— Я так волнуюсь, мы с Владиком столько лет не виделись… — сказала Аня Елене Игоревне.
— Приходи в субботу. Посидим в кругу близких. Владик придет, пообщаетесь, глядишь, и сложится у вас. Ты вон какая красотка стала! — Елена Игоревна посмотрела на дочь подруги и улыбнулась. Мечта сродниться с Анечкой была у нее с давних времен, вот только сын все никак не решался жениться.
Елена Игоревна готовилась к юбилею так, словно от него зависело не только её настроение, но и будущее семьи. В этот вечер она рассчитывала, наконец-то, устроить судьбу сына. Сколько раз она в мыслях рисовала эту картину — высокий, светловолосый Влад рядом с голубоглазой Аней. Красивые дети, ангельские личики, белые кудряшки.
«Вот как должно быть», — убеждала она себя, глядя на фотографии в семейном альбоме.
Аня с матерью пришли заранее. Помогали с закусками. Позже подъехала Маруся с детьми — старшая дочь Елены Игоревны. Дом наполнился детским смехом и поздравлениями.
Елена Игоревна посмотрела на часы. Сын немного опаздывал.
— Ну где же Влад? Горячее остынет… — волновалась мать, поглядывая на Аню. Девушка подготовилась: нарядилась в красивое платье, подкрасила глаза… — Идет! Анют, откроешь?
— Да, Елена Игоревна… Ой… Здрасьте…
— Здрасьте… — Влад уставился на Аню. — А где Елена Игоревна?
— Тут я, сынок… — Елена Игоревна вышла в коридор и обомлела.
— Мама, сюрприз! Это Оксана. Она моя невеста, — представил Влад, вручая матери огромный букет хризантем.
— Кто?! — Елена Игоревна была в ступоре от сюрприза сына.
— Невеста.
— Здравствуйте, — пролепетала девушка, стоящая около Влада. У нее были тёмные волосы, почти чёрные глаза, невысокий рост… В глаза Елене бросилась неестественная бледность. «Боже, как из склепа сбежала… кошмар».
Оксана была совсем не такой, как мечталось Елене Игоревне. И уж точно не ее любящая мать мечтала увидеть рядом с единственным сыном.
Аня, поняв что произошло, сникла. Елена Игоревна почувствовала себя глупо и разозлилась. Мечты обеих женщин рухнули в один миг.
— Мам, ты нас к столу позовешь? Или будем в коридоре стоять? — спросил Влад.
— Проходите, только вас и ждали.
За столом было напряженно. Аня почти сразу ушла, вспомнив про «неоконченное дело».
С ее уходом, правда, обстановка не стала легче. Елена Игоревна решила устроить настоящий допрос с пристрастием.
— Где учились, кем работаете? — спросила она, глядя на Оксану так, будто та задолжала ей миллион.
— Я бухгалтер. Работаю на аутсорсинге.
— Что ещё за слово такое иностранное? По-русски говорите!
— Аналог удалённой работы. Я веду отчетность для нескольких клиентов.
— И что же вы, милочка, дома сидите? Не ходите на нормальную работу?
— Мне комфортнее с ноутбуком дома, — промурлыкала Оксана.
— Мам, Оксана хорошо зарабатывает и так. Да и со мной она не будет ни в чём нуждаться, — вмешался Влад.
— А что насчет вашей семьи?
— Всё нормально. Мама — врач, папа занимается ритуальными услугами.
При упоминании этого Елена Игоревна едва не упала со стула.
«Теперь ясно, точно из склепа сбежала», — вытирая пот со лба, подумала будущая свекровь.
— А мать какой врач? Патологоанатом?
— Нет… Педиатр… — удивилась Оксана. Она чувствовала себя не в своей тарелке, но не могла понять, почему мать Влада так странно ее приняла. Про сватовство Ани стало ясно чуть позже, когда Влад объяснил, что за девушка открыла им дверь.
— Вредные привычки? Разводы? Дети? — продолжила опрашивать Елена Игоревна.
— Я была замужем, — решив не ходить вокруг да около, выдала Оксана, чем еще сильнее разозлила мать Влада.
— Да? И что же вы, такая молодая, а уже разведенка? Не сошлись характерами? Или плохая хозяйка? А может, у вас какие-то болезни по женской линии? Сколько вы прожили? — Елена Игоревна зацепилась за «красный флаг», которым уже хотела отмахиваться от нежеланной невестки.
От обилия вопросов у Оксаны закружилась голова. Она с самого утра чувствовала себя неважно. Видя, что Оксана покачнулась и стала еще бледнее, Влад быстро вывел невесту на воздух.
— Посиди тут. Сейчас водички принесу. — Влад вернулся в комнату и укоризненно посмотрел на мать.
Пока Оксана пила воду и дышала, он резко расставил все точки над i.
— Мам, Оксана — не разведенка, а вдова. Прожили они всего год, без особой любви, скорее брак был по расчету. Её муж погиб. Для нее это непростая тема, я прошу не поднимать этот вопрос. Я уже все решил: мы женимся. Я её люблю. Она достойна счастья.
Елена Игоревна застыла. Никогда сын не говорил с ней в таком тоне. Его речь звучала уверенно и твёрдо, сомнений не осталось. Никакие уговоры его бы не переубедили, никакая Аня, Маша или Даша не смогли бы сбить с курса к алтарю.
— Ну и ну… Околдовала Владика нашего, — решила Елена Игоревна, делясь впечатлениями с Марусей. Та лишь пожала плечами.
Своё слово Влад сдержал. Женился. Свадьбу не играли, просто расписались. Не прошло и года со смерти мужа Оксаны, и она считала пышное торжество неуместным. Да и с беременным животом белое платье не наденешь.
— Распишемся, а праздник потом устроим, — сказала она.
Влад не возражал. А вот Елена Игоревна пришла в ярость.
— Единственный сынок, а лишаешь мать такой радости! Я так мечтала погулять на свадьбе!
— Мам, ты у Маруси хорошо погуляла. Да и неглавное это в жизни. Вот скоро у нас с Оксаной малыш родится — вот это будет счастье.
Но Елена Игоревна радости не разделяла. Нет, она хотела внука или внучку, но не от этой гадкой Оксаны.
— В тихом омуте… — говорила она Марусе. — не лежит душа к ней. Уверена, еще покажет она нам свою истинную суть. Елена Игоревна постоянно находила в невестке изъяны. И спустя несколько месяцев после свадьбы повод сам пришел к свекрови.
Оксана родила, и как подсчитала Елена, роды были преждевременными.
— Вот же девка какая досталась! Даже выносить не смогла до срока! — причитала Елена Игоревна.
— Мам, ребёнок хоть и раньше родился, но всё с ним хорошо, — возразил Влад. Он был счастлив.
— Как же это может быть? На таком сроке? — не унималась она.
Он промолчал. Надеялся, что сердце матери растает при виде внучки. Но этого не случилось.
Впервые бабушка увидела малышку лишь через месяц. Заглянула в колыбель и выдохнула:
— М-да…
Девочка была копией матери: чёрные глаза, тёмные волосы, крупный нос. Ничего от пупсиков-внуков Маруси, которыми гордилась Елена Игоревна. Ни одного сходства с Владом.
— Девочка некрасивая. Не повезло, — выдавила она и скривилась.
Маруся тоже не заметила сходства с их породой, но старалась держаться корректно. Подарки принесла, улыбалась. А свекровь держалась в стороне: ни помощи, ни совета.
Весь первый год жизни внучки Елена Игоревна держала дистанцию, совершенно не желая принимать участия в жизни молодой семьи.
— Ничего, я все понимаю. Твоя мать — работает. У нее еще внуки есть…
— Я думаю, ее просто надо чаще приглашать в гости.
— Наши двери всегда открыты, — задумчиво сказала Оксана. Свекровь всегда находила благовидные предлоги для отказа. Но вот на праздник по случаю первого дня рождения внучки пришлось ехать.
— Мам, приезжай. Мы очень ждём всю семью! — почти умолял сын.
— У меня дела, — попыталась отказаться Елена Игоревна.
— На полчаса заглянешь, просто чаю выпить… Прошу… Я за тобой такси пришлю. Пожалуйста! Для нас это важно!
— Ладно, — нехотя согласилась она.
Елена Игоревна в глубине души надеялась, что ребёнок изменится. Но в реальности оказалось, что Вероника стала только более «чужой». Черты сына так и не проявились в ней. Елена Игоревна даже не взяла её на руки, не обняла. Сухо поздравила, как будто та была взрослой, и все полчаса времени будто бы терпела ее общество, держалась в стороне. С внуками от Маруси, которые были приглашены и бегали по квартире Влада, бабушка напротив, нянчилась с удовольствием. Этот контраст в отношениях был настолько явным, что все гости заметили это.
Оксана же старательно делала вид, что не замечает. Но когда Елена Игоревна отказалась от совместного фото на память с внучкой, Влад не выдержал.
— Мам, почему ты Веронику избегаешь? Она скоро вопросы начнёт задавать, почему у неё только одна бабушка! — отведя мать в сторонку, спросил он.
— Потому что чужая девка, неродная она мне! — выпалила Елена Игоревна.
— Откуда ты знаешь?! — побелел Влад. — Ты что, делала тест?
— Какой тест?
— ДНК.
Она подняла брови, но тут же сказала:
— Да.
Влад отвел взгляд. На лбу выступила испарина.
— Это ничего не меняет.
— В каком смысле? — осторожно спросила Елена Игоревна, едва устояв на ногах от новостей. Черт дернул ее выдумать про тест. И тут такое откровение от сына.
— Я считаю дочь своей. Нет никакого значения, чья она.
Елена Игоревна не ответила. Она схватила сумку и уехала домой. По дороге она не вытерпела и рассказала всё Марусе, прислав голосовое сообщение.
— Нагуляла Оксанка ребёнка, а наш олух воспитывает! Подробностей не знаю, но Влад признался!
— Да уж. Я теперь понимаю, почему ты её недолюбливала, — согласилась Маруся. — С двойным дном дамочка… Окрутила Влада, а тот перед ней на цыпочках скачет, чужого ребенка воспитывает!
На самом деле Елена Игоревна не делала никакой тест. Она просто блефовала. Но слова сына подтвердили её догадки. Теперь нужно было узнать правду.
И Маруся узнала. Улучив момент, она подошла к Оксане и спросила прямо. Та не отпираться не стала. Она рассказала всё.
— Да, это так. Вероника неродная Владу, — кивнула она. Как оказалось, её первый муж погиб через год после свадьбы, и оставил он не только квартиру. Спустя три месяца Оксана узнала, что беременна от покойного мужа. Ребенка она не планировала, ведь замуж вышла по настоянию отца. Но идти на прерывание было поздно, да и как-то страшно, поэтому она решила оставить как есть.
— Значит, ты все это время обманывала моего брата? — прищурилась Маруся.
— Нет… Не совсем так. Мы были знакомы еще когда я была замужем. Влад был с нами в одной компании, правда, из-за рабочего графика редко встречался с друзьями. После смерти мужа Влад много сделал для меня, помогал. Потом признался, что был влюблен давно… И я поняла, что тоже была влюблена, но от мужа бы не ушла. Видно, судьба решила за нас. Честно скажу: узнав о беременности, испугалась сказать о ней сразу, ведь с Владом отношения были больше дружеские, он не переходил черту, уважая память моего бывшего мужа. А мне было так хорошо в таких теплых и спокойных отношениях, что я не смогла рассказать… И лишь через месяц призналась. Влад не бросил меня. Он выслушал и сказал, что это ничего не меняет. Что любит меня. И полюбит этого ребёнка. «Будем считать, что он мой. И все будут считать, что он мой».
— «Все» — это мама и я? — пробормотала Маруся.
— Я хотела сказать правду, но Влад настоял на такой легенде. И так как Елена Игоревна с самого начала невзлюбила меня, он не видел смысла открывать правду, чтобы усугублять и без того натянутые отношения. Родни у моего мужа не было, и дочь записали на Влада.
— Ясно. Не ожидала… — Маруся покачала головой.
— Я никогда не просила и не прошу вас любить моего ребёнка, это не нужно, ей хватает любви от нас. Но я безмерно благодарна за то, что Елена Игоревна воспитала хорошего сына. Влад настоящий мужчина любит меня и Веронику, не делит на «своих и чужих».
Маруся собрала детей и уехала. Разговор она, разумеется, передала матери в тот же вечер.
Елена Игоревна, услышав эту историю, только процедила:
— М-да. Запудрила мозги, ведьма.
Несмотря на попытки Влада, она больше никогда не общалась ни с внучкой, ни с невесткой. Всю жизнь женщина прожила с сожалением, что не настояла на браке с Аней и не выгнала Оксану в тот день прямо со своего юбилея. Возможно, тогда ее сын жил бы в счастливой семье и подарил бы ей родных внуков.
А Влад в отличие от матери не сожалел. Он любил жену и дочь. И ему было совсем неважно, кто был биологическим отцом их с Оксаной ребенка.