— А это точно ваш «заброшенный» дом? — спросила Ольга, глядя на вполне себе ухоженный дачный домик.
— Я могла перепутать адрес… Надо на ключах глянуть, — с сомнением сказала Тамара, вытаскивая ключ из сумки.
— Нет, точно не ваш, сама погляди, — Ольга кивнула на сад, и от увиденного ключи у Тамары выпали из рук.
***
Муж Тамары, Алексей, получил в наследство дом, расположенный далеко от города. Раньше имущество принадлежало свекрови, но Тамара никогда не бывала там. С родителями мужа она не общалась, да и садовые дела были ей безразличны. Пока ее подруги выращивали на подоконниках рассаду и самозабвенно искали новые сорта китайских огурцов, она разучивала новые роли для театра самодеятельности. Уж больно она любила перевоплощаться.
— Что делать будем с дачей? — спросила она у мужа.
— Не знаю. Пока надо в права вступить.
— Может, подыщем покупателей пока?
— Я консультировался с коллегой, он сказал, что сейчас недвижка «упала» в цене. И если хотим продать не за бесценок, то надо бы дом привести в порядок. Я поеду туда и все посмотрю, оценю фронт работ.
— Наследство твое, делай как знаешь. Но… Не забывай, что у нас растет сын и не хотелось бы, чтобы из семейного бюджета деньги уходили на «заштопывание дыр» в ненужном имуществе.
— Не волнуйся, съезжу — все оценю и приму решение.
Алексей обещание сдержал: уехал на все выходные, а вернувшись, положил перед женой листок со сметой.
— Дом в нормальном состоянии, но мне посоветовали провести газ и сделать нормальный туалет.
— Что же твои родственники туалет на улице предпочитали?
Алексей махнул рукой. Мать у мужа была своеобразной дамой. Жена поняла это, глянув на дом вживую, когда муж пригласил ее осмотреть владения.
— М-да… люстра как во дворце… — пробормотала Тамара. — И вензеля кругом.
— Отец работал на фабрике, где это все производилось, — он ткнул пальцем на лепнину.
— Лучше бы туалет теплый сделали, чем это все… — вздохнула Тамара. Дом был несуразным.
Отчего-то внутри него всё раздражало. Стены, выкрашенные в непонятные цвета, ковер с претензией на роскошь, жалюзи как в офисе зала суда. Тамара называла это «деревенским шиком».
— Подлатаем, а потом продадим, — пообещал Алексей.
Сад за долгое время превратился в бурьян, а ухаживать за всем этим совсем не хотелось.
Но вишенкой на торте стала дорога — днем прошел сильный дождь, а к вечеру подморозило. Грунт размыло, и супруги застряли. Четыре часа они прождали эвакуатор, потом еще отдали целую кучу денег и помяли крыло на автомобиле.
— Я больше в этот медвежий угол ни ногой! — сказала Тамара. Алексей не возражал.
— Я все сделаю сам. Не беспокойся.
Прошло несколько месяцев. Тамаре было не до этого наследства. Она занималась художественной самодеятельностью, да и работа была довольно тяжелой — ей дали классное руководство, и она разрывалась между делами, порой засыпая, проверяя тетради учеников.
Алексей тем временем свободное и не только время посвящал даче.
Он договорился с каким-то другом-строителем и стал ездить туда каждый выходной. Сначала для ремонта: подкрасить, газом заняться… Потом — просто так: на шашлык, на вино…
Алексей вдруг полюбил зимнюю рыбалку и лыжи: озеро и лес там были шикарными. Дошло до того, что на весенний корпоратив с палатками офис ехал к Алексею на дачу.
Тамара оставалась в городе, тихо радуясь, что муж не сидит у телевизора и не раздражает нытьем о том, что можно было бы пока посадить огурчики, мол свое, экологичное. Этого Тамара бы не пережила.
Единственное, что не нравилось жене, что денег в семье стало меньше.
— Представляешь, я Лёше сказала, что сын у нас может не пройти по баллам на бюджет, что в этом году, говорят, будет очень высокий конкурс на ту специальность, которую он выбрал… А Лёшка давай кричать, что я его распустила, — призналась она как-то раз подруге, Ольге.
— Ого…
— Я думала, что мы можем оплатить ему учебу, а муж говорит, что потратил накопления на ремонт! Будто он там в этом сарае жить собрался!
— Продать вам его надо.
— Да никто не берет. Я поспрашивала знакомых, говорят далеко. Да и дороги нет там нормальной.
— А что за деревня? Напомни… — спросила Ольга. Она была знакома с риелтором и предложила помощь.
— «Медвежий угол». Так и называется. Этот дом как камень на шее, тяготит меня и ресурсов требует. Сын учиться хочет, деньги нужны, а Алексей только тратит.
Ольга позвонила подруге-риелтору, и та быстро предложила:
— Так… давай поедем туда и все посмотрим.
— Там дороги нет… можем застрять.
— Там давно дорогу сделали, я недавно клиентам показывала участок неподалёку! — удивила риелтор. — Поехали. Я отвезу.
Тамара почувствовала странное облегчение. План созрел: она продаст этот дом, избавит мужа от «вечной стройки», а заодно и себя — от этого бесконечного безденежья. Сделает сюрприз: покупатель и договор есть, а с него только подписи.
В пятницу был короткий день, и они поехали. Тамара ждала привычной картины — ямы, бурьян, облезлый забор. Но вместо этого она увидела новую дорогу, крашенный фасад и чистоту на территории. Май был жарким, и траву, которая должна была быть по пояс, кто-то скосил.
Тамара растерялась.
— Вот это да, — пробормотала Ольга. — А говорила сарай! Или это не ваш дом?
— Да не уверена я… Надо адрес проверить…
— Точно не ваш. Этот дом жилой, — риелтор посмотрела в сад.
— И правда! Тамар, вспоминай, где ваша избушка, — рассмеялась Ольга. — Тут точно живут. Вон, гляди…
Тамара глянула в сад через забор и вдалеке заметила шевеление. Там на гамаке лежала женщина в купальнике. Рядом стоял бассейн с мальчиком лет пяти. Тот плескался в воде и смеялся, что-то говоря маме.
Чужая женщина и чужой ребёнок. На их участке! А участок точно был их, Тамара увидела на окне вазу, которую сама лично дарила свекрови.
— Алексей сдал дом без твоего ведома? — удивилась Ольга.
— Сейчас узнаем, — коротко ответила риелтор. — Я сама поговорю с той женщиной.
Тамара с Ольгой пошли по дорожке, как бы обходя дом. Чтобы подслушать, они спрятались за раскидистым деревом.
Риелтор подошла к забору и улыбнулась.
— Здравствуйте! Я по поводу дома. Слышала, его продают?
— Добрый день! Пока нет… Мы ещё думаем. Нам с сыночком тут хорошо, мы на лето перебрались. Осенью посмотрим.
— Вы, значит, хозяйка? — нахмурилась риелтор, а Тамара посмотрела на Ольгу, вытаращив глаза. Та прижала палец к губам, мол, помолчи пока.
— Я невеста Алексея, хозяина дома, — с готовностью ответила та. — А его жена, прошлая хозяйка дома, умерла.
У Тамары всё внутри похолодело.
— Умерла? — переспросила риелтор, будто проверяя, не ослышалась.
— Да. Сорок дней недавно справляли тут с соседями и Лёшей. Царствие небесное, конечно. Но при такой жизни закономерный итог. Алексей её лечил, кодировал… Но всё без толку. Она пила… Вот печень и отказала.
— Ясно. Простите, что интересуюсь, но сама хотела купить этот дом и для меня очень важна его энергетика. Я гадалка, знаете ли, и вижу, что аура у дома странная. Будто бы кто-то незаконно домом владеет. Может, я ошибаюсь, конечно…
Женщина вскочила с гамака и покраснела.— Все законно! Алексей мне давно обещал жениться! Мы с ним на работе познакомились, я не знала, что у него жена! Но они уже не жили вместе! И потом он признался, что женат, но уйти не мог: жалел её, глупую пьяницу! А теперь… Теперь она избавила его от ноши и отправилась в лучший мир! И мы вместе. Он даже женой меня зовёт! Все честно! Но расписываться мы пока не можем. У него сын, он не поймет, время нужно. Траур, формальности. Вы же понимаете! А то что аура тяжелая, это все бредни.
Тамара прижалась к дереву, чтобы не упасть. Каждое слово било по ее самооценке. Алексей не просто изменял — он уже «похоронил» её!
— Ну да… Но вы все-таки лучше тут ауру почистите. Иначе дом не продастся. Вы ничего подозрительного не замечали? — продолжила риелтор.
— Нет. Только ложки пропадают.
— Вот! Я вам говорю, душа «покойной» неспокойна. Вот мой номер, как только решите продать, звоните. Я вам сделаю очистку ауры. И может быть, куплю ваш дом, — риелтор протянула визитку.
— Да вы просто хотите цену сбить, — сказала лю бо вни ца Алексея.
Риелтор не ответила, просто пожелала отличного дня и вышла.
Ольга отвела Тамару подальше от дома и усадила на лавочку возле старого дома какой-то соседки.
— Дыши! Все нормально.
— Да?! Ничего не нормально! Меня обманули и схоронили!
— Я такое, конечно, вижу впервые, — риелтор села рядом с Тамарой. — Но я все, что могла, узнала. И возможно, они продадут дом, потому что такие вот дамы обычно ведутся на всякое. Я про ауру ей сказала, она занервничала. Значит, есть у нее чувство вины, что с женатым встречается…
— Ладно. Спасибо вам. Но пока мне надо все обдумать. Едем в город, — сказала Тамара.
В машине они молчали. Потом Ольга вдруг хлопнула в ладоши:
— Слушай, Тома… Ты ведь актриса у нас!
— И? Устроить мужу сцену? — грустно усмехнулась Тамара.
— Нет! Не мужу! А этой бабочке. Знаешь, можно её напугать. Сделать так, чтобы сама сбежала.
Тамара подняла взгляд:
— Как?
— Вернёмся ночью. Предварительно загримируем тебя в твоей театральной студии, будешь мертвой невестой. Пусть подумает, что дом и правда проклят.
Риелтор показала класс.
Тамара не улыбнулась. Идея показалась ей сумасбродной. Но… чем больше она думала, тем сильнее хотела мести. И, наконец, кивнула.
Они приехали в субботу. Алексей в тот день был вынужден остаться дома — слег с какой-то болячкой. А Тамара сказала, что надо с ночёвкой поехать к матери.
В общем, все было готово к шоу. Конечно, был вариант, что молодая дамочка не поверит или чего доброго треснет Тамару чем-то очень тяжелым, но на такой случай рядом была бы Ольга, на подмогу.
Доехали они без приключений. К счастью, риелтор оказалась такой же авантюристкой, и вызвалась помочь: ей было интересно, чем кончится этот водевиль.
Луна освещала двор, время приближались к полуночи. Тамара накинула длинную вуаль, опустила волосы на лицо. Сердце стучало как бешеное. Главное, не рассмеяться. Но лишь она вспоминала, что муж нагло врал, смех пропадал.
Она дождалась, пока в доме погаснет свет, встала в саду и постучала в окно. Разумеется, нужно было нагнать жути, и стук повторился со всех сторон: в игру вступили Ольга и ее подруга риелтор.
В конце концов, люб о в ни ца вышла с фонариком — проверить двор. Она обошла дом и… застыла, увидев вдалеке сада силуэт Тамары.
— Кто вы?.. Я полицию вызову! — голос дрогнул.
— Я? Та, чьё место ты заняла. Жена Алексея, — ответила Тамара.
— Она мертва!
— Моя душа требует отмщения!
— Чего? — было видно, что женщина храбрится, но руки задрожали. Уж больно хорош был грим, а дача была слабо освещена.
— Уходи из дома пока не поздно, иначе худо будет тебе и ребенку твоему! И от Алексея отстань! Дом проклят, а на нем грех лежит! Тяжкий! — для пущего страху Тамара завыла. Молодая женщина бросила фонарь и кинулась в дом и захлопнула ставни.
Тамара, понимая, что молодуха может выкинуть все что угодно, поспешила уйти.
— Ну ты талант! Я тебе поверила, — сказа Ольга.
— А вой… Поджилки трясутся!
Дамы рассмеялись и поехали домой.
На следующий день Алексей долго с кем-то беседовал. Он был бледный и подавленный не только от болезни.
— Надо продать дом, соседи жалуются на какую-то собаку, которая выла ночью, говорят у нас в саду живет… — хрипло сказал он.
Тамара смотрела на него, стараясь сохранять спокойствие.
— У Оли есть подруга, риелтор. Думаю, она поможет. Тем более ты там все привел в порядок?
— Да, — буркнул Алексей. В то утро его зазноба собрала вещи и увезла ребенка из их гнездышка. При этом сказала, что больше с Алексеем не строит отношения, болтая что-то про проклятый дом.
Тамара занялась продажей. Покупатели нашлись довольно быстро. Деньги с продажи Алексей выдал Тамаре, доверял.
— Вот, на учебу сыну.
— Да, конечно, — сказала она.
Через неделю Тамара купила билеты к морю на целый месяц. У нее как раз был отпуск. Прямо оттуда она и подала на развод.
Алексей остался с носом. А та женщина с ребёнком исчезла из его жизни так же внезапно, как появилась. Правда, она еще долго корила его, ведь из-за его «греха» теперь ей каждую ночь снятся кошмары.