь и ты бросаешь.

— Ну, что ты драматизируешь? Я же не отправляю тебя в другой город. Бабушка живёт совсем рядом. Мы будем постоянно с тобой видеться.

Как бы Андрею ни хотелось уезжать из родного дома, но он был вынужден это сделать. Анжелика была настроена серьёзно. Ей настолько не хотелось ссориться с мужем, что она была готова избавиться от родного сына.

— Дочка, подумай ещё раз. Разве можно так поступать с собственным сыном? — Людмила Георгиевна была не против принять внука, но прекрасно понимала, что ничего хорошего из этого не выйдет.

— Мама, я, наоборот, хочу как лучше. Андрейке скоро четырнадцать. Знаешь, как мне надоел его переходный возраст? Он постоянно всем недоволен. По дому ничего не делает, с сестрёнкой не помогает, зато Сергея раздражает.

— Именно поэтому тебе и нужно быть рядом с сыном. Разве не видишь, что своим поведением он буквально просит у тебя помощи?

— Ой, мама, не надо включать психолога. Андрей — уже взрослый парень. Ничего, поживёт отдельно и подумает над своим поведением. Мы же рядом, будем постоянно навещать друг друга. А если все останется также, то Сережа от меня уйдет! Представь, что будет, если я останусь с младенцем на руках без мужа?! Нет, я не могу так рисковать!

В итоге бабушка забрала внука к себе.

Первое время Анжелика действительно часто приходила к маме и интересовалась жизнью сына, но спустя полгода эти посещения практически прекратились. Женщина будто забыла, что у неё есть ещё один ребёнок. Людмила Георгиевна постоянно звонила дочери и напоминала ей об Андрейке. Но Анжелика только отмахивалась:

— Да-да, обещаю, выходные мы обязательно проведём вместе.

Андрей с огромной надеждой ждал этих выходных, но они не наступали. Его мать, отчим и сестрёнка много раз ездили отдыхать на море, но ни разу они не брали с собой подростка.

В конце концов, Андрей вычеркнул маму из своей жизни. В те редкие дни, когда Анжелика о нём вспоминала, он сидел рядом и смотрел на неё пустыми глазами. Подростку уже не нужно было её внимание. Равнодушие матери убило в нём все его сыновьи чувства.

Когда Андрей вырос, окончил школу и институт, а затем устроился на работу и даже обзавёлся семьёй, Анжелика внезапно вспомнила о сыне.

— Андрюшка, как у тебя дела? Бабушка сказала, что твоя жена беременна. Как же я рада за тебя! Поздравляю вас!

— Спасибо. Ты что-то хотела? Говори, у меня нет времени. Работы много.

— Работа не волк — в лес не убежит, — искусственно рассмеялась женщина. — Слушай, у меня действительно к тебе просьба. Сергей заболел. Теперь все наши деньги уходят на лечение, а твоя сестрёнка скоро выпускается из школы. Не можешь нам помочь материально? Нужно срочно сделать первый взнос в колледж.

— Хм, — фыркнул в трубку повзрослевший Андрей. — Нет, не получится. У меня у самого скоро ребёнок родится. Я сейчас не могу разбрасываться деньгами.

— Сынок, ну не будь скрягой. Я же знаю, что ты зарабатываешь неплохо. Бабушка говорила, что ты устроился в хорошую фирму, и твоя карьера идёт в гору.

— Это правда, но при чём здесь ты, мама? Если бы бабушке требовалась моя помощь, я бы, не задумываясь, отправил ей деньги. А таким предателям, как вы с Сергеем, я помогать не стану.

— Предателям?! Что ты такое говоришь, сынок? Нам действительно требуется твоя помощь! Неужели ты этого не понимаешь?

— Понимаю, но когда-то и мне требовалась помощь, а ты от меня отвернулась. Всё, мама, не звони мне больше. У меня нет времени на эти разговоры. Я благодарен тебе, что ты дала мне жизнь и кое-как вырастила до 12 лет, но требовать от меня поддержки для чужого мужика не смей!

Отключив вызов, Андрей заблокировал номер матери. Она ещё пыталась связаться с ним через бабушку, но у неё ничего не вышло.

— А чего ты ожидала? — ругалась Людмила Георгиевна. — Бросила сына, а теперь ждёшь от него помощи. Так не бывает, дорогая. Я тебя предупреждала.

— Никого я не бросала, мама! Просто тогда была такая ситуация!

— Ситуация, говоришь? Дочка, сердце матери лучше солнца греет, а твоё сердце всегда было ледяным по отношению к сыну. Вот и у Андрейки оно теперь такое же… Оставь его в покое. Я бы дала тебе денег, да нечего дать: все отложено для правнука.

— А как же внучка? Она что, не твоя?! — вспыхнула Анжелика.

— Верно. Внучка для меня чужая: вы с Сережей не приводили ее ко мне, да и меня в гости не звали. Так что у меня только Андрейка родной.

Сказав это, мать Анжелики сбросила вызов. Она знала, что положиться можно только на внука, а дочь сама выбрала свой путь.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Чужого ребенка содержать не буду! Пусть сам себя обеспечивает, — заявил отчим
Невеста скрыла, что её сестра в реанимации, и была удивлена реакции жениха и свекрови