Приветствую, друзья. Если у вас есть автомобиль, и вы часто его ремонтируете своими руками, то скорее всего среди всего прочего инструмента, в вашем ящике присутствуют и так называемые зажимные клещи, которые кто-то может знать и как «ручные тиски — струбцина» или же «гейферный захват». Но сути дела это не меняет — данный инструмент иногда может оказаться не просто полезным, но даже и незаменимым при выполнении тех или иных работ. Итак, сегодня мы разберём ТОП-3 необычных и полезных способа применения этих клещей и каждый из описанных ниже способов будет сопровождаться демонстрацией в реальных условиях. И я уверен, что многие после этого обзора про себя подумают: «Жаль, раньше никто не подсказал».
И так, на всякий случай, если кто-то по каким-то причинам ещё не понял, о каком именно инструменте идёт речь, сейчас я покажу наглядно, что это такое и с чем это едят -)
Ну а теперь переходим к способам применения этого приспособления, о которых знают далеко не все, хотя уверен, что среди моих читателей есть и те, кто давно знаком со всеми описанными ниже способами.
Первый. Использование как тисков, если необходимо плотно зафиксировать заготовку для реза или шлифовки. Вот так, легко и просто с помощью гейферного захвата можно прижать кусок профильной трубы, к примеру, к верстаку в своём гараже.
Усилия на захвате достаточно для того, чтобы надёжно зафиксировать деталь — проверено на личном опыте годами использования этих ручных тисков.
Теперь переходим ко второму способу — снятие пружинных зажимов патрубков. Если вы имели во владении автомобили европейского производства, то скорее всего видели под капотом такого рода хомуты.
Суть их заключается в том, что с обычном состоянии «покоя» они всегда сжаты по максимуму для того, чтобы герметично соединять детали системы охлаждения или впуска. А вот для того, чтобы их ослабить, нужно как-раз таки раздвинуть это кольцо, а точнее — сжать верхние выступающие части для этого. Конечно, неплохо бы иметь специальный съёмник, но не ручаюсь за то, что у каждого в гараже таковой присутствует.
А вот насчёт зажима-струбцины уверенности больше, так как этот инструмент более универсальный и точно более широкого спектра действия, а значит — вероятность того, что он имеется у многих в гараже — крайне высока. С его помощью можно ни чуть не хуже справиться с пружинными хомутами, в чём вы можете удостовериться, посмотрев на фото ниже.
Ну и наконец, третий способ, о котором я неоднократно писал на канале и даже снимал несколько видео-роликов — применение ручных тисков при снятии закисшего поводка стеклоочистителя. Многие знают, когда рычаг дворника не снимается годами или даже десятилетиями, то снять его просто так, усилием рук — в 99 % случаев оказывается непосильной задачей, так как на шлицевом соединении трапеции и самого поводка детали сильно друг к другу «прикипают». Так вот, используя смекалку в паре с геферным захватом — снятие поводка уже не превращается в непреодолимый квест, а вполне себе проходит гладко и без проблем.
Достаточно просто открутить гайку крепления, затем её перевернуть, накрутить снова, но не до конца, оставив около 0,5 см резьбы. Далее, создаём усилие при помощи нашего ручного зажима на перевёрнутую гайку сверху, а снизу — на поводок стеклоочистителя, тем самым разъединяя рычаг и вал трапеции.