Пёстрые осенние листья ковровой дорожкой выстилались под ногами. Рая прогуливалась по скверу рядом с домом. Не хотелось возвращаться в человейник. Вот если бы у них был свой дом с небольшим садом… Пока супруги купили только домик на море, но планировали сдавать его в сезон и зарабатывать. Уехать жить туда самим было невозможно, ведь работу нормальную в курортном городе не найти, а надо было зарабатывать больше, пока ещё не появились дети. Рая мечтала о собственном доме. Она готова была согласиться и на хибару в пригороде, но муж возмущался, говорил, что в таком месте жить – только настроение себе портить. Красный с жёлтыми вкраплениями листок опустился прямо на волосы Раи, и девушка мечтательно улыбнулась. Она любила проводить время на улице, выросла в деревне и тянулась к той жизни, от которой когда-то ушла. Порой она задумывалась о том, что городская суета не для неё вовсе, но она любила своего мужа и должна была считаться с его мнением. Теперь они стали единым целым, все решения должны были принимать вместе. Не дело в одиночку. Давить на Олега Раиса не хотела, ведь он был до мозга костей городским парнем. Да и понимала, что детям будет лучше в городе, ведь можно будет посещать столько курсов, дополнительных занятий.

Нехотя вернувшись домой, Рая занялась приготовлением ужина. Она поставила в духовку картошку с куриными ножками, нарезала овощной салат и заварила свежий чай с листьями мяты, готовясь к возвращению мужа. Вот только в квартиру кто-то позвонил. Гостей Раиса не ждала, поэтому сильно удивилась тому, что кто-то решил заглянуть к ним. Подумала даже, что муж забыл ключи. Время от времени у него такое случалось. Однако это был не он. В подъезде стояла раскрасневшаяся Ольга Вадимовна, свекровь Раисы.
— Что же у вас лифт постоянно не работает? Пока поднимешься, сто потов сойдёт, — проворчала Ольга Вадимовна. – Налей-ка мне чайку.
Рая очень удивилась, потому что обычно свекровь предупреждала о своих визитах. Может быть, она просто была где-то рядом и решила заскочить в гости неожиданно даже для самой себя? Решив, что не следует ей держать гостью на пороге, девушка пошла на кухню, налила чай и достала из холодильника пирожные, которые приготовила ещё утром.
— Хозяйственная жена – это хорошо, конечно, но слишком баловать моего сына не стоит, — подметила Ольга Вадимовна. – Если вы разбежитесь потом, он ведь будет тосковать, потому что привыкнет к уюту, который ты создаёшь. А я не собираюсь ему каждый день свеженькое готовить.
Слова свекрови отчего-то царапнули душу. И почему она думала, что они с Олегом могут разойтись? У них всё было прекрасно. Два года прожили в браке и даже не ругались практически. Рая была девушкой чуткой, знала, когда следует уйти от спора, а когда отстаивать своё мнение.
— Ну что вы такое говорите? Зачем нам с Олегом разводиться? Можете об этом даже не переживать.
— Жизнь полна сюрпризов, — хмыкнула свекровь, отхлебнув чай из кружки. – Я забежала без предупреждения, но на то был весомый повод. Хотела поговорить с тобой сразу, чтобы потом не было неожиданностей. Дом на море, который вы с Олегом купили, теперь мой. Он тебе не говорил об этом? Так вот… пусть твои родители выметаются, потому что на оставшиеся осенние месяцы я поеду туда на отдых. Может, и в зиму тоже останусь. Всё будет зависеть от моего настроения.
Поверить в услышанное было очень тяжело. Этот дом они купили, чтобы зарабатывать дополнительно и копить на приобретение дома в городе. К тому же родители Раи не просто так жили сейчас в этом доме. Они согласились помочь сделать ремонт в обмен на то, что будут жить там до зимы. И вот теперь, когда ремонт закончился, свекровь пришла с такими заявлениями? В груди сдавило. Рае подумалось, что муж бы никогда не поступил так. Он бы предупредил жену, если бы решил отдать дом своей матери. Они ведь покупали его вместе, вместе строили планы. Он не мог принять такое решение один. Наверняка Ольга Вадимовна спутала что-то. Однако стоило посмотреть на свекровь, и всё становилось ясно без лишних слов – она не лгала, была настроена поехать туда и уверена в собственных словах.
— Возможно, Олег не говорил вам, но мои родители делали ремонт, чтобы прожить в этом доме до конца осени. Они поехали туда поправить своё здоровье, — мягко начала Рая.
— Да какая мне разница? Ремонт уже закончен, а ждать я не собираюсь. Как я уже сказала – дом принадлежит мне. Я и буду решать, что делать с ним дальше.
Голова заболела. Рая не хотела думать плохо о муже, но по уверенности свекрови могла сделать выводы, что лгать о таком женщина не стала бы. А если всё так, то что же она скажет родителям?
— Я поговорю с мужем и попытаюсь выяснить. Наверное, вышло какое-то недоразумение, — хваталась за остатки надежды Раиса.
— Какое тут может быть недоразумение? В общем, как знаешь. Мне ругаться с твоими родителями не хочется, но придётся, если ты сама не уладишь этот вопрос. Я послезавтра вылетаю. Билеты уже купила. Дальше уже твоё дело.
Допив чай, Ольга Вадимовна встала из-за стола, одарила невестку взглядом, наполненным презрением, и поспешила покинуть квартиру. Рая всё ещё пребывала в смятении. Она решила, что сначала поговорит с мужем, а потом уже решит, как ей поступить.
Вкусный ужин уже был готов, а вот Олег отчего-то не спешил домой. Даже не предупредил, что задержится на работе. Обида поползла в груди. У них ведь всё было хорошо. Так почему теперь резко, буквально в мгновение ока, начало рушиться? Хотя Рая и старалась успокаивать себя, говорила, что пока ещё ничего непонятно толком, но давалось это с огромным трудом.
Когда Олег, наконец, вернулся, Рая поспешила встретить мужа. Выглядел он уставшим, но улыбнулся, посмотрев на жену.
— Пахнет вкусно. Что-то интересненькое снова приготовила?
— Ничего необычного… Ты мой руки и иди за стол.
— С большим удовольствием.
Олег чмокнул жену в висок, словно ничего не произошло. Могла ли Ольга Вадимовна придумать всё это с домом? На душе было неспокойно. Рая с нетерпением ждала, когда муж сядет за стол, чтобы поговорить с ним и выяснить, что же такое происходит.
— Ой, а я забыл тебе сказать. Мама очень уж просила отдать дом ей. Кто я такой, чтобы отказывать? Она родила и подняла меня на ноги. Конечно, я согласился. Тем более с ремонтом твои родители там уже закончили.
— Ты сейчас серьёзно?
Вместе со словами из горла Раи вылетел рваный хрип. Она толком не понимала, почему муж продолжал улыбаться. Неужели он не понимал, в какой ситуации оказался? Он готов был отдать своей матери дом, который купили вместе с женой, так ещё и наплевал на чувства её семьи. Её родители ведь не рабы, делали этот ремонт бесплатно, а теперь просто попросить их съехать? Впервые Рая ощутила злость по отношению к мужу.
— Ну а что не так?
— Мы же обещали, — напомнила Рая.
— Ой, ничего не случится. Скажешь, что я решил дом маме подарить. В чём проблема-то? Ну если тебе совестно, я сам могу позвонить им и попросить съехать. Это не проблема. Ты, кстати, на следующих выходных заедь со мной к нотариусу. Нужно от тебя разрешение, чтобы я мог передать дом маме договором дарения.
Раиса почувствовала, как в её душе поползла тонкая корочка льда, замораживая всё хорошее, что женщина когда-то испытывала к своему мужу. Неприятное чувство, от которого хотелось избавиться, но следовало ли? Олег показал своё отношение к жене и её родителям. Он боготворил свою мать. Конечно, рушить отношения матери с сыном совсем не хотелось, но так дела не делались. Нельзя обожать свою мать и относиться к остальным, как к ничего не значащим насекомым. Именно так Олег повёл себя, нарушив обещание, которое сам же давал тёще и тестю. Рая постаралась мягко объяснить мужу, что так поступать нельзя, но тот и слушать ничего не желал, стоял на своём и говорил, что он глава семейства.
— Такие значимые решения должен принимать мужчина. И что с того, что мы покупали дом вместе? Если тебе так совестно, так и быть: давай оплатим твоим родителям их проделанную работу. Тебя устроит такой вариант?
Нет… Такой вариант совершенно не устраивал Раису. Она не знала, как донести до мужа свою обиду. Вроде бы говорила прямо, объяснялась, а он ничего и слышать не желал. Стоя на своём, Олег заявил, что жене следует позвонить своим родителям, или он сделает всё за неё. Горечь сковала сердце. Понимая, что если пустит всё на самотёк сейчас, то дальше уже не сможет пойти против решений мужа и превратится в послушную рабыню, Рая заявила, что мириться не собирается. Она многое могла бы стерпеть, но такое отношение к своим родителям – нет.
— И что ты предлагаешь? Давай ещё разведёмся из-за того, что тебе не понравилось моё решение. Я не собираюсь ничего менять. Этот дом будет принадлежать моей маме. Это моё последнее слово.
Раиса только кивнула. Она не хотела доводить до такого, но не могла повлиять на ситуацию иначе. Рано утром девушка позвонила на работу и попросила начальника дать ей выходной. Родителям Раиса рассказала всё как было, не стала ничего утаивать и поделилась новостью о том, что решила уйти от мужа – временно или нет, пока оставалось вопросом. Хотя они и расстроились, но пообещали, что дом освободят и скоро вернутся, не позволят дочери оставаться в одиночестве и горевать. Рая собрала свои вещи и решила, что уйдёт от мужа. Пока Олег не поймёт, что в семье решения должны приниматься вместе, не следует им снова сходиться. Глубоко в душе Раиса рассчитывала, что у неё получится хотя бы так достучаться до мужа, но… Он позвонил с претензиями, заявил, что подаст на развод, если жена не вернётся домой.
— Раз ты принял такое решение, так тому и быть, — послушно согласилась Раиса. – Ты же глава семейства. – От последних слов с губ слетел лишь горький смешок, ведь обещания Олег давал ей совсем иные и клялся, что всегда будет прислушиваться к мнению супруги.
Временно девушка сняла квартиру неподалёку от своей работы, но подумывала после развода вернуться в деревню. Ей требовалось восстановить нервные клетки. Слишком тяжёлый камень всё ещё висел на груди и тянул вниз. Расставаться с человеком, которому планировала посвятить всю свою жизнь, очень тяжело, но иногда такое случается.
Свекровь не улетела на море, как планировала. Она начала приходить к Рае на работу, угрожать ей, чтобы даже не думала учудить что-то и потребовать раздела имущества, но оставлять всё мужу, так жестоко поступившему с ней, Раиса не собиралась.
Дом, который Олег обещал своей матери, был разделен между супругами, как и новенькая машина, которую мужчина купил недавно из салона. Ольга Вадимовна не переставала угрожать невестке, но Рая не слушала женщину, ведь теперь та не имела к ней совершенно никакого отношения, а уважения к ней, как к человеку, не осталось. Женщина сама сделала всё, чтобы оттолкнуть от себя.
Олег старался не связываться с бывшей женой, лишь напоследок сказал, что она горько пожалеет о принятом решении. Вот только жалеть Рая не планировала. Она уволилась с работы и с полученными после продажи нажитого в браке имущества деньгами вернулась в деревню, где выросла. Она смогла купить свой собственный дом с небольшим садом и огородом. Только снова оказавшись в своей стихии, Рая почувствовала себя счастливой. Время от времени она испытывала боль из-за расставания с мужем, но понимала, что это временное явление и однажды вся горечь отпустит её сердце.
Олегу тяжело приходилось без удобств, к которым он так привык за время совместной жизни с женой. Ольга Вадимовна только требовала от сына, но не заботилась о нём, как когда-то Раиса. Мужчина несколько раз порывался позвонить бывшей жене, но понимал, что упустил свой шанс, а второго уже не будет. Ему оставалось смириться с собственной глупостью и отпустить.
Раиса, наконец, обрела такой желанный покой. Она могла чаще видеться со своими родителями, завела небольшое хозяйство. Рая не стремилась окунаться в новые отношения, хоть и была видной невестой на деревне. Многие проявляли к ней свою симпатию, но Раиса не спешила выбирать. Она решила, что должно пройти больше времени, которое можно посвятить себе и родным людям. Всё остальное обязательно придёт, когда судьба распорядится.