— Два года копила, еще заработаешь, а я в отпуск полечу — сказала свекровь

Когда пустая коробка из-под обуви упала из моих дрожащих рук, я поняла, что предательство может прийти от самого близкого человека. Полгода экономии на всем, отказы от новых вещей, бережливость до копейки – все это обратилось в пепел одним махом. А ведь я так мечтала обнять маму, которую не видела уже почти два года…

Все началось с того, что я намазывала вечерний крем на кисти рук перед сном, когда неожиданно заговорила о поездке:

— Алексей, мне так хочется навестить родных. Сердце просто разрывается от тоски.

Муж недовольно поморщился:

— Вечно вы, женщины, куда-то рветесь! Дома сидеть не можете!

— Кто это «вы»? — удивилась я.

— Да вот мать моя тоже замучила – на курорт, мол, хочу!

Я только усмехнулась про себя. Тамара Ивановна и я давно находились в состоянии холодной войны. Свекровь считала меня недостойной партией для единственного сына и воспринимала как узурпатора его внимания. В ее понимании я была соперницей, которая не умеет должным образом заботиться об Алексее.

Периодически Тамара Ивановна устраивала внезапные визиты и вела себя крайне бесцеремонно. Могла распахнуть холодильник и начать ревизию кастрюль, проверяя, что приготовлено для драгоценного сыночка. Ворчала на мнимую грязь, хотя уборку я делала регулярно. Больше всего меня выводила из себя ее привычка взбираться на стул и проводить пальцем по верхнему краю дверных проемов в поисках пыли. Да, туда мне действительно редко приходило в голову заглядывать, за что свекровь долго меня отчитывала. Она была одержима чистотой, и ее коронная фраза про то, что «туалет – зеркало хозяйки», первое время казалась забавной, но потом начала дико раздражать.

Я поддерживала порядок в меру своих возможностей. Поскольку детей у нас с Алексеем пока не было, а работали мы оба много, особого беспорядка в доме не создавалось. По субботам устраивали основательную уборку, в будние дни ограничивались текущими делами – мытьем посуды, протиранием полов на кухне и в прихожей, стиркой и глажкой. Алексей старался помогать, хотя львиная доля домашних забот все же лежала на мне. За то, что я привлекала мужа к хозяйству, Тамара Ивановна тоже возмущалась:

— Зачем он тогда женился, Валентина? Чтобы после работы посуду полоскать?

— Тамара Ивановна, не вмешивайтесь в наши дела. Времена изменились, я тоже работаю и устаю. Что плохого в том, что супруг помогает по хозяйству?

Свекровь поджимала губы и продолжала бурчать под нос, а я предпочитала не обострять отношения и чаще всего молчала.

В этот город я приехала десять лет назад. Родители остались в далекой северной деревне. Они очень хотели, чтобы я получила высшее образование в крупном городе, и мне посчастливилось поступить с первого раза. Медицинский институт я окончила с красным дипломом, устроилась офтальмологом. Профессия нравилась, а работа в частной клинике, которую я совмещала с приемами в государственной поликлинике, позволяла неплохо зарабатывать. Я могла не только обеспечивать себя, но и поддерживать родителей с младшим братом. Олегу предстояло через три года заканчивать школу и тоже поступать в вуз.

После окончания института я побывала у родителей всего четыре раза. Тоска по ним была невыносимой. Как бы я ни обживалась в городе, даже после замужества, меня тянуло к бескрайней тайге, к северным ягодам, к особенному запаху и небу тех далеких краев.

Копить деньги на поездку домой я начала еще полгода назад. Алексей знал об этом и не возражал. Мы жили дружно. Когда-то он пришел ко мне на прием проверить зрение, а потом пригласил поужинать в ресторан. Я согласилась, не предполагая, к чему это приведет. После ужина была долгая прогулка, во время которой мы разговаривали и смеялись, обнаружив множество общих интересов – фильмы, книги, музыку.

Через четыре месяца отношений Алексей ждал меня с букетом и кольцом. Я не ожидала предложения и сначала растерялась. Он тогда сказал:

— Если согласишься, буду всю жизнь тебя боготворить.

Хотела пошутить, что это тяжелая ноша, но не стала и просто растрогано кивнула, чувствуя, как к глазам подступают слезы. Мы расписались в ближайшем загсе, отпраздновав в кафе с друзьями. Мама тогда приехать не смогла – болела. Зато присутствовали отец с братом, и папа плакал, обнимая меня на прощание. Свекровь явилась только на регистрацию и стояла мрачнее грозовой тучи. Бросив сухое «поздравляю», она ушла, и две недели после свадьбы мы ее не видели. Потом появилась в гостях, чтобы поучить меня кулинарии.

После свадьбы мы поселились в моей квартире. Когда я заканчивала институт, умерла бабушка. Деньги от продажи ее дома на севере родители решили потратить на мое жилье. На этом настоял отец, мама поддержала. Мы с Алексеем купили просторную двухкомнатную квартиру по приемлемой цене и даже с мебелью, поскольку продавцы срочно эмигрировали и спешили избавиться от недвижимости. Мы радовались собственному углу. Ипотека пугала, а съемное жилье имело свои минусы – всегда существовал риск, что владельцы попросят освободить квартиру. В собственном доме можно было делать ремонт по вкусу, покупать мебель и технику.

Мне повезло, что Алексей многое умел делать своими руками, хотя рос без отца. Мужским премудростям его научил дядя, у которого было четверо сыновей, и он охотно взял шефство над племянником. Поэтому обои мы клеили сами, плитку Алексей укладывал как настоящий мастер, даже трубы заменил без проблем.

Я создавала уют по мере сил. На подоконниках вскоре зацвели яркие герани и пушистые кактусы, на полу появились коврики, диванные подушки я украсила собственной вышивкой. Особых талантов в рукоделии у меня не было – настоящей мастерицей в семье была бабушка, но кое-чему она меня успела научить. Я обустраивала дом с большой любовью.

С детьми мы с Алексеем пока не торопились, решив сначала притереться друг к другу, но я понимала, что когда-нибудь они появятся. О малышах я думала все чаще, но с мужем на эту тему пока не говорила. Он не особенно стремился к отцовству, опасаясь такой ответственности. Однако перспектива прожить всю жизнь вдвоем казалась мне грустной, и я надеялась, что Алексей изменит свое мнение.

Разговор о ребенке я планировала после поездки к родителям. За полгода накопилась достаточная сумма и на дорогу, и на подарки. Через месяц у меня начинался отпуск, и я предупредила мужа о планах. Алексей сразу сказал, что отпуск ему не дадут, но будет ждать и скучать.

К обеду, как обычно без приглашения, к нам заявилась Тамара Ивановна. За окном светило солнце, лучи играли в ветвях старой рябины под нашими окнами. Поздоровавшись со свекровью, я быстро накинула легкий плащ и пошла в магазин купить что-нибудь к чаю. Тамара Ивановна, как всегда, пришла с пустыми руками.

Пройдя половину двора, я вдруг поежилась от холодного усиливающегося ветра – небо стремительно темнело, затягиваясь черными тучами. Первые капли дождя упали мне на нос и лоб. Я поспешно развернулась и побежала домой за зонтом. Промокать и простужаться совсем не хотелось.

Тихо открыв дверь ключом, сразу услышала голос мужа:

— Отдыхай, мама. Ты так долго мечтала о море.

— Ох, сынок, я так тебе благодарна за деньги! Спасибо. Кроме тебя никто о матери не позаботится.

Сомнений не было – каким-то образом Алексей проспонсировал мать. Последние четыре месяца он только и жаловался на проблемы на работе. Там шли массовые увольнения, а оставшимся сотрудникам урезали часы и зарплату. Домой он приносил все меньше, но я никогда не упрекала его, понимая, что Алексею и так нелегко. Но откуда у него могли взяться деньги на мамин отдых?

Войдя в кухню, где супруг беседовал со свекровью, я прямо спросила:

— Интересно, дорогой, откуда у тебя деньги на мамин отпуск?

Супруг начал что-то невразумительно объяснять, но я его не слушала. Подозрения привели меня к шкафу, где в заветной коробке хранились мои деньги на поездку к родителям, которые я копила целых полгода и о которых уже сообщила маме с папой. Большей части суммы не было. От ярости у меня потемнело в глазах.

— Как ты посмел взять мои деньги! Я почти два года не видела родителей, так долго копила! — на глазах от обиды появились слезы. — Немедленно верни все до рубля!

— Валя, не могу… Мама уже все оплатила: билеты заказаны, гостиница забронирована. Потом отдам. Прости.

— Два года копила, еще заработаешь, а я в отпуск полечу — сказала свекровь

Я резко обернулась к пожилой женщине, гневно глядя на нее:

— Немедленно убирайтесь из моего дома! Чтобы духу вашего здесь не было! И ты тоже пакуй вещи и выметайся! — последние слова относились к супругу, который так предательски со мной поступил.

Свекровь еще пыталась возмущаться:

— Это квартира и моего сына, не имеешь права!

— Правда? Квартира куплена до свадьбы и оформлена на меня. Сейчас милицию вызову, и разговор о краже денег будет уже другим.

Возмущенная свекровь все же испугалась и ушла. Ушел и Алексей, поспешно собрав вещи в сумку. Я устало опустилась на диван. Мне было горько и обидно, я хотела к родителям, безумно скучала по брату Олегу. Что родной муж, которому я доверяла, так подведет меня, представить не могла. Быстро написала SMS Алексею, чтобы не смел возвращаться.

На следующий день я старалась не думать о случившемся и искать выход из ситуации. Кредит брать не хотелось, но и не ехать к родителям в отпуск тоже было нельзя. Три дня мучилась и соображала, как быть. Родителям пока ничего не говорила.

В субботу утром раздался звонок. Я еще спала и прошлепала в тапочках открывать, даже не заглянув в глазок. На пороге стоял муж с огромным букетом белых хризантем.

— Знаю, что обидел тебя. Но пришел вернуть деньги. — Алексей протянул конверт.

Я растерянно заморгала, окончательно просыпаясь.

— И что дальше?

— Надеюсь, что прощен, и все будет по-прежнему. Съездишь к родным, вернешься, я буду ждать.

— Я съезжу к родным, вернусь, и можешь ждать, если хочешь. Только не в моей квартире, и… Не прощу, так что не надейся на восстановление отношений. Прощай.

Цветы я брать не стала, только конверт с деньгами. Захлопнув дверь перед растерянным Алексеем, пошла в комнату, позвонила маме.

— Через две недели лечу к вам. Рада?

— Доченька, не представляешь как! Недавно такой тревожный сон приснился, думала, какая беда случилась и ты не приедешь. — мамин голос звучал устало и тревожно.

Я положила трубку, пошла в душ. Все две недели до отъезда муж разрывал телефон, но я была твердо уверена в своем решении и даже подала документы на развод.

Сойдя с трапа самолета в Архангельске, я расправила плечи. Отец и брат бросились навстречу, крепко обнимая по очереди. Мама ждала дома – от волнения ей опять стало плохо, и она осталась в деревне. Я была так счастлива оказаться здесь! Весело потрескивала рыжим пламенем большая русская печь, за окном каркали вороны, подравшиеся на тыквенной грядке. Август подходил к концу, стояло тепло, такое короткое на русском севере. Мама не могла на меня наглядеться и все время плакала. Брат без умолку рассказывал о школьных успехах. Отец молча улыбался, глядя голубыми глазами в обрамлении глубоких морщинок-лучиков.

Я не стала рассказывать о том, что муж украл мои деньги, и что решила с ним расстаться. Еще успею. Не в день приезда, конечно. Сегодня мы все вместе, и это повод улыбаться друг другу, дарить подарки, есть вкусные мамины пирожки со щавелем и яблоками. Все потом, а сегодня я слишком соскучилась по родным, чтобы омрачать день печальными новостями.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Два года копила, еще заработаешь, а я в отпуск полечу — сказала свекровь
Свадьба отменяется по техническим причинам