— Ты что творишь? — прошипел он, как только дверь закрылась. — Не могла подыграть мне?
— Что сделать? Подыграть? Такое ощущение, что наши отношения для тебя — сплошная игра. А говорила мне мама, что ты еще себя покажешь.
***
Алена и Дмитрий познакомились четыре года назад. Веселый, добрый и, главное, не глупый парень тридцати лет сразу пришелся по душе Алене. Он не хвалился положением или деньгами, зато умел слушать, шутил и не прятался за фальшивой бравадой.
— Алена, родная, да он же беднее церковной мыши! — вздыхала мать девушки Юлия Константиновна, разглядывая фотографию будущего жениха на ее смартфоне.
— Мам, это все предрассудки. Дима — простой, но хороший и добрый парень.
— Ага, и живет в съемной квартире… Ох, доченька…
— Мам, да брось, — отмахнулась Алена, красуясь перед зеркалом в своем новом платье.
— Да уж… шикарный зять, ничего не скажешь!
— Мам, я не замуж за него выхожу, а просто иду на очередное свидание, – рассмеялась Алена, чмокнув маму в щеку.
— Где свидание — там и штамп в паспорте, — проворчала Юлия Константиновна. — Наивная ты моя, доченька. Не представляю, как твой отец будет рад такому зятю.
Алена фыркнула и, подхватив сумочку, легко выпорхнула из квартиры.
В свои двадцать семь лет Алене пришлось временно жить у родителей. Несколько лет назад она купила себе квартиру в ипотеку. Чтобы быстрее выплатить долг, она сдала квартиру. А сама договорилась с родителями и вот уже третий год живет у них в квартире.
Алена почти бежала в парк, где ее ожидал Дмитрий — с маленьким букетом из трех роз и коробкой шоколадных конфет в руках.
— Привет, — улыбнулся он, — выглядишь просто огонь! Держи, это тебе!
Она взяла цветы и конфеты, и они пошли гулять по парку.
— Все-таки мне очень повезло с такой девушкой, как ты. И умная, и красивая. Одни только достоинства и ни одного недостатка, — продолжал восхвалять Алену Дмитрий.
— Да брось, — смущенно произнесла Алена.
— Слушай, я сегодня на мели. Давай просто погуляем? 1 предложил Дмитрий.
— Ничего страшного. Я заплачу.
— Вот говорю, что ты не девушка, а золотце! — молодой мужчина поцеловал девушку в губы.
Он работал менеджером по продажам в одной небольшой фирме. Миллионов не зарабатывал, но на хлеб с маслом — хватало. Алена же работала в крупной компании экономистом, где каждый день составляла отчеты, считала и разрабатывала новые стратегии, а также мечтала о свободе от долгов за квартиру.
Они познакомились, когда Алена случайно подрезала на дороге Дмитрия. Тот уже хотел грубо высказаться в адрес горе-водителя, но увидев красивую молодую женщину, передумал. И получив шанс познакомится, воспользовался им.
Через год Алена выплатила ипотеку и была очень этому рада. Впереди еще предстоял ремонт. Жильцов она заселила в те условия, которые уже были в квартире с момента застройки — дешевые обои, линолеум, сама простая плита и кухонный гарнитур. А для себя она решила подойти к ремонту со всей ответственностью.
— Так у тебя еще и квартира есть? — с радостным удивлением подметил Дмитрий, когда Алена заикнулась о том, что теперь ей придется все деньги тратить на ремонт.
— Ну да… — скромно ответила Алена.
— Тогда, почему бы нам не познакомиться с твоими родителями, которые воспитали такую чудесную дочь? Все-таки уже почти год встречаемся.
Дмитрий пришел знакомиться с родителями Алены во всеоружии. На нем был строгий костюм, выглаженная рубашка, даже ботинки сверкали так, будто он только что купил из в магазине и надел впервые. В руках — торт в красивой коробке. Все выглядело идеально и продуманно.
— Добрый вечер, Юлия Константиновна, Юрий Петрович, — вежливо произнес он, слегка наклонив голову. — Огромная честь наконец познакомиться с вами.
Юлия Константиновна молча кивнула и приняла торт, хотя внутри у нее были смешанные эмоции от этого знакомства. Она слишком хорошо знала свою дочь. Последние месяцы Алена стала буквально жить по звонку Дмитрия: бежала к нему, помогала во всем, брала на себя его проблемы. Юлия Константиновна не раз пыталась вразумить дочь:
— Аленушка, ты себя теряешь. Тебе не кажется, что вы сейчас выполняешь ту роль, которую должен выполнять мужчина? Это мужчина должен заботится, помогать и решать проблемы. А не ты. Ты — хрупкая молодая женщина. Ты — цветочек, который достоин ухода и заботы.
Но дочь только отмахивалась, улыбалась и твердила:
— Мам, ты просто ничего не понимаешь. Сейчас совсем другие времена.
— Времена всегда одинаковые. И достойного мужчину видно сразу…
И вот теперь Дмитрий сидел за их столом — вежливый, услужливый, готовый подать салат, убрать за собой тарелку и послушать истории отца. Юрий Петрович даже удивился:
— Неплохой парень, — сказал он позже жене. — Воспитанный, культурный. Чего ты так на него взъелась?
Но Юлию Константиновну было не обмануть. Она видела то, чего муж предпочитал не замечать: фальшь в улыбке, выученные фразы и все, чтобы понравится. Она замечала, как Алена, не дожидаясь просьбы, уже бежала принести Диме чай, наливала компот, поправляла ему галстук.
«Не мужик он, а избалованный ребенок», — подумала Юлия Константиновна.
Алена же сидела счастливая, словно весь мир принадлежал ей и Дмитрию. Она не замечала ни того, что мужчина все чаще и бесцеремоннее просил у нее денег, ни того, что его забота ограничивалась словами и красивыми жестами. Она жила иллюзией, а Юлия Константиновна чувствовала: впереди дочь ожидает жестокое прозрение.
И пока Дмитрий с идеально любезным тоном рассказывал о своей карьере и серьезных планах на будущее, Юлия Константиновна смотрела на него холодным и внимательным взглядом. Ее сердце подсказывало — этот человек пришел к ним в семью не просто так.
Она не сказала ничего, только выпрямилась за столом и подумала:
«Ну что ж, посмотрим, Димочка, как долго ты будешь играть эту роль».
Спустя неделю после знакомства с родителями Алены, Дмитрий сделал ей предложение, как и предсказывала Юлия Константиновна.
— А я говорила тебе, что он тебя замуж позовет. Вид уж больно у него нахальный.
— Мама, прекрати. Ты должна радоваться за меня, а ты все туда же, — огрызнулась Алена.
— Ты — невеста с приданым, а он — приезжий. Да еще и хамоватый. Ни денег, ни манер. Как же тебя угораздило?…
Согласиться выйти замуж за Дмитрия было очень легко, ведь на протяжении всего года отношений он внушал Алене, что кроме него никто на нее не взглянет. Что возраст уже не тот и молодые девушки выглядят куда симпатичнее. Так что надо соглашаться на то, что он предлагает. И она соглашалась.
— Это все твои домыслы. Дима — хороший. Просто тебе надо поближе ее узнать.
— Как знаешь. Только вот с квартирой, смотри, ничего не делай. Поняла меня?
— Да, хорошо… — отмахнулась дочь.
Кроме того Дмитрий уговаривал любимую не тратиться на свадьбу, а лучше вложить деньги в ремонт.
— Аленушка, я, знаешь, что подумал. А, может, не надо нам никакой свадьбы? Кому сейчас это нужно? Тамада эта, конкурсы… Лучше деньги вложим в ремонт твоей квартиры, точнее нашей.
— Ну а что… — задумалась Алена, хотя в душе очень хотела пышное торжество, как в мечтах о принце и белом коне. — Давай не будем тратиться.
— Ну и отлично. Тогда просто распишемся, — кивнул Дмитрий. — Можно и побыстрее.
— Но… — впервые решила высказаться Алена. — Я бы хотела именно ту дату. Помнишь, я тебе говорила. У моего папы будет день рождения именно двадцать пятого июня. Он был бы счастлив узнать, что мы выбрали именно этот день.
— Подожди, тогда и моя мама была бы счастлива, узнав, что мы распишемся тринадцатого августа.
— Да? — засомневалась Алена. — Но тогда надо будет ждать еще три месяца… А ты вроде как хотел поскорее.
— Ничего! Ради мамы я потерплю.
Они запланировали регистрацию брака на тринадцатое августа, как настоял Дмитрий. Для Алены это было немного странно — она ведь мечтала о другой дате, но Дмитрий настоял, что для его мамы это будет важно.
За это время квартира освободилась от квартирантов, и они перебрались туда вдвоем. Сказать, что там был хаос — ничего не сказать. Пыль, недоделанный пол, старая мебель, оставшаяся от прошлого хозяина, и постоянные споры о том, что надо делать первым делом. Дмитрий уверял, что и так сойдет, но Алена, мечтала об уютной квартире с хорошим ремонтом и добротной мебелью.
И вот однажды, сидя на работе с очередным отчетом, Алена получила звонок:
— Аленушка, привет! — радостным голосом сообщил Дмитрий. — Представляешь, мама приехала! Наконец-то! Вот прямо сейчас у нас дома!
Алена чуть не выронила ручку.
— Как… приехала? — голос ее дрогнул. — Дима, ты серьезно?
— Конечно! Я же говорил, она собиралась. Вот сюрприз так сюрприз! Ты рада?
Алена почувствовала, как кровь отхлынула от лица. Ни квартира, ни она сама не были готовы к такому сюрпризу. И почему он не мог предупредить заранее?
После работы она заехала в кулинарию, наспех купила торт и лазанью — лишь бы не начинать готовить с нуля после тяжелого рабочего дня. Подъезжая к дому, она чувствовала, как сердце забилось чаще от волнения.
Она поднялась, вставила ключ… но поняла, что дома уже кто-то есть. Алена постучала.
Дверь распахнулась. На пороге стояла полноватая женщина с каштановыми волосами, собранными в пучок. На ней был фартук, руки уперты в бока, а взгляд — оценивающий, пристальный, будто она давно все знала об Алене.
— А, ну вот и невеста подоспела, — протянула женщина, иронично осмотрев Алену с ног до головы. — Я — Нина Викторовна, мама Димы. Ну, проходи…
Алена почувствовала, как у нее вспотели ладони. Она натянуто улыбнулась и шагнула внутрь. В квартире было душно и влажно. Все окна были закрыты, а в ванной красовались веревки с развешанной стиранной одеждой.
Дмитрий, довольный, вышел из комнаты и приобнял мать:
— Ну что, вы уже познакомились?
— Познакомились, — ответила будущая свекровь.
Алена только успела скинуть туфли, как Нина Викторовна начала свою тираду.
— А я вот смотрю и не понимаю. Ты зачем все это принесла? — она кивнула в сторону торта и лазаньи.
— Хотела вас угостить, — просто ответила Алена.
— Угощать надо домашним. А тебя дома допоздна нет. Где тебя черти носят?
— Так работала я, — не понимая, в чем дело, ответила Алена.
— Работала она. А о моем сыне кто будет заботиться? — женщина не сбавляла нахального тона.
— Так я забочусь. Но что ж мне теперь не работать? — уже жестче ответила девушка.
— Мам, ну может и правда, не надо, — вмешался Дмитрий.
— Еще как надо! Пусть знает свое место! Ты ее приютил, барахло все это ей купил, — Нина Викторовна махнула в сторону бриллиантовых сережек Алены, которые ей подарили родители на двадцатилетие. — Так пусть внесет свою лепту. А то живет тут, как нахлебница.
— Что, простите? — Алена подумала, что ослышалась. — Это серьги мне подарили родители, причем давно. А почему я нахлебница то? Я все понять не могу…
— Потому что живешь в квартире моего сына. Ты еще ко всему прочему и глупая?!
— А… — протянула Алена. — Только это квартира моя. Я самолично выплатила всю сумму. Это ваш сын в ней живет на птичьих правах, если уж говорить прямо, — не выдержав, добавила она.
Внутри у Алены все кипело. Она могла терпеть что угодно, но не несправедливость. Ведь она так долго платила за эту квартиру. Во многом себе отказывала. А тут какая-то хамоватая женщина обвиняет ее.
— Твоя квартира? — ахнула Нина Викторовна и всплеснула руками. — Тогда это меняет дело.
— Да, — гордо задрав нос кверху, ответила Алена.
И тут же Дмитрий схватил ее за руку и поволок в спальню.
— Ты что творишь? — прошипел он, как только дверь закрылась. — Не могла подыграть мне?
— Что сделать? Подыграть? Такое ощущение, что наши отношения для тебя — сплошная игра. А говорила мне мама, что ты еще себя покажешь.
— Не дерзи мне тут, — еще злее произнес Дмитрий и сжал руку Алены так сильно, что она вскрикнула.
— А ну вон из моей квартиры! Никакой свадьбы не будет. Надо же как ты ловко делал из меня дуру все это время.
— Тебе двадцать девять скоро. Думаешь, кому-то будешь нужна?
— Думаю, да. Да и одной, в целом, тоже неплохо. Все же лучше, чем с тобой, — Алена резко вырвала руку из хватки любимого и открыла дверь. — Нина Викторовна, Дима хочет вам кое-что сказать.
Дмитрий вышел из спальни бледный, с перекошенным от злости лицом.
— Мы уходим, — процедил он сквозь зубы, схватив мать за руку.
Нина Викторовна растерялась:
— Димочка, да подожди… Может, я что-то не то сказала? Я же не хотела вас поссорить…
— Пошли, мама! — шипел Дмитрий, натягивая куртку.
Через несколько минут, собрав вещи, они покинули квартиру.
Алена еще долго стояла посреди комнаты, осознав как грубо она ответила Дмитрию. Ведь она себя никогда так не вела с ним. Сначала она обрадовалась, а потом начала грустить о том, что и правда, может навсегда остаться одной.
Через полчаса она позвонила матери. Ее голос дрожал:
— Мам… ты была права. Ты все время была права. Прости меня, что я не слушала тебя… Дима ушел от меня, мы расстались. Но… самое паршивое, что я жалею, что так резко оборвала все.
Юлия Константиновна вздохнула в трубку, но голос у нее был мягкий и теплый:
— Главное, что ты поняла это до свадьбы, дочка. Иначе было бы куда тяжелее. А жизнь у тебя только начинается. Впереди еще столько всего — и радость, и новые впечатления. И ты еще встретишь человека, который будет любить тебя по-настоящему.
Алена еще долго плакала, прижимая телефон к уху. Мать говорила ей что-то успокаивающее и она постепенно успокоилась.
Все вышло, как и говорила Юлия Константиновна. Спустя год судьба свела ее с Сергеем — мужчиной, который оказался полной противоположностью Дмитрию. Он заботился о ней, приезжал, когда Алена болела, приносил лекарства и ее любимую еду. Звал в кафе и всегда платил сам, а потом они съездили вместе в отпуск — первую настоящую поездку на море за счет мужчины.
Через два года они поженились. Свадьба была именно в тот день, как и мечтала Алена — двадцать пятого июня.
И когда Юлия Константиновна увидела счастливые глаза дочери в белом платье рядом с надежным и любящим мужем, она тихо прошептала:
— Ну вот теперь все правильно.