— Ты должна бросить все и сидеть с больным отцом, — внезапный звонок удивил Марту

Марта проверяла документы, сложенные на столе рядом с ноутбуком. Билет в Сочи, контракт, паспорт… В субботу она уезжала работать. Да не просто куда-нибудь, а на настоящую, белоснежную яхту! Марте, можно сказать, повезло, ее взяли в экипаж поваром. Новая работа, море, свежий воздух и полная свобода творчества. Она слышала, что хозяин яхты богат и любит кулинарные эксперименты, а у Марты в уме было столько изысканных блюд, что любой «шишлен» позавидует. Все-таки многолетний стаж работы дал свои плоды.

Марта могла бы и дальше работать в ресторане недалеко от дома, но… вдруг ей все надоело. Стены, которые начали давить, призраки прошлого, унылая серость дождливого лета. Очередного лета, когда очевидно, что надо что-то менять.

Она даже выложила новость о своем контракте мечты в соцсети. Знакомые написали слова поддержки, кто-то шутил про «новую жизнь с закатом на горизонте». Марта читала это и чувствовала смешанные чувства. Ей не нравилось, что многие тыкали ей возрастом…

— А ведь тебе почти полсотни лет! — с круглыми от удивления глазами сказал внук соседки, когда на днях Марта поделилась, что ей исполнилось 49.

— Полсотни… — эхом повторила Марта. И от этой цифры по коже пробежал холодок. Чего она достигла за это 49 лет?

— А ты, значит, тоже бабушка уже? — спросил мальчишка.

Марта тогда глянула на свою руку — кольца нет, нет ни мужа, ни детей. Даже цветы дома только искусственные, чтобы не быть привязанной к месту. Марта всегда ценила независимость. И в то же время прожила в одном и том же городе всю жизнь. Правда, был в жизни момент… Когда она едва не поменяла свой статус…

Её воспоминания прервал телефонный звонок. Номер незнакомый.

— Алло?

— Марта? Это Ирина.

Этот голос Марта узнала мгновенно. Ирочка… Дочь Александра. Того самого мужчины, с которым прожила несколько лет. Тот, кому она отдала свою молодость.

— Что тебе нужно? — спокойно спросила Марта.

— С отцом плохо. Он перенёс инсульт. — Голос Ирины дрогнул.

— Мне жаль. Надеюсь, все обойдется. Он крепкий.

— Нет! — крикнула Ира. — Ничего не обойдется! Его парализовало!

На том конце повисла тишина.

— Марта, он до последнего говорил о тебе! Он скучал… и до сих пор скучает. Ты… Должна приехать к нему немедленно!

Марта не ответила. Она нажала на отбой и посмотрела на магнитную фигурку невесты на холодильнике. Ту, что повесила как напоминание о прошлом. Впрочем, она и не забывала. В памяти с болезненной точностью всплыло всё.

Марта познакомилась с Александром на работе, в тот день ей дали задание приготовить блюдо дня. Молодая женщина немного отошла от классического рецепта, добавив в рис щепотку шафрана. Она обожала эту приправу и позволила себе вольность.

Через полчаса ее вызвали в зал.

Первой мыслью было: «У клиента аллергия. Меня уволят…» Но оказалось, что ее хотели отблагодарить.

За столиком сидел Александр. Мужчина, который очаровал Марту с первого взгляда.

— Спасибо вам за чудесное ризотто. Честно говоря, я не очень-то люблю это блюдо в классическом исполнении, но сегодня почему-то решил взять именно его. И… оно было особенным. Я много лет жил на востоке, и моя жена добавляла шафран во многие блюда, даже в чай…

— О, я знаю. И очень люблю…

— Правда? Может быть, у меня есть шанс попробовать чай в вашем исполнении?

Их роман развивался стремительно. Александр был вдовцом, у него были взрослые дети, и он был очень обеспечен. Правда, этот мужчина был старше Марты на 20 лет, но тогда эта разница не была заметна. Он хорошо следил за собой, а она таяла от его внимания и заботы.

— Настоящая сказка Золушки, только вместо туфельки был шафран, — смеялись коллеги, завидуя Марте. Через месяц встреч он привозил ее на работу на черном представительском авто, а сама Марта изменилась до неузнаваемости. Ее повысили, дали ей помощников и полную свободу в составлении меню.

В общем, жизнь молодой женщины стала похожа на сказку. Правда, в данной сказке были свои антигерои: потенциальные падчерица и пасынок, которые в свои 19 лет сразу поняли, что Марта с их отцом только ради денег.

Марта и Александр не сразу стали жить вместе, но когда она наконец-то переехала к нему в дом, то столкнулась лицом к лицу к неприятностью в виде Иры и Романа, которые не хотели жить отдельно и отрываться от папиного надёжного плеча.

Сын и дочь Александра встретили её холодно. Ирина тогда открыто сказала:

— Не надо делать вид, что ты заинтересована и влюблена. Очевидно, ты ему не пара!

— Да? А кто же ему пара? — напряглась Марта.

— Кто угодно, но не ты. Ты молода, и любишь не его, а его деньги. Но можешь быть уверена: папаша тебе не отдаст ни копейки. Мы наследники, а ты так… приживалка. И не тошно тебе ноги раз двигать перед стариком?

— Ира! Твой отец вовсе не старик! Как только тебе в голову такое пришло! — покраснела Марта.

— Я не вчера родилась и все про вас шлюпок, знаю!

При Александре Марта пыталась улыбаться, старалась наладить отношения. В ответ получала откровенный игнор и хамство.

— Саш, может, твои дети уже выросли и пора их отпустить из гнезда? — осторожно спросила она, в очередной раз вытряхивая из своей сумки какие-то иголки и булавки.

— Милая, это же мои дети… У меня кроме них никого нет.

— А я?

— Ты… Ты для души.

— И для тела? — не выдержала Марта. — Мы уже год вместе, но я до сих пор чувствую себя гостьей, проходящим этапом в твоей жизни.

— Это не так. Просто будь мудрее. Ты для меня очень важна. Ты вернула меня к жизни…

Марта таяла от этих слов. А Саша все обещал… Возил ее на курорты, покупал все, что ей хотелось… Вот только Марта не требовала с него каких-то невероятных даров, она просила человеческого счастья и очень хотела родить.

— Саш, у меня есть новость, но я бы не хотела, чтобы кто-то о ней узнал, кроме тебя… — Марта была очень взволнована. В руке был тест на беременность. Случилось чудо. После трех лет сожительства, когда дети Саши наконец-то занялись своей жизнью и разъехались… Ира улетела по обмену учиться, а Рома поехал на стажировку. Марта вздохнула с облегчением и вдруг поняла, что беременна.

— Я снова стану отцом? — новость Александра не обрадовала. Точнее, он не отреагировал так, как хотелось бы Марте.

— Да… Ты не рад?

— Я не уверен, что в моем возрасте это разумно. Я уже оставил наследников…

— И что? Ты хочешь, чтобы я вечно была одна?

— Нет, что ты… Просто это просто мои «старческие задвиги», — пошутил он. На самом деле Саша не считал себя старым. Он понимал, что новость о ребенке не повлияет благоприятно на климат в семье, который вроде бы начал налаживаться. Но… Марта решила рожать, а он дал обязательство заботиться о ней.

— Я женюсь, — сказал он сыну.

— Но отец! Ты обещал нам…

— Марта беременна.

— Не от тебя!

— Хватит! Я не позволю порочить честь моей женщины!

— Ей нужны только деньги!

— Нет.

— Вот увидишь…

Брат и сестра начали распускать слухи среди друзей семьи: «Она просто ждет, когда он перепишет на неё квартиру», «Вот увидите, скоро выживет нас всех». Александр злился на них, но ссор не любил.

Ирина и Рома давили на отца. Ставили ультиматумы, кричали, что откажутся от него, если он женится на Марте.

Напряжение вылилось в риск выкидыша. Чтобы заткнуть рты недоброжелателям, Марта пошла на отчаянный шаг:

— Перепиши на них имущество, которое они захотят, прежде чем мы поженимся. Пусть знают, что я с тобой по любви.

В итоге Александр сдался. Чтобы «утихомирить» детей, он переписал одну квартиру и машину на них.

— Теперь они успокоятся, — сказал он тогда. Но они не успокоились. У Саши оставался бизнес и дом, где они с Мартой жили. Туда-то и вернулись Ира с Ромой. Вернулись с твердым намерением довести Марту до выкидыша.

Александр словно не видел того, что творится. Закрывал глаза на выходки детей, а Марте… просто было некуда идти: свою квартиру она сдавала, а другой не было. Родня жила далеко, и никто не торопился предложить помощь. Марта терпела, пока Ира что-то не подсунула ей. Итогом стал выкидыш.

Александр был в шоке, но до уголовного дела не дошло. Он быстро забрал Марту и увез на восстановление на Кавказ. Их не было полгода, за это время прошли все сроки росписи, а когда они вернулись, Александр признался, что не видит смысла в женитьбе, раз ребенка больше нет.

— Это только усилит давление моих детей, а я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Я вырастил монстров, мне и отвечать за это. — Сказал он, давая понять, что Марта может выбрать: уйти или остаться. В качестве отступной он открыл для нее счет и снял квартиру, пока в ее квартире шел ремонт.

Постепенно Марта начала приходить в себя. Вышла на работу, вернулась в ритм и простилась с мыслью стать матерью и женой. Мужчины моложе ее не привлекали, а старшим с багажом она не доверяла.

Так прошло несколько лет. И вот наконец среди рутины и серости забрезжила надежда на что-то новое. На изменения, возможность скинуть груз и оставить его здесь. В этом городе.

Марта уже слышала шум волн и ощущала брызги морской воды на своей коже, едва тронутой загаром. Да, она ехала работать, но контракт предполагал и время на отдых.

И вот судьба подкинула ей новое испытание.

Теперь Ирина, дочь Александра, решила добить ее своими проблемами. Не найдя сочувствия, она не поленилась и приехала к Марте. Позвонила в дверь и стала ждать.

— Я не уйду, пока ты меня не выслушаешь, — сказала она и вошла, не дожидаясь приглашения.

Марта спокойно посмотрела на неё.

— Я знаю про твою поездку в Сочи. Отмени её. Ты должна быть здесь, с нами. Ты нужна ему.

Марта пожала плечами.

— Должна? Почему?

— Потому что он спрашивает о тебе. Все это время он постоянно вспоминал, винил себя… Он не подпускает к себе ни сиделок, ни меня, ни брата. Ты единственная, кто сможет с ним справиться.

— Ничего не изменилось. Вы с Ромой все такие же эгоисты, — усмехнулась Марта. — Но только мир не вертится вокруг тебя и твоего брата. И даже вокруг Саши он не вертится. У меня своя жизнь, у вас своя!

— Он болен, не встаёт. Сиделки уходят, потому что его невозможно терпеть. А нам некогда, у нас семьи. Марта, послушай… Ты умеешь находить с ним общий язык. Он сейчас хоть и почти ничего не говорит, но все же соображает чуть-чуть. Так что не совсем уж овощ, — Ирина села за стол, как хозяйка.

— Ради чего? Объясни мне. Я не жена. Не родственница. Никто. Ради чего мне гробить остаток жизни на инвалида?

— Можете пожениться, мы с Ромой не против.

В ответ Марта громко рассмеялась.

— Спасибо за одолжение, но ложка дорога к обеду. Брать с твоего отца уже нечего, кроме судна и подгузников. Я не хочу этим заниматься. Уволь.

— Ты говорила, что любишь!

— А потом ты и твой брат сделали всё, чтобы меня не осталось в его жизни. Помнишь, как ты говорила, что я «просто хочу его деньги»? Помнишь, как радовалась, когда он всё на вас переписал? Мне досталось только это, — Марта показала цепочку с кулоном. — И это. — Она кивнула на магнит-невесту. Безделушку, что они купили перед планировавшейся свадьбой. Да вот только она не состоялась. — Это напоминание, чтобы я НИКОГДА не возвращалась к вам. Вы — монстры. Именно так считал Саша. Но выбрал он вас, а не меня. Вот и расхлебывайте, — Марта указала на дверь.

Ирина замолчала.

— Я защищала отца, — выдавила она.

— Нет. Ты защищала своё наследство.

— Ты обязана, — резко сказала Ирина.

— Нет. Я никому ничего не должна.

Ирина побледнела. В глазах её мелькнула злость:

— Ты не изменилась. Всю жизнь только и делала, что искала, где удобнее. Теперь рассчитываешь, что богатый мужик на яхте в тебя влюбится? Ты уже слишком старая! Калоша!

Марта усмехнулась:

— У него семья, и я еду не за этим. А в том, что я люблю жить удобно, нет ничего плохого. И не собираюсь это оправдывать. Особенно перед теми, кто убил моего ребенка, вытолкал меня на улицу и назвал охотницей за чужими деньгами.

Ирина схватила сумку, её голос дрогнул:

— Пожалеешь.

— Я уже пожалела достаточно. Убирайся вон!

Она открыла дверь и буквально выпроводила Иру, а после вернулась к столу. Ее потряхивало, но Марта не позволила снова манипулировать собой. Чемодан стоял почти собранный. На экране ноутбука был открыт электронный билет. В мессенджер пришло какое-то очередное проклятье, но Марта не стала читать.

Она больше никому ничего не была должна.

Только себе. И совсем скоро, в Сочи, будет солнце, море, яхта и новая работа. Жизнь, которую она выбрала сама.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Ты должна бросить все и сидеть с больным отцом, — внезапный звонок удивил Марту
– Завтра мы переезжаем к маме. А в твоей квартире поселится мой сын! – решительно заявил муж