Когда я впервые подумала о том, что значит быть по-настоящему свободной, мне было тридцать один год. Странно, как долго человек может жить в клетке, даже не подозревая об этом. Но именно в тот вечер, стоя на кухне и слушая очередные требования из соседней комнаты, я поняла — пора что-то менять кардинально.
— Эй, где моя еда? — донеслось из гостиной, где Максим в очередной раз погрузился в виртуальный мир. — Я умираю с голода, а ты там копаешься как черепаха!
Наша небольшая квартира в историческом центре была моей гордостью — уютная, светлая, с высокими потолками. Но присутствие супруга превращало ее в нечто совершенно иное. Максим… как бы помягче выразиться? Он просто существовал рядом, словно предмет мебели, который никто не решается выбросить из-за сентиментальных воспоминаний.
— Куриные крылышки маринуются уже два часа. Еще немного терпения, — прокричала я в ответ, стараясь перекрыть звук его наушников.
Видимо, мои слова достигли цели, потому что вскоре в дверном проеме материализовалась фигура моего благоверного. Зрелище было удручающим: трехдневная щетина, растрепанные волосы, домашний костюм с дырами в самых неожиданных местах. Его фирменная отговорка звучала всегда одинаково: «Зачем прихорашиваться? Все равно никуда не хожу. А ты лучше на себя посмотри — в зеркале торчишь часами вместо дела».
Действительно, работать Максим бросил еще полгода назад, мотивируя это «поиском себя». Единственными его вылазками в большой мир были походы в магазин за полуфабрикатами.
— Может, поможешь наконец? — я с надеждой посмотрела на него. — Разложи фольгу на лист для запекания.
Супруг явно растерялся, словно я попросила его решить квадратное уравнение. Он недоуменно уставился на свои ладони, будто видел их впервые.
— Но ведь ты говорила, что все будет готово к финалу турнира. А тут, смотрю, даже не начинала толком.
Усталость навалилась свинцовой тяжестью. Я молча смотрела на замаринованное мясо в глубокой миске, когда краем глаза заметила какое-то движение. Невероятно, но Максим действительно искал фольгу, нервно шаря по полкам!
— Над печкой СВЧ, — коротко подсказала я.
Он хлопнул себя ладонью по лбу и извлек рулон из шкафчика. Даже застелил противень — чудеса да и только.
— Позови, когда накроешь на стол, — пробурчал он и исчез в своем логове.
Я осталась наедине с будущим ужином. Мы долго изучали друг друга — я и эти куриные крылья. Никто не мешал нашему безмолвному диалогу… до того момента, пока аромат запеченной птицы не заполнил всю квартиру, выманив Максима из виртуального убежища.
— Отлично, — потер он руки, входя на кухню. — А что на гарнир приготовила?
— Гречневая каша уже остывает.
— Гречка? Ну ладно, сойдет, — милостиво согласился супруг.
За окном спустились сумерки, редкие фонари во дворе подмигивали сонным жильцам домов. Я расставляла посуду и раскладывала еду по тарелкам, когда Максим вдруг изрек:
— А почему только две тарелки? Неплохо бы и третью поставить, правда?
— Ждешь гостей? Я никого не пригл…
— Детскую тарелочку! — резко перебил он меня. — И маленькую ложечку тоже. Когда уже мы обзаведемся ребенком? Что это за семья такая бездетная?
— Максим, мы уже сто раз это обсуждали. Я пока морально не готова к такому серьезному шагу. Возможно, через некоторое время.
В душе я прекрасно понимала: «через некоторое время» может превратиться в «никогда». Появление малыша полностью меняет жизненный уклад, требует огромной ответственности и готовности. А мой муж… Одним словом — инфантильный бездельник. Не зарабатывает, по хозяйству не помогает, сам нуждается в постоянной опеке. При этом требует продолжения рода. Так и хочется спросить: «Наследника чего именно? Просиженного дивана и перегретого компьютера?»
— Сколько еще тянуть-то будешь? Моя мать уже косые взгляды бросает. Четвертый год вместе, а потомства все нет и нет.
— Для тебя дети — это способ показать себя перед родственниками? — я сверкнула глазами.
— Да ладно тебе! Покормить там, поиграть немного. Ты же женщина, сама разберешься во всем.
— Мой пол не является инструкцией по материнству. Но ты хоть понимаешь, что ребенок — это не только кормежка и игры? Это колоссальные расходы, а зарабатываю в нашей семье только я одна.
Максим нахмурился и начал раздраженно скрести вилкой по тарелке. Этот мерзкий звук резанул по ушам, заставив меня инстинктивно прикрыть их ладонями.
— Можешь прекратить это безобразие? — голос получился громче задуманного.
В ответ он швырнул столовый прибор и принялся что-то высчитывать в уме.
— Если перестанешь тратиться на всякую ерунду, средств хватит с головой.
— На какую именно ерунду?
— Наряды, косметику и прочую женскую ерунду.
После таких слов даже аппетит пропал начисто. Я экономлю на всем, чтобы содержать двоих, а он такие заявления делает! Хотелось только тишины и покоя — не спорить, не доказывать, не выяснять отношения… Удивительно, но высказывания мужа казались настолько нелепыми, что даже страшно становилось.
— Иду отдыхать. Доброй ночи, — только и смогла произнести я.
Ночь выдалась беспокойной: постоянно крутилась с боку на бок, просыпалась от гула системного блока и щелчков компьютерной мыши. Максим до рассвета просидел за играми, а когда я собиралась на службу, наконец заснул. Одного взгляда на эту картину хватило, чтобы осознать необходимость кардинальных перемен. Но пока жизнь текла по накатанной колее. До определенного момента.
Я всегда была папиной любимицей. С матерью отношения складывались прохладные, родительского тепла от нее доставалось мало, да и то только за какие-то заслуги. А вот отец подарил счастливое детство — заботился, баловал, защищал в трудные минуты… И вот мне сообщают о его смерти. Родители давно развелись, поэтому его жилплощадь переходит мне по наследству. Вроде бы приятная новость, но на душе так тяжело! Еще недавно видела его лучезарную улыбку, сияющие глаза — и больше никогда не увижу.
Меня буквально подкосило горе: делала ошибки в служебных документах, забросила готовку, почти ничего не ела. На сердце лежал тяжелый камень одиночества, словно я осталась совершенно одна во всем мире. Максим не обращал внимания на мое состояние, пока у меня не закончились силы даже на приготовление пищи. Тогда он начал возмущаться, будто я его персональная прислуга. Но мне уже было абсолютно наплевать на его недовольство.
Постепенно я оправилась от потери, однако отношения с супругом так и остались ледяными. Все это опостылело до невозможности, но решиться на разрыв мешала любовь — пусть и угасающая.
Как раз в этот период моя младшая сестренка Алиса решила поступать в местный университет. По собственному опыту я знала, какой кошмар представляет собой студенческое общежитие — вечная битва с насекомыми и неряшливыми соседями. Поэтому предложила ей пожить в унаследованной квартире. До получения диплома или до съема собственного жилья — без разницы, родная кровь все-таки.
На мое решение повлияли теплые отношения с сестрой. Алиса — солнечная девочка, излучающая позитивную энергию. Посмотришь на нее — и настроение сразу поднимается. С детства такой была, а я просто души в ней не чаяла. Взаимно, кстати.
— Алису поселила в папину квартиру на время обучения. Представляешь, как ей сложно — экзамены, поступление, адаптация к студенческой жизни!
— Что значит поселила? — Максим даже снял наушники и отвернулся от монитора. — Ты со мной даже не посоветовалась, прежде чем распоряжаться нашим имуществом.
— Она моя родная сестра, к тому же квартира принадлежит мне, не забывай об этом.
— Твоя сестричка должна освободить жилплощадь — сказал супруг
От таких слов я опешила, но, придя в себя, продолжила выяснение:
— Какой именно брат? Младший? Он еще слишком мал для самостоятельной жизни.
— Старший.
Ужас охватил меня с головы до ног. Получается, если бы я не поселила туда Алису, жилье захватил бы этот асоциальный тип? Причем без моего ведома и согласия. Естественно, Максим специально молчал, чтобы потом поставить перед свершившимся фактом.
— Он же неоднократно сидел в тюрьме! И по серьезным обвинениям!
— Все равно мой брат. Только освободился, крыши над головой нет, а жилье ему никто не сдает.
— Помню прекрасно, во что он превратил прошлую съемную квартиру. Мне же компенсировать ущерб пришлось.
Я устало потерла глаза. От большого скандала спасло только это движение.
— Запомни раз и навсегда: чтобы духу его не было ни в одной из моих квартир.
Но муженек захотел поскандалить. Он язвил — я отвечала тем же. Он повысил тон — я не осталась в долгу. До битья посуды дело не дошло только потому, что ее и так было мало в хозяйстве.
Короче говоря, поругались мы капитально — несколько недель не обменивались ни словом. Кажется, даже не смотрели в сторону друг друга. Мне впервые за долгое время стало легко дышать: готовить на одну персону, стирать тоже только свои вещи. Максим же погряз в грязи и хаосе. Носил одну и ту же одежду, питался чем попало, превратил рабочий стол в свалку… Больно было смотреть на это «чудо природы», бродящее по квартире. Прямо как бомжа с улицы подобрала!
Выяснилось, что все это благословенное время Максима против меня настраивала дорогая свекровь. Мы никогда не находили общий язык. Она была типичным энергетическим вампиром — за один разговор высасывала все жизненные силы.
Наплела она обо мне всяких небылиц, усилила негативные эмоции от отказа, применила арсенал манипулятивных техник — и готово! Без того внушаемый супруг озлобился на меня окончательно. Не сказать, что я многое потеряла. Скорее наоборот — это привело к самому удачному финалу.
По обыкновению я утюжила свою одежду, когда в комнату вошел муж. В руках у него была какая-то засаленная тряпка, на голове непонятная растительность. Протягивает мне это добро:
— Вот. Разгладь, — помолчав, добавил: — Пожалуйста.
Тряпкой оказалась его рубашка, в которой он года три назад ходил в офис. Не хотелось даже приближаться к этому предмету одежды на расстояние вытянутой руки.
— Не буду. Убери подальше от меня.
Максим хмыкнул и начал натягивать рубашку в таком виде.
— Куда путь держишь? Неужели на собеседование? — удивленно приподняла бровь.
— К матери временно перебираюсь, — с гордым видом сообщил супруг. — Как образумишься — набирай номер. Не намерен больше терпеть подобное отношение.
— А знаешь что…
В голове роилось множество мыслей: «Что будет дальше? Как он отреагирует? Как изменится моя жизнь?» и тому подобное. Но решение было принято давно.
— Я тоже не намерена.
Максим мгновенно обернулся, вытаращив глаза от изумления. Похоже, он никак не ожидал такого поворота событий. Думал, что я, как всегда, проглочу и стерплю, но жестоко просчитался. Как приятно было видеть его ошарашенное лицо! Настоящий олень в свете автомобильных фар — замер столбом, даже слова не мог выдавить из себя.
— Что столбом стоишь? Собирай пожитки и оставляй ключи на тумбочке.
— Ты… ты это о чем? — заикаясь, выдавил из себя муж.
— Ты висишь на мне мертвым грузом и вставать на ноги не собираешься. Я не планирую создавать семью с таким бездельником и обузой. Надеюсь, когда-нибудь съедешь от мамочки и станешь нормальным человеком.
На этом все и закончилось. Максим ушел восвояси, а свекровь долго названивала с угрозами и мольбами — сама тащить сыночка на себе не хотела. Но я прекратила отвечать на звонки, занесла все их номера в черный список и пригласила подружек. Сколько месяцев мы не могли встретиться из-за того балласта, который некогда был моим мужем! А теперь накупили деликатесов, вкусных напитков и наговорились вдоволь. Рассказы каждой из девочек о событиях последнего времени заняли целый вечер. Как приятно было наконец побыть в компании и не думать о голодном беспомощном Максиме!
А дальше жизнь стала только лучше. Я похорошела, расцвела, по мнению коллег, лучше справлялась с рабочими обязанностями. Меня пригласили в другую компанию на более высокую должность с лучшими условиями и зарплатой. Естественно, я дала согласие.
На личном фронте тоже все наладилось: встретила замечательного мужчину, настоящего хозяина. Вскоре мы стали жить вместе, и, удивительно, быт на двоих оказался гораздо проще — домашние обязанности распределились поровну. Сейчас мы уже пять лет в браке. С улыбкой вспоминаю ту историю с бывшим супругом.