Когда женщина с чемоданом в руках объявляет тебе, что отныне будет жить в твоем доме, потому что «от тебя не убудет», понимаешь: война началась. И самое страшное — эта женщина мать твоего мужа, а значит, одним ударом по лицу здесь не обойтись. Нужна стратегия, терпение и железные нервы. А еще — абсолютная уверенность в том, что твой собственный дом не превратится в поле битвы за территорию.
Моя история с родственниками Игоря началась давно, еще когда мы только встречались. Валентина, его сестра, с первого взгляда определила мой статус в их семейной иерархии.
— Тебя он быстро забудет, — презрительно бросила она при знакомстве и развернулась, демонстрируя полное пренебрежение.
Игорь тогда впервые привел меня в родительский дом — познакомить с семьей, провести вечер вместе. Мы оба еще учились, жили с родителями, так что альтернатив особо не было.
Расстроиться я успела, но Игорь сразу взял ситуацию под контроль:
— Не принимай близко к сердцу, она ко всем так относится. Мы с ней не очень ладим, если честно… Но лучше сразу знать, с кем имеешь дело.
Его откровенность меня подкупила. Я видела, что семью он любит искренне, но их поведение ставило его в неловкое положение: постоянные колкости, странные шутки, критика при посторонних.
После того случая он больше не приглашал меня к себе — встречались у моих родителей, которые отнеслись к нему с пониманием. Затем Игорь сделал предложение, мы поженились и приобрели собственное жилье. Работа программиста приносила ему хороший доход, поэтому с кредитом разобрались довольно быстро и обустроились в уютной двухкомнатной квартире. Правда, поначалу приходилось экономить — жили только на мою зарплату, пока он искал достойное место, но теперь финансовые проблемы остались позади.
Рождение дочки Ариши окончательно убедило меня в правильности выбора. Игорь превратился в идеального отца — ни разу не упрекнул за усталость или растрепанный вид, с радостью брал на себя часть домашних обязанностей, позволяя мне отдохнуть, поесть, привести себя в порядок. При этом сам не высыпался и работал в полную силу.
Родственники Игоря все это время не давали нам покоя. Первые месяцы после рождения Ариши они ограничивались телефонными звонками с «ценными» советами и критикой моих материнских навыков. Но когда дочка подросла, завели привычку нагрянуть без предупреждения.
Подобные визиты неизменно оборачивались катастрофой. Меня поливали грязью с головы до ног: кулинарные способности никудышные, за ребенком слежу плохо, в доме антисанитария, как Игорь вообще терпит такую никчемную супругу. Высказывались эти перлы, естественно, в его отсутствие. К счастью, муж прекрасно знал характер своих родственников и доверял моим рассказам больше, чем их ангельским личикам.
Терпения хватило ненадолго, и я категорически запретила подобные сюрпризы.
— Если они снова объявятся без приглашения, — заявила я, — даже порог переступить не дадим. Пусть толпятся на лестничной площадке сколько угодно.
Игорь поддержал мое решение и строго запретил родным являться когда вздумается. Но ни Зинаида Петровна, моя свекровь, ни Валентина особого впечатления это запрет не произвел. Более того — они жутко оскорбились!
— Где это слыхано, чтобы самые близкие люди разрешения спрашивали на визит? — негодовала Зинаида Петровна. — Я тебе мать, между прочим, а не какая-то дальняя родственница!
— У меня теперь собственная семья, — спокойно отвечал Игорь. — И нам неприятно, когда вы можете ворваться в любую минуту вместе с Валентиной. У нас с супругой личная жизнь, которая вас не касается.
— Это Анна его подговорила, — злобно шипела Валентина. — Анна нас на дух не переносит и постоянно настраивает тебя, Игорь, против родной семьи.
Я присутствовала при этих разговорах, но они вели себя так, словно меня в комнате нет. Вероятно, рассчитывали на мою обиду, но мне стало так забавно, что я рассмеялась.
— Схожу заварю чай, — сказала я, — а вы пока обсуждайте меня в свое удовольствие.
На самом деле я хотела дать Игорю возможность поговорить с родственниками без свидетелей. Не знаю, что именно он им сказал, но без предупреждения больше не появлялись, хотя часто жаловались на то, что к родному сыну и брату нельзя заскочить на чашку чая из-за вредной жены.
Мне было абсолютно все равно. Пусть острят, пусть считают меня злодейкой — главное, чтобы не разрушали мои планы устроить мужу романтический ужин, отправив дочку к подружке из детского сада на вечер или даже с ночевкой. Мать той девочки я тоже выручала: забирала ее ребенка к себе на сутки, чтобы родители могли побыть наедине.
Впрочем, совсем перестать приходить родня не могла и периодически напрашивалась на чай или обед. Игорь иногда отказывал, но чаще соглашался. Мне это не нравилось, но винить его не могла — ясно видела, что он мечтает о нормальных семейных отношениях и пытается исправить ситуацию. Я терпела присутствие невоспитанных, озлобленных людей исключительно ради него.
Игорь ценил мои жертвы и после ухода гостей неизменно благодарил меня.
Но однажды Зинаида Петровна с Валентиной превысили все мыслимые границы.
— Дочка у тебя странно разговаривает, — начали они хихикать. — Наверное, больную родила, да? Могла бы и предупредить. А то может, Игорю такой ущербный ребенок не нужен.
Тут я окончательно вышла из себя и закричала так, что, вероятно, слышно было на весь подъезд. Да, у Ариши были проблемы с речью, но я регулярно водила ее к логопеду и занималась дома, мы с мужем знали о трудностях и активно их решали. А оскорблять мою дочь я никому не позволю.
Обеих нахалок я вытолкала за дверь, а Игорю заявила, что больше их ноги в нашей квартире не будет.
— Что произошло? — встревожился он, увидев меня в слезах на диване.
Зинаида Петровна оказалась хитрой старухой — начала свои гадости именно тогда, когда Игорь отлучился в магазин за продуктами к ужину. Нашей ссоры он не слышал, хотя, возвращаясь домой, столкнулся с матерью и сестрой, которые немедленно пожаловались ему на мою неадекватность и посоветовали от меня уйти.
— Твоя мать с сестрой унижали нашу дочь из-за проблем с речью, — сквозь рыдания объяснила я. — Больше не буду этого терпеть. Хочешь с ними видеться — встречайся где угодно, только не здесь. Считай меня какой угодно плохой… мне все равно.
Игорь обнял меня, поцеловал и пообещал во всем разобраться.
— Я не считаю тебя плохой, — успокаивал он меня. — Ты замечательная мать — защищаешь нашего ребенка. А я постоянно оказываюсь в стороне, прости меня за это. В любом случае, я давал им достаточно шансов…
Вечером Зинаида Петровна позвонила Игорю и принялась жаловаться на меня.
— Анна нас страшно оскорбила! — заявила она. — Больше к вам не приедем. Я не собираюсь сносить такое отношение от этой…
Остальную часть разговора я не слышала. Но свекровь молодец — решила действовать на опережение. Поняла, что я потребую их больше не пускать, и представила дело так, будто они сами на меня обижены и по собственному желанию отказываются от визитов.
С тех пор минуло около полутора лет. Игорь изредка навещал их один, но довольно редко — возможно, начал понимать, что наладить отношения с матерью и сестрой, которым на него наплевать, невозможно. По крайней мере, так выглядело со стороны — сам Игорь был убежден в материнской любви Зинаиды Петровны и считал, что все проблемы из-за вмешательства Валентины, которая не устроена в личной жизни и от скуки портит всем существование.
Возможно, так и есть — я не хотела лезть в семейные разборки и разрушать иллюзии Игоря относительно материнских чувств. Мне неизвестны все подробности, да и не мое это дело. Чужая душа — потемки.
Тем временем мы с Игорем стали размышлять о втором ребенке. Но наша квартира, хоть и собственная, была маловата — всего две комнаты. Не хотелось заставлять детей теснится в одном пространстве. К тому же, если родятся разнополые дети? Каково будет пятнадцатилетней Арише делить комнату с десятилетним братишкой?
— Надо расширяться, — со вздохом сказала я мужу за завтраком.
Мы оба собирались на работу, а накануне полвечера обсуждали возможность завести второго малыша. Сонная Ариша сидела рядом и клевала носом — я отвозила ее по дороге в детский сад.
— Хочу братика, — проговорила она. — Не хочу сестренку.
— Тут уж как получится, — рассмеялся муж и потрепал Аришу по волосам. А потом повернулся ко мне: — Да, ты права… можно попробовать обменять квартиру. Или продать нашу и приобрести большую.
— Нам нужна трехкомнатная, — сказала я. — Желательно в хорошем районе, но там уже по финансам посмотрим.
— Можно взять кредит, за несколько лет выплатим, — ответил Игорь.
Мы еще несколько дней обсуждали различные варианты и в итоге решили приобрести хорошую просторную трехкомнатную квартиру, а нашу продать и использовать вырученные деньги как первоначальный взнос.
Помогал нам выбирать мой отец — своим родственникам Игорь предпочел ничего не рассказывать о планируемом переезде. Не знаю почему — он ведь так к ним тянулся. Но ему виднее, я не настаивала. А то будут отговаривать, свои дурацкие шутки шутить, подкалывать и портить настроение.
Через несколько месяцев мы завершили сделки и занялись переездом. Тогда Игорь рассказал родне о покупке нового жилья. Я мысленно приготовилась к неизбежному: наверняка захотят приехать на новоселье.
— Один раз перетерплю, — сказала я мужу, — но не больше.
— Да больше и не требуется, — согласился он.
Новоселье мы планировали на будущее — сначала хотели сделать косметический ремонт и адаптировать квартиру под наш вкус. Но внезапно, как в старые времена — без всякого предупреждения, на пороге появилась Зинаида Петровна.
Я так опешила от ее наглости, что забыла собственные клятвенные обещания не открывать дверь. А в еще больший ступор впала, увидев, что она явилась с багажом. Расталкивая меня локтем, она вошла в квартиру и принялась по-хозяйски осматриваться. Игорь в этот момент поехал в строительный магазин за обоями для Аришиной комнаты.
— Вы снова явились без предупреждения, — выдавила я. — Что вам надо?
— Я поживу некоторое время в вашей квартире, от вас не убудет — Заявила свекровь
— Это что еще за новости? — возмутилась я. — Вы здесь жить не будете, мы не для вас квартиру покупали.
— Квартиру приобрел мой сын, — отрезала Зинаида Петровна. — Так что не стоит здесь важничать. Я поживу у вас несколько месяцев, а если понравится, то приеду еще. Места у вас теперь достаточно, все поместимся…
— Вас что, Валентина из дома выставила? — поинтересовалась я.
— Как ты смеешь так говорить о Валечке! Просто раньше с вами тесниться не хотелось, а теперь у меня будет отдельная комната, поживу с вами, научу вас уму-разуму. А то ты, Анна, совсем сына моего от семьи отбила.
— Эта комната — для нашего будущего ребенка, вашего внука, — ответила я. — А сын ваш — не скотина, чтобы его отбивали от стада. Если он с вами реже общается, виноваты исключительно вы. А теперь уходите. Я предупреждала, что если приедете без приглашения, не впущу.
— Как ты смеешь выгонять мать собственного мужа?! — завопила она. — Вот вырастет твоя дочка, таким же образом тебе отплатит — будет из дома гнать!
И началось… как она принялась меня оскорблениями осыпать, не буду повторять дословно, но скандал получился отвратительный. Хорошо, что Ариша уехала с Игорем в магазин и этого кошмара не слышала.
С трудом я выпроводила Зинаиду Петровну из квартиры и села пить чай, чтобы унять дрожь в руках. Я по натуре неконфликтный человек, и подобные ссоры сильно меня расстраивают.
Минут через сорок Игорь вернулся с Аришей домой. Он выглядел мрачнее грозовой тучи, и по его лицу я поняла, что Зинаида Петровна уже успела позвонить и пожаловаться.
— Ну и? — спросила я, принимая у Игоря рулоны обоев, чтобы он мог разуться. — Что она тебе наплела?
— Что ты ее выкинула за порог, — ответил Игорь, — а она только хотела посмотреть квартиру и помочь с ремонтом. Как все было на самом деле?
— Она пришла без приглашения и заявила, что теперь будет с нами жить в свободной комнате, — ответила я. — Что я не даю тебе с семьей общаться, и еще кое-что… Что ты ей сказал?
— Что я достаточно взрослый, чтобы не жить с мамой, — усмехнулся Игорь. — И что когда у нас появится младенец, нам будет не до нее. Она сказала, что не стоит нам заводить второго ребенка, с одним не справляемся… тут я перестал слушать и повесил трубку.
Вечером Зинаида Петровна снова позвонила и попыталась «образумить» Игоря. Но он остался непреклонен.
— Живи у себя, — сказал он. — А раз ты не можешь принять мою жену после стольких лет, то и в гостях тебе у нас делать нечего. На новоселье тебя тоже не жду, мне скандалы не нужны.
Сложно ему было отказать матери — я это видела. Но по-другому с этой женщиной нельзя. Возможно, посидит одна, ограниченная общением со своей неприятной дочерью, образумится, и тогда мы сможем попробовать начать все заново. А мне сейчас нужно думать не о ней, а о будущем ребенке, которого я уже жду.