Испытание

— Знаешь… Я был не готов.

— К чему? — не поняла она.

— К жизни такой. Прости.

Ирина всегда жила движением. С юности она бегала на длинные дистанции, участвовала в марафонах, тренировалась по утрам в любую погоду. Спорт был её жизнью, и ее работой. Она тренировала людей, состояла во всевозможных обществах, часто приезжала на слеты спортсменов и работала вместе со спортивными врачами, пытаясь помочь тем, кто волею судьбы лишен мобильности.

Иру знали, ценили и уважали во многих кругах. Она была вполне счастлива замужем: пять лет она жила с Вячеславом. Он был ее клиентом по персональным тренировкам. Солидный мужчина на 15 лет старше. Разведённый, вырастивший сына… Он был идеальным кандидатом в мужья для Иры, которая долгое время занималась карьерой.

Ей было 30 лет. Лучший возраст, чтобы задуматься о детях, когда есть свое жилье, постоянный заработок и муж вполне зрелый и надежный… Так думала она. Но по иронии судьбы ей, спортсменке с железным характером выпало серьезное испытание, которое по зубам далеко не всем.

В тот день благотворительный марафон собрал сотни людей. Погода стояла тёплая, солнечная, трасса казалась лёгкой. Ира даже не задумывалась, для нее это было рутиной: она каждый день бегала и привыкла к этому так же, как к чистке зубов по утрам. Видимо, это ее и подвело. Излишняя самоуверенность и спешка. Ее отвлек кто-то из организаторов, и она не размялась как следует, решив, что утренней разминки достаточно. Кроме того, она не пробежала пробный круг.

Старт, ровное дыхание, спокойствие и ритм сердца… Ничего не предвещало беды, но на одном из поворотов Ирина споткнулась об асфальт и упала. Вот так вот просто. Упала практически на ровном месте.

Женщина почувствовала резкую боль в спине.

— Вы как?

— Я нормально. Сейчас встану. И постараюсь добежать. Это просто ушиб, — сказала Ира. И она каким-то чудесным образом смогла встать. Но вот бежать не смогла.

— Думаю, надо все же исключить травму, — сказал медицинский работник. Ира не хотела ехать в больницу, но боль была такой, что спорить с врачом было бессмысленно.

Диагноз прозвучал, как гром среди ясного неба: травма позвоночника. Предстояло лечение и длительная реабилитация, а возможно — инвалидная коляска.

— Все будет зависеть от вас. Ну и от вашей семьи, безусловно. У вас есть близкие? — спросил врач.

— Да… Мужу надо позвонить… — Ира была белее, чем лист бумаги. Она вдруг оказалась «по ту сторону», когда помощь нужна ей. Теперь не она помогает, и это было не просто непривычно, это было настоящей катастрофой для динамичной, резвой женщины, которая ни минуты не сидела на месте. Полнейшая беспомощность овладела ею. Она внезапно на собственной шкуре поняла, каково это… Быть маломобильной.

Когда муж, Вячеслав, зашёл к ней в палату, Ирина всё ещё пыталась собраться с мыслями. Он сел на стул, тяжело вздохнул и, избегая её взгляда, произнёс:

— И как ты так?

— Сама не знаю…

— И что думаешь делать?

— Как что? Лечиться. Я выкарабкаюсь и буду ходить! Буду бегать снова!

— А что, есть другие варианты? — Вячеслав напрягся. — Мне ничего не сказали.

— Травма позвоночника — не шуточки, — подала голос соседка по палате, снисходительно глядя на Вячеслава. — Ваша жена может остаться прикованной к кровати на всю жизнь.

— Нет! — Ира вскрикнула. — Такого точно не будет!

— Тише, девочка, — та тут же поняла, что сморозила глупость. — Конечно, конечно! Ты молодая, организм крепкий.

— Ладно, ты отдыхай. Я поеду… — вдруг сказал Вячеслав. Он вышел из палаты и долго говорил с врачом. Какие-то вещи, которые были нужны для Ирины, он привез… Но сам почему-то больше не приходил. Звонки были дежурными.

— Много работы, извини. Не могу приехать. Слишком короткие часы визитов в этой больнице, — оправдывался он. Ира поначалу не понимала, почему муж так себя ведет. Но через три недели, когда Слава перестал звонить вовсе, начала догадываться и сама ему позвонила.

— Да? — недовольным голосом ответил он.

— Слав, мне нужно чистое белье.

— А я причем? Пусть твои санитарки постирают.

— Это не смешно. Когда ты приедешь?

— Я не уверен, что приеду.

— В каком смысле?!

— Прости, Ир, но я не готов. Я вообще не предназначен для такой жизни. Я не смогу за тобой ухаживать. Будет лучше, если ты проявишь снисходительность и отпустишь меня. Я ведь ещё не старый, у меня жизнь впереди. — Вячеслав сделал паузу, словно оценивая свое оправдание, и продолжил: — Я зачем на тебе женился, на молодой? Чтоб судно выносить? Нет… Я и с первой женой развёлся, потому что она уже старела. Мне нужно молодое тело. Я мужик, здоровый. А ты? Что ты мне в таком состоянии можешь дать?

Ирина слушала, не веря своим ушам. Ей было безумно больно и обидно, но спортивный характер не позволил ей расплакаться. Она лишь сжала зубы и сбросила вызов.

Реабилитация была тяжёлой. Упражнения через боль, бесконечные лекарства и капельницы, массажи, которые были вовсе не для релакса, а жутко болезненными, но самое тяжелое было не это. Самым тяжким было уговорить себя не опускать руки, не останавливаться. Бороться.

К счастью, кроме мужа у нее была мама и друзья. Очень много друзей: клиенты и коллеги, волонтёры, с которыми она работала, — все эти люди поддерживали её, приносили цветы, подарки, говорили тёплые слова, работали с ней и вдохновляли. Причем совершенно безвозмездно.

Вячеслава за всё это время Ирина не видела.

Однажды мама, которую Ирина просила проверить квартиру, призналась:

— Ир… Мне кажется, твой муж живёт там не один. Я поговорила с соседкой, она сказала, что Слава приезжает с кем-то. Какая-то темноволосая девица. Она видела их вместе. Они даже не скрываются! Я в ванной нашла ее косметику. Дома, конечно, кошмар, они не убирают как следует, вонища… У нее, похоже, собака есть, вот она эта собака, прямо там и гадит.

Ира слушала мать и думала, что это шутка. Ее муж набрался наглости привести любовницу в квартиру Ирины!

— Мам, тебе несложно будет сменить замки?

— Без хозяйки — вряд ли…

— Я тебе генеральную доверенность напишу.

— Хорошо.

Но «нескоро дело делается». У Иры были более важные дела, связанные со здоровьем. Да и такие специалисты востребованы, и запись к ним довольно плотная.

Время шло. Ирина постепенно вставала на ноги, уже могла передвигаться с поддержкой.

— Положительная динамика, я думаю, что скоро мы сможем отпустить вас домой, — сказал врач. К тому моменту мать Ирины наконец-то сменила замки, и Ира планировала вернуться домой без сюрпризов. А Слава тогда был в поездке с молодой зазнобой. Они не знали, что их ждет по возвращении…

Вячеслав прилетел в больницу как ужаленный.

Но еще больше его поразило то, что он увидел Ирину не такой жалкой, как несколько месяцев назад. Напротив, она немного набрала вес и похорошела.

— Ира? Ты что? Встала на ноги?

— Да, специально к твоему приходу, — рассмеялась она.

Он даже забыл, что пришел выяснять про замок.

— Хорошо выглядишь.

— Вашими молитвами.

— Я это… Ты когда домой?

— Скоро. Вещи тебе пришлю, не переживай.

— Как? Куда?

— На деревню дедушке.

— Не глупи, Ир. Мы с тобой женаты.

— И что?

— Живем вместе.

— Правда? Что-то я не заметила тебя рядом с собой, когда мне нужно было твое присутствие.

— Ладно, я понимаю, что ты на меня обижена. Но я обещаю, что все будет как раньше. Выздоравливай скорее. Я буду ждать. — Сказал он и ушел. Где он ночевал, Ира не знала, да и честно говоря, ей было все равно. Но на следующий день Слава снова пришел.Принес букет роз и какие-то фрукты.

— Как ты? Может, тебе чего-нибудь хочется?

— Ага, — сказала Ира. — Есть такое.

— Говори! Я к твоим услугам.

— Больше не приходи, не позорься.

— Ир!

— И еще, Слава, я хочу, чтобы к пятнице твоих вещей в моей квартире не было, — холодно сказала Ирина, даже не глядя на него. — Так как ключей у тебя нет, поедешь с моей мамой и ее мужем. Без глупостей! Соберешь манатки и отчалишь. Ясно?

— Милая, ну не горячись… Я ошибся, всё бывает. Давай без поспешных выводов!

— Поспешных?! — она резко повернулась к нему. — Я несколько месяцев была на реабилитации! Ты хоть раз пришёл?

— Я… Был глупцом, — пробормотал он.

— Был и остался. На этом все!

Вячеслав ушёл, но продолжил наступление, буквально заваливая ее подарками и корзинами с цветами.

Накануне выписки он снова появился в палате.

— Ир, понимаешь, мне некуда идти. Бывшая жена меня не примет, а снимать квартиру в моём возрасте несолидно.

— Иди к лю бовни це.

— Не было никого у меня! Это просто подруга сына оставалась с сыном у меня. Ночевали.

— Слушай, я бы тебе поверила, но не хочу. Даже если у тебя нет никого, это не меняет дела.

— Подумай хорошо. Я тебе нужен, — сказал он и оставил пакет с каким-то пирогом. — Я вот для тебя старался. Твоя любимая шарлотка!

— Оставь у медсестры, — перебила его Ирина. — Я это есть не буду.

Пирог отдали медсестре. Но та была на диете.

— Выглядит вкусным. Давайте я оставлю вам, если не захотите, то вечером заберу, — сказала медсестра.

— Знаете, мне кажется, он испорченный. — Ира посмотрела на пирог, и ей показалось, что он с каким-то странным запахом. Она была на жесткой диете, и ее обоняние обострилось.

Ирина решила отнести его во двор и покормить голубей. Она уже вполне уверенно передвигалась на костылях, и вечерняя прогулка была ее привычкой.

Птицы толпились за зданием. Многие пациенты подкармливали их. Ира была не исключением. Она отломила кусок пирога и бросила на землю.

Несколько птиц накинулись на куски, но одна вдруг забилась в судорогах и упала.

Ира была в шоке от увиденного. Она отогнала других птиц и, с трудом собрала куски пирога обратно в пакет.

В больнице она все рассказала медсестре и та подняла тревогу. Пирог отправили на экспертизу — в нём обнаружили сильнодействующее вещество, опасное для здоровья.

— Я должна вызвать полицию, — сказала медсестра. Этот случай был резонансным, по больнице поползли слухи и сплетни, а Ира была ни жива ни мертва от страха.

— Кто вам принес этот пирог?

— Муж… Вы можете по камерам посмотреть.

— Вы отдавали его медсестрам?

— Да… Но они вроде бы не вскрывали упаковку.

Вячеслава и прочих подозреваемых пригласили на допрос. Он сидел в ожидании адвоката, чувствуя себя неважно. Ему доступно объяснили: он чуть не убил жену.

— Вы знали, что в пироге был яд? — спросил его адвокат.

— Нет… Клянусь, я… Я просто передал… — он запнулся. Боль в груди была невыносимой. — Я не хотел…

В этот момент у него перекосило лицо. Адвокат вскочил:

— Врача! Быстро!

Вячеслава увезли на скорой с инсультом. Через несколько дней стало ясно: его парализовало, он не сможет самостоятельно двигаться. И все же путем нехитрого анализа и разговоров с потерпевшей и свидетелями, следователь смог найти еще одного подозреваемого: ту самую даму Вячеслава. На допросе она призналась, что не хотела отпускать мужчину мечты к жене.

— Я люблю его! Мы должны были жить вместе! А она… Она все испортила! Поменяла замки! И Славу хотела у меня обратно забрать!

— Вы понимаете, что чуть не отравили человека?

— Она бы не умерла. Это было просто предупреждение.

Суд еще только состоится. Что грозит этой даме пока непонятно, но очевидно, что, даже если ее оправдают, она не подтвердит свою «любовь» к Вячеславу и не будет за ним ухаживать.

Когда мужчина оказался в больнице, от него отвернулись все друзья и близкие. Бывшая жена, помня о том, что он бросил ее в момент болезни, не помогла ничем, Ирина тоже проигнорировала новость о болезни мужа. Она была уверена, что по суду докажет, что не обязана выплачивать ему алименты, потому что он не участвовал в ее реабилитации. Да и ситуация с пирогом была явно не в его пользу.

В день выписки Ирина стояла у ворот больницы, опираясь на костыли. Ее встречали друзья и мама. Все вокруг было потрясающе ярким, даже воздух казался особенным.

***

Утром на рассвете, она надела кроссовки. Лёгкий ветер, ровное дыхание. Шаг. Ещё шаг. И вот она уже бежит по набережной. Сосредоточенная, внимательная. Теперь она больше не корит судьбу, Ира понимает, что то испытание не только сделало ее сильнее, но и избавило от ненужных лживых людей, которые были рядом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: